[讨论]大山孩子与城市赤贫孩子,看资助方向

大山孩子与城市赤贫孩子,哪个更需要帮助?

大山那边的孩子,他们非常贫困,如莫凡走访所示。他们家庭有块地,有林子,即使没文化,没读书,可以一样农作,要穷一起穷,要饿一起饿,虽清贫,也乐在其中,乐在相对均衡。

然,有城市里的贫富差距巨大,民工和拾荒者子女,他们有什么?吃不起饭,看不起病,穿不起衣,更别说上学了……与城市孩子幸福生活相对比,更容易有心理阴影,容易因没得吃,没得穿,受到歧视……而去犯罪:偷窃、抢劫、伤人、贩毒……。

古人云:不患穷而患不均。从和谐社会角度探讨,目前为什么城市的治安比山里治安复杂?就是因为贫富差距,到达一定程度,就会转化为犯罪。要解决此问题,不光只依赖政府,还得改变群众的心态,帮助人,帮助孩子,应重身边做起。

所以,帮助农民工和拾荒者子女读书,受教育,让他们健康成长由为重要。

我觉得都需要关注.

[em04]

我们要尽量做到最好,帮助需要帮助的人.

[em04]
我很支持你的看法的.只要人人都献出一点爱心,这个世界就会更美好的.
呵呵,是的呢,或许哪一天,那些被我们帮助过的人,又去帮助更多需要帮助的人,我们社会慢慢地和谐进步了

举双手双脚反对楼主意见.

照你的意思,不如让这些民工全部回老家.这样就公平了.

乐凌说的这个问题其实一直是我们关注的方向

也是许多公益人士和公益组织关注的焦点

分社可以先作思考和尝试  未必以金钱资助的方式

也可以考虑对关注城市务工人员子女的团体和个人进行能力范围以内的帮助

乐凌该了解    麦田以山区儿童为重心    不代表对其他一切视而不见

只是其他东西我们不专业  所以更为谨慎而已 

城市人真正理解外来工,能真正尊重他们 ,就是一大进步了。

城市人真正理解外来工,能真正尊重他们 ,就是一大进步了。

这个目前好难做到呵

[em06]
QUOTE:
以下是引用一个麦民在2007-9-28 19:36:00的发言:

举双手双脚反对楼主意见.

照你的意思,不如让这些民工全部回老家.这样就公平了.

请这朋友别误解。一个大城市的建设,农民工的功绩是非凡的。他们为城市所做的一切,既是为他们自己谋生,也是为了城市里生活的人。请你到周围工地看看,谁为我们建房子,修水道,做工程的……正是他们---伟大的农民工。要是他们全回家的话,城市的建设将会怎样?

他们为城市建设付出了辛勤的汗水,然社会价值回报金钱却并不充裕……农民工都是人,他们都有家庭,都有子女,然,一个外来农民工的子女,要读书,是一件非常难的事:他们没有本地城市户口,要到正规学校读书,一般不被录取,即使录取也需要比一般城市学生交纳数倍的费用……况且,很多农民工本身就不会写字,连自己名字都写不出来。更有一个严重的问题,农民工从生活或其他因素出发,并不重视孩子的读书,这也是一个相当需要解决的问题。

城里的孩子包括

1.本城居住人口的孩子

2.外来人口的的孩子

外来人口孩子包括 1.外来民工子女 2.外来其他人口子女 比如企业驻外人员,在外经商人员.

城市孩子目前目前也有因经济条件影响学习的情况.但不是主要情况

首先.外来人口能来城市让孩子上学.那么经济问题已经不是主要问题了

下来.从今年来报道的主要问题是:

1.就业学校问题.比如温州,很多孩子找不到应该上学的学校,原因是民工子弟学校报名人员已满.

2.就业学校环境差.

3.教育质量跟不上

温州分社的第一所麦田图书室就是为民工子弟学校建的.

因此,我想对城市 或者农民工子弟城市上学的问题如果提升到帮助上的话.那么主要应该在政策上和教育教学环境和教职工方面来做

个人意见希望对楼主有所帮助 谢谢

谢谢破衣,或许每个城市的客观条件不同,越发达的城市,贫富差距就越大,赤贫孩子失学问题就越严重。

但是在我的走访中,有1点担心我是肯定的,很多赤贫的农民工或拾荒者,他们希望子女及早出来“工作”,帮补家计,而不是读书。

我们并不是单纯要让孩子们看书,要改变他们家长的观念,让孩子去读书,学点字。要是他们连基础的字都不会,名字都不会写,那只能看大图书了。

引用1个青年报的报道,他,或许会使你流泪,尊敬的破衣。

http://www.people.com.cn/GB/news/37454/37459/3263041.html

乐凌,彼此的尊敬带来的应该是彼此的欣赏,而相互的质疑带来的永远都只是彼此次伤害.这是人类的缺点,无法改变的缺点.但另人欣喜的是,我们必定会在人生中学会尊重,而成熟最终让大家对质疑一笑而过.因此不管做什么,只要你坚持,并朝着梦想努力.那么最终,我们不论失败而或者成功.都能让我们的梦想长出翅膀,飞向我们想去的彼岸.

非常乐意和你进行这样的交流.

仁者爱人.这就是义工的精神土壤.看了你发的东西的全文了.我想其中的主人公就是个仁者.真正的仁者用他们的行动向我们展示人性当中最美的东西.让我们感受人间的希望天堂.

经济改革浪潮让中国人受益.中国人不再是原来每个人都面带菜色的样子了,而随之而来的贫富差距却在我们眼中出现.从小生活在山村,而长大后又流浪在各个城市间的我对此感受更深.因此想把我对城市中需要救济的孩子类别,再次详细的列举出来以供共同参考.

1.城市弃儿.这些孩子因各种原因(或疾病,或生身父母的家庭生活等原因)而被人无情的抛弃.这些孩子一般被收容在孤儿院里.

2.城市流浪儿.这个群体比较复杂,而且真真假假.其中一些是被拐骗的儿童.其中一些是家庭问题行儿童.国家有关法规早有规定.凡是流浪者一旦被发现应该遣送回家,有当地民政部门负责.可是此条款到现在依然难以实现.因此我们在街头看到许许多多的流浪儿.这个群体如果要救助小心上当.最好能和国家有关部门配合.

3.城市赤贫人口.由于家庭原因,父母疾病或者离异,或者下岗等等诸多原因造成赤贫人口产生.而这些赤贫人口的孩子就成了理所当然的受害者.但是随着社会爱心慈善事业的发展.只要当地街道办或者其他部门知晓这种情况.一般也可以得到相应的救助.其中某些城市特别是发达城市的慈善协会也在这方面做的很好.

4.外来民工子女.

之一:求学型. 父母在城里相应收入稳定.为了让孩子在身边已培养家庭感情而让孩子离开户口所在地求学.基本上寻求学校的方式有以下几种.1.高价好学校,为的是让孩子有个比较好的受教育的环境.2.只要有个孩子能上学的地方,让孩子受到教育.家长心里想的其实很简单.城里总比乡下好.这些孩子一般在民工子弟学校上学.3.就想找个学校,可是不是这里说名额满了就是那里说要上学可以但是收很贵的学费.--岁非本城人,但在同城住,奈何起步不一样?在这里要说的就是.对于这些孩子,民间组织能做的.也许最多就是尽量帮助孩子把民工子弟学校建的更好些.师资力量加强些.可是最终大家会发现.我们还必须得看着政府,看着学校.心有余而力不足.

之二.弃学型.本来住在偏远的山区.家庭生活拮据.忽然来到城市,发现在城市的高楼大厦下边竟然还有一块可以比山村好的地方可以容身.第一可以养家糊口,又不用辛劳耕作,竟然收入还不薄.这就是拾荒者.不是所有的拾荒者都把自己的孩子都带身边的.但是确实有些观念淡薄的人为了眼前的利益而牺牲孩子的基本权益.放弃孩子的求学.让孩子跟着自己赚钱.我想这样的群体如果你去帮助了,但是可能他们未必领情.所以民间组织进行这方面的救助很难,即使进行了也未必就能收到理想的效果.必须和政府合作,必要情况下动用法律手段.

之三,不知道该如何去说,今年在离我住的出租屋不远.开了加新疆拉面.暑假时来了个孩子.很小.我去了,他很可爱,大概十二三岁吧.我对他笑下.他也笑.我说"是暑假来这里玩的吧?"他笑笑不说话.然后就招呼我吃什么,然后就帮我整桌子.我想他是来玩的.过了两个月.孩子早就开学了.我还是去,还是看到他.我就问他"怎么没有去上学啊?"啊依然是笑.然后就殷勤的帮我,招呼我.可是绝口不提上学.他们说话我听不懂.他和店里其他人说的是家乡话.到现在依然在那个店子里.我本想说点什么.但是最终没有说.因为我忽然想起在湖南遇到的另外一件事.某个电视台接到群众举报.某个新疆人非法用童工.于是就去追踪采访.结果,看到的只是老板的眼泪,孩子早躲了.在看着电视唏嘘的同时,我不无无奈.

----城市,一个个楼房拔地而起.什么事情的发生都有可能.如果单纯的依靠民间组织.救助工作很难进行.但是现在国家在这方面做的还比较好.但是有些不是需要救助,而是需要解救的孩子.要是依靠民间组织来进行.好象更是困难重重.

但是既然想到了.就必须要去做.可是怎么做现在依然必须探讨.个人认为,必须和政府联合.而且民间组织的最终功能应该是协助政府.

1.发现救助需求

2.对确实经济困难的孩子伸出援手

---而第一个任务确实最需要的.但也是最难的.

希望以上个人一家之言能对有这些方面意愿的爱心人事有所帮助.

尊敬的破衣,我非常赞同你最后的观点,纯民间组织的好处是容易查缺补漏,要是能与民政、团委等政府职能部门联合,我们提供走访及相关资信,让民政、团委的救助工程能对更多的困难群体提供1系列更合理的帮助,我们纯民间机构,起到协助作用,这是最好的了。举个例子,由民政、团委及广东移动通信公司搞的《移动千万助学》就帮助了不少家庭及学生。

我并不是支持童工,然,要是一个孩子,他连吃的东西穿的东西都没解决,何谈读书?我曾经听说北岭山下有些13、14岁孩子,他们是白天到餐馆士多那打工洗碗,晚上就到神父办的免费学习中心里读书看英文节目……我感谢那些给简单工作孩子做好心老板。要是没了那些好心的老板,没了那好心的神父,那些孩子将会怎样?中秋过了,又准备到了一个严冬,孩子们也需要吃穿,他们通过自己的劳动,赚取点报酬,又有何不好?

我之所以敬佩神父FATHER JOHN,是因为他让适龄读书的儿童及其家长,尽他能力地劝,改变他们的观念,劝说孩子们到他的免费学习中心里,尽可能地认识多点字,多点知识。在神父FATHER JOHN的第4所交流中心门口,贴着一张通告,其内容我引述1下,如图:

这份通知,很多时候,要老师亲自对家长们解说,或到由铁皮和麻袋建僚屋里给家长解说,因为80%的家长连自己名字都不会写。

谢谢乐凌!

QUOTE:
以下是引用乐凌在2007-10-2 18:12:00的发言:

要是能与民政、团委等政府职能部门联合,我们提供走访及相关资信,让民政、团委的救助工程能对更多的困难群体提供1系列更合理的帮助,我们纯民间机构,起到协助作用,这是最好的了。举个例子,由民政、团委及广东移动通信公司搞的《移动千万助学》就帮助了不少家庭及学生。

乐凌. 你的想发很好.可是你把方向弄错了.其实如果说是朝这个方面走的话.应该民政部门联合当地社区来采集基本信息.然后民间公益组织走访确认后进行资助才对,

只所以这么说的原因其实很简单.1,社区对本社区的人相对了解.暂住人口和长住人口的基本生活情况社区了解的最多.而民政部门可以发起号召收集地一手资料.然后民间组织进行确认资助.

2.如果利用义工进行这方面的走访.那么首先一个百万人口的大城市如果要把这些需要帮助的人找出来那将是多么难的事情啊.劳民伤财了就要.

所以如果要做详细的具体工作,首先思路的探讨一定要清晰.否则得小于失啊.

欢迎乐凌,明猪猪,楷等各位来自共享阳光的版主,欢迎来麦田交流,都是为了孩子,让我们共同努力

大祈,你这话的意思,我明白,来自哪里重要吗?都加入麦田这么久了,你要欢迎我要提前好几个月。假若我是天主教会的,也要查询我的宗教来源吗?我是加入麦田才认识陈生。

然,我并未离开麦田,一直关注麦田的发展。要是你认为,一定要分得这么清楚,那就请阁下您个人先解答,麦田计划是不是不接纳有其他组织身份的人?