楼主: 老朱

低效率“麦田计划”之双生相

老朱还真能写,而且分析的很透彻,针对繁杂的问题,我们还是用最简单的办法去解决最核心的问题吧
又读了一次,细细回味,越来越有味,酒还是要约一次的,8月1日海达没叫你,自己偷吃,你好好谴责他,怪不得博士说团长不是人!
回复 240# 行一方者

不需要问你为什么要取消,没有进行任何的挽留吗?
认证程序挺多的,取消还是不需要什么程序啊!

厉害!九头鸟有水准!顶顶更快乐!
有些老麦就告诉过我,不要涉及到麦田的什么管理部门,做个开心的普通麦客就行,该自己有时间就去做,不要理会这些那些,看来是对的,打酱油最好!!!!!!
厉害!九头鸟有水准!顶顶更快乐!
liuxy166 发表于 2012-8-4 09:38 PM

邪气,只有一头一鸟

时隔半月,再读双生相,写一点读书心得,呵呵。

朱兄说的,精髓在于加减法,还好,比较好理解。

减法应用于限制性管理方向,就是少说不行。我感觉,不涉及财务(现金、商业化、物资)和助学资料准确性,都可以用减法的思维去思考。

即便是涉及财务和助学资料的部分,也用帖子公示的方式,让大家知道游戏规则,减少秘不示人的评审标准(就是挑错,也要有个明确的说法,有了说法,就不是挑错,可以共识为制度)。

至于加法部分,朱兄提到专职强化管理,与分社自我强化,与公示压力倒逼,思路紧凑。

加法部分跟班个人补充,公益管理本质上是认同基础上的影响力,没有管理强权做基础。

因此,强化总社的表扬职能,使之成为正面引导的信息源泉,是强化总社威信的管理利器。至于该表扬谁,大可鼓励每个分社、团队都开展自我表扬,然后看看论坛反响,响应的多,总社就高规格表扬。

有了样板,其他团队可以各取所需学习模仿赶超创新,百花齐放之余,麦田前进有了方向,总社也无深陷矛盾两难之忧。

至于矛盾爆发,跟班建议使用加减连用法。减法是沉默法官原则,加法是提供沟通平台的权力与责任。

沉默法官原则,就是总社面对矛盾,永远是不表态的(涉及财务和资料准确性的底线除外),以免两难选择,总要得罪一部分人,居中说话,又可能被说成和稀泥。呵呵

强化搭建沟通平台的努力,是指只要有矛盾,先封住帖子,停止争吵。同时立刻开帖,构建一个可以沟通的YY平台,约好时间,大家齐聚,专题讨论。

在众目睽睽之下,矛盾的双方或多方,永远会压住火气,居中说明,总社YY负责人只负责控制发言的麦友不能情绪失控。即便是很有误解的问题,半小时到一小时,也就说清楚了,双方一笑,论坛平复。

说一个战例:我观察到,即便是当时在论坛吵得沸沸扬扬的两派,真的荟萃一堂,面对人数更多的中间派,没有一句争吵。后来发出的帖子,我们看到的是其乐融融、合力奋斗,后来的实战我们也看到一些可喜的成果。

至于再以后出问题,我理解还是上面这样的会议开的少,背后说话说得多。误解多了,再吵起来,就造成不可挽回的后果了。

从这个层面说,朱兄说的公示力量,真的很巨大!

胡扯了许多,见笑,呵呵

过了一天,再说一点管理的加减法。

管理本质上有两个发力方向:限制思维,以说不为主线,极端的是棍棒出孝子;鼓励是现在更多提倡的,说法是,好孩子是表扬出来的。

需要注意,孩子发展成孝子,是对于父母而言,最优的结果,父权(父母权)的管理思想蕴含其间;

而好孩子,更多的关注培养一个独立的人。对孩子来说,是最优的发展结果,父母与孩子平等的管理思想蕴含其间。

时代在进步,平等理念下,爱展现为父母有更博大的胸怀:为了孩子的未来,父母在鼓励孩子,跨越父母的局限。极端的,父母甚至在鼓励,引导孩子质疑、反思,父母的历史和现在!

从更多的限制后来者,到更多的鼓励后来者,这是民主发展的主要发展趋势。几千年来,这一社会管理发展的大趋势一直未变。

我尖锐的说,父权思想,体现在管理上本质不是对孩子的爱和未来考量优先,而是父母们自己利益最大化了;

相反,积极地表扬孩子,是更负责的态度、更深邃的爱、更有利于孩子有更广阔的未来。

曾经,我们为人子女;而后,我们为人父母。己所不欲,勿施于人,是不应该忘记的。

信任分社、放手分社、鼓励分社,(当然,应该是成熟的分社,可以担当的分社先行先试),应该是麦田总社,真正落实“大分社、小麦田”理念的关键一步。

就这些吧,呵呵
简单做人,快乐行事,开心就好。有时间来大理请你喝风花雪月 、梅子酒。
简单做人,快乐行事,开心就好。有时间来大理请你喝风花雪月 、梅子酒。
剑走偏锋 发表于 2012-8-7 08:12 AM

风花雪月梅子酒,还有比这更快乐、更靠谱的事情了么?哈哈,抱抱姐姐!
时隔半月,再读双生相,写一点读书心得,呵呵。

朱兄说的,精髓在于加减法,还好,比较好理解。
...
跟班 发表于 2012-8-6 05:30 PM

以我的个性,我一点都不喜欢麦田引入专业化管理团队或人员。所以我疑问的更多的是作为草根麦田的发展问题?
但鉴于麦田教育基金会胎生于麦田计划的关系,当然还是希望,基金会在有了基本能力后,能够反哺支持我们。

谢谢跟班大叔的用心,致敬!
最近一年好多事,一直都想看看老朱的想法,因为总能给我一些清晰的方向,终于看到了,谢谢你!
好像从来没给老朱的帖子任何评论,今天破戒了,因为我感觉自己自由了,哈哈哈哈!再次感谢!
最近一年好多事,一直都想看看老朱的想法,因为总能给我一些清晰的方向,终于看到了,谢谢你!
好像从来没 ...
肥彤乐事 发表于 2012-8-7 02:29 PM

我也在桥上看你,哈哈
以我的个性,我一点都不喜欢麦田引入专业化管理团队或人员。所以我疑问的更多的是作为草根麦田的 ...
老朱 发表于 2012-8-7 02:05 PM

强烈支持反哺麦田计划,基金会应该相对独立,做更专业的事情;现在感觉是麦田教育基金会这个孩子绑架了麦田计划这个母亲,反过来还得哺育教育基金会。。。。
仔细拜读了,受益匪浅,对麦田了解之深,思考之多,值得学习。特别支持以下两个观点:
“我能简单方便的参与,我能获得认同,我能和他人分享快乐并看到不同的真实的人生,哪怕是我不喜欢的。我们做了就去承担责任,我们没做无须矫情承担。”
“基金会要真的壮大发展也不可能永远寄托在志愿者的义务劳动上,这会成为行业之伤”
强烈支持反哺麦田计划,基金会应该相对独立,做更专业的事情;现在感觉是麦田教育基金会这个孩子绑架了 ...
折啊 发表于 2012-8-7 03:08 PM

折兄淡定,有人说麦田计划还是个7岁的孩子,我一点都不认可。
    但麦田基金会确实还是个小孩。这个不是你要不要求它反哺的问题,如果它有能力,我想它一定会做到的。说白了,它现在很小、很穷滴,勿躁。我们貌似看到基金会胎生于麦田计划,有那么多义务志愿者为他服务,是它的幸运,其实并不尽然。相反从某种程度讲,反而拖住了基金会努力朝更高、更专业的方向前进。该理清的还是要理清,否则我们就会在惰性中上瘾,也就慢慢迷失了。至于说到绑架,那也只是一种貌似,是目前两者发展现状的一种纠结。一起努力,在纠结中前进!
折兄淡定,有人说麦田计划还是个7岁的孩子,我一点都不认可。
    但麦田基金会确实还是个小孩。 ...
老朱 发表于 2012-8-7 03:28 PM

哈哈,还算淡定,希望把握大方向,少走点弯路。。。。
一直围观中......
关于效率,特别是关于专职和免费劳力等的解说,是非常认同的
关于挑刺及舆论监督,我有不同看法
麦田需要民主和集中,大家讨论的意见确定了,就需要执法者来维护,需要监督。
只有舆论和挑刺我认为是不够的,特别是财务等关键事宜,那就不是面子人情,需要明确,明确的说哪些是错的或对的。要是出了问题还是嘻嘻呵呵一团和气,怕得罪人,怕伤面子,怕打击热情,怕揭伤疤,那么我们的问题就会不断,争吵也会不断。
这个问题就像说麦田的草根性,说“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!”一样,是原则问题。
论坛有多种声音是好事情,但是长期没有定论也是问题。
老朱兄,选择性回答,哈哈哈

坦率的说,我更关注有可操作性的建议,

就是一个好思路,到底怎么做,用什么线路,安全稳妥的实现它!

至于感谢,你写这么多,我也没感谢,相视一笑啊,

还有跟班叔,你也嘲笑我,因为胖,显得老吗?

哈哈哈

好在我,满不在乎,呵呵