来到麦田后,我首次遭到家人批评

在12月13日麦田YY分享交流会上有人问到一个话题---家人不支持怎么办?当听到麦友们回答这个话题时,我忧心重重,几乎没有心思听进去,因为我开始担心,我的家人是不是也会不支持我那?像一块石头,压得心里很重很重。
      其实最近我老公的确不是很支持我,嘴上不说,我做什么也不管,尤其是从张北走访回来以后一反常态的都没问我一句。但是他在出差在外的情况下提前赶回来和我交接照顾孩子,解决我的后顾之忧,怎么会看起来那么的淡漠?我自己很嘀咕,清明的活动还很积极的说带上女儿和我一起去公益那,为什么这次会有这么大的落差那?半年的时间难道他不认同麦田了么?我不敢问,怕他会喝止我继续的脚步,只有一个人默默的做着。
      做公益本来是我多年的一个愿望,今年我们俩一起制定了带着孩子一起公益的计划,为什么会如此坎坷?
      当我和一资深麦友谈起时,他说:攘外必先安内。。。
      但是前几天当听到老公和我说的话,我忍不住的哭了,内心的煎熬因此得到释放的同时,却开始深深地内疚。
      前天,我鼓起勇气告诉他我和湘西麦苗班结对的事,我说我已经给孩子写了信,他当时就问我:你只是写信了么?我猜不透他的意思,他当即跟我急了,问我:为什么只是写信?既然口口声声要帮孩子,你怎么不做点实际的东西?为什么不给点经济支援?我怕他诈我,可是他很严肃地说,既然要帮助就要给人家一点实实在在的帮助,写信能帮什么忙?当然也很重要,但必须要物质支持。然后就把我近期做的非走访的事情提出来认真的和我谈,并很严肃的批评我说,你往返的车票钱为什么不省下来给孩子?几百块钱可能够他们用很长时间,你经常去参加这些活动和会议有那么重要么?
      当时我就不争气的哭了,站在大街上,我受不了了,我发现自己是那么苍白。
      我不禁想起了湘西麦苗班辛勤的为孩子们默默做事的开哥,想起了那些为了让孩子们不搞特殊化决不让任何一个结对者自行寄礼物给孩子的多次讨论,想起了开哥提起的当孩子听到弯弯声音时抑制不住的快乐表情。。。。。。一直认为自己对的思想竟然一下子崩溃了。
      他还问我,你到底是想在麦田做什么?是想要实实在在的帮助那些孩子,还是为了满足自己哪?说真的,我真的没想过自己要在麦田满足什么,我只是为了帮助孩子而来,可是当他这么和我说的时候,我真的无语了,因为,到目前我做的事情,到底和帮助孩子有多大关系那?我开始思考,开始自责。
      那位麦友说:实际这涉及到自己在于公益中的定位。。。做一个捐助者,一个志愿者,一个专业从事者,还是别的。。。家庭工作闲暇时间做些事情,这才是公益志愿者啊。。。
      在家庭和工作不耽误的情况下做公益本就是我当初所想,可在过程中或许都会遇到这样或那样的问题,如何有效的处理并解决她,我想这是一个需要认真思考并对待的。
      通过这次谈话至少我很肯定的知道,我的家人是多麽的支持我,我想我应该明白了以后的路我该如何走下去。
      也真诚地感谢在这段历程给与我帮助的麦友们,我希望和大家一起在麦田沉淀下来,走的更远。。。

曾经我们写给毛毛的祝词想在这里送给这些孩子们:看到这一张张无邪的笑脸会让幸福满溢!
小毛妈写的情真意切,顶上。。。。。。。。。。。
其实,只要跟家里人好好沟通,都会理解的
我家里人就没有一个反对的,特别的支持我

一直认为做公益不仅仅只是物质上的资助,还应该有更深的追求

以前一直认为做公益就是物质上的资助,进了麦田才知道只要有爱,公益可以有很多种。
说得好啊,说明你对公益有很深的思考了,对孩子们的帮助是个很深的学问,我也在想。
小毛妈写的情真意切,顶上。。。。。。。。。。。
开哥 发表于 2011-12-16 11:00

谢谢开哥,你的付出也让我学习了很多,继续学习中,我会给自己一个定位的。
其实,只要跟家里人好好沟通,都会理解的
我家里人就没有一个反对的,特别的支持我
琴子 发表于 2011-12-16 11:09

这是快乐麦田的前提那,呵呵。为你骄傲!

一直认为做公益不仅仅只是物质上的资助,还应该有更深的追求
反省 发表于 2011-12-16 11:10

我们一同学习,互相交流,一起成长。
我们可以多给些帮助,信不宜写太多,孩子们有压力的。共同的资助不会给孩子们有心理负担的,所以呢,支持不要私下资助孩子。当然,如果孩子本身有特别要求是个例。

以前一直认为做公益就是物质上的资助,进了麦田才知道只要有爱,公益可以有很多种。
summerdance 发表于 2011-12-16 11:14

物质上的帮助固然很重要,精神食粮也是我们所必需的。漫漫麦田路,继续求索中。
说得好啊,说明你对公益有很深的思考了,对孩子们的帮助是个很深的学问,我也在想。
huawzh 发表于 2011-12-16 11:14

谢谢夸奖,这些坎坷对于一个认真做公益的人来说未必是一件坏事,所遇到的问题用一种合理的处理方式正是进步的辅助力量哪。希望我们在麦田路上互相交流,一起走下去!
攘外必先安内一直是很正确的
这是快乐麦田的前提那,呵呵。为你骄傲!
小可(小毛妈) 发表于 2011-12-16 11:17

加油!!!写的很好,值得反思,为你有这样的老公感到高兴~~~
第一,支持毛妈。作为志愿者,遇到这样的问题,我想都是必然的。虽然我是一个大学生,还没有涉及到家庭这样一个概念,相对来说是自由的,但终有一天我还是要面对这样一个问题,所以越早的想明白就越好。我支持毛妈发帖探讨这样一个问题。
第二,安内。志愿不是一天两天的事,我想我们大可不必为家人一时的不支持而烦恼,也许志愿服务更多的需要细水长流。是否过多的参加活动而没有照顾到家人?是否一些方式不够合理?这些,都是一个磨合的过程吧。所以,建议毛妈可以暂时的休息一下,好好静下心,回归一下家庭,这个对于麦田对于家,都是必要的。家人的支持是最重的,所以我们要先照顾好家人。
第三,解释。这个是我的个人理解,对于路费、吃饭的钱等等这一些花费,我们自己有个解释。也许在别人看来我们这就是浪费,如果把这钱花到孩子身上岂不是作用更大更直接?可是事实真的是这样吗?如果没有了交流,如果没有了聚集在一起那种团队荣誉感,是否还会有这么大面积的人支持麦田?这些看似浪费的钱,是这个组织运作所必不可少的。我们都是人,我们不是神,我们需要一定的安慰和互相的鼓励,我们吃个饭,我们聚会聊天,是必要的。这不是浪费。
第四,定位。这才是最本质的问题,我们在麦田到底是做什么的?我们每个人心里都要清楚。实际上,目前的麦田,所有的志愿者既是志愿的资助者,也是活动的筹办者,这个没有什么不好,我们的身份是多重的,问题是,我们每个人要认识到自己的多重身份。理想的模式是,一部分人做运作,给大家提供平台,一部分人可以专心做资助。
希望我们都能顺利度过每一个难关。还是支持毛妈!支持麦田!
给自己一个准确地定位。。。。。。。继续你的快乐公益
攘外必先安内一直是很正确的
引号 发表于 2011-12-16 11:33

知道引号童鞋这件事做得很好哪,我也亲眼目睹了,成果硕硕。
我也会好好把这件事情处理好的,放心吧。
加油!!!写的很好,值得反思,为你有这样的老公感到高兴~~~
清水微凉 发表于 2011-12-16 11:34

谢谢微凉!其实我自己也深深地为他感到骄傲那
第一,支持毛妈。作为志愿者,遇到这样的问题,我想都是必然的。虽然我是一个大学生,还没有涉及到家庭这样 ...
大熊 发表于 2011-12-16 11:36

作为一名大学生,大熊说的很中肯。看到过你为团队所做过的一切,我也深深的感动着。人生的每个阶段都会有他的瓶颈期,这次也是我的一次成长经历吧。谢谢句句鼓励言词,我会虚心采纳,我想以后再无须安内了,我更应该做的是给自己做好一个定位,谢谢大熊!
毛妈,咱们的经历有些许相似,曾经我是一直马不停蹄的在做事,有一天我老公突然语重心长的对我说:“每一次活动你们都是做了就做了,有好好坐下来总结反思了吗?如果没有总结,每一次活动你们都会在机械的重复着,对你们个人及团队都没有任何的帮助。中央为什么那么多会议?会议能解决问题吗?他最关键在于团队的指导思想呀。(这个比喻我感觉太大了,当时在偷笑)我有时为什么会不高兴?不是因为你参加麦田的活动不高兴,而是看到你的盲目,这些我也不好干涉想让你自己体会。”听完我也茅塞顿开,原来男人思考的角度是如何高效的完成同一件事,我们往往会一味的追求数量。人有时慢慢沉淀一段时间回头看看走过的路,那么再重新起航时会发现风景格外的美丽,心境格外的宽阔。祝毛妈全家健康、幸福常相伴!