楼主: 莫凡

请说出你们的建议!

“根据可靠消息,麦田中,特别是分社中,对莫凡和种子有很多不满,但由于种种原因,这种不满和怨气我们并没有接收到或含糊不清。”

说这话的人,我认为你没资格做麦田,典型搬弄是非的长舌妇!!!

1、麦田是一个助学组织,就先做好助学的事情,不要铺得太开。
2、麦田是一个民间组织,就应该集思广益,充分发挥网络的作用,在作决定的时候征询大家的意见。(至少要知会各地的负责人,麦田的管理团队)
3、麦田言论需要进行引导,至少在一些特定的场所要约束自己,不要给他人造成不必要的误会。
4、麦田的网站版面能不能有所改进,是不是论坛增加一种排序的功能,让看贴的人有一个选择,现在论坛贴排序太单一了,看得有点费劲。(如按时间排列,按人气排列)

个人意见,仅供参考!

我一直忍着没有说,是因为我知道尊重别人,尤其是我敬佩的莫凡和种子!莫凡我接触过几次,说实在的,我尽管敬重他,但我也知道他身上的一些缺点,但我想有缺点的莫凡才可爱,他不是神,相信以他也能够认识自身的缺点,但性格决定了,改其实很难,所以我不提出,我认识的种子很耐心细致,是一直一心扑在麦田的楷模,我不认可大家对她提出的缺点.

说实在的,我不认为莫凡的此次意见征集帖子有多大的实在意义,增加的也许是麦田的更多的不和谐,尤其莫凡把种子一起拉来了,我有点意见

[em03][em03][em03]
我只是一名普普通通的麦民,从未与种子、莫凡接触过,至于所说的不满或意见,偶当然是无话可说。但有一点必须肯定的是,种子、莫凡和所有为麦田做贡献的同胞辛苦了,不管怎么样,请相互多一份理解,多一分宽容,多一分支持,才能使麦田更加茁壮成长!

其实我 很久没有用这个帐号了。既然可以穿马甲就穿吧。其实做公益的每一个人都是有同样的共同点,就是善。我知道莫凡先生也一样。其实最早来麦田的时候我对麦田不了解。但是现在不一样了。至少我知道了一些麦田的文化和理念。我和我的另外一个爱心组织的朋友提起麦田的时候,他们说很像共产主意。这样好吗?

我觉得麦田的问题在于太理想化了 。很多的时候我们是必须把握尺度,把握原则。但是更多的时候我们应该是立足与原则发展。爱心的事业本生就是个很敏感的事业这个我们完全明白和理解。但是如果因为敏感而不放开手脚这样是很限制发展的。我觉得如果麦田需要走的更远,麦田的尺度还需要放宽。我们有自己的原则,同时我们也有自己一定的宽度。特别是分站活动的自主性。

我从来就不是管理者,也没涉足麦田太深,但我身信我是一个好的麦民。因为公益的事业不是一朝一夕需要大家的坚持,和共同努力。所以现在还在的,你可以淡出管理层,但是绝对不可以轻易的说退出公益除非真的,你的爱心被抹杀的一干二净。你们忍心吗?不好意思,乱喊几句,一家之说!!!

[em01][em01][em01]
哈哈。。。。。。好久没有进来了。看完上面的贴有点不明白,如果真的有心改,每次麦田出一些事的时候,就有人说了好多很好的意见和建议,为什么没有改呢?其实很多事在自己冷静下来时,就知道那里错了,为什么不去改而是要大家再说一次。还有就上次陈生那件事,先说明我没有去看,事后听大家讲起,感觉种子有时处理事情不是很理智,就拿瘦子那件事来说吧,好像只会说别人怎么样,不想自己做的事也伤害到别人.

人非圣贤,孰能无过!每个人其实只要带着一份感恩的心去做事就好

没接触过莫凡和种子,但我能体会到他们的压力有多大,我在想我如果是莫凡和种子会怎样呢

QUOTE:
以下是引用秋雨在2007-6-7 20:12:00的发言:
哈哈。。。。。。好久没有进来了。看完上面的贴有点不明白,如果真的有心改,每次麦田出一些事的时候,就有人说了好多很好的意见和建议,为什么没有改呢?其实很多事在自己冷静下来时,就知道那里错了,为什么不去改而是要大家再说一次。还有就上次陈生那件事,先说明我没有去看,事后听大家讲起,感觉种子有时处理事情不是很理智,就拿瘦子那件事来说吧,好像只会说别人怎么样,不想自己做的事也伤害到别人.

To see a World in a Grain of Sand
And a Heaven in a Wild Flower,
Hold Infinity in the palm of your hand
And Eternity in an hour.

我也来说说:

1 麦客的活动经费能否按实际活动经费收取,而不是交上来时,有剩余

的就说留下次活动用,下次?就没有下文啦!

2 麦田应该争取早日注册,我们麦田的理念和做法已经逐渐被其他民间或非

民间团体所仿效或模仿.

3 麦田应该建立好麦客的个人资料记录,并将全国的麦客通讯录制定成册,以便

相互之间跟好的沟通和联系;

4 麦客应该有自己的名片和身份证(胸卡,活动时带上);

暂时先说到这哦,想到再写!~

本来有许多话想说

最后只给两句话给莫凡和种子"天行健君子以自强不息" "地势坤君子以厚德载物"

---算是意见 也算是勉励吧.

最后.给大家点建议:意见么,一定要由漫骂或者攻击开始么?其实话一说出来,谁是什么样的态度就非常郎然了.麦田是大家的.和谐应当由大家来创造

至于那些个说"XX你没有资格做麦田"的网友们.你一定错了.麦田是由莫凡以及和莫凡有着同样理想的人共同一起做起来的.资格问题不是谁说有就有的.我欣赏那些说"十年之后应当有无数个莫凡在做麦田"的人所说的话.因为这不仅是一种理智.更是一种智慧.

在总结了以上所有言论之后得出结论有下

1.麦田确实存在问题.如:莫凡在发此帖是用词造句的问题,种子在回答咨询问题是的态度问题,麦田改革进度缓慢的问题,分社如何管理的问题,管理放权的问题,整体规划的问题,现在数据库的问题,论坛设置的问题,莫凡个人在语言沟通方面的问题.如此等等.

2.此帖也同时暴露了一个客观存在的问题."你"或者"我"是否能用理性的向上的方式来看待问题呢?非也,各处一片火药味.似乎大家都想学学当年的鲁迅先生闷头来声<<呐喊>>惊醒所有的沉睡着.麦田不是火药库,麦田是一群想为了某些人做点某些事的一个平台.

3.从大家的口气当中我也深深的体会到大家都想麦田好"当然有些未必"那么就平静的提写问题么.有问题说问题,提出来之后大家共同学习.共同参详.毕竟,大家都是有修养的人.都是有爱心的人,都是想做点什么的人.提意见时不要带任何感情色彩.更不要"以公抱私"

4.大家提出来的有些问题真的是非常有意义的,值得参考和警惕的.不要怕问题,有问题说明需要进步,因为需要进步所以才提这么多意见.因此,希望大家继续提建议.甚至我建议以后不妨弄个意见版块.并且弄出来个意见奖励制度.难道我们麦田还不如古人么?

话到次算个段落吧,本来想另开新帖说点什么的.后来想想,其实大家有时还是需要冷静的.

那么最后送点话给所有的人,包括莫凡种子."不要把自己的想法强加给别人,不要用感性的话来谈论是非问题.让我们学会包容和理解,让我们能用忏悔的心面对自己和这个世界.让这个世界多点和谐,少点纷争吧!"

-----莫凡,种子.你们辛苦了.但你们更要用平和的心态来对待这些问题.记得大家一定是对事不对人的.把这些建议当一面镜子,里边有我们的所有的人.同时也有我们的麦田.有我们的事业在里头.

-----支持麦田的朋友们,告诉你们.说真的,我们更多的时候需要睿智和勇气共同存在才能做的更好.

乐之者 该用户已被删除

本来不想多嘴,看到哥哥的话,忍不住还是很多感慨。

“改变不可改变的,接受不可接受的。很多事情冷暖自知,包括温暖和辛劳,坦然看着有缺陷的,然后记住最温暖的就好。”这是青陌给我的留言,也拿来送给莫凡跟种子。

意见征集帖,征集意见而已。忽略言语中所有的情绪,仔细去看这些文字背后其实还是真心爱着麦田的心,然后,记住最温暖的。

一起加油!我要努力去做好,你们要努力做到更好!

由此至终,我都只在乎一点:我们所做的是否能帮到那些需要帮助的孩子们。

不管是莫凡也好,种子也好,还是其他的管理者以及任何人,你们对人对事的态度怎样,说话的语气怎样,我不在乎。只要我们的目标是一样的,我就可以包容和接受。

借用妮子的话:“改变不可改变的,接受不可接受的。很多事情冷暖自知,包括温暖和辛劳,坦然看着有缺陷的,然后记住最温暖的就好。”

天下麦民一家亲!
然后,记住最温暖的[em17]

对的,同意楼上几位说的!如果你爱花,你会听到花开的声音……

莫凡现在既然直接地提出让大家说自己的意见,不管他是否心里有委屈或怒气,但起码是首先伸出手来了,那么我们为什么就不能握住那份对麦田共同的关切呢?!莫凡有他自己的性格,每个人都是,没必要要人人认同,况且他和种子也不是专业管理出身的,有些事情的处理上我们也没必要苛刻太多的!让一个感性的人做理性的事情,对我来说就很有难度了!所以,慢慢来,容许所有的人有自我完善的机会就好了……题外话了,对不起,但我还是忍不住要说出来。

建议帖子的标题改为:请说出你们的建议

意见是在不满的基础上,建议是在和善共进的基础上的,所以,大家都说说对他们的建议吧,然后莫凡就把大家的建议归纳起几个方面,放在改革讨论的时候加以完善!OK?

我来说说我的建议:

1.财务制度方面。虽然麦田奉行透明,公开的财务制度,接受社会人士的监督。但是在对外宣传上,我们这样说,别人不会轻易相信,应该要拿点实质性的东西出来,比如怎么个监督法。

2.内部管理方面。麦田计划的机构设置简单,并且无上下级之分,这个在某些方面来说的确具备很大的优势,但是不利于内部管理,不利于人才发挥其才能

3.人才储备上。每次都在听着麦田各部门在叫忙,其实麦田并不缺少志愿者,在每次的图片展(特别是大学的图片展)总能吸引大批人加入我们的阵营,但是在填完资料之后,就不了了之,没有下文了。怎么才能做到发挥志愿者的作用了?得在人才储备上,好好改革一下了。

4.在走访过程中,尽量要控制人数。争取做到人人有事做,虽然麦田的理念是从中获得快乐,但是麦田组织的形象还要考虑,千万不要做到像个豪华旅行团,有损麦田形象。

在这逛了一整天,谈谈一个新人的看法:

1.麦田关于各地分社的运作,目前有没有一个非常成功的个案可供新加入者学习模仿?包括公关联络,对外宣传,财务管理,物流运输,志愿者初级培训,走访确认等等,没有规矩,不成方圆,光凭一腔热情,很难坚持下去。

2.“有钱的出钱,有力的出力,有关系的出关系”各种人才,各类社会层次的自愿者我们都应该争取,大家齐心协力才能把这公益事业做大做好。(对于目前沿海地区向西部邮寄物品邮费过高的问题,是否能争取一家全国性的货运公司帮忙解决?)

3.个人感觉目前的麦田步子迈的不够大,可能与管理构架搭建没成型有关,如果很好的解决了问题一,就可以大规模推广,总社的日常工作也可上升到管理的高度,用规章制度去约束,同时充分放权,让每个分社独立运做。

暂时想到这些,以后遇到问题再提!

谢谢:我觉得这个建议应当可以收集起来呢 莫凡看到了没有?