我没有走访作业 只有各类吐槽

刚参加完麦田利川“走访、回访”活动归来,在利川狮子坝小学的短短3天,所暴露出来的问题 让人实在憋不住,还是忍住睡意 爬了起来 吐槽一番

场景一
利川狮子坝,压根就没有一个吃饭住宿的地方,组织者已经想了很多办法在满足大家的吃住要求,
在走访学校的协助下,才找到人,帮着早上下面条,中午在居民家里开伙,短短的3天时间,2个早餐安排 就遭遇各种吐槽,甚至有人不吃要求退钱云云。
山里人的早餐 比面条还要糟糕,最近的集市离这里有多远 你们知道吗?

你们想吃好的 别来山里 去上海  香港 新马泰  欧洲 那里有好吃的 随你吃

场景二
晚上住宿的时候,恩施地方麦友携带的帐篷数量上不能满足要求,经过协调,安排其他麦友进入学生宿舍,大部分人都接受安排,当时被子什么的不够,让人感动的是,校长出去了一趟,立马就有山民和老师们你一床,我一床的给送了过来,可是就是这样,还有人嫌弃这个 嫌弃那个,要知道这些山民们送来的是他们最好的被子床单。我甚至看到所谓的老麦也在叫喊换位置住的。
你们是来做志愿者的 还是来享受的?在论坛发布公告召集的时候 帖子上已经说的很清楚了 条件很差 很差。

基本的服从你都做不到 你来做什么志愿者。你想做驴友,你想住帐篷,您去做驴友 玩徒步就好啊 求您下次别报名了,这里的孩子不需要驴友 也不需要旅客。

场景三
抵达利川火车站,各地麦友集合的时候,一大片橙色,很多人围观,一边是恩施电视台的记者在采访,另一边,早上急着吃早餐的麦友,在随地丢鸡蛋壳,各类食品包装。瞬间我就绿了。。。

你不穿麦服。。你吃一碗泼一碗 满地撒 我都只会鄙视的看一眼 什么都不说  可是爷 您穿的是麦服啊 讲点形象好不好,你丢的是麦田全体志愿者的脸

场景四
利用狮子坝小学的教室做走访前培训、资料统计等工作。出发前就想着不能留给孩子们一个废纸、烟头乱飞的脏乱教室,尽管校长一再说不用,出发那天的大早,我还是爬了起来。仔细的清扫教室的每个角落,可恨的是,我在课桌的抽屉里发现各种饼干、糖的包装袋,甚至还有几块西瓜皮。

我说大爷们 你们到底想干嘛,我们是来做志愿者的 不是来做垃圾制造者的

说说我们走访4组,走访的两天里,我们组的所有成员制造的不可回收垃圾,全部放在我身上的口袋里带到山下。
看到抽屉的西瓜皮,愤怒不可抑制 孩子们在开学的第一天 在抽屉里看到这个的时候 会怎么想 丢西瓜皮的这位 您有想过么
大山不需要这些东西,我们为孩子们留下希望,其余的请您都带走吧。

场景五
走访的几天,中午都不可能回到狮子坝小学吃饭,只能靠自己带的干粮、方便面之类的食物解决问题
热情的山民总是竭尽全力的挽留志愿者们在家里用餐
记得第二天中午,带队的老师被挽留下来吃饭,我们也有一个组员尝了一下山民的土豆蒸饭。临走时,组长还记得给50元作为老师和组员的生活费
下山后听其他成员闲聊得知 并不是所有队伍都给山民家里留下生活费,我就想问一下 爷,您吃得下去? 您去走访的山民都是当地生活条件最差的家庭,吃饭就算了 你居然连生活费都“忘记”给?

场景六
在召集公告发布之后,一再强调不接受任何形式的“空降”(不报名直接去)
结果到现场之后 忙于签到的我 越签越迷茫,居然出现了连当地团队联系人都不知道的 所谓XX大学XX小分队一行。据其领队称是随行采风的,哥哥啊,我们的车子因为你们的到来,很多人要重叠着坐,还有人要躺在行李堆里 ,这帮老爷在接受记者采访的时候 只字不提麦田 相反赫然打出了该小分队的旗子。。。再次绿了。。。

虽然说天下志愿者是一家
可是这种组织机构与组织机构之间的横向联系,什么时候已经到了可以私人随意同意加入就能加入的地步了,而且还是麦田搭台子,给别人做宣传

注:1、我不为打脸而打脸
      2、丢砖者切记,如果你参与的活动次数及工作量少于我 还请慎言。鄙人脑子笨 体力劳动者 比不过脑力劳动者转的快

评分

麦客__梨花 + 6 + 1
沉默0534 + 1 说的好,就是要点出来,让他们自己去忏悔。
襄阳麦雨 + 5
风的味道 + 5 我很赞同
乖乖兔0824 + 5

哈哈哈,板凳
哦,不是,应该是沙发吧

给别人留一个好印象,给自己养成一个好习惯!
看完感触很深。。。很多人把那些不好的习惯带入走访。。。。爱麦田的应该好好呵护麦田
云飞,很深刻,是要反思!
回复 3# 淘气

什么时候学会的啊  这个是我的绝招
回复 4# 可可岛

小妹妹都比你抢的快 你落伍了  长江后浪推前浪 前浪死在沙滩上
回复 6# 淘气

你这是典型的 先占位置 后看字
回复 7# 与云齐飞

哈哈哈,等着你在!
回复 4# 可可岛

是的,一回来就看到云飞发来了,哈哈哈
回复 9# 与云齐飞

呵呵,跟你学的!
大神,可不可以不要这么犀利,躺枪的举手然后改正
大神,可不可以不要这么犀利,躺枪的举手然后改正
那我检讨下吧:我没有打扫卫生。。。。
回复 14# 浩田致远

你这是非要找枪中啊。。。   批评贴 就不提出表扬了

回复 15# 彼时陌路

不怕 我都扫干净了  还有白白啊 微笑啊 梦梦妈啊 都在帮忙的 你们远来是客 哪有客人打扫的呢
志愿者的行为可能影响一个孩子的价值观,反思反思

人数多队伍大任务重,很多人都是第一次参加走访,
难免会出现各种问题,反思是为了下次不再犯错,
所有看到帖子的麦子们,你我约定,下不为例。就好!
谢谢云飞的犀利!
准确的说不是犀利,是大家应该注意的事情。
但请相信,人来人往,大浪淘沙,留下来的才是真的麦子!