#中麦一周年#需要爱,奉献爱---关于中麦组织的首届志愿者培训的个人感悟

8月27、28日,在中山家门口我们组织了首届志愿者活动。
在活动之前,对于活动的具体内容我没有一个清晰的了解,只知道是关于志愿者自身心灵成长的,
我对心理方面的东西也比较感兴趣,最近一段时间自身也感动一点困惑、焦躁和力不从心,
不知道怎样才能在麦田做得更好,所以,对于培训活动    期待!

参加了培训,自己也有一点感受,就吹吹水吧,比较乱的思绪流淌:

培训的主线是关注助人者自身,帮助助人者自身成长,以更好地投入到助人当中。

一个是认识自己的课题。我自以为自己已经比较了解自己,但培训时发现还是有缺漏。
我也一直在改善自己,试着弥补自己的性格缺陷,感谢培训老师这次给了我一个方向性的指引,
我想我能做得更好,慢慢克服我其中一个毛病---纠结,也许我也不会那么花心了吧。

什么是助人者?老师为我们分享了作为助人者的三个境界,我记得是这样:
1、为了自己的需求,希望在助人过程中得到什么,带着私欲去做助人者。
2、一种水满则溢的助人状态,对受助者无欲无求,拿自己多出来的东西去奉献,自然持久。
3、将助人作为一种使命,一生的事业,达到这一层的人就比较少了。
我在第一层和第二层之间吧。大多数助人者包括我都是因为自己需要爱,而去奉献爱,给予爱的过程就是得到爱的过程,
不止是受助者,助人者自己也得到了满满的爱。还有我时间多了,单身宅男伤不起啊啊啊。

怎样做一个助人者?我想主要是关乎心态、姿态和神态。
周末一位麦友也发了一篇帖子,标题是在活动的同时,请尊重我们的孩子。
这就是我们虽然怀着一颗助人的心,但是在具体实施过程中没有充分照顾到受助人的感受。
尊重、平等、关怀、温暖、己所不欲勿施于人、过犹不及、这些关键词大家都懂,
可是具体要怎么做呢?我也不知如何表达,大家都来参加培训吧。
“我从别处得到了帮助,我帮助你,可我并不需要你回馈什么,只需要你把你得到的爱再传给其他人就好了”-----大意如此
不过我说,我如果请你吃饭,你再请回我就好了。

一个比较重要的环节是对助人者自身的关怀,几位麦友也在这个环节敞开心扉,慢慢解开自己的心结,我不知道解开到了什么程度,祝福。
我想他们都能在接下来的日子中走得更好,过得更好,更好地做一个助人者。 我也是。
我想在做麦田的同时,我得试着去守护一个人,也同时是守护我自己。我守护的不是守护要守护的那个,哈哈,八卦八卦。

舒展下老骨头
先沙发,慢慢看
f地板
盒子哥,你怎么弄把沙发给弄走了呢。~坐个板凳。~
这次培训真的收获非常多,让我看清楚了很多事情。这两天一躺下就去回想小时候的一些事情,发现原来自己的想法其实是不对的,有很多东西是我眼睛没有看到,但其实心里却很在意的。
谢谢老师带给我的这些,也谢谢每一位现场的同学,在这个过程中给予的爱和关注~~~
我爱你们~
盒子起的好头,加油!你很棒
虽然这次没能参加培训,但我感受到了大家的变化,这是一次好的开始。不管我的人生充满多少坎坷,都应该欣然的去接受,凡事有因才有果。以后我也会以平和的心态去接受一切,去看待一切,去爱身边的每一个人
我知道守护要守护的是谁
楼上又开始八鸟
回复 8# 真水╄无香

这个可以八
都很积极啊。鼓励下。我这两天忙,慢慢交哈哈
楼上的,你开始八吧!我们听着
回复 4# 微笑看明天°

板凳可以有,哈哈
回复 5# 种子

真的是获益良多,希望大家都能记着培训中的分享和感悟。
回复 6# 磊子

磊子,等着你的作业。
回复 7#

你可以的
盒子 真有速度 我的作业 好囧迫哦
回复 15# 盒子丶

心之所至,文字自然会有。不急。
首先要说的是,短暂的一天半的培训,收获挺多的!   心灵的触动! 对自己有了更深地认知!懂得如何做一个真正的助人者!            我被盒子摆上台了, 盒子这篇贴,感受是有的但 带点征婚的嫌疑,麦田的单身女士们,好抓紧机会快快行动啦!别错过哦!!
中山麦田有你们福兮,我打酱油并不是不认同不喜欢,而是培训我衷于自己内心思绪连贯性的考虑来作选择,我只是很冷血的,(*^__^*) 嘻嘻……,但很喜欢你们这种尝试,探究自己内心真实的想法是每个人都要去深思的,人的能力是毋庸置疑的,因为忙不清楚自己的需求,所以很多人因生活因工作而累,心境闲再忙的工作也会是一种享受!与大家共勉!!