湖南走访新点 河蓬之紧急求救信

走访断龙后,看在我们还有时间. 我和小彭老师 小叶子 来到了古丈的河蓬乡 ,因为听说这里也很贫穷. 从古丈县城坐上了到河蓬的汽车, 一路上车都是向上爬, 几乎就没有下过. 风景很好, 青山清水, 但是对于山区的孩子来说却代表闭塞, 代表落后! 我想: 如果让他们选择, 他们宁愿不要这些 .

爬了两个小时的路, 我们才来到了河蓬乡. 下车的地方是乡政府门口 (还是后来才发现的), 整个乡镇大街就是由8栋房子水泥房子构成 ,其中1栋政府房就包括了所有的政府机构 ,让我们觉得很压抑 .乡上面有1个饭店,还是民居改的.2个杂货店, 2个旅社 ,都在8个房子里面. 太小了!

接待我们的是刘校长 ,她向我们介绍了全乡的基本情况:乡中学和小学是一起的 大概加起来有1000人左右, 孩子家庭情况都不是很好. 校长向我们推荐了一个家庭 ,这个家里面父母都是难得的高中生, 所以对于教育观念是非常先见的 孩子都很懂事.

大姐姐读大四了, 是当地第一个大学生,在吉首大学外语专业 ,现在在张家界图书馆做翻译兼职 .大学就要毕业了, 却还有一万多学费没有交纳, 恐怕到时候领不了毕业证. 姐姐是个很坚强的女孩子, 母亲给我看她自己写的日记 (经过同意) 我们看到这个山区姐姐内心的坚强,那种不服命运安排的女孩给我带来很大的震撼! 她说:我一定要走出去! 而且还要回来 !我要让整个村子都过上外面人的生活!母亲告诉我们 :女儿毕业后决定先工作赚钱偿还家里面的债务 ,再自己赚钱考研究生, 完成自己的梦想 .我们都被这个没有见面的姐姐感动.

这个写求助信的是大儿子 ,高二的时候辍学了. 要知道整个古丈就一个高中 ,可以想象竞争多么激烈, 可以说考上高中都是优异的学生 .辍学以后 他就变得很沉默,不太爱和村子里面的人说话,但是很有礼貌,尊重长辈.唯一的爱好是疯狂看书,儿子频繁的跑到邮局看书.做为母亲当然知道孩子很想上学, 自己很心酸 ,但是却没有办法,只能叹息.

最小的孩子也是考入了高中, 读高一, 成绩非常优秀 ,经常全班第一 ,保持在学校年级前20名. 每次考试获得了奖励 ,就买东西要回家乡的司机带回来给父母. 我们去的时候正好期中考试后,  小儿子给父母带来了山区难得吃到的扣肉 ,父母一直舍不得吃, 我们都被孩子的孝顺和父母的欣慰感动 !

最后, 母亲告诉我们 :虽然现在有的家里面孩子不上学去打工 ,比他们家条件好些 ,并且说他们家里面傻 ,但是他们一直都相信教育是走出山区的真正的方法, 并且一直坚持着!

我们也相信: 在过10年, 20 年, 他们家里面一定能够摆脱贫困, 并且真正的走出山区!

紧急求救信

我叫符文新 现年21,高二辍学.家住河篷乡官坪村民族组.全家五口人,父亲,符兴友,现年47.母亲张晓玲,现年43,都是农民.姐姐符秀丽23,在吉首大学张家界外国语学院学院就读.弟弟符文金18,在古丈县一中高142班就读.因为每年家里面都需要一笔昂贵的学费,而父母都是农民,所以每年的收入对我们上学的需要来说是微不足道的.家里面每年只有七八千,由于是种植果树 就农药化肥就需要二千元,我们上学的学费和生活费用每年都要二万元以上,而父母因为太辛苦了劳累过度身体不是那么好了,我自己的身体一直都不是很稳定,就医的花费让这个本来就入不敷出发家庭更加困难.

由于不忍心看见自己父母这样的劳苦,我和弟弟都有过辍学的念头,但是弟弟的学习成绩一直都很优异,所以在未征求家人的情况下我自己私自离开了学校.即使心里面有多么的不愿意,但或多或少都可以减轻父母的负担,家里面为了我们读书已经借了一笔债了,姐姐还有一年的学费都尚未交齐,弟弟下个学期就要到高三了,家里面需要的钱还很多,为此父母已经借了很多钱了,否则姐姐和弟弟的学业将没有办法继续下去了.但是我很想重新回到自己学校读书,所以我诚恳的写了这封求救信,请求社会上有爱心的人伸出您的援助之手 帮助我们完成没有完成的学业.

致此感谢!

苻文新

一家都不错 很佩服他们的毅力!

对于这个,我想说点什么,但也写不出什么。

要是资助儿童(未成年)的话(例如希望工程和儿童基金会)……

但对于该求助信,…… 都已是年满18岁成年人,能否转交当地民政部门寻求社会帮助。

这种事情恐怕找不到政府的帮助了

去过就会知道 当地政府的能力好小了

政府也都没有办法了

只要拉一把,他就可以走出大山了...

看到他们那样坚强的毅力!很感触很感动!!真的~~

突然想到生活在大城市的我!总是会遇到一点点不适而流泪!总是会很安逸的埋怨,埋怨这种对于那些孩子们来说是天堂的生活!

我根本就不知道什么才叫困境!

那天当我和胖鱼走进那个不畏生活的困难、邻舍的嘲笑~~只为用教育让自己的下一代走出大山~~那样坚持的一个家庭时,我明白了什么才是真正的困难!

他们面对着坚持着!!!~~~~而且毫无怨言

我们组成一个救助小组如何?看有几个参与。把参与的人联系起来。按学费平均分摊到每个人身上。因为山区虽穷,但高中山学费也实在太贵了。一个学期光学费就要一千五百无,相当于一个小学生的10倍还多。难以理解,以一人之力,对于我们普通一员来说,也存在一定困难。

婷婷,我也报个名。看还有谁能跟我们一起组成一个联合扶助组,由你来负责联系,好吗?

我现在的感觉就是,一定要让这个学生重新回到学校。

暂没考虑别的。当他学成回来后,希望他能用所学的知识回报到家乡的建设事业上。知识是改变贫困的根本力量呀。]

我们不能光指望政府,既然让我们发现了这个学生,我们就以我们麦民自己的力量去帮他吧,如果有一天政府也重视到了他的状况,由政府出面支持,我们也会自然过渡的。

希望还有别的人员加入对符文新的资助行列吧。

支持愿望

孩子真的很不错 和我一样大  虽然我想 但是我也是学生 不能够长久支持

这个孩子是我去走访的

但是资助的标准我却很难决定

大家可以讨论一下

好的,请胖胖鱼了解一下上学费用情况吧。

还是,如果是学生,还是自觉点不要参加进资助人行列。

嘿嘿。

先了解一下费用,共同分摊学费的事及联系由婷婷负责。不知婷婷意下如何?

学费一年大概是3000左右 我只知道这个

偶是学生,虽然有点工资,可是……所以自觉点闪

不过我还真一直就想提议要扩大资助面了,高中跟大学。最初想到的方法也是基金联合资助,走访确认,并且要指定专门的麦民一直负责联络,不光物质还有思想方面。但这样的资助不想做成无偿的(指大学生),不是要回报麦田,而是延续麦田精神,等他们毕业了后再去帮助其他的孩子,视各人能力而定,但必须有助人之心。借这次事件大家多讨论讨论,说不定真的可以慢慢再发展起来一种新的方式!

大学的话 我想资助可以先放一放 毕竟大学里面可以做点兼职什么的 高中方面就没有那么容易了

过几天会有一个讨论很多问题的帖子出来 就是我们这次湖南走访的会议记录和讨论的问题

希望到时候大家捧场

恩  幸福了
不错的孩子!!
是值得资助的
种子说大概是1000元  跟我说了

三个资助人每人一千元一年?是一个兄弟的?

还没到开学时间,我们再等等,看有没有再多一两个资助者加入,因为资助组成员多一点,我们可以考虑解决部分的生活费问题了。