无偿献血,利大还是弊大?

关闭 [复制链接]

评判时间: 2012-8-3 16:45

裁判观点: 有礼有节。

最佳辩手: 琼丹

无偿献血在中国到底能走多远?
政府普及了很长长时间,依然产生许多的不同意见。原因是为什么?
欢迎大家提出自己的意见,并展开讨论。
8月12日,天津麦田计划开展的无偿献血的团队活动,也面临了志愿者不理解,推进困难的情况。
做这个讨论帖,更是沟通帖,希望能获得大家的关注与支持。

结语:
无偿献血利大还是弊大,从这次辩论过程和结果来看,还是很有争议的一个话题。不过在表达观点和参与辩论上的比例上,这个结果的图表还是值得玩味的。
1、如果把这个话题改为,无偿献血是好事还是坏事时,相信这次辩论会成为一边倒的趋势了。然而好的事情执行起来未必有好的效果,这成为了大家争论最多的焦点。比如反方提出的“无偿献血,有偿用血”“献血之后的报销难”这些执行环节上的问题,正方也没有更好的论据去反驳;
    相对具说服力的是盐城琼丹“以前献血者的用血报销很麻烦,现在都是一站式服务了,以前异地献血报销很不方便,现在这方面也在改进,各省逐步开始联网”并推导出的“一项制度的建立总有不完善的地方,关键大家要一起想办法,而不是遇到问题就抱怨,这样总会一步步健全起来的,最终受益的还是我们自己”的正面结论。
    不可否认,这些个不同层次的问题,也不可能是仅仅我们自己一个良好的愿景,事情就会像好的地方发展了,所以有反方的这类“曲线救国”的观点,“对抗不是目的,是通过对抗来传达我们的不满,他们改进了,我们就没必要对抗了,但是当他们的做法还是达不到要求时,我们一边配合一边表达不满。等相对满意了,就开始进行配合与宣传 ”。
    我们也愿意相信,如果有一天无论是血液中心还是红十字会把践诺的环节做好了,大多数的人是愿意去奉献自己的爱心的。

2、在对于无偿献血是否有害身心的说法,辩论也是激烈的。
许多代表正方意见的义务献血志愿者都是现身说法,用自己献血后的实际情况来证明无偿献血并无害处,比如获得献血金牌的琼丹、两次获得义务献血金奖的远行者,还有很多其他献血多次的志愿者;相对于反方提出的“听说...”“看见的...”更具备说服力,反方在献血后的不良反应的例证也远远少于正方献血无害的例证;
    正方有相关的专业研究的临床资料来证明在无偿献血并无损健康的观点,相对于反方引用的一些不具名的推论甚至更具备有说服力。 当然资料也并非是完美无限的,存在临床数据采样少,采样单调这些显而易见的缺陷。
    它从另一个侧面反映了目前献血体系上的尴尬的处境,在无偿献血上,一边大力提倡呼吁大家的参与,一边又缺少科学的,有信服力的数据来让更多献血志愿者放心;显然,这个体系需要完善的东西太多。

3、后期一些正方的观点,与其说是辩论,不如说是用煽动性的语言来证明自己对于献血的热情,这种热情是无可厚非的,但这也脱离了辩论的初衷-用事实和理论依据来证明自己的观点。辩论的目的是,是用更加理性的眼光,挖掘事物本质。无论是以为是怎样正确的观点,如果不去理性推导,而光喊口号,就容易成为戴帽子专业户。而这种情况,是我们在各种网络事件中最不愿意看见,却最常看见到的情况。

作为一个成熟的人格,我们不应该惧怕争论,我们真正应该惧怕的是,自己孤僻暴戾的思维方式。

最后感谢,来自全国各地的四十位勇于说出自己观点的参与者,更要感谢18位为自己观点立场而辩论的辩手们。感谢你们对于天津麦田这次活动的支持,我们也相信,通过这次辩论,更多人收获的是对于彼此的了解和沟通,为了更长远的更顺畅的在这片麦田之地携手共进。

结束时间: 2012-8-3 16:45 裁判: 麦田天津

正方观点 (25)

利大:体现志愿者精神,奉献与互助。适当的献血,有益于身心健康。应大力提倡。

反方观点 (15)

弊大:过程中出现太多黑幕,根本无法享受到回报,而且献血对身心有害,不应提倡。

哈哈。。。。
我一直对这个事情持保留态度。。。。
一方面我觉得紧急时刻,无偿献血真的能救人一名。
一方面我觉得无偿献血,有偿使用。。。。

依然保留个人态度。。。
毕竟是做好事,公益是自愿的,不理解的自愿者可以不参与的。
“过程中出现太多黑幕,根本无法享受到回报”这是事实;就是不关心这些,献血也要根据自己的体质!
“过程中出现太多黑幕,根本无法享受到回报”这是事实;就是不关心这些,献血也要根据自己的体质!
静静安安 发表于 2012-7-27 10:23 AM

“过程中出现太多黑幕”这正是我疑虑的地方,所以我一听到有献血活动,我都会问清楚谁来抽血谁来送出什么方式送出送到哪等问题,大家献血都是为了真真正正的能够帮助别人,但现在的社会让我们不敢去相信,我就不希望我献出真诚的爱心,而在传达过程中被掺杂了很多不明成分再到需要帮助的人手中!不多说了,说了情绪又起来了。。。
“过程中出现太多黑幕”这正是我疑虑的地方,所以我一听到有献血活动,我都会问清楚谁来抽血谁来送 ...
chanyunliao 发表于 2012-7-27 10:33 AM

献血本身是好事
贫僧愿意捐给麦田,但我不愿意捐给朝庭!!
无偿献血本身是一件好事  ,做了好事就图自己快乐 自己心安理得 ,黑幕什么的就无所谓了 反正是用来救人的,但是还是怕设备不干净啊 虽说几率小之又小 得了病是一辈子痛苦。
不过还是支持 因为有可能就差你这一滴血 就能救一条命 七级浮屠啊
偶都献出了3700cc了,无论出于新陈代谢还是无偿用血的考虑,其实都无妨健康,当然,根据个人体素,志愿才是最重要的。
一对一抽血给人家我愿意,但是,要我给人家无偿提供货源,还不如抽出来给我家蚊子喝....
无偿献血本来是好事,但是像红十字会一样,走偏了
我和家人每年都献血;刚开始对献血感觉有点恐惧,献过以后感觉挺好;身体没有任何不良反应,反而感觉还挺轻松;最主要的是还能帮助需要的人....(*^__^*) 嘻嘻……功德无量啊
我看了整个的一遍《献血法》都没看到让献血者有法定的休息的规定,虽然献血是每个民的权利和义务,但是对公民的献血后休息的权利怎么就一点也不规定呢,或是说漠视呢?
俺投给了反对方,理由是选项的前半句。
自己以前定期去献,自从看到爆出来:用血时要找人捐同样数量的血才能用时,就寒心了;
同时,献血免费,用血费用不菲,财务不透明,不敢捐给红会这样的机构。
大家不是不愿意帮别人,而是操作的机构把大家的心都伤了。

我身体好
所以我献血后就没休息
我也是在图书大厦那献血的
我献血后还逛了一小时的图书大厦了
并且还是自己骑一小时自行车回的家
但是我身体好并不代表所有人都身体好
总之好不好 都应该从法定的角度给于放假
不建议分社团队开展这样的活动
和红会一扯上边,争议是少不了的。大家愿意献个人行为不就行了
赚什么样钱的人都有,
不能怪他们
赚钱是本能,本性
怪就怪监管不严的体制吧
智库QQ群里针对该话题的争论意见(有删减)
苍狼(1714488473) 10:38:48
鲜血的问题,就像捐款的问题,明知道绝大部分会被贪污,但是如果百分之五用在正道了,那也行。
但是有的人不接受,认为自己的血白送人,可是被医院和血液中心用来卖钱了。
自己还无法使用,我个人是再不会献血了的,如果说有人现场或者医院使用,那我还是会无偿献血的
我不计较我今后是否能无偿使用,这不是关键,最让我生气的是,我的血无偿献出去了,却被他们用来牟利了

北北(912268269) 10:43:25
血液系统其实和红十字没什么关系,只是用了同一个标志而已

不过毋庸置疑的是
在血液保存和使用上都存在重大管理问题
很多血液都浪费在保存环节了
使用时要缴纳保存费用
献血证跟没有一样
作为生物化学专业的,负责任的说,很多血库的保藏条件和保藏流程…………
设备和从业人员知识,还有意识都跟不上
干看着,改不了

苍狼(1714488473) 10:44:26
但是保存费用完全达不到那么高嘛
你看现在医院病人用血价格多高啊
你要价格低点还好,我也能接受
我们献血是为了病人,而不是为了医院和血液中心
据说还有很多过期被扔了的

格格(165138731) 10:50:56
无偿献血是好事~ 不过在天朝,就有很多附加问题了

柳州-沉风(1206336519) 10:59:38
同意无偿献血,更希望能无偿用血

苍狼(1714488473) 11:00:17
对,我就是希望,别无偿使用血,价格低点就行了

病人使用血液的价格太高了

柳州-沉风(1206336519) 11:07:54
这几十年我共只献血了4个400CC,少点了,感觉不好意思,去年去献血的时候,转安梅偏高,不收了

苍狼(1714488473) 11:13:00
我就献了一次200的,后来我亲人用血用不了,我就查找信息,然后又听到很多消息,于是就不愿意献血了

/ty琼丹(245421263) 11:19:09
我这几年都是献成分血,折算起来,累计一万六千多
在自己健康的时候去帮一帮别人,也许哪天自己或家人也会需要别人的帮助
不管体制上有多少不健全,想着那些等血用的患者,就释然了
我是前年全国银奖,去年全国金奖
不过我自己没有看到过名单,是朋友看到了告诉我的
我有过躺在手术台上等血的经历
所以感受不同
倒是经常献血的人,血脂会低一些
尤其是男性,定期献血,可以促进新陈代谢
献多少要看体重
130以上,400CC完全没有问题的
200CC,检验、运输、储存以及一次性用具等的费用和400CC是一样的,所以难免会有医务人员从这个角度考虑,要求献400
低于100,还是把身体养胖点再献
以前献血者的用血报销很麻烦,现在都是一站式服务了,以前异地献血报销很不方便,现在这方面也在改进,各省逐步开始联网
一项制度的建立总有不完善的地方,关键大家要一起想办法,而不是遇到问题就抱怨,这样总会一步步健全起来的,最终受益的还是我们自己
也有个别人在做反面宣传,粉饰自己的自私行为,造成很多市民认知上的误区

柳州-沉风(1206336519) 11:47:37
其实有爱心的人还是占绝大多数,只是大部分人都在观望

还是心态向上一点好,凡事向好的一方面想多一点,心态好了,利于健康生活

/ty琼丹(245421263) 11:53:20
改变能改变的,影响无法改变的,而不是一味地让自己去适应

苍狼(1714488473) 11:53:26
对抗不是目的,是通过对抗来传达我们的不满,他们改进了,我们就没必要对抗了,但是当他们的做法还是达不到要求时,我们一边配合一边表达不满。等相对满意了,就开始进行配合与宣传
我支持无偿献血。由于血液目前还是不能生产,只能依靠人体采集,因此血液是紧缺的。为什么要提倡无偿献血?最重要的原因是为了血液安全,其次是能帮助别人,第三是证明自己是健康的。反方观点中的“无偿献血,有偿使用”完全是在偷换概念的前提下提出的错误命题。因为无偿献血者在现在的政策下,是可以免费用血的,只是个别献血地与用血地不在同一省级区域内,会出现先交费用血,然后回献血地报销的问题,相信这个问题也会得到解决的。我对于目前血液紧张的困境,提出的建议恰恰是要加大加高用血的价格,取消公费报销中的用血报销,让只有无偿献血的人才能享受到无偿用血的好处,从而刺激更多的人理解无偿献血,而不是单方面地享受无偿用血好处。
其次,反方观点中的“有害健康”的说法,目前是没有任何材料可以证明的。本人今年41岁,身高170cm,现在体重65公斤左右,已经献血60余次,获得2次无偿献血金奖,依然身体健康。别人总问我为什么不显年纪,不发胖,我不知是否与经常参加无偿献血有关。