再年轻一次

再年轻一次

十五岁那年的夏天,我慢条斯理地走在县城的大街上,恍然间看到远处一道白光。灿烂的阳光下,一个穿着白色T恤、戴着白色遮阳帽的女孩子,踩着单车,从容不迫的从对面骑过来。高高的马尾从遮阳帽里露出来,长长的拖在脑勺后,青春、阳光……女孩子一脸平静,悄无声息的从我身边一闪而过,我的内心却掀起了无数波澜!那是一幅令我至今难以忘怀的画面,每次想起我都仿佛看到女孩身上散发着一道耀眼的光环,就像一道佛光,美好、干净、耀眼……那天我突然明白,青春原来可以这样美好!

那个暑假,恰巧弟弟不知道从哪里借来一辆笨重的载重单车,于是我不依不饶的叫弟弟教我骑。头顶烈日当空,家乡小学的操场上尘土飞扬,弟弟抓在车后的货架上,我开始东倒西歪的在并不宽敞的操场上学车。经过无数次的倾斜、尖叫、跌倒,弟弟一边抓着车,一边不厌其烦的指点、奔跑、前后左右的叫喊……不知学了多久,现在想想,也许弟弟手抓出了泡、脚底跑出了茧,我才勉强歪歪斜斜的学会了骑车吧。不管怎么说,那个假期,在我心里同遇见那个骑车女孩一样,心里充满了阳光,虽然那时候买一辆单车,是做梦都不敢想的事情。

学会骑车后的几年,一直怀揣着单车的梦想,却由于各种各样的原因没有实现。学生时代,父母供我们三个孩子读书已经很困难,买单车的事情是无论如何也开不了口的。毕业后走上工作岗位,在基层第一线的乡村学校,好像买了单车也施展不开手脚。后来,街上涌现出大量的摩托,发出目中无人的尖叫,张扬地横冲直撞,街上单车一下子少了很多。再后来,轿车也如雨后春笋,停满了大街小巷。单车几乎被人们遗忘在楼梯下、墙角里,甚至被卖到了废品站,好像已经完全散失了交通功能,仅仅只是孩子们的玩具了。而我的单车梦,却从来没有实施过。城市里的人们却开始以另一种方式玩着单车,真是羡慕极了,向往极了,可是随着年龄的增长,我的单车梦好像也只能是一个遥远的梦想了。只是偶尔,那个阳光灿烂的下午,那个仿佛带着佛光的女孩,还会在我心里出现,每当如此,我总会情不自禁的嘴角浮起笑意,心中不由自主的充满了温暖、干净、美好……

有一天看了电影《转山》,主人公为了完成哥哥的遗愿,从台湾带着单车来到丽江,历经磨难,成功的从丽江骑行到拉萨。从珠穆朗玛峰经过的时候,海拔五千多米,途中发生了很多惊心动魄的事情,也有很多感人的故事。当主人公衣裳褴褛、一无所有的站在布达拉宫面前的时候,我也和他一起泪流满面……沉睡的梦想突然在那一刻苏醒过来,别人可以从丽江骑行到西藏,我没有那样的能力,可难道身边小小的困难都不能克服吗?这个小小的愿望也只能成为一辈子的遗憾吗?我不!就让我揣着我小小的梦想再年轻一次吧!于是,今年春天,我终于拥有了一辆属于自己的单车,还有一颗蠢蠢欲动的心,开始了我艰辛而快乐的骑行旅程!

我给自己制定的路线一条比一条长,一条比一条艰难。每次骑行都感觉自己的心在飞扬,成功的到达一个目的地的时候,所有的汗水和疲惫都化作了难以抑制兴奋,一切都是那么美好,那么让人向往,那么热爱。路上遇到了车辆无数,摩托、各种轿车、大客车、重卡车……骑单车的人只有我一个。有些司机老远就按响了喇叭,然后呼啸而过;有些司机擦身而过的时候鸣一下笛,脸上带着微笑,不知道他们的心思;有个司机,竟然把头探出窗外,向我伸出了大拇指说:“你真行!”在这个小地方,在这个年头,看到一个骑单车上长路的人,就像看到外星人一样稀奇。也许他们永远没法体会我骑在单车上的快乐,绝不亚于坐在豪华轿车里的人,豪华轿车的舒适令人向往,而单车上地挑战同样让我着迷。

在我这样不尴不尬的年纪做出这样的决定,很多人睁大了惊奇的眼睛,我内心却很坦然。我很庆幸在我还可以骑车的时候做出了这个决定,并没有留下一辈子的遗憾。年轻的时候就已经知道走自己的路让别人去说,现在面对别人惊奇的眼神又有什么大不了。就让我放开手脚,大胆的用激情拥抱生活,追求心中的梦想,再年轻一次吧!

严重支持,有梦想,就要让梦想实现、飞扬。
我试过在傍晚踩单车上我们这里的塔山,不过手指起泡泡了。
让我们放开手脚,大胆的用激情拥抱生活,追求心中的梦想,再年轻一次吧!
美人美文美景...
向日葵永远向着阳光出发
心是可以永远年轻的!!
对,心,可以做到,呵呵
回复 2# 简约

谢谢简约!都忘了把这片文章放这里了,听麦友说起才想起看看,谢谢支持!
回复 8# 跟班

谢谢!那我就努力做到吧!
回复 7# 种子

谢谢种子!!但愿如此吧!心永远年轻!
回复 6# Yin

呵呵!谢谢!努力让自己的生命有些意义吧!
回复 5# 麦子熟了-tsf

谢谢!有你们的鼓励我会更开心的去做一些事情!
回复 3# 简约

嘿嘿!上坡很难骑的呢!不过几次就习惯了!骑行快乐!
回复 4# 时间空间

谢谢!一起拥抱生活,一起年轻哦!
向日葵永远向着阳光出发
Yin 发表于 2012-8-9 08:20 AM

回复  简约

谢谢简约!都忘了把这片文章放这里了,听麦友说起才想起看看,谢谢支持!
微笑的向日葵 发表于 2012-9-21 00:54

不用谢,从你的文章中我看到了自己的另一面。
回复  简约

嘿嘿!上坡很难骑的呢!不过几次就习惯了!骑行快乐!
微笑的向日葵 发表于 2012-9-21 00:58

是呢!我是一时兴起而已。有时还踩2双人单车。一段时间很时兴菜多人单车。哪很快乐不会太累。
支持,
追求心中的梦想,再年轻一次吧!