麦田很甜,麦田有毒。

作者简介  sunny168
她是一名医护工作者。三年中,从扬中麦田的幕后捐助人,到带着一家人积极参与麦田活动的志愿者,她的公益助学历程在扬中麦田很有代表性。

“麦田很甜 麦田有毒”,估计很多人看到这句话根本不明就里:啥麦田稻田的。。。农民伯伯种麦子的田地?其实不然,麦田计划是一个纯民间的致力于改善贫困地区教育环境的公益助学组织。嘿嘿,欲知详情烦请百度“中国麦田计划”。

▲sunny168参加扬中麦田·特教中心“爱满元宵节”活动

我刚开始知道麦田,源于2013年参加“一双球鞋的暴走”活动,可当时在我生活中并没有留下过多的印痕,一个小插曲而已。而真正开始接触和了解麦田计划是在参加麦田九周年活动之后。

▲参加“画出彩虹”义卖活动

说实话一开始,我也是愤青一个,心想自己拿死工资的,一家人都是工薪阶层,上有老下有小的,这些高大上的事情还是留着给政府部门和那些有钱人去做吧,我自己还舍不得吃舍不得穿呢!可是参加过扬中麦田的几次分享活动后,我被深深地打动了。

▲参加扬中麦田·特教中心手工皂义卖活动

对于我们来说,只要稍微地付出那么一丁点,也许就是少买一件衣服的事,也许就是少吃一顿大餐的事……可对于山区的孩子来说,也许是可以继续学业从而拥有改变他们一生命运的机会!只要有一点可能我们都要去做,哪怕我们的力量微乎其微到只能帮助一个孩子,那也是一种改变!

▲把老公也拉进了麦田,一起担任520夜跑志愿者

想到我自己就是因为家境贫困上不起学,而痛心地放弃了自己的大学梦……我悄无声息地做了个资助人,还是匿名做的,心想要低调做人。可是在麦田经过两年多的耳濡目染,回头想想自己当初的想法还是需要调整的。麦田助学不是单纯的钱物资助,一对一结对资助更多的需要资助人和被资助人多一些精神领域的交流和沟通,比如定期和孩子书信交流,多了解孩子,多鼓励孩子。我很庆幸自己能及时修正自己,更多地关注了孩子的成长。

▲参加一双球鞋的暴走志愿服务

做了两年捐助人,感触最深的就是麦田财务的透明公开,让我清清楚楚地看到了我的捐款用在谁的身上,给了捐助对象什么样的帮助。我想,这也是每一个捐助人最关心的事情吧。如果你真正地想为公益助学做点什么或者了解什么,那只有你自己亲自参与进来才能感同身受。

▲积极参加麦田各种活动

最让我刻骨铭心的还是2015年五一期间,我们一家三口的湘西麦田走访之行。说到实地走访,麦田所有一对一资助的孩子,全部都是由志愿者自愿报名自费逐户上门走访核实后,最终确认的。也正因为前期工作量很大,所以待捐助孩子的数量远远满足不了资助人数量的增加,以至于一批孩子名单发布出来,全国各地捐助人都是一涌而上“抢”孩子。

▲一家子参加实地走访

去年走访中,我们一家三口随当地老师及其他志愿者一共走访了六七户学生。那种贫困程度的视觉冲击,那种孩子们生活学习的强烈落差感,那种山民靠天吃饭因病致贫的无奈心痛感,那种天高路远交通不便的孤立无助感,那种行走在悬崖边心都抓在手里的惊恐无名感……相信你只要参与一次走访,也必将是一次心灵的震撼和洗礼。

▲走过泥泞的山路

▲孩子家的境况让她忍不住抱着孩子哭了

▲走访途中苦中作乐
图中前1是她女儿,第三是她老公,第四是sunny168

我曾经骨子里一度很是反感和排斥各种宣传造势,心想做好事就要低调点的啊,干嘛要大张旗鼓唯恐天下人不知道啊,是不是有点作秀的嫌疑呢。可是在公益活动参加越来越多,公益理念越来越完善之后,我的想法发生了根本性的转变。公益不是一个人的公益,公益就是要让更多的人参与进来,要的是人人都可以参与的大众的平民百姓的公益,所以必须要广而告之,让更多人了解参与,因为好酒也怕巷子深的啊。想当初,我不也正是通过媒体而了解并走进麦田的吗?这世界的改变不是一个人做了很多,而是很多人都做了那么一点点!

真的,麦田很甜,快乐麦田开心公益!麦田有毒,一沾上就有瘾,走进来就出不去,无法戒掉,推你向上……

▲整理今年暴走募集的球鞋,发往贫困学校

中毒很深 求购解药
好多熟悉的面孔啊!
又到了年终总结的时候
不二法门 发表于 2016-12-11 10:35
中毒很深 求购解药

这种毒里满满的都是爱和温暖
我们一起走下去。。。。
麦田很甜,麦田有毒。跟后悔药一样无解药
:辛苦一年了
年复一年日复一日时时刻刻爱无止境