楼主: 阳光-枫叶

行走在山水之间(2012.5月竹山柳林之行)

RE: 行走在山水之间(2012.5月竹山柳林之行)

河水~~~~清清

在农户家煮方便面解决午餐后,路终于通了。我们一路跌跌撞撞奔向屏峰中学与大部队会合,我、圆月超人、小蔡领到去白测学家的走访任务。

带路的白老师刚毕业两年,教小学五六年级的英语,一看到她我眼前一亮,在这样的偏远山区能看到这么年轻的女教师还是让人很兴奋。一问原来她们家就在这里,能回到家乡扎根山区不浮不躁让我很是敬佩。去白测学家的路已经不算是路了,仅一鞋之宽的羊肠小道弯弯曲曲通向山顶,路两旁的杂草已经完全遮盖路面,草密集的地方可以看出刚被刀割过的痕迹,白测学告诉我们这是他爸爸今天刚割的。白老师告诉我们山上现在只有他们一家还住在上面,别人都搬下山了,哦,这可能就是路被杂草覆盖的原因了吧。一路上我们边走边聊,超人很快和白测学打成一片,这孩子虽然已经8岁了,但身高才110,超人很轻松就把他举到头顶,他高兴的咯咯直笑。一路的风景很不错,年轻的白老师成了我的拍摄对象,也因此让初次见面变得无比轻松。

快到山顶远远地看见有两个人在张望,估计就是孩子的爸爸和妈妈了,孩子的妈妈精神有问题,已丧失劳动能力,当然也谈不上照顾白测学,反过来孩子还要照顾她。他们以前的房子早已成危房,现在住的是白老师家以前的屋子,他们属于表亲关系。看到妈妈呆滞木讷的表情我无法想象在爸爸出门打工的日子这孩子怎么挺过来的,孩子告诉我他经常上十天学回来后第一件事是去找妈妈,好在坡下有亲戚能帮忙。爸爸的出门打工让这家庭日子更加难过,一个月前爸爸回到了家里,所以呈现在我们面前的家禽只有一只买来的母鸡。

看着和我儿子同龄但矮一个头的他,知道及时关门、关灯和我侃侃而谈,我的心里充满了酸楚,生活的艰辛让本该偎在妈妈身边的他变得如此成熟、懂事,但好在乐观好学的他让我们从艰辛中看到了希望。

楼上的同学才爬到坛子里,一激动手抖了吧
不得不说说今天的晚餐。

我们的到来让这个餐馆热闹非凡,比这更非凡的是陶诺的到来,他美丽的金发惹得老板娘笑眯了眼,每上一道菜都要先拿到他面前让他先尝,让旁边的美女们连声惊呼,而淳朴的老板娘也把我们的晚餐制作的相当丰盛实惠,浆粑馍、炸小鱼、野笋腊肉汤等引得大家的哄抢,当然那是朵妈的最爱。

高潮是晚上在屏峰中学和麦田孩子的互动节目,简陋的教室不一会儿就被打扮得五彩缤纷、温情满满,朵妈的细心、用心、爱心、耐心被体现的淋漓尽致,她满含母性的眼光怜爱的看着每一个孩子,在她拥抱每一个孩子动情地拭去眼角泪水时,我的心为之震颤。

不远万里,一路的跋山涉水、颠颠簸簸、饥劳交迫、委曲求全是为哪般?她的执着和坚守击碎了高山险滩,冲淡了时间空间的距离,像天使一样降临到每个孩子的心中。我被眼前这个圣洁的女人彻底征服。

但被征服的又何止我一个。
带路的白老师刚毕业两年,教小学五六年级的英语,一看到她我眼前一亮,在这样的偏远山区能看到这么年轻的女 ...
阳光-枫叶 发表于 2012-5-24 03:42 PM

哎呀,一转眼连播两集了?秘书工作没做到位,检讨检讨……
去往孩子家的小路
原来走访也可以这样美丽,询问也可以这样温馨……
其实填表也可以这样充满亲情,身高和鞋长还可以通过这种快乐的方式测量。
有朋友看到我们走访的照片,惊奇地问:“为什么你们那边的穷孩子们脸上都会挂着天真的笑容?我们走访的那边孩子都很拘谨呢……”其实,山区的孩子都是一样的,面对陌生的我们,柳林的孩子同样好奇而又羞涩。如何在短时间内走进孩子的内心,使他们敞开胸怀,自然流露出天真的笑脸,还真是一门很深的学问呢!
每次在走访前培训上,朵妈都会列举一些老麦温馨细致的细节,有的朋友可能一听而过,有的却牢牢记在心中。和孩子在一起的时候,能够蹲下身子注视着他们的眼睛,拍照唱歌拥抱和孩子打成一片,象对待自己的孩子一样对待他们,还有什么隔阂不可消融呢?
照片上温馨的画面我不用解释太多,其中的滋味,相信大家一定能够用心感受到……
路过,飘过,支持,哈哈。
回复 14# 阳光-枫叶

招牌动作
这个帖子,越看越温馨了呀
RE: 行走在山水之间(2012.5月竹山柳林之行)
河水~~~~清清

哪有象你这位大侠贴图的? 贴了三张一样的,完全不环保啊

添砖加瓦,秘书之一 继续上图

在那片山水之间,快乐的志愿者~

快乐的我们

快乐的我们

这表情~

这表情~

继续萌~

继续萌~

来了2位不速之苦,打断了我们的麦萌

来了2位不速之苦,打断了我们的麦萌
天啊,朵妈,你们那天是怎么到竹山的?没走九道吗?看自在的PP好像还是从官渡走的呢,真服了你们!
河水秘书终于回来上班了

一夜未停的大雨让今日的返程之路变得扑朔迷离,一大早几位司就聚在一起商量路线问题,鉴于来时美丽的九湖、神龙林区风景,而这条路也是目前最为保险的路,我们最后决定重温往日旧梦。而自由人、朵妈、自由自在、超人、冬阳因为要去竹山本平家看新房子,他们更难抉择到底走哪条路,官渡在修路淤水淤泥很多,连一旁的大客车司机都直摆头,犹豫再三,自由人最后决定走多绕一百多公里的房县九道,对自由人来说这样的决定太难了。
    在一个加油站前我们互道平安后分手了,看来自由人还在犹豫。我们就卯足了劲儿往前赶路,又回到前往红坪的超级烂路,可怜山水的天籁啊,底盘被刮的啃啃直响,只好降低车速,我们就边走边等他,当然也不会忘了在风景好的地方美一把。
      雨慢慢停了下来,去往九湖的路上风景也很美,因下雨山边不时有瀑布飞流而下,可好景不长,在离九湖大门几公里的路上我们碰到了一个十堰玩户外的朋友大兵,他给我们带来了不好的消息,说是神农顶有一个汽车大的石头横在路中,要清理完估计要到明天了,要么在九湖住一晚,要么干脆和他们一起走九道。给我们当头一棒啊!这可怎么办呢?车上的来自上海、武汉的8位麦友都已经买了今晚的火车票啊,不光是票的问题,关键是宝贵的时间啊,大家都是平时努力学习干活好不容易挤出点时间,哪儿耽搁的起呢?
   山水已经跑到前面去了,我赶紧通知他,他说要先去加油,不光往哪个方向跑油都不够了,前途未卜,我也要去把油箱灌满再做决定,于是加快速度赶往九湖加油站
又一集出炉,顶一下!

随处可见的瀑布

随处可见的瀑布

山水看山水,感觉如何?

山水看山水,感觉如何?

外国人眼里的中国

外国人眼里的中国

超级模特儿

超级模特儿
枫叶视角独特,构图也好
天啊,朵妈,你们那天是怎么到竹山的?没走九道吗?看自在的PP好像还是从官渡走的呢,真服了你们!
阳光-枫叶 发表于 2012-5-25 12:03 PM

自由人的车官渡不能走,只有绕道从九道-房县-到竹山,到达县城下午17:00左右,时间太长,这样就耽误宝丰2中资助款的发放,正好有一辆卡车去竹山从官渡走,中午13;30左右到达县城。衡权斟酌最终决定,朵妈、圆夜超人和我做卡车去县城转车去2中发放;他和冬阳绕道从九道-房县-到竹山,晚上我们在县城会合。
“和孩子在一起的时候,能够蹲下身子注视着他们的眼睛,拍照唱歌拥抱和孩子打成一片,象对待自己的孩子一样对待他们,还有什么隔阂不可消融呢?”学习了!
要去总社置顶一周才行啊
娃娃鱼,现在都是1200元一斤的,这还是找了关系的。