楼主: 莫凡

请说出你们的建议!

建议1  速翻印走过麦田画册100份  以备赠送之用

建议2  意见很多 跟贴者要花费大量时间浏览  为方便起见 可参照资助孩子时的方式

在2楼(就是玛侬"不灌水"的灌水贴)发布一个不断更新的表格 以总结整理目前的意见情况

可做类似模式的表格  仅供参考 欢迎改进  

意见对象          意见内容       提出人     附议人

填写老莫或种子或改革组^   填写具体内容   本贴该意见原创者 在之后赞同或提类似意见者

马甲大会[em01]

首先,我当然是马甲。
然后,我的意见不止是只给种子跟莫凡,而是给麦田的。

1.起用新人,创造人人参与的氛围
  留住人才的最好办法就是让其尽其才。
  麦田有太多需要去做的事,却缺少一个开口,一个让大家能激情投入的口子。做事的一直在忙碌,不做事的依然不知道自己可以做什么,没有一个可以让大家主动参与进来的意识氛围。
 比如:我们需要一个媒体资源库,包括可以提供给媒体的常用的介绍材料,记者的联络方式,一批优秀的写作人才,有意向针对性的投稿,包括学习怎么跟媒体打交道,作为各分社地区的代言人的培训,一些给予关注报道麦田的记者等的感谢跟反匮方式;
 比如:我们需要一个网络宣传组,长期定点有意识在各大论坛宣传;
 比如:我们需要一套系统的宣传材料,包括专题宣传片、电台录音、ppt介绍材料等多种多样宣传形式的材料;
 ……
 对于新人,很多是有满腔热情却不知道自己能做什么。在让大家参与的过程中,引导他们成为一名合格的志愿者,其意义远比最后的结果(让做事的人来忙碌做完)要重大得多。

2.对事不对人,看待指责非难
  也许是长期面对争执指责,大家都开始变得容易激动跟失去自我。这样的一种心态,造成了无法平和的对话。
  首先的矛头直指莫凡。在给听风的歌《走过麦田又曾回头?思考》的回复中,我并没有看出楼主的敌意,就算可能不是当事人不能感受言语中的一些不妥当,但是,至少给我的感觉他是中肯的。
   而莫凡的回复给我的感觉是失去了平和的立场,带有了些许敌对的意味。
   我不知道听风的歌到底是什么人的马甲,也不知道他跟麦田之间曾经有什么过往,但是,跳出麦田,放到中立的位置看问题,对事不对人的去看待指责非难,这是一个领导者必须有的风范。做不到,也必须努力去做到。

3. 宏观掌控,着眼大局
   麦田不缺少好的士兵,却缺少好的将军。
   给出一条纲,设计好蓝图,看似简单的工作,比事事躬亲精疲力尽也许更重要。这样的人才,遇到,便一定要留之。

4. 跳出麦田,加强交流,居安思危
   井底之蛙才更容易狂妄自傲,因为看不见更宽广的空间。
   无论单枪匹马的信天谨游,还是一直保持助学界元老身份的希望之光,抑或是目前发展最好的格桑花,还是海外中国教育基金会,心守家园,乐助会,……这一批活跃在论坛上的助学组织,姑且不说将来的转型,就是现在,麦田该如何始终保持它的一席之地?仅仅只是宣传的特色么?可是多背一公斤、格桑花等等的宣传也日益优秀而强势。
    再次将矛头止指莫凡,交流学习的风气本该由你而始。在助学组织甚至ngo组织圈内长期缺席的麦田,该如何重视跟更好的学习交流?取长补短,先要见己之短。自傲的背后,也需要偶尔理性的低头沉思。

停笔,闪人。

简单的点:  

一、要多放权   现在麦田的事情太多了,一个在做必然做不过来,所以希望每一件事情都分配给具体的人来办就可以的了。种子和老莫只要适当的时候来问下就可以的了,没有必要什么事情自己做,因为你必须要相信你的团队,每一个都可以成长起来的,只要看你给不给机会别人,麦田不需要多么的管理才能的人,麦田需要的是用心去做的人。这点做好了很多事情就好办了

二、计划和发展方向,到现在为止我还不知道麦田下一步的计划是什么?例如今年开发几个点,准备资助多少的孩子。承受能力有多大,这不是说要具体的,我们可以随时改下,但是现在的情况是没看到计划。例如贵州等发展不?好象大家没有思考过,或者这是内部才知道的吧。从来就没看到麦田有计划和总结,这叫一个组织吗?没有计划和总结的,那发展将是如何的困难。难道计划就一定是种子和老莫定,难道不可以各部门来定的吗?没有工作计划的组织,是我看到一个很可笑的组织。

三、麦田的宣传一直是一个特色,那么我要问的是除了老莫是一个设计者外难道就只有你一个的吗?一直就是用的那一套扳子。宣传仅仅是图片吗?我觉得好象麦田还有独立的基金来运作的吧,可是到现在为止没有看到一套比较完善的视频资料和PPT等资料,这叫怎么让别人相信的呢?既然是宣传出色,而这点应该是最好的,但是现在是除了我们的图片感人外没的其他的了?不可以做一套系统的宣传片吗?包括走访、展览、讨论会等。还有音频材料的啊,例如新人的引导、走访感言、图片总结、年度计划、还有外界的评价、包括我们的反面意见、我们需要解决问题、我们面临的困难。这些都可以成为我们的宣传材料的啊。 老莫曾经海口,麦田不缺钱。那样的话我就觉得我没必要说了。

四、演讲  老莫的演讲我个人认为还有待进步,作为一个演讲者是否可以多学习想演讲的技巧?感觉老莫的演讲是随意性太大,还好演讲图片内容弥补很多的不足。其实应该更专业点好。

五、没有研究政策的人。楼上的一样,为什么现在麦田如此发展了,对现在国内来说我们还是一个小孩,但是我们自己也把自己当小孩看,可是在麦田里又当大人来看。自以为是是麦田的通病,我们需要的是更多的文笔好的人,去研究一些政策制度,去多和一些助学组织打交道,不要局限,还有研究国外的基金会的一些措施,为什么这么大的组织还没的基金的会支持,这是我们需要思考的。麦田的图片展览完全可以靠基金会的资金来支持做图片展览。

暂时这么多。闪人

26楼的苏门四点意见说得太好了[em17][em17][em17]

个人更喜欢三个比如和第四点的建议.

[em23][em23][em23]

关于麦田的爱心社区:

杂一看好象是觉得我们是设置好玩的,对于这里的求助,麦田成了一个旁观者,其实简单的说就是冷漠。难道一群爱心的人既然就是一个个棉队求助的看客,看着一个一个求助的人孤独的离开,而我们那怕是安慰的话也没的?冷漠的麦田人~~~~!

建议:这其实是我们一个最重要的区域,斑竹和社员一定要重视,这是一个对外宣传的窗口,其实很多人网友应该是在这里多呆下,一方面吸收知识,一方面可以和外满的多交流。  对于一些我们看起来的不能帮助的,其实我们最好的办法就是组建一个超级团队,这个团队有很好的网络经验的人,还有很多外语比较好,熟悉很多的基金会的运作,知道那一类的问题找那一类的基金会或者团队,或者那一类的报纸~~~如果是这样的,我们更多的是给别人指路,而又去担心我们自己的承受能力,也可以帮设计网络上的一些求助贴,在天涯、网易、新浪等网站发下,那样我们成了一良性的互动。

QUOTE:
以下是引用另类天使在2007-6-4 19:46:00的发言:

马甲大会[em01]

改得挺快的,这帖是对事不对人,有意见和想法请说想来。

[em05][em05]

认真看过所有的回帖,有个小小的建议:建议各分社以及麦田各部门做一次好好的讨论、总结,发现所存在的问题,寻求解决、改善的办法,以促进麦田的健康发展!

QUOTE:
以下是引用紫色向日葵在2007-6-4 22:01:00的发言:

改得挺快的,这帖是对事不对人,有意见和想法请说想来。

[em05][em05]

谢谢姐姐的关心,我不否认我是改了,因为我觉得和主题不符合才改的,并不是怕得罪谁,我还是保留我的意见。

第四,莫凡不该欢迎用马甲表达,这就是导致在麦田计划之中,太放纵了一些家伙来搅浑水.

第五,请莫凡暂停改革行动的实施,尽快解决和面对已经出现的问题,而不该让改革掩饰了一些问题的存在.(具体有什么问题,那些马甲们都说了.呵呵..)

我是麦田受益人,很希望麦田有更好的明天。我来说几句:

1.麦田能从无到有,从小到大,一步一个脚印,走到今天其实很不易。这当中当然有全体麦友的共同努力,更凝结着莫凡和种子他们不懈努力的汗水。既然是征求意见建议,我觉得还是应该把侧重点放在麦田集体上面,针对个人的意见是不是应该在私下里提提。

2.麦田虽然是非政府组织,但是还是应该关心政治。特别是关注国家实行“两免一补”以及实施新的农村义务教育经费保障机制以来提出的一系列举措,针对实时变化,不断更新办法举措,顺应时代发展,把麦田事业发扬广大。

3.今后政府将进一步加大对教育的投入,各个学校无论硬件软件,都将会有大的改观,农民在享受教育上的负担也将逐年减轻,特别在义务教育当中几乎不用负担什么经费。但是有一个问题政府也不能在一时半会就能解决,那就是缩短发达地区和落后、潜发达地区的差距。无论麦田还是别的助学组织,今后是不是应该在这方面多想办法,继续替政府分忧解难。

4.再不会往下编了,如果真有画册就先破费送一本,难死我了。[em04][em04][em04]

QUOTE:
以下是引用镰刀在2007-6-5 2:13:00的发言:

3.今后政府将进一步加大对教育的投入,各个学校无论硬件软件,都将会有大的改观,农民在享受教育上的负担也将逐年减轻,特别在义务教育当中几乎不用负担什么经费。但是有一个问题政府也不能在一时半会就能解决,那就是缩短发达地区和落后、潜发达地区的差距。无论麦田还是别的助学组织,今后是不是应该在这方面多想办法,继续替政府分忧解难。

对不起,不是来提意见的!~

楼上这句话,本人不同意,正所谓国家有国法,可是地方的法规却是最大的,你能知道国家的钱往那里去?

就算知道,其实事实并不是这个“一时半会”所能说得清的!~

~~~~~~~~~~~~以上个人观点,与麦田无关

还有,能不能把相片多点“希望”的贴出来呢??

给贫穷打上马赛克,希望不是这个主要的原因哦~!

呵呵,本人墨水不够,请见谅!~

看完这么多人的回复,也说两句,是一个新人,但很热爱麦田!

总部能不能更多的听听分社的意见,每个地区都有差别,每个分社的成员对他所在的地区会比总部的人更理解当地,更好的去发展分社,只有原则不变---一切为了那些孩子.

麦田发展很快,我们这些麦田人,不要老想的是去怎么评价别人,在其位谋其职.在争执的时候,有没有冷静的想过自己呢.麦田是公益组织.我们需要的是团结,不是相互批评.

说自己想说的,做自己想做的,快乐生活,快乐麦田!

QUOTE:
以下是引用莫凡在2007-5-31 6:01:00的发言:

谢谢你的建议,我的问题我回答:

1、因为我自大,因为我自以为是,好大喜功,爱出风头,希望出名,还有,因为这本来就是我的网站!

2、麦田不只是一个助学网站,娱乐聚会没什么不好。我支持。我们穿麦服,我们自豪,又不是做坏事。

3、你说对了,是很专权,特别是莫凡。但高兴的是你还可以说话,说你的意见。我还抽空回你!

4、这建议很好,谢谢,接纳哈!

5、帮助最有需要的地方,这是麦田的一个原则。

别的志愿者我不知道,我付出,是图回报的。

莫凡,你有没有觉得你的这个回答有点狂妄。甚至是伤害了提问题的人。首先,他既然能提出这些实质的问题,那就说明他一直都关注着麦田,希望麦田的路能走远。但是你的回答很明显的自我,不顾对方的感受。所以,请你下次回答问题的时候,能和蔼一点。

你的一个回答,我无话可说,你说这是你自己的网站,请问这是不是麦田的,麦田是不是大家的。

第二个回答,娱乐聚会培养友谊 多交流是好 但是你有否想到麦田也是个助学的组织,在一些场合是否穿着有点不合适。穿着麦服是骄傲,但是请在献爱心的时候,或者能代表麦田的时候穿。

第三个回答, 你说“但高兴的是你还可以说话,说你的意见。我还抽空回你!”呵呵,对啊,你是大忙人,百忙之中抽出时间回答问题,那提问者是否要兴奋几天啊。呵呵,你不觉得对方提出问题,你有必要回答吗?

第四个回答,不知道你的“哈”字是无心的还是有心的

第五个回答。麦田原则太多了。请在抽空时间列出麦田的原则大框,以便遵守参考。

另外,还有,请莫凡有时候不要太偏袒种子,不要什么事情种子定了,那就是了。在找你就一点商量的余地都没有。我们再找你,说明还对你抱有希望,而不希望你自己一点主见都没有。种子在做错一些事情的时候,也请莫凡什么都能包容,别忘了,你们的很多回答代表着麦田。

请种子在回答问题的时候,态度好点。

修改下:"种子在做错一些事情的时候,也请莫凡什么都能包容,别忘了,你们的很多回答代表着麦田。"应该改为"种子在做错一些事情的时候,也请莫凡不要什么都能包容,别忘了,你们的很多回答代表着麦田。"

冒昧回复

大家所说的也是我想说的

我是个新人,

喜欢麦田的理念,喜欢那些山里无助的孩子,做自己喜欢开心的事,所以我加入到麦田计划.

这个贴子开的很好,很是时候,不过会让不知道的人感觉“麦田”好乱,会人心惶惶

一、对于“麦田计划”网站

1、信息更新方面有待改善(各版快置顶信息偏离主题)

2、可否建立资助孩子的数据库(加强透明度,已资助孩子壮态及全部信息)

二、对于莫凡我想提点小意见,听你的现场报告会感觉是在做简单走访叙述,不够生动,不够真切与感染人。

三、对于分社管理制约

上面大家都有谈到,我就不多说,只希望莫凡先生你能考虑此事(麦田是个群体,太多制约是很不利于整体发展的,也许你顾虑太多,其实大家只所以提出这样要求,也是为了帮助更多孩子,对于麦田理念我想大家都会遵支持你的,更不会出现你所担心群龙无首,各占一方的局面。

四、最后想对各位领导级的提点小意见,你们对如何开展麦田活动的些许想法能否跟我们勾通,让我们也知道你们在想什么,听听我们的想法。

麦田是个群体,需要大家齐心合力,有问题大家可以勾通商量,听取并解决,我真的很不希望大家彼此伤了合气,还是那句通俗的话,做自己认为该做的,能做到的,不拘行式,实际行动起来,开心过好每一天。

说到态度问题,我想说一句,麦田是服务行业吗,我想一个空姐每天对着穿流不惜的乘客也会有笑容疲劳的时候,很多问题麦田论坛都有解答,可是很多人就是不愿意去多看一眼,机器都有休息的时候更何况人呢
QUOTE:
以下是引用温泉的玛侬在2007-6-5 12:07:00的发言:
说到态度问题,我想说一句,麦田是服务行业吗,我想一个空姐每天对着穿流不惜的乘客也会有笑容疲劳的时候,很多问题麦田论坛都有解答,可是很多人就是不愿意去多看一眼,机器都有休息的时候更何况人呢

很喜欢玛侬

因为你是个好人

一直在打圆场

如果站在个人的角度

我们应该学会包容

莫凡和种子付出了很多

我们不该这般埋怨

但是站在麦田的角度

我们必须说

因为关系麦田的未来

也许一个人不满

乱批评我们可以一笑而过

但是这么多朋友提出自己的意见

就说明麦田现在已经存在相当的问题

空姐每天对着穿流不惜的乘客是有笑容疲劳的时候

但我想她的疲劳  是短暂的

是偶尔的

如果她笑容疲劳过久过于频繁就存在问题了

虽说对人不对事 

但这必须先对人再对事

因为他们是莫凡和种子

如果他们出了问题

会 出现  很多事

大家虽然提这么多问题

但莫凡依然 是我们的精神领袖

种子 依然是我们志愿者的榜样

我们只是 希望他们能更完美

虽然这样的要求  过高过于苛刻

但一切都是为了麦田

我们似乎都跑题了[em07]就此打住好吗,希望大家继续提意见,不要在为这个展开讨论了
呵呵   好的   欢迎大家继续提意见