楼主: 麦田计划

关于做好分社活动及志愿者服务时间统计的通知

自主的跨分社(地区)参加活动由谁给记工分
我认为这个服务时间的统计,是对志愿者的一个肯定,大家不用太在乎时间的多少,毕竟,服务时间是可以积少成多的。
不过,既然选择成为志愿者,那就表示认同了要有付出的观点,所以,统计服务时间应该可以接受。
新人新人。。求大家多多提携。。。
回复 42# 反省

说的不错,没什么介意的,有心总比无心好,既然大家都选择走这条路,只要走好将来的路,都是好样的,毕竟做好事真的是很难,很艰辛的路程。
身边有太多的社团,都是以时间在衡量一个志愿者,到底有没有在做事实。

加入麦田,就是因为它没有一个束 ...
omi 发表于 2011-12-26 13:02

做分社活动次数及志愿者参与活动时间的统计,是从合肥麦田时间统计受到的启发。七年来,麦田做了很多事,资助了很多孩子,建了学校,图书室,资助了代课老师,包括救灾等等。这些我们都在统计,虽然有些数据不太准确,但也能够从某一方面体现麦田的成绩,体现麦田这些年做的事情。但我们也缺少一个重要的环节,就是志愿者的付出的数据。而合肥团队率先开始的志愿者活动时间统计,让我们看到一个团队走向正规化的努力,同时也觉得这个方法非常适合在麦田进行推广。

从大环境来说,无论是国际上,还是国内,在评价一个志愿者的服务的时候,通过会以服务时间作为一个指标。就像我们说起深圳分社的羊羊的时候,就会知道,她从参加深圳义工联起的十来年时间内,一共参与志愿者服务3000多个小时(数据来自几年前,所以不准确,只为举个例子)。

从麦田的管理方面来说,这也是对志愿者的一种肯定。这里不存在要给志愿者分等级什么的,在麦田还是跟以前一样,每个人根据自己的情况去做事,不需要去攀比,也不需要因为谁付出得少就觉得TA做得不够。而且,这个数据也不需要十分的精确,我们只是期望通过这样的统计,完善麦田数据的一个方面,也是期待通过对分社数据的分析,了解分社活动的情况,及时表扬做得好的分社,也及时为出现困难的分社提供支持帮助。

我知道很多麦友会觉得这样又增加了不少的工作量,所以不太赞成。但我想,实际的活动过程中,应该是几乎所有的分社都有做参与麦友的签到工作,同时,每个分社也需要统计麦友参与活动的次数(比如在做志愿者认证的时候,就需要活动次数这个数据),因此,我想绝大多数的东西其实是现成的,是我们已经在做的。现在我们只是想我们的数据更为完善,能够更全面地反应我们的活动情况,志愿者的参与情况。而我们需要的数据其实通过签到表的修改,就可以实现数据的初步采集。新的样表已经发了群邮件,大家可以下载看看。统计的样表也是做好的,大家从签到表里提取数据,填到统计表里,估计每次活动需要花费的时间不足30分钟。

另外,也有麦友提出,会不会因此有些分社就拼命做活动,去追求次数,追求个人参与活动的时间而影响到自己的生活。我想,每一个团队,每一个麦友,其实都是一个成熟的集体和成熟的个人,大家不会为了这个数据而忘记了应该怎么去做麦田的。就算是有极少数的团队或者个人有这样的想法或者行动,他们也会很快意识到这样做的问题会多于成效。
自主的跨分社(地区)参加活动由谁给记工分
火山口的冰 发表于 2011-12-26 13:10

可以自己报给自己所在的分社,然后由分社向活动开展的团队核实~~
身现在的麦田,和红会还有什么区别呢?omi 发表于 2011-12-26 13:02

针对这一句话,我想说一下。我不知道红会是否会对工作人员的工作统计时间,他们应该都拿工资的,工作时间内有工资,工作时间外如果还工作,我估计会有加班之类的。他们不是志愿行为,跟麦田完全不样。
   麦田和红会有什么区别呢?我想这个应该只是一句带有情绪的气话,因为自己想一想,就知道麦田跟红会有什么区别了。我们是民间的,所有的事情全部靠自己去做,志愿者身体力行参与其中,没有经济利益的回报。而且麦田管理团队做志愿者服务时间统计,也不是要给大家分个三六九等,数据统计,其实可以反应麦田的很多东西出来,我们可以通过这些数据分析麦田的现状,以便改进工作方式,或者给到分社和志愿者更多支持。
其实很多的志愿活动都有统计职员服务时间这一环节,但这种统计只会让志愿服务背离初衷,渐渐趋于形式化,更何况很多时间是无法统计的,比如策划构思等等,我个人认为服务质量重于所谓的服务次数。
确实,很多策划构思无法用时间来规定,但是  统计时间,我也觉得非常必须,本来也想参考"时间银行"来考虑改变某一些东西, 未能考虑周全,因为要顾虑的东西比较多.

统计的事情,很多人都觉得没必要,其实,从长远来看,对一个组织来说,是很必须的.对组织长远的发展,志愿者更好的服务于组织,都有好处.

第一次统计,2011年的,工作量确实大的,但是规范之后,2012年大家都有准备了,那样的话,工作量就不会大了.
确实,很多策划构思无法用时间来规定,但是  统计时间,我也觉得非常必须,本来也想参考"时间银行"来考虑改 ...
五总龟 发表于 2011-12-26 15:15

嗯,谢谢理解~~~~因为我们以前没有做,所以开头会难一点。做上路了,就会很容易了。
看来只能明年再来了。。。。
项一下,再来学习!
我建议,2011年的数据,还是使用麦友参加人次数统计这个精度吧,比较容易能得到较为全面的资料。

再补充一个计算方法细则,征求意见稿,新年后,一个团队也就1-2小时,就会完成全年统计的,也不会抱怨工作量太大的呼声了。

至于2012年的统计,可以双轨制,总社要次数,分社鼓励做到小时统计,这样争议也不大。

但是统计分析,还是应该一个月做一次。大家漫长的做了一个月,才有一次表扬的机会,不应该放弃,哈哈哈。
当然,2011统计之后,2012表扬之前,还应该有个2012工作计划,是个关键点吧。

落脚点在分社,自己定计划,自己执行,也是自我评估的一个方向。

总社发小红花,也就多了个奖项设立的理由,表扬,总是需要找对角度的啊,呵呵
我建议,2011年的数据,还是使用麦友参加人次数统计这个精度吧,比较容易能得到较为全面的资料。

再 ...
跟班 发表于 2011-12-26 16:41

2011年的基本上是按他们现有的资料能统计到的程度为准了。
统计频率已经做了修改,一个月一次~~谢谢跟班的建议~~
支持你。不过我怕我的积分低呀!

静静地看这个帖子,从心理学、行为学的角度,弱弱地分析了一下:

1、人对于熟悉的运作模式、熟悉的做事方式被改变时,“不爽”是很本能的一种表现
具体而言,一般会有如下表现形式:
(1)工作量是不是有所增加?~~~“又一堆活儿,真够累的”
(2)会不会很复杂?会不会很繁琐?~~“别太麻烦啊”
(3)会占用多少时间?~~~人会不经意间地把“完成时间”放大很多倍~~简直就不可能完成

2、对现象“认知”之后,就是“思考”的过程;在这个过程中,也会有很多表达方式
(1)可能是很直接的“反对、不赞同”
(2)可能是一段”慷慨激昂“的评论
(3)可能是“关于如何做得更好”的建议
  也可能是其他的内容~~~

3、认知、思考之后,人才会逐渐进入”执行“阶段;不同的人在前两个阶段停留、耗费的时间不同
简单而言:
(1)不管“为什么”,执行就好了
(2)我先弄明白了,说服自己了,然后执行
(3)我一边执行,一边琢磨“为什么”,不完善、不妥当的地方,一边做一边修善
(4)我得弄明白”为什么,才能去执行--潜台词“弄不明白为什么,没法执行”

喜欢一句话“先调整好心情,才能去做事情”

轻轻地,我想说:那个“自觉”可不可以换个词,比如“按时/及时/准时”
”自觉“~~一看到这个词,我想到的是
”一个凶巴巴的私塾先生举着戒尺对学生说~~你为什么不交作业“

麦田是个家,这里没有凶巴巴的私塾先生,也没有”不可理喻“的学生

喜欢一句台词”家,不是一个讲理的地方“
个人对这句话的理解
(1)家,没有绝对的”你对我错“、”要么按你说的办,要么按我的办“,
        所以不需要非得找个人“评评理”
(2)家,更多的是包容、理解
”站在对方的角度“去”换位思考“一下~~
为什么他会这么想?为什么他会这么看待这个问题?他担心的是什么?他疑惑的是什么?

弄明白了”症结”,找到了想法上不一致的“缘由”,彼此好好沟通一下
不敢说一定会有结果,也不敢说一定会是自己期望的结果
但至少,比”凭什么听你的?我的怎么就不可以?“这样的争吵 效果要好一些吧?

”站在对方的角度“去”换位思考“一下~~
”他的想法和我的想法真的就是对立的?没有折中的办法?“
”是不是这个事情的处理方式过于复杂,或是哪个参数考虑的不恰当,导致这个事情做起来比预期的要复杂?“
”是不是最近的事情太多了,比较忙碌,暂时没办法完成?周期要不要再延后一下?“

此刻,看到针对”服务时间统计“这个新规定的各楼回帖
小女不才,做了如上的分析,也有了些许的期望

”与国际接轨“也好,”摸着石头过河“也好
期望~~这个过程中

可以~~加强沟通,主动地”换位思考“
与其”硬碰硬“~~你就得执行,就得这么做
与其”对着干“~~ 弄不明白,我就不干
倒不如,都静下来思考一下,怎样才能”不那么累,又把事儿做了,把事儿做好了“

可以~~彼此包容
有的人观念转变的快,有的人观念转变的慢
有的人可能敏感一些,有的人可能担忧的多了些
跟班大叔的帖子我很受用~~沟通的方式”表扬-批评-表扬“
就算是”想错了“、”做错了“~~也可以好好说,好好谈,好好分析
”神都会错“何况人呢?

可以~~尽量平稳的、融洽的过渡
吵架、指责~~伤得是和气
对着干、”生气“地执行~~损失的是团队凝聚力

说到团队,我还是喜欢用家这个词来谈论
对外,我们是一家人,我们团结一致
对内,我们是一家人, 我们彼此关爱,相互尊重

麦田,因为爱,而美好
麦田,因为爱,而珍惜

谢谢小鱼的意见,确实是我们的措辞不太合适。我马上修改~~
可以自己报给自己所在的分社,然后由分社向活动开展的团队核实~~
种子 发表于 2011-12-26 13:19

我认为由所参加活动的分社报时间,这样比较准确,这个统计时间服务器应该在总部吧,是不是所有志愿者都有一个ID,这样,那个分社报时间,不是一样的吗,比如,参加YY会议是不是计算时间,这可以由组织者来统计