楼主: 莫凡

设想未来

回复 107# 陈木哲亚

思路很清晰,有条有理,个人觉得很有建设性。赞同!
“目前总社发展的深度助学项目诸如图书室、麦苗班、天使班,说实话我认为可行性都不强,因为这些工作需要人手投入大量精力进去,”

我有不同的看法!

不可否认,图书室的建立,从收集,分类,入册登记,发送,建成,使用,的确投入了大量人员的精力。但是,在收集的过程中,我们贯彻了麦田的理念,通过图片展,让更多的人知道并参与到公益中来;在图书的整理过程中,志愿者相互熟悉,交流,体现助人的快乐;图书馆的建立和书籍的使用流通,孩子们除了知识上的丰富,还有的是对公益的体验,感受爱的温暖!
   我们不是搬运工,不是把书本从城市搬到山区这么简单,书籍的背后,人群的情感体验是无价的!想起两个词语“输送”、“传递”!

借用《士兵突击》一句台词:

光荣在于平淡

艰巨在于漫长!
还记得那一所所小学的建立吗?论坛发帖,大家200元,200元的捐份子钱。既要大家跑银行汇款,又要短信确认,还要做账公布,多累啊!不就是几万块钱吗?麦友中一个人就能拿下的项目为什么要那么费周折?在讲究效率的今天,是麦田要折腾大家吗?
  参与!!众人拾柴火焰高!!

正是这种折腾,让我们走到了一起,麦田是大家的,那一砖一瓦,是你,是我,把它放上去的。
我们都是建设者!

团队归属感,主人翁精神何来?折腾o(>﹏<)o!
杨桃说的好!顶一个!
杨茉莉桃说道我的心里了,这就是麦田的精髓所在。
我们都是一群傻瓜,不用汇款而要亲手送。投入大量人力物力就是为了跟孩子见一面,只有麦田的傻瓜才会这么做,我们都是快乐的傻瓜。

设想很美,希望设施起来更美。
    针对自己所接触和了解的麦田几个分社的现状,有很多看法和想法,于是提笔写下《麦田,你拿什么让我留下?》,写了一半又把笔放下了。自问:有必要吗?
就说“认证志愿者”。需要的条件仅仅是对过去的肯定,有的麦客被认证后远离了麦田,不再参与麦田的任何活动,他们需担当更大的责任?有这样的义务吗?而那些支助孩子的麦客,因为种种原因,他们可能3、5年也不可能达到认证志愿者的条件,只能在幕后默默地做着自己想做的事情,他们成不了麦田的真正志愿者而对自己的所作所为可能产生怀疑和傍徨:以什么名义留下来呢?麦田,你拿什么留下这些默默无闻的人?
    记得6周年庆时不少人参与关于“金色麦客”名额的讨论,有麦客如实地述说了自己的想法(当时正回访归来),特权之人(封贴后还可以继续跟帖的人)就说出了“我承认你崇高。。。。。。”之类的话,难道麦客还有高低贵贱之分?这是我没有想到的。
    。。。。。。
    我支助了几年的孩子我会继续支助,但是我真不敢参加麦田的活动了。看着那一堆堆鲜亮的橙黄在大街上打打闹闹,不知道路人有什么感觉,在场的我真想脱下身上的橙黄。麦田有自己的形象吗?麦客如何规范自己的言行?乱!乱!乱!乱得让人心疼。
    林子越来越大。难免良莠不齐。如何良性循环与健康发展?值得真心想表达爱的人认真思考!
对麦田的未来有信心!
设想很美,希望设施起来更美。
    针对自己所接触和了解的麦田几个分社的现状,有很多看法和想法,于是提 ...
横窗疏影 发表于 2011-7-12 23:48

是的,没有高低贵贱,但谁良谁莠呢
无包容之心,哪来真爱、大爱,我们还是时刻多省醒自己吧,共勉!
是的,没有高低贵贱,但谁良谁莠呢
无包容之心,哪来真爱、大爱,我们还是时刻多省醒自己吧,共勉!
老朱 发表于 2011-7-13 13:31

哇哇,猪头,我顶你
回复 107# 陈木哲亚

很多事情,我们做得太过清,那么就清则无鱼了,这个度,很不好把握,如果每次都让莫老大来把握,绝对老大没时间创作以及思考更重要的事情了。建议我们设计一下相关的原则标准发到各分社。
麦田是个好地方
秀逸 发表于 2011-7-11 20:28

有同感,但是我们不需要有官方的东西或形式出现。爱,我们自愿:爱,我们进步:爱,我们团结。
加油 加油 麦田
看到“民主”很开心。从简单快乐助学到深度推广到大麦田,是一种进步,一种必然趋势。

其实我更期待一个规范化的麦田,有一个强大的管理机制,一个有强烈责任感的专职团队(可以有薪酬,有考核)。

责任这二词用于所有的志愿者显然个人觉得不可能。现在看来似乎用于在所谓的“领导”或者管理人员身上。那么,责任就有可有无。有大有小。完全凭个人自觉。
有人说,管那么多干嘛,我们只要有爱,快乐奉献就行。这话似乎没什么不妥,可是公益不是单凭一份爱就行。

社会在变,人的观念,价值取向等等都在变,正如所谓,林子大了啥鸟都会有,那请问,管林子的人如何管这些鸟?
自由,指来去自由吗?

理论来理论去,总觉得还是一直自相矛盾。要发展,必然要有制度。制度了又怕制约发展。

我觉得大家有必要讨论一下:到度是制度重要,还是发展更重要。哪个优先?
不管是大麦田还是小分社,都需要拷问一下这个问题。

又说公益不能按企业的管理制度来,那请问,我们麦田是个什么?虽然是民间公益组织,那它运作靠什么?什么人都可以进,进来参加活动就可以是志愿者。也许问一个麦民一些关于麦田的都会答不上来。有些人进来说不好听,无非就是发展个人感情(这是事实请不要拍我)。
对于分社的管理制度,对于我们南通分社的管理制度,讨论过争论过,不过似乎都无济于事。
个人色彩与崇拜依旧浓烈。
身边的其它公益组织多如牛毛,做得好的少之可怜。出事的倒很多。
分社也是大麦田的内脏,直接影响麦田形象。
单管理大麦田,放手小分社,那不等于一个伤口只管外部清理,却不注重内部感染。

民间组织给人首要的印象就是信任。那这种信任从何而来?简单而言,能保证资助人的爱心没有被欺骗。
组织一天一天强大,有了收益,就要有明确的财务公开,清晰的账目明细。要有完善的财务制度,财务人员(大概这意思)
现在国家还不给民间组织“名分”,但终有一天会有,怎能待那时。

麦田已经是一个公益品牌,麦田文化,每个志愿者该怎么维护麦田形象?

乱乱的说了一通,也不知道有没表达出我的意思,总之,就是制度与发展吧。呵呵~~(丫头醒了,任务来了)

“觉得大家有必要讨论一下:到度是制度重要,还是发展更重要。哪个优先”

(作为先生怕听太太问:到底 你妈重要,还是我重要?我们两个掉进水里,你先救谁?)

都重要,并存没有冲突!完善制度和继续发展齐头并进!一边完善,一边前进!
两条腿走路,这不是很正常的事情吗?
热闹,的确很热,就是有点闹。
解决问题就需要分析原因,原因是什么?还得从组成说起。麦田的起步、发展最主要的一个原因就是给所有人提供了一个奉献的平台,这很好,中国人不缺爱心,缺表达的地方,麦田满足了供需关系,发展就理所当然了。现在,要革新了,要做深度了,开始产生问题了。“离石”的文采了得,一语道破。
曾经和一位老麦聊过,麦友流失的问题,探讨的结果问题是“生存和发展”。想做深,就很难顾上生存;长期在做,缺没得到什么提升(自身的、公益方面专业性的)。说句不爱听的,麦田有的是成绩,缺没有什么储备。各方面军的老大都上了中央,下面缺没了主持工作的人。在注册人数过万的麦田,实际组成是少数精英和大多数新兵。一下子就让下面担担子,不能说不难。
莫凡的思路和设计都没什么问题。试点是要做,我个人建议再做一样,分流。因为要提升,做深度,就得有专业性、有担当。而现有的人力资源并不能全数做到。简单的办法就是分流,根据不同层次不同程度的麦友设计符合他们条件的活动、项目、工作。让每个人都能有参与的空间和可能。原来的传统项目就是给新人们准备的,深度项目是给“精英”们准备的。有分工才有效率。也不会那么乱糟糟的。
大家这么多意见,都是在做补充。希望麦田壮大!
我记得美国建国时,华盛顿干的第一件事就是,花了半年时间,搞出了一个沿用到现在联邦法律,也就是美国宪法。美国的发展大家是看到的,很多事情都得益于这个宪法。
集思广益。。。

继续参与围观。。。

中流砥柱
希望麦田越来越好
“觉得大家有必要讨论一下:到度是制度重要,还是发展更重要。哪个优先”

(作为先生怕听太太问:到底 ...
杨茉莉桃 发表于 2011-7-13 22:50

呵呵,这比方有点不合,可能理解有误吧,我不是说哪个重要,而是在进步的过程中哪个优先?
完善的制度才能有利于更好的发展,难道不需要越来越专业,越规范吗?