竹山 柳林 发放 图书室回访 朵妈姗姗来迟的作业

已经记不清这是我第几次去竹山了,是11或是12?数字其实并不重要,只知道当初的新奇与激情已经渐渐退去,沉淀下来的更多的是肩头那份责任和心头的那份牵挂。

不过我还是热切地期待着这次活动:因为这是十堰团队第一次真正意义上独立操作。我期待着涌现出一批有能力,有恒心的志愿者,把竹山资助点的各项工作全部顺利接手,日后更加深入地进行一系列的深度助学——这也是当年开辟资助点的前期志愿者一个最大的愿望啊!

最终的报名出来了,这次来参加的活动的很大一部分都是从未接触过麦田的新人!一个很大的课题摆在我们面前:怎样才能使大家尽快了解麦田的理念,熟悉麦田工作的各项流程?如何在短时间内教会他们和孩子进行交流,主动挖掘学校和孩子的真实需求?我准备了一些简单的PPT,希望通过我的讲解能让大家尽快融入麦田。

发放篇

在前期的安排中,我们图书组(又称柳林帮)只负责柳林的发放和图书室的回访的。临近的时候情况又发生了变化:一些已报名的志愿者因为工作和学习的事情临时取消了活动,原本很充裕的人手变得紧缺,于是领队安排我们把文峰的发放接下来——这当然是我非常愿意的安排。文峰的孩子是07年我们最早走访的一批,两年后的回访我也是亲身参与,上次见到他们还是09年冬天和黄先生一起送棉被的那一次呢!转眼又快两年没见着他们了,孩子们都还好吗?小甘艳尿床的毛病已经痊愈了吧,这两年肯定长高了许多;12岁才上小学的孤儿小斌成绩跟上来了吧,他还总是觉得自己太大了跃跃欲试地想着跳级吗?吴勇家的顶梁柱老爷爷年前摔了一跤,现在应该已经能下地劳动了吧……还有好多好多我牵挂的孩子,真想马上就见到他们啊!

不过,到达竹山的当天下午,我们首先发放的是高中的孩子。之前我在学生资料上查到:今年高三的小芳正好在4月下旬过生日,竹山当地志愿者“缘定三生”已经提前帮我订好了生日蛋糕,外国朋友anna也准备了一份礼物。这孩子从初中被我们资助,再过一个多月就要参加高考了,这也许就是我们最后一次相聚的机会了,我们多么希望能给她过一个终生难忘的生日啊!

当我们冒着高温,扛着《读者》《青年文摘》等杂志,拎着大大的蛋糕和礼物来到竹山一中团委办公室的时候,并没有找到接待的老师。在室外的空地上傻等了N久后,“缘定三生”终于找来一位老师打开了办公室的大门。学生陆陆续续被叫了过来,听他们说学校通知领资助款的时间是周四上午,他们前天已经到这里等过我们很久了——我们遭受点冷遇也算不了什么,但是由于信息传输的不畅耽搁了孩子们宝贵的学习时间,我们就很过意不去了。这个问题要引起足够的重视,及时找到解决的办法。

高三的孩子正在进行模拟考试,要到5点中才结束。利用这个时间,我们正好和其他的孩子多聊聊。有着丰富人生经历的“沔水西流”很快和孩子们聊开了;我也把爱心邻居捐赠的《高中生涯发展指导》转交给他们传阅;我们还朗读了麦田写给高三孩子的一封信,测试了同学们各自的兴趣类型,介绍了2011年热门的行业和职业……当外国友人站在他们面前的时候,孩子们普遍显得很害羞,很尴尬,在“沔水西流”的循循善诱下,孩子们逐渐抛弃了羞涩,与anna进行着对话……

趁着还有多余的时间,我又带领孩子做起了团队游戏。在游戏中,孩子们紧张严肃的表情终于得到放松,一阵阵爽朗的笑声感染着我们。为了这次活动,我们提前在网上搜索了很多团队拓展游戏,每个游戏都有它的目标,操作和讨论,我们希望孩子在欢笑的同时能学到更多的东西……

小芳的生日Party很成功,她没有说太多激动的话语,但我清楚地看到她大眼睛里闪烁着的光芒。还有40多天,她就要走上人生新的历程了,我们对她长达4年的资助也将随之停止,心里不禁有些失落与不舍。想起一个志愿者曾经说过的话:“我们也许无法改变孩子的人生,但是只要她在他一生中悲观绝望的时候能够想起我们曾经给予的温暖,也许就足够了……”

文峰的发放比较顺利,我们带过去的物资也特别丰富。我听到有人偷偷在说:朵妈对文峰的孩子特别偏心哦……其实不是啦,只是朵妈的能力太有限了,这次只募捐到11部小霸王复读机,真的不够给竹山的每个初中生发一部呢……要是大家都能充分发动起自己身边的人来关注麦田计划,关注竹山的孩子,下次我们再给其他学校的初中生每人募捐一部哦!

旺旺网妈妈捐赠的电子琴和白河大叔带来的转转圈也在这次转交了文峰小学的老师。
      前面牵挂着的3个孩子一个也没有见着,听说流浪儿小斌已经重返社会,浪迹江湖了,不免顿生遗憾。小甘艳和吴勇的家都住得特别偏远,可能正在赶往学校的路途中吧……正好去那个方向回访图书室的大海和听风便带着我这份牵挂,希望能找到这两个小小的身影。

回来看到他们的照片,以前那个只有幼儿园孩童一般高矮的小甘艳果然长大不少,脸上貌似还长了好几颗青春痘呢!吴勇的爷爷的腿伤并没有象我们期望的那样恢复,自从那次摔跤之后,他已经卧床不起半年多了,病痛的折磨加上身体各器官功能的减退,88岁的他其实已经没有痊愈的可能了……4年前走访的画面还萦绕在我心头,坚强乐观的爷爷给我留下深刻的印象,看到他如今骨瘦如柴气若游丝的样子,怎不让人潸然泪下?好心的大海买了大米和食用油带给他们,希望爷爷最后的日子可以过得稍微舒坦一些……从此以后,我们14岁的小小男子汉就要接过爷爷肩头的担子,弱智的父母能否吃饱穿暖全部得靠他了!我们每学期的200元资助款又能帮得了他多少?真希望有更多的爱心人士能够和我们一起帮助他完成学业!

写到这里,心情变得十分沉重,对于这些不幸的家庭,我们能做的实在太少太少了……

图书室篇

2008年元旦开始,麦田陆续在竹山建立了7间图书室。这次主要是募集了一批近两年的儿童杂志补充给他们。这次我们回访的包括081月建立的文峰太和图书室,095月建立的柳林公祖图书室以及105月建立的洪坪民主图书室和文峰轻土坪图书室。

文峰的发放工作完成后,我们便兵分两路把新增的图书和文具给他们送了过去。一路颠簸到了学校,却并没有看见学生在校。原来老师按照前期的安排,通知孩子们一早就来了的,谁知道我们临时受命文峰点的发放工作,晚到了半天。孩子受不住酷暑和饥饿,已经失望地回家了……

这又是一个细节上的疏漏!我们临时改变了行程却忘了及时通知学校,不仅失去了一次与孩子亲密接触的机会,更是浪费了孩子和老师的时间!下次分组之后下去之前,各组长都有责任和学校保持密切的沟通!

谢谢深麦的一十同学及时把他们详尽的《图书室跟进表》共享给我们,使得我们的回访更加具体和规范!

文峰轻土坪学校已改名为天平学校,图书管理情况良好。校方希望能增添一些适合低年级识字少的孩子的图书,还希望能补充一些安全教育方面的教学用书。我们把募捐而来的低年级杂志画报476本转交给他们,康城爱心邻居购买的《孩子自护自救生册》也及时转赠到老师手中,另外还赠送了文具315件,字典14本和小圆珠笔300支。

文峰太和学校的图书室的管理也还不错,借阅记录和读后感都整理得井井有条。今年县文体局增加了5个铁皮书架,放置村民图书。校方准备新盖阅览室,有桌椅配置的需求。我们把带去的1072本各类书籍转交给他们。本图书室自08年建立以来,已经回访过3次了,新增书籍也有近1400本,基本能满足在校200名学生的借阅需求了。建议2年后再做回访与补充。

一天的工作结束后,和十堰武汉的队友依依惜别。沔水西流,我心依旧,难得糊涂和新竹,几个年长的队员在我心中留下了深刻的印象:他们各自有着丰富的人生经历,与孩子面对面的时候循循善诱侃侃而谈,很快能走进孩子的内心;艾小鳗,海恋,流年,白露,麦仔几个年轻一辈,对公益事业的执着追求也令人感动不已;阳光,瓜瓜,木木,小棉花就更不用说了,对麦田这份“工作”的敬业和细致让我这个“老人”自觉形秽;不过这次最值得赞扬的还是竹山的前线志愿者们,在缺乏组长的情况下全体出动,带领新人们圆满地完成了此次的发放任务!这么些年来,无数的的新人来了又去了,只有你们永远坚守在麦田最前线!山娃大叔,大山兄弟,陪你听风,一米阳光,缘定三生,海蓝,还有泡泡,我代表自己向你们致以崇高的敬意!

本次活动领队瓜瓜同学的全面总结帖:http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=57451&extra=page%3D1

柳林篇

一觉醒来,鸟语花香风和日丽。我们将继续踏上征途,向传说中的柳林挺进!这次去柳林,要给5个学校44名孩子发放资助款,同时还要回访两间图书室。
      柳林的老师平日里跟我们的沟通比较顺畅,非常配合我们的活动,所以此次都安排在工作日进行。这样孩子也不用为了领钱专程从家里赶来,我们又可以和孩子有更多的亲密接触。想象着小可爱们期盼的眼神,我们真想让车子跑得再快一些……
      到达柳林小学的时候,孩子们还没下课,我们正好稍作修整。当我听到下课铃的时候,赶紧招呼大家去食堂看看,却发现秋月早已经在那里“咔嚓咔嚓”按动快门了……她就是这样一个人,每到一个学校都会主动去了解这个学校的一切:学生老师有多少啊?周围环境如何啊?学生寝室整洁吗?食堂伙食咋样啊?目前还需要些什么啊?她还是一个特别有想法特别有能力的人,和她做搭档,我真的轻松好多!
      伙食问题秋月已经专门发过图片,我就不在赘述。柳林小学的墙报做得很好,说明老师对孩子们非常用心,愿意给他们搭建一个展示自己的舞台。这样孩子也更容易有所追求,更容易获得自信心,提高自己的能力和情商。

我把爱心邻居购买的《中学生人生规划导航》《为你自己读书》转交给中学生们传阅;把世界建筑拼图拿出来给他们做,孩子们都拼得非常认真:那些平时调皮捣蛋学习成绩不好的男生,很快看懂图纸灵巧地拼装起来;相反那些成绩不错的女孩,对着一大堆小零件却翻来覆去不知所措——我不失时机地告诉他们:其实我们每个人的才能是不一样,我们要擅于发现自己的长处,尽可能地发挥,而不要去嘲笑别人的短处……要学会设身处地地站在别人的立场上考虑问题……
        资助款发放完成后,我们又马不停蹄地赶到屏峰小学。(当初我们的图书室是建在公祖小学的。如今由于配合当地水库的动迁,公祖的学生全部合并到屏峰小学来了)老师拖来一个板车,帮我们把物资拉到学校。学生们分成两列,整整齐齐地站在大门两侧,欢迎我们的到来……还没走进校门,我们已经被他们感动了——老师说:听说麦田计划今天要过来,孩子们昨晚就兴奋地不肯睡觉呢……哦,我的宝贝们,无论世间怎样的宠爱用在你们身上,永远都不会嫌多哦! 拥抱.jpg   
    过几天正好就是小鹏志的生日了。在他很小的时候爸爸被判了死刑,妈妈也离他而去。我们为他带来了生日礼物,一起为他唱了生日歌,他的小脸笑开了花……由于种种原因生日蛋糕没有按时到位,不过没关系啦,鹏志你还这么小,咱们以后有的是机会呢!
      我随口就问起身边的孩子图书室的情况,他们都非常喜欢看里面的图书,好几个孩子还争先恐后地跟我分享他最喜欢的那本书呢!——我最喜欢的就是这样生动的回访,讨厌每次只看到冷冰冰的借阅记录!小图书室收拾得非常整洁,我们去年准备好的那本《借阅记录》已经被孩子歪歪扭扭的笔迹写满了,老师很希望我们能带一些能提升他们的能力书籍来。想想也是:我们每次来最多呆半天就走了,能带给孩子的东西太有限了,基层的老师才是他们最密切接触的人,他们的素质提高了,直接受益者就是这些孩子啊!这个需求很重要,回去要好好想想该怎样来操作。我把从微笑图书室借来的《绿孩子》书拿给孩子们看,鼓励他们也动手动脑,做出一本属于自己的画册……
      就在我忙着做回访的时候。三生已经在操场上和小朋友玩开了。还记得她第一次跟我上柳林的时候,面对热情的孩子那羞涩的模样,经过了这几次的坚持和历练,她也逐渐成熟起来。很快进入角色和孩子们打成一片,玩起昨天刚刚学到的《解手链》的游戏……
      我挑选了几个身材矮小的小姑娘上台表演,然后很神秘地把她们领进寝室,要给她们一个surprise呢!我把长宁国际学校捐来的漂亮小裙子给她们换上,上海的默墨老师你快看啊:女孩子们一个个是多么的美丽而自信啊!
      当我们满怀期待听她们演唱的时候,哦!买糕的!还是《感恩的心》!前年暑假前夕华东政法的大学生蓉儿他们来公祖屏峰支教了半个月,教会了他们这个手语歌。他们就会经常拿出来表演,两年时间过去了,唱来唱去还是这首!下一次来我一定多呆几天,好好教他们唱更多好听的新歌!

洪坪篇

天黑之后,我们一行人拖着疲惫的身体赶到了洪坪,当地的肖书记热情地接待了我们。(不管饭菜丰盛或是简朴,财务秋月一定会严格按照自己心中的标准支付费用,这点让我们大家绝对放心。)

这几天下来,大海和自由人两位司机是最辛苦的了。崎岖的山路让他们时刻保持高度的注意力,凹凸的地面把自由人的轮胎都给严重扎破,以至于无法修补了。每到一个学校,都是他俩在后备箱里使劲儿地翻腾,找出相关的物资。朵妈越来越老了,记忆力也明显衰退,经常犯些指挥性的错误,害得他俩常常把沉重的纸箱翻进翻出,抱上抱下。酷热的天气里,一会儿就是一身大汗……对于这两位,我是心怀歉意的,该怎么弥补自己犯下的错误呢?要不你俩到上海来吧,我请你们吃饭……

言归正传,回到发放的主题来。
      记得去年回访到洪坪小学的时候,正好是学生户外活动的时间。飞燕看到这里的孩子们把几个鸡毛毽子,用课本打来打去的时候,提议下次带些体育用品来。朵妈记住了飞燕的话,这次带来了7副羽毛球拍,8个皮球,8根跳绳,7盒棋类,一副飞镖,都是旺旺网的爱心妈妈捐赠的,百安居上次捐献的吉他也转交给龚老师,他是整个柳林乡唯一学习过音乐的专业老师。
飞燕大朋友,记得下次再跟朵妈去柳林哦,发挥你体育特长生的优势,好好教教孩子们!
      在发放的时候我们得知了詹轩同学的病情,希望能在十堰团队的支持下为他申请麦言基金的帮助,彻底治好这个令人头痛的慢性鼻窦炎。
      最后一站是洪坪民主小学,今天又不是周末,为什么孩子们都没有呆在教室里?他们七嘴八舌地说着:“朵朵妈妈……”“拔河比赛……”“踢皮球……”这些小不点,一年前我们来建图书室的一切他们都还记得清清楚楚啊!
      图书室还是在那个阴暗的楼梯间里,明明暗暗上了好几道锁;低矮的小窗还被木条订了的大叉——以前学校出过失窃事件,所有的图书被人洗劫一空!老师特别珍惜我们捐去的图书,生怕又被恶人偷走,所以才出此下策。老师表示我们的图书在很大程度上帮助了教师提高教学质量,拓宽了学生的视野,希望我们能补充一些智力开发类的图书。我们带去的杂志有《小哥白尼》《我们爱科学》等,应该是符合他们的需求的。

不过帅哥刘老师,对于你的这番话朵妈表示鸭梨很大哦!我们以后会注意多募集些能提高教师教学质量的书籍的,不过这个工作其实是有一定难度的哦!慢慢来吧,相信麦田一定会越做越好!
      今天我们有的是时间,环绕在身边的多的是学生,就把提前准备的课程都拿出来操练了一番。看啦:身怀绝技的白河大叔在那边教孩子折纸,剪纸;漂洋过海来到中国的anna小姐在这边教孩子绕绒绒棒;泼辣能干的秋月姐姐带着女孩去装饰他们的寝室了,温柔美丽的三生妹妹在操场上带领孩子表演着朗诵;老当益壮的朵妈更是没有闲着:教唱歌,讲故事,折手绘本,看立体书……真是把自己的十八般武艺全部奉献出来了……

再欢乐的聚会也有结束的时候,我们就要返回各自的生活为一家老少的生计而奔波了。下一次来的时候我们还会带些什么?面对孩子们期盼而又热烈的眼神,我们能做得更丰富更专业吗?

麦田之路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

反思篇

有不少同学一直很好奇我给高孩子们做了什么样的拓展游戏,说起来其实很简单:

第一个游戏的名称叫《解手链》
形式:10人一组为最佳
目的:让队员体会在解决团队问题方面都有什么步骤,聆听在沟通中的重要性以及团队的合作精神。
操作程序:
1.培训师让每组圈着站成一个向心圈
2.培训师说:先举起你的右手,握住对面那个人的手;再举起你的左手,握住另外一个人的手;现在你们面对一个错综复杂的问题,在不松开的情况下,想办法把这张乱网解开。
3.告诉大家一定会解开,但答案会有两种,一种是一个大圈,另外一种是套着的环。
4.如果过程中实在解不开,培训师可允许队员决定相邻两只手断开一次,但再次进行时必须马上封闭。
讨论:
1.你开始的感觉怎样,是否感觉思路混乱?
2.当解开一点以后,你的想法是否发生变化?
3.最后问题解决以后,你是否感觉很开心?
其实这个游戏也是让参与者在解开手链的时候学会考虑别人的感受,选择对整个团队有利的解决方式。如果人人只想着自己方便,那旁边的人的手臂只怕会扭折了好几次呢!

而我们志愿者本身,从中也体会到不少。以前吧,每次发放活动我总是力求完美,想带给资助人十全十美的反馈。每当收上来的资料出现问题的时候,我总是很懊恼,觉得必须找一个人来承担这个责任。由于十堰团队接手的这两年,领队总是不固定的,而竹山的山娃大叔却是每次必定参与的人员,所以很多时候我都会把矛头直接对准他。
然而这次的发放结束后,仍然存在着这样那样的问题,还有许多事宜需要事后去弥补。矛头在我手里转了一圈,最后只能指向我自己。我反思着:出现的这些常见的错误我在正式培训的时候都列出来过吗?各种物资反馈需要拍照的场景,我跟各小组负责摄影的同学强调过吗?原本安排在周六晚上的组长培训,我因故耽搁后进行了补救的措施吗?
我必须承认:如果我能做得足够好,出现的差错一定会比现在少,但是我却不能保证一定会十全十美。
现在如果把我和大叔进行换位,那是不是正一边进行后续的弥补工作,一边承受着他在公共的网络上犀利的批判呢?几个月后,等大部队再次来到竹山的时候,再打起去精神安排好当地一切呢?
反思之后,我很想对山娃大叔道歉:请原谅我以前对你说过的一些冲动的言语,对不起!

说到道歉,不得不再介绍下我的另一个游戏:
游戏名称:勇于承担责任
规则:学员相隔一臂站成几排(视人数而定),培训师喊一时,向右转;喊二时,向左转;喊三时,向后转;喊四时,向前跨一步;喊五时,不动。
  当有人做错时,做错的人要走出队列、站到大家面前先鞠一躬,举起右手高声说:“对不起,我错了!”
    做几个回合后,提问:这个游戏说明什么问题?
  面对错误时,大多数情况是没人承认自己犯了错误;少数情况是有人认为自己错了,但没有勇气承认,因为很难克服心理障碍;极少数情况有人站出来承认自己错了。

正如我对孩子们说过的一样:小孩子犯错误其实是一件很正常的事情,没有哪个人从小都不犯错误。关键在于我们对待错误的态度,是尽量去推卸和逃避呢?还是勇敢地站出来大方地承认?其实没有人会因为你承认错误而轻视你;相反的,如果你能认识到自己的错误,敢于在大家面前公开认错,正说明了你敢于承担品德高尚,反而更能得到大家的尊重……(咳,怎么搞得有点象自我吹捧了呢?)

记得年少时很喜欢程琳的一首歌《趁你还年轻》:

也许你没留意,你也许不相信,  
有多少人羡慕你,羡慕你年轻。
这世界属于你,只因为你年轻,
你可得要抓得紧,回头不容易。

你可知道什么原因有人羡慕你,
只因为他们曾经也年轻;
你可明白什么道理有人嫉妒你,
只因为他们不能抓得紧。

趁你还不需要反来覆去考虑又考虑,
趁你还不知道为什么叹气,
趁你还没学会装模作样证明你自己,
你想什么什么就是你。

说错了敬个礼,做错了对不起,  
有多少人羡慕你,有后悔的权利。
这世界属于你,只因为你年轻,
你可得要抓得紧,千万别放弃。

你可知道什么原因有人羡慕你,
只因为他们曾经也年轻;
你可明白什么道理有人嫉妒你,
只因为他们不能抓得紧。

趁你还不需要反来覆去考虑又考虑,
趁你还不知道为什么叹气,
趁你还没学会装模作样证明你自己,
你想什么什么就是你。

就让朵妈在优美的歌声中,再享受一次年轻的感觉吧……

还在一楼,哈哈
这帖子太犀利啦!!!
朵妈辛苦啦:)
和朵妈在一起真快乐。有时候都希望自己也变回那些孩子,和你一起做游戏,听你唱歌。一路辛苦了,有机会,一定也要和你一起去一趟柳林。
温馨感动
夜猫朵妈凌晨交作业,令人敬佩!不过为了孩子们的持续助学,要保重身体呀!
好好好!!!!!
朵妈加油!
朵妈,辛苦了!!
大半夜的还起来发贴子!!为娃娃们,你要保重喔!!
好活还需慢慢磨,多妈写的够详细
很想仔细看看多多妈妈的文章
但是看了免不了会心酸
所以......
不过还是要对多多妈妈说一句,辛苦了
感动、仰视!思索!我们要做的太多太多!
感动,欢乐,学习,努力!!!
朵妈:向你学习,佩服!