常熟麦田一位师范生的爱行随感

一位师范生的爱行随感

我是一名苏州幼师的二年级学生,这次暑假中,与“麦田计划”来了次亲密接触,并参加了一个非常有意义的活动——爱行活动。

7月19日天公作美,连续的阴雨天意外放晴,气温也非常适宜。早上6点半,一百多位常熟的麦友们准时汇聚在虞山公园镇海台,纷纷换上量身定制的队服、别上统一的徽章、系上鲜艳的红领巾、背上统一印着“为少年而走”的环保袋,在常熟麦田召集人兵歌的主持带领下拍好“少年”的字形照片后,随即开始了9公里的徒步之旅!

这支长长的队伍井然有序地穿行在虞山脚下,路边练晨舞的大妈、喝早茶的大爷、以及三三两两散步的人们都不由自主地被吸引了目光。这是一支什么队伍呀?着装这么整齐!可是细看呢,有老人,有小孩子,有男生,有女生,有像一个小家庭的,也有像同事的,个个都不同,个个又相同,因为每个人的脸上都洋溢着快乐与自豪!咦,只见这队伍中的其中一人好像看见了什么,一弯腰,迅速从地上捡起了一个垃圾,放入早已备好的垃圾袋中。说时迟、那时快,只见队伍中一个背相机的人举着镜头就“咔嚓”了一下,旁边的小伙伴看见了,大声说道:“你倒是动作慢点呀!好歹给人家摄影师一个抓拍的机会!”此话一出,立刻惹来一片笑声。

不知不觉的,队伍就来到了西门大街上。这是一条美丽的环山路,绿树成荫,我和小伙伴一路唱着新学的歌,边走边看风景。只听见组长杏儿阿姨对我妈说:“这次爱行活动是一个全国联动的徒步活动,不仅我们常熟,全国26个城市1500多名麦友同时在为少年而走。我们想用这种形式的活动来呼吁更多社会大众关注乡村儿童的成长,为他们募集一间集多媒体教室、图书室、游戏娱乐室一身的‘少年社’,让山区孩子能享受跟城市孩子一样的教育。”一想到全国那么多志愿者此时和我们一样在徒步,我的心情立马激动了起来,脚步也更加矫健。杏儿阿姨顿了顿又说:“我们麦田并不是只做一些简单的物资募集与发放工作。我们在努力改善贫困地区孩子们的基本生活与学习状况的同时,也关注着他们的身心成长。‘麦田少年社’、‘麦田图书室’、‘麦田多媒体教室’都已在各地麦田资助的村小落地生根,将会大大的开拓孩子们的视野,与此同时‘第二课堂’会给孩子们带去音乐、美术、体育这些与素质的全面发展相关的课程,让山区孩子享受平等受教育的机会不是一句空话。”我听了,顿时对行走在这个队伍里的志愿者产生了一种钦佩、敬仰的心情。同时,我也暗暗地想:我能为此做些什么呢?

低头默默想着的时候,无意中和妈妈拉开了距离。我隐隐听见杏儿阿姨在说:“……嘿,我们的这支队伍呀,真是卧虎藏龙呢……”听见“卧虎藏龙”,我赶紧凑过去,央求她给我们讲讲奇人异事。杏儿阿姨看着前方的队伍,随手一指道:“看见那位摄影师了吗?他不仅摄影技术好,数码水平也高,还是‘蓝天救援队’的一员呢。”“还有那位摄影师,作品得过很多大奖了。”“那位身穿军绿麦服的伯伯,曾是一位军人,所以特别钟爱军绿色,现在在文化馆工作。”“还有边上骑行的护卫队员你注意了吗?他们来来回回保护徒步队伍的安全,阳光帅气,尽职尽责。”听着杏儿阿姨的介绍,我不由从心里感叹:原来,我正处在这么优秀又有爱心的一群人中间。我正出神的时候,杏儿阿姨又对我说:“看到那位步伐很有力的大伯了吗?”我点了点头。“别看他年纪在队伍中算大的,却是我们常熟的献血状元。他献的血量到目前为止累计已经超过四十六个成人的总血量,挽救了很多人的生命!”啊,这得献多少血!我决定追上去搭讪一下,有趣的是,我追了很久也追不上他,最后还是在中途休息站才遇见的。这位大伯和善地朝我微笑,对于我的好奇,他也没说啥,只是淡淡地说:“就是尽自己所能嘛。”

尽自己所能。”迎着尚湖吹来的凉爽的风,感受着腿部因长久徒步带来的酸痛感,我静静体味着这句话。多么平常、多么朴实的话啊,可是把它落实在具体的行动上,却多么震撼!耳边传来外公和召集人兵歌的对话,只听见外公说:“我愿意义卖我的钢笔画,来为公益献一份力。”钢笔画是外公的心头之爱,每创作一幅作品需要付出很多心血和大量的时间。外公能有这样的想法,显然是被麦田队伍中的志愿者们所感染了,也想尽自己所能!

我明白了,我也想尽自己所能——把这次有意义的活动记录下来,作为我青春成长道路上鲜亮的一个印迹。我愿意利用假期,多参加这样的公益活动。我也希望:让更多的人能加入到这支庞大的队伍中来,让公益的队伍越做越大,尽自己所能,让山区孩子享受到更多的帮助和关爱,让我们祖国的花朵茁壮成长,早日成才!

文笔很棒,体力很棒,加油!~~
一起加油!
我们一起加油,做点力所能及的事!希望有更多的小伙伴加入

好棒,加油! mmexport1437302093783.jpg mmexport1437301316259.jpg
准老师写的非常棒!赞!麦田欢迎你!
感谢山里的孩子给了我们一个表达爱的机会!
赞,常熟麦田有你一定更棒。
总结的非常好,学习了,谢谢!
又有新伙伴,文飞笔又好!赞
亲们好活力,给亲们点赞!
看到照片就感受到大家的喜悦
兔子妹 发表于 2015-7-20 19:46
文笔很棒,体力很棒,加油!~~

大家一起为麦田加油!

你的微博那么及时,那么给力,为你点赞!
Lara123 发表于 2015-7-20 20:10
我们一起加油,做点力所能及的事!希望有更多的小伙伴加入

嗯,大家都来为公益做自己力所能及的事,让更多的人参与到我们的队伍中来。

谢谢千百度补充照片!
兵歌 发表于 2015-7-20 21:25
准老师写的非常棒!赞!麦田欢迎你!
感谢山里的孩子给了我们一个表达爱的机会!

这么好的活动,我们应该每年组织一次
霜晨老雁 发表于 2015-7-20 21:28
赞,常熟麦田有你一定更棒。

老雁说得对,有他们新生力量的加盟,我们常熟麦田会越来越有活力!
泰州王一凡 发表于 2015-7-20 22:20
总结的非常好,学习了,谢谢!

谢谢泰州麦友的关注和鼓励!
睡在海里的鱼 发表于 2015-7-20 22:53
又有新伙伴,文飞笔又好!赞

这小姑娘文采确实了得,是我们常熟麦田的新鲜血液啊