楼主: nowhereman

第二届麦小老师交流活动照片及麦友感触分享

呵,看来小彭的人气还是这么高呀

那不是又要吧跟老莫PK了
箶塗晓耽耽 发表于 2010-7-16 18:55

赞同!
断断续续的睡了一天,总算缓过来点,决定上来写点什么,感想也好,心得也罢,我笔随我心。
   三天的培训外加一天的南京游,我几乎都是全程跟下来的。白天和老师们一起上课,晚上还要回公司把白天落下的工作补上,几乎都要忙到十一二点才能回家。很辛苦,但是不知道为什么,我还是很愿意每天去和老师们一起上课,尽管我们没有过多的交流,尽管我们彼此仍然陌生。
   或许,和他们在一起,才能感受到一份纯净的快乐。
   其实一开始,我也是有些小小的质疑活动的,花这么多的经费,能收到多大的效果,是不是用于资助孩子更合适。但是在活动开始之后,我突然意识到,这样的活动,非常值得。
   因为所有孩子的教育,都是来自这些老师。老师的知识,就是他们的知识;老师的眼界,就是他们的眼界。一个老师,身上承载了太多的学生。正如这次的南京之行,老师们回去后,可以拿着照片,告诉孩子们,中山陵是怎样,总统府是怎样,还有书本上的长江大桥又究竟是怎样。这就足够了……
   当然,最好的是培训过程中,教师进修学校的老师们,说了很多开拓学生思维的方法,以及很多新的农村教学理念。如果老师们回去后,可以尝试用这些方法开拓孩子们的思维,就会让教学更加拥有成效。
   就算我们给孩子再多的资金,没有一个好的老师,同样没用。因为你我,即使支教,也终有一天会离开,只有这些大山里的老师,才会付出自己毕生的精力。对山区老师的培训,是一项非常必要功课。
   这次的活动,南麦的麦友们都付出了很多,套用江湖上的一句话,有钱的出钱,有力的出力,每个人都尽己所能。凤凰姐、丁姐、毛抓抓、晓晓树、精彩、叶子、volun、孙海军、注水猪肉等等,都为这次活动付出了很多,从最开始的策划,到最后的实行,离不开每个人的努力与坚持。有时候想想,都会被我们自己感动。
   每堂课,我都有很认真的听下来,每个老师都讲得很精彩。之前的准备不足,拍照的过程中,可能有些照片不是那么的清晰,让我躲到墙角反省下的 ……大家就体谅下的吧,我也实在技术水平有限的……
   在上课的过程中,我发现,安徽的老师还有小彭老师都比较放得开,可以比较积极主动的和培训的教师互动。四川的老师们相对比较腼腆,也许这样的陌生的环境,会让他们有些小小的不适应。每个老师都听得很认真,笔记做的也很认真,但是,正如孙海军同学之前说的一样,总会有些记不下来的东西,该怎么处理。我们没有准备摄像机,甚至没有准备录音笔。因此这次上课内容除了笔记,没有留下可供老师们复习回顾的资料。在下次活动的时候,我们会特别注意这方面的问题的。
   在陪同老师参观南京的标志性景点的时候,四川的老师们很喜欢拍照,但是他们仍然会略带羞涩。有时候想拍照,因为怕麻烦我,总是不好意思和我说。还好我发现,总会问老师们一声,拍张照片吧,老师们也总会很开心的拍下照片。不过,也肯定有没发现的时候,还好,后来老师们渐渐放开,非常喜欢的地方,也会让我拍下来。
   忙碌总是有收获的,最后一天的时候,老师们都反映收获不少,尤其是在教学理念方面,一些老的理念得到了更新。还有老师给我买了碗冬瓜海带排骨汤 ,当时整个心就觉得很温暖,这几天的辛苦,也就什么都值得了。
   其实,于我而言,只是尽己所能,却可以让老师们收获一些东西,我想,这就是我们所有南京麦友的最终目的。
   啰啰嗦嗦的说了一堆,始终徘徊在偏题的边缘,还是快点总结吧,我要带着我半边的包子脸,早点睡觉去的,明天还要去加班。
   最后要感谢下成都的麦友们,四川老师的照片就交给你们冲洗的了,希望老师们拿到照片的时候,会很开心。也谢谢你们,对我们的支持,帮我们照顾帮助老师们,真的谢谢。
拍照的过程中,可能有些照片不是那么的清晰,让我躲到墙角反省下的

嘿嘿,反省之前记得通知下叶子和种子哈,我洗白了哇

有位四川老师(有三个老师的名字我还没对上号,我也墙角画圈圈了,三秒钟)穿了民族(彝族)服饰来,小叮当啊,你没跟这位老师来张全照啊!很是遗憾。虽然有张照片里出现了这位老师的右臂
一步之差没能赶上活动,遗憾中,呵呵
拍照的过程中,可能有些照片不是那么的清晰,让我躲到墙角反省下的

嘿嘿,反省之前记得通知下叶子和种子 ...
nowhereman 发表于 2010-7-16 22:37

额……怎么没人通知我这个状况,我都不知道老师有带彝族的服装来的,小小的遗憾,我期盼下次还有机会的

再次品味。
我也只认识一个,哈哈
而且我想我们认识的是不是同一个呀。HOHOHO。。。
晚妆西女 发表于 2010-7-15 23:48

应该是同一个吧。
回复 106# 猪猪小叮当

呵呵,你看倒数第二张图片右侧部分,再找下相机里的。
多好的一个素材啊,不知道周三老师有没有再穿,又有没有被拍进摄像机?
或许老师穿民族服饰来南京,是有一番用意的,只是我们没能发现
辛苦大家了!活动圆满结束~! 希望南京麦田的活动越来越丰富~!也希望这个培训活动能一直延续下去!很遗憾没能回南京参加活动~!但是依然很开心~!看到第二次的活动如此成功~!期盼你们的总结和更多图片~!
回复 109# nowhereman

我想起来了,但是记忆中,好像是老师外面套的一件衣服,我当时感觉是件针织衫之类的,没反应过来是民族服装的,好像是套头的,不是那种对襟的……
    我纠结下的……
我找到了一张,貌似可以看出点端倪的照片
哎,我再反省一下的……
哈哈,小彭老师说那是上海综合症,他一出了上海就感觉全身舒服了
叶子久久 发表于 2010-7-16 09:13

他现在在扬州,我想他会得上扬州相思症,哈哈
你们这次活动太有意义了,值得推广
怎么没发老师们总统府的照片呢……
小彭的放得开都是练出来的哈。。HOHOHO.。。。。
小叮当的头像很妩媚哦。

回复 116# 晚妆西女

那是早年的我了……,哎,还是换张现在的
感谢所有老师们,辛苦了大家
可惜的是路途太远 时间较短 费用较高!如果由附近的麦田分社组织会更好!
加糖的咖啡 发表于 2010-7-14 12:30

是的...
.
我特地上来找那现代快报的连接,把它弄到西祠我经常混的版去.
终于在扬州见到小彭老师了,哈哈,一解“相思”之苦!希望他回去后得相思扬州综合症,哈哈
辛苦大家了!