写给我的队友们

昨天6点钟集合去发放,因为要起早结果3.20就醒了。。。今天因为想提点‘意见’早上5点钟就醒来了。      当然也许是人老了睡眠本来就不行,不过主要还是因为本人有话不吐不快的不良习性,安静了一阵子,又忍不住要放几炮。大家都批评我是个大炮筒。。。可是我真的憋不住啊。特别是昨天在县一中的发放,又触动了我这个大炮的扳机。。。
      记得我不止一次地提出:希望发放尽量不要影响孩子们正常的上课学习,也许一节课会耽误他们许多新的知识甚至是关键的公式没有掌握。何况有时在一个学校的发放时间还不止一节课。。。。。。大家为什么不能认真听进我们的建议,用心地思考出更有利于孩子们的办法呢。曾经我带队的那次发放,我是要求我的组员先做好一切准备工作,耐心等到孩子们中午吃完饭,再开始进行发放的。昨天在县一中(高中)的发放,差不多耽误孩子们两节课。我们是代表资助人去帮助孩子们解决学习和生活困难的,可是我们却又在无形中影响了孩子们的正常学习。以前我就建议过,安排专人与学校专职负责人保持联系,在发放日前面十天以上,就通知他们并传表格给孩子们提前填写,让孩子们有更充裕的时间回家找到户口本(山区孩子基本都是住校),然后我们到学校后先由学校专职负责人提供孩子的表格给我们进行初步审核,没有问题的,利用下课的时间让孩子和家长签字盖手印,把资助款和物资发放给他们,有问题的进行指导纠正,来不及就等到下一节课下课再发放。当然,昨天有位高中生填表的时候问老师:谁是户主?很小的一件事,使我感觉到如今的孩子们缺少了好多生活知识。同时,我也想到,我们的信息反馈表是不是绝对要求非要孩子亲自填写呢?如果不是绝对,我们志愿者能不能提前把一些固定信息和内容都帮忙填写好,或者打印好,发放的时候,审核、确定了孩子的身份,仅仅只需要他们和家长(或老师代,因为有些孩子是孤儿,另外大多数孩子的家长都长期在外地打工)签字、盖手印领取资助款,把让孩子们填写表格和填写时茫然而浪费的时间,用来与孩子们互动、交流沟通呢。这样不是事半功倍吗,孩子们也没压力。特别那些留守儿童,他们更是希望有更多的亲朋好友来关心他们,与他们沟通交流互动。记得前年底我们在鄂州涂镇花园坜小学搞的一次与孩子们玩游戏、包饺子互动活动,虽然就中午那会儿功夫,可孩子们那个开心啊真是难于言表。。。直至我们再次去学校的时候,几个孩子还说:红豆叔叔,上次玩游戏吃饺子我们真的好开心好开心。这些孩子们太需要快乐的事情来撞击他们心灵深处的那种迫切渴望的关爱之门了。
       在分社例会上,在发放走访培训会上,我不止一次听到有队友提出:发放不要像完成任务一样,匆匆忙忙的去,匆匆忙忙地回,应该安排多些与孩子们互动、交流。大家当时好像是都听进去了,可是一年又一年还是老一套。这个当然与地理和一些客观条件有关,可是本人也提出过无数次,我们可以抽时间去当地搞图片展,发展当地的志愿者,这样我们就没必要每次都劳民伤财,大家都为难地请假,匆忙地来回。孩子们的资助款是拿到了,可是他们心灵深处的期盼没有得到满足。说到好多志愿者为了参加活动,为了关心看望熟悉的孩子们而一次一次为难地在单位请假,大家也是有说不出的苦啊。。。。。。不请假吧,人员不够,不去吧,想到孩子们的渴望又不忍。。。特别印象深刻的是有一次走访,人数不够,万般无奈下,召集人北风把他家的好多亲戚都动员参加了。。。。。。这又使我联想到我们的新人群的‘负责人’们对新加入的志愿者的指导和培训做得很不够,放着200人左右的志愿者队伍,还常常为每次活动招不足人而苦恼。。。。。还有每次出发前的培训课,总是讲的让新人们紧张的不得了,有时不仅没收到效果反而忘记的更快。我们不应该吝啬那几张表格,我们应该在讲解指导的同时,让队友们现场按要求填写表格,正不正确,有没有听明白一试便知,这样更能使大家印象深刻。说到有时活动招不足人的原因,经过几年下来,个人认为一是真正工作忙;二是因为家庭事务繁重丢不开(本人小孩去年上小学以来,每天接送4趟,昨天参加发放,老婆要看店子,孩子没人接,还遭到老婆大人的埋怨。。。。。);还有一个原因(纯属个人观点),可能是经济压力。因为参加活动毕竟是有成本的,特别是一些女人,她们特别有爱心,每次都想参加活动,甚至希望天天都能看到那些孩子们。。。可是,我们湖北是个低收入的省份,我们当地好多单位月工资不过1500.。。。女人们爱打扮、喜零食。。每个月下来几个毛工资所剩无几。。。每次参加走访、发放少则几十块,多则一百多。。。经济有了压力,心里特别特别想参加,可是口袋羞涩。。。唉,那个心里难受啊。。。。。。我们能不能找到合理的办法给经常外出的这些志愿者们一点帮助呢,志愿者也是普通人,志愿者也要生活啊。。。。。。
        啰嗦了这么多,我认为有一些‘意见’分社带头人们还是应该认真地、实质性地用心探讨一下吧。这个公益队伍是个庞大的队伍,不能仅仅是每次你们都身先士卒,冲锋、吃苦在前就行了的,我们要利用合理的资源,我们要发挥大家的作用一起努力把这份爱心事业做好做强!

请大家批评、指正!
楼主是一个带着脑子做事的人,真地很用心了。提的这些建议,我个人觉得很中肯也很实用,值得发放的麦友们思考。
谢谢学长,还请多多指教!
红叶枫了 发表于 2016-4-23 09:57
楼主是一个带着脑子做事的人,真地很用心了。提的这些建议,我个人觉得很中肯也很实用,值得发放的麦友们思 ...

谢谢学长,还请多多指教!
有想法很好,我们一起努力实现,真不错
红豆做事确实用心,向你学习!
红豆大哥用心做实事!太值得学习了!
红豆说出了我们这些新麦友的心声,真是个实在人!
同感!!!!
很用心,点赞。
“发放不要像完成任务一样,匆匆忙忙的去,匆匆忙忙地回,应该安排多些与孩子们互动、交流。”
这个真的很重要
有思想有温度。尽管有些还需探讨。
“可以抽时间去当地搞图片展,发展当地的志愿者,这样我们就没必要每次都劳民伤财,大家都为难地请假,匆忙地来回。”——图展部门还需努力。大家一起加油。
“可以抽时间去当地搞图片展,发展当地的志愿者,这样我们就没必要每次都劳民伤财,大家都为难地请假,匆忙地来回。”这个很不错,赞同
每个团队需要你这样说实话的人
不错不错,这个作业没图,该配图说下哈
向你这种一丝不苟认真努力的精神学习学习学习再学习!!!!
红豆,直肠子,好,
问题很突出、建议很中肯