用爱心帮助需要帮助的人

用爱心帮助需要帮助的人                             
                                                             -------记常熟麦田湘西行
                                                                                                      常熟麦友:大象
      2014年暑假期间,我带女儿去图书馆借书,看到图书馆画廊中有介绍麦田团队帮助贫困山区孩子改善学习和生活条件的事迹,很是震撼和感动。麦田是一个民间助学组织,致力改善中国贫困山区孩子的教育环境,包括为贫困山区的中小学生提供读书资助、兴建校舍、成立图书室等项目。看着山区孩子艰苦的生活状况,想想我的孩子,真有天壤之别,我突然萌发了加入麦田,帮助山区孩子的想法。随后我联系常熟麦田负责人,提出加入麦田计划的要求。2015年8月,麦田计划准备为湘西地区孩子捐赠校服,我毫不犹豫地认购了41套,并带动其他姐妹们一起捐赠了200套校服,委托麦田团队送给孩子们。也许,在城市孩子的眼里,穿校服是一件无可奈何的事,但在山区孩子的心中,如果他们能够穿着校服站在国旗下,升国旗,唱国歌,是多么庄严、多么幸福的的一件事。
      2016年10月,麦田计划再次倾爱湘西,我决定亲自前往,弥补去年没去的遗憾。正好,那几天我的两个孩子学校开运动会,我帮他们请了假,带他们一起加入常熟麦田爱心队赴湘西山区体验生活。我们到达湘西地区和当地的麦田团队汇合已是旁晚时分,简单用餐后,连夜召开会议,讨论第二天的行动安排。
      第二天6:30集合,分配任务,备好干粮,因为中途没有地方吃饭。我和儿子分在一组,女儿分在另一组(我也想藉此锻炼她的独立能力)。经过三小时的车马劳顿,进入了大山深处的苗寨,来到了我们要访问的第一户人家。
      孩子(麦田计划尊重孩子们,不对外透漏姓名)是个九岁的女孩,上小学二年级,还有个7岁的妹妹,妈妈生下妹妹后就弃家而去,爸爸出去找妈妈也是音讯全无,二个孩子靠年迈的爷爷奶奶务农和政府补助维持生计。看看他们家徒四壁,没有一件像样的家具,我的心里泛起阵阵酸楚。但看着这家中的一对姐妹花,姐姐聪明伶俐,读书很用功,是学校里的班干部,年年是三好学生,也算是找到一份慰藉。我儿子送她们两袋小食品,姐姐一再推让,还说我们从来没吃过这个东西,奶奶不住地夸奖两个孩子很懂事,从来不乱花钱,我在寻访中,眼泪一直在眼眶里打转。按照麦田计划的要求,我们对她们家的基本情况和经济来源逐一进行了询问和登记,为确定帮困计划提供依据。
      我们走访的第二户人家有兄妹二人,哥哥15岁,妹妹9岁。这一家的生活遭遇非常坎坷,孩子的妈妈已离世,爸爸先天残疾,爷爷奶奶也不在了,爸爸无力抚养两个孩子,把哥哥送人,把妹妹丢弃在家,自己离家出走。同乡村的陈奶奶看女孩可怜,帮衬着照顾她的生活(陈奶奶自己的生活也十分艰苦)。小女孩是个弃儿,长期得不到亲情关爱,心灵受到创伤,非常自卑,我们在访问中对她进行心理疏导,千方百计逗她开心,但她还是很少开口说话,即使搭话,也就“是”或“不是”。我们把她作为主要帮扶对象记录在册,并要求麦田组织和学校多关心她的精神生活,多作些心理疏导,设法给她亲情般的关爱。
      时间很快,已是中午时分,我们就着矿泉水吃着干粮,来到了第三户人家。这家也是兄妹二人,哥哥五年级,妹妹三年级,父母常年在外打工,爷爷奶奶还算硬朗,操持着家务,抚养着两个孙辈,在走访的三户家庭中算是各方面条件相对好一点的人家。
      走了一村又一寨,下午三点,我们结束了采访,大家汇合时,都是感慨万千。我女儿也是动情地说:今天走了这么多路,走了这么难走的山路,才真正体会到什么叫步履艰辛,什么叫翻山越岭,山区的小朋友每天要走这样的路上学,是多么不容易啊,我和他们相比,真是太幸福了。
      回程的路上,女儿又对我说:妈妈,我要珍惜我的幸福生活,好好读书,报效国家,尽自己的能力帮助需要帮助的人。啊,我心里无比兴奋:这不正是麦田精神吗?这次湘西行,不但献上了我们的爱心,还在俩孩子的心里播下了麦田的种子。我儿子也和一位苗家小妹妹结了对子,他们经常联系,交流学习和生活的感悟,寒假前夕,提出要用自己的压岁钱给苗家妹妹买个大彩电,我因势利导鼓励他:你做好事,妈妈支持你一部分资金,但你要好好学习,要用好成绩赢得妈妈的奖励。
       通过加入麦田团队,我体会到:麦田捐助,重要的不是那几百元、几千元,而是给孩子们的鼓励和温暖,让这些贫困的孩子奋进,这就是麦田的作用。我建议:大家今后旅游,可以考虑到湘西苗寨去看看,那里有真正的自然风光和青山绿水,如果大家能伸出援手,都给他们一点支持和关怀,那里的山山水水会更加美好。而我在参与麦田活动过程中,不断地收获了幸福和快乐,我相信:多做好事,好心情永相随,好运常相伴。

一篇迟来的分享,让人又感动了一回。
大山里一天走访三个孩子,了 不起呢
美美哒
如此分享,怎不让人感动再感动。
与爱同行