楼主: 麦田计划

关于做好分社活动及志愿者服务时间统计的通知

再看了一下合肥的统计表, 合肥麦田统计的也是活动次数啊!
不支持,做公益慈善难道是为了某种名分或者是义务去做?难道不是为了帮助而帮助吗?难道是为了形式而帮助?
回复 80# 静▲风

完全支持你的说法与看法
粗略地看了一下种子的帖,参加活动统计似乎是件好事,能看到出会员参加活动的时间。但组织召集每次活动的台前幕后的时间怎么统计?以参加活动多少来衡量贡献值,我觉得不妥!每个志愿者都有自己的工作,他们能在百忙之中抽出时间来参加活动,已经是十分难能可贵的了。况且统计也花时间!
所以对统计一事既不反对,也不支持!
统计的终极目的是什么和为什么统计?   
      鼓励麦友们多参加公益活动, 这个出发点是好的!可问题是:给予贡献多大人予以表彰,还是给予贡献时间多的人予以表彰呢? 贡献多少人或许他表面上贡献的时间不多。(例如:摄影组的麦友们,你觉得他摄影玩了就签到结束了?那他花了很多时间和精力在自己工作之余去处理设计照片的时间你能算上吗?)难道那些去参加次数少,表面累计时间少的,都不应该给予肯定和表彰了?
      虽然数据是统计出来的,但是国家统计局的资料有多少是真的?   
      公益活动、 慈善行为是自愿的、很多慈善机构做到后面就越做越变味了,原因何在?就是‘聪明人’太多所致!     出发点是好的,只是还欠周全!        
       公益慈善无需做作,应从心出发。从帮助身边的人做起。。。。。   

路过并说了句实话!
支持。。。。。。。。。。。支持。。。。。。。。。。。。。。。
回复 18# 种子
      我个人觉得,志愿者时间的统计需要模糊的“规范”,比如,参加一次城市联展算2个志愿服务时,参加一次实地走访算5个志愿服务时,我们根据以往经验制定一个比较符合实际的志愿服务时间参考,这样分社可以把重点放在统计志愿者服务次数上,然后换算成标准志愿服务时间。
    这是一种折中的办法。
另外,也有麦友提出,会不会因此有些分社就拼命做活动,去追求次数,追求个人参与活动的时间而影响到自己的生活。我想,每一个团队,每一个麦友,其实都是一个成熟的集体和成熟的个人,大家不会为了这个数据而忘记了应该怎么去做麦田的。就算是有极少数的团队或者个人有这样的想法或者行动,他们也会很快意识到这样做的问题会多于成效。
提取了管理员的几句话
目前我只参加过一次活动,但我可以感觉到团队的精神还不是很理想,这个~~~我们是有组织的所以有些时候还是要该遵守的还是遵守,如果自己的安全自己都顾不好怎么去做事,是不是?我们最主要的还是要有一颗平常心
不好意思现在才来麦田论坛
貌似我更喜欢做苦力行的东东
回复  种子
      我个人觉得,志愿者时间的统计需要模糊的“规范”,比如,参加一次城市联展算2个志愿服 ...
一二三 发表于 2011-12-28 00:47

嗯,这个建议挺好的~~~谢谢~~
回复 10# 麦田相逢

嘿!你还想流浪多久呀?还不赶快归队
也来拍个砖吧。
我个人认为,一个制度如果不具备操作性,那不如不发布。想起上海的一个制度,中环内非特殊情况不许鸣笛,鸣笛将罚款并扣分。但现实状况是啥呢?是你开车经过一个路口,警察叔叔站在路中间指挥交通挡着你了,你按一下喇叭,警察叔叔会很歉意的让开,说不定还向你敬个礼说对不起我挡着你道了。。。。
不鸣笛的制度是不是好制度?显然是好制度。但没法执行,那这样的制度会怎样呢?会导致大家都觉得制度可以不执行,于是,其他的制度也不执行了。
回过头说时间统计这个事儿,这个出发点是好的,也是受欢迎的。但现阶段是不是可以,或者说合适推行呢?这个就是需要思考、讨论的了。我个人觉得,首先应该先解决统计标准和跨分社活动的统计两个问题。另外,现在人员流动很频繁,谁来统计也是个问题,按照认证的归属地统计?还是活动所在地?以我个人为例,在南通认证的,在上海工作生活,偶尔还去周边参加些其他城市活动。我想,我一共活动过几次,南通和上海谁都不知道,我自己也记不清吧。
也来拍个砖吧。
我个人认为,一个制度如果不具备操作性,那不如不发布。想起上海的一个制度,中环内非特殊 ...
沙漠的鱼 发表于 2011-12-28 17:12

你提到的问题,我们都有在资料的群里讨论到了,稍后会尽量出一个完整的统计的参考出来。另外,我觉得这个不是个制度,因为我们也有强调,不能接受的分社可以不统计。我们不是强制要求分社去做这个事情,但是希望大家能够参与进来,为麦田的数据统计出一点力。也希望能够在大家的努力下,有更多的麦友和分社能够接受这个事情,觉得数据是有用的,是需要的。
    一切是在尝试中,期待能具体的建议提出来供资料组的童鞋参考,一起来把这个事情做好。
回复 91# 蝦女

蝦女
我这样乱转的人怎么统计呀?
燕之梁 发表于 2011-12-24 22:06

燕哥,自己整理吧,你这个没人给你统计得了
暂时没有团队的地方的麦友,活动时间上报给秘书处吧~~
夜深了。
昨天晚上做了一个梦。
梦里说,不知道是什么活动,我左边是莞麦的向姐,向姐左边是莞麦的Kelly。
(可能是老想着莞麦的大盆菜宴,所以梦着莞麦的了)
聊着聊着不知道咋回事,聊到这个统计时间上来了。
向姐和Kelly对这个时间统计是否合适不置可否,于是转到对面的老莫,老莫一听之下,直接站起来走了。。。。。。。。。。。。

哪位会周公解梦,给解下。
据说梦一般都是反的~
回复 94# 麦田相逢
赶紧归队啦…要不然不等你的啦……
支持支持!完全支持~~~