一声声乡音,一缕缕乡情——凤凰米良走访记

嗨,大家好,我是凤凰县米良走访六组的笨丫头,荣幸之至,我被选作本组发表走访感悟的代表。我的感悟,要从浓浓的乡音说起,或许有些矫情,但一定不做作。

说乡音
      何为乡音?乡音就是故乡的土语。凤凰是土家族苗族聚居地,这儿的土家族几乎是没有少数民族特色的,所以,苗族成了凤凰的特色,苗语便是大多数凤凰人的第一母语,可我,是纯正的汉人,说的是和他们不一样的语言。这样说来,苗语再怎么婉转动听,它也不能成为我魂牵梦萦的乡音了,但,出了湘西,我只要说自己是凤凰的,会习惯性地被误认为是苗族人,渐渐地,我也就接纳并习惯了别人的这种“误认为”,以至于现在,我敢一厢情愿地“说乡音”,尽管我只会说几句常用的、简短的“苗话”(其实不过是短语或词组而已),在此班门弄斧“炫”一下,真正懂苗语的人看了如果觉得不对可以尽情地喷。最先学会一句是骂人的,就不分享了,第二句是初中时学会的,“几满当”(没钱),第三句开始,都是在县城上高中时会的,“弄哩”(吃饭),“完弄透”(我吃饱了)“几离”(不要),“完咽某”(我爱你),“完几咽某”(我不爱你),最后一句还是个骂人的,我还是不传播了。

诉乡情
      我爱我的家乡,这是毋庸置疑的,但我又愧对它养育之恩。大学毕业的时候,我本可以有机会回到吉首一所中专任教的,但我偏执地选择留在长沙,放弃了为家乡的学子服务的机会。走访的帖子出来后,我看了日历,五月底的周末正好双休,于是我欣喜,于是我对这一天充满期待,我期待与等在湘西的麦友说着方言走进山那边孩子的家,我期待一种终于能“做点什么了”的赎罪感,也期待看见被贫穷磨砺的孩子眼神里有希望。
这是我第二次参加走访活动,我原本以为揣着第一次走访的经验,我会比第一次做得更好,哪知道,当汽车爬过不知道多少陡坡、转过多少急弯终于到了那个米良乡叫排门的地方,下车后,当我看到一群穿着校服、戴着红领巾、说着苗语的孩子,我突然感到一种未有过的紧张,我跟同行的麦友说,我好像突然间变得不知所措了,连话也不会说了——苗语不会,汉语土话怕他们听不懂,普通话别扭。走进孩子的家里,见到他们的家长,听着偶尔听懂一两句的苗语,那种感觉好像既熟悉亲切,又陌生疏远。总之,很不自在就对了。好在,后来在无非的影响和帮助下,我终于回归到了志愿者的角色里。

道乡穷
      我们一共走访了四个家庭,导致他们贫困的原因不尽相同,却有一个共同点:劳动力少且弱,家里孩子太多。最多的一家有六个孩子,最少的那家也有三个孩子,因为严重超生吧,有好些孩子没有户口。米良地势高,可耕种的土地不多,除了种点水稻、花生玉米、蔬菜,劳动力好点的人家可以种点烟草,再无其他什么经济作物。靠老天爷吃饭的农民遇上天干洪涝,不说颗粒无收吧,缺吃少穿是常有的事,况且,米良这个地方,偏偏经常不是洪灾就是旱灾。在这种地不如出去打工赚钱来得实在的年代,好些人不得不选择放弃那一亩三分地,或选择远去千里之外的大城市打工,或就到临镇禾库做工。不种田就没有稻谷收,粮食就得花钱买,所以,那些只靠一两个人卖尽浑身力气却要养活老老小小一大家子人的家庭,生活怎么可能不穷困潦倒!若家里还有个长年瘫痪在床、大小便失禁的病人,一年的医药费等等费用,又是一笔不小的开支!口粮口粮年年不够吃,开销开销连年靠外借,再怎么一分钱掰成两瓣花,那还是个穷!
       最叫人揪心的是当地老师临时带我们去走访的那个家庭,木房子,走进堂屋大门,屋里空荡荡的,一眼看到的除了几根木头柱子,就是左边灶台后面的两张床,挂着说不出是什么颜色的蚊帐,堂屋右边还有一铺床,几张椅子;抬头看,几根长长的木头,架在楼上,而一般最普通的人家,都会用简单的木板拼成二楼,而这个抬头就看到稀稀拉拉的木头再透过木头的空隙看到房梁、瓦片的房子,显得更加空荡、荒凉,就这空、破、乱的房子,还是借的孩子大伯的,也就是说,他们自己家,连这样的房子都没有。对,这个家里有三个床,但是有六个孩子,四个大人(孩子的父母、孩子的姑妈以及孩子的大伯,大伯四五十岁了却没有成家)。雪上加霜的是,孩子的母亲身体还很虚弱,但没钱去医院看病,到了实在撑不住的时候就请草郎中抓几副草药。
       从最后一个家庭出来,我的心里有一种很强烈的似乎是愤怒的感觉,可是我怒什么呢?我又不能完全说明白。作为一个学教育出身的不成熟的愤青来说,我想要怒斥他们:明明没有能力养,为什么还要生那么多!可是什么让他们在那样穷困的条件下,还是要生那么多孩子呢?有的会到处躲着生,有的会被罚款,有的孩子不能上户口……我不忍心说他们愚昧、落后,我不能也再往深处究,因为那也不是一个志愿者该干的事。贫穷这个东西,曾经经历过但后来不穷了的人常常会说,它是一笔宝贵的财富,它能让人拥有如何如何难能可贵的品质,但是,正在经历的人特别是根本不能选择贫穷或富裕的孩子,它不是一场修行,而是一种磨难,而这种磨难也许会让人未来更出类拔萃,但也有不少人就是因这磨难,走向了无底的深渊!我很沮丧,因为我觉得我力量太小,我可以做得太少。但无论我多么渺小吧,还是应该把有限的力量都使出来,世间凄冷的人那么多,我能暖一个是一个!

念乡麦
       不知道“乡麦”一词是否存在,在这里,我是指一同走访的湘西麦友。走访六组由湘西的无非是想、桑倪、桃江的老顽童、莫总还有我组成。在此既是念“乡麦”,我就重点念一念无非和桑倪,老顽童和莫总,在安化走访的帖子里我已经介绍过啦!
无非是想,吉首市一所小学的英语老师,资深老麦友,活动的负责人之一。未见其人只见照片时,我就觉得她很平易近人,大概是因为教师的职业素养吧,我总觉得她很善于和孩子打交道。到了孩子家里,她大方地主动与孩子们聊天,把他们逗得咯咯直笑。她也善于并且留心观察,会捕捉细节。走访完成后,我们一起做资料时,她又教会了我很多新的东西,她曾是助学组的麦友,所以对资料的审核标准比较清楚。感激能遇上无非这样经验丰富、优秀的搭档!
桑倪,一个美丽的苗族姑娘,第一次走访,但麦田其他的活动已经参加过很多次了。准备的拍照工具相当齐全,很细心周到。负责照片采集,拍照技术一流!走访途中,偶遇孩子发生冲突,有个孩子磕伤额头,她心疼地为孩子处理伤口。特别喜欢桑倪灿烂的笑脸和颇具磁性的声音!感激一路上有美丽的桑倪相伴!
          乡音难改,乡情缠绵,乡穷难移,乡麦牵绊。故乡的孩子,下次再见!

小结:五月,如果要用一种颜色来装饰它,2015年之前,我会说是红色,因为五四青年节,我们曾在这个节日前后在一面红色的团旗下宣誓,还有一系列的活动,比如大学时代的“五四合唱”,每次必唱曲目都是红歌。可能显得有点迂,是多年的熏陶使然。不过,今年的五月——至少是我的五月,它改变了颜色,它由滚烫的红色变成了温暖的橙色。百度百科是这样描述橙色的:橙色是欢快活泼的光辉色彩,是暖色系中最温暖的色。因其具有明亮、华丽、健康、兴奋、温暖、欢乐、辉煌、以及容易动人的色感,喜作装饰色。我的五月以走访开始,又以走访结束,而且,自从五一参加走访活动以后,从某种角度来说,我的生活发生了巨大的改变,生命也因此变得更加鲜活,尽管这“变”有甜亦有酸,我仍感激,是麦田让温暖明亮的橙色成为我的主色调。带着这份感激,我继续前行,不管将会遇上什么样的挫折或困惑,一想到橙色的光芒可能点亮孩子的希望,就该坚定脚下的路!

附上走访部分照片,请先深呼吸,无论看到什么,都要淡定!
出发之前大合照是必不可少的

我们忘了拍合照,所以只有这样拼图了

这是众多急弯中很 不急的一个~

山林深处有人家

麦田十四小

我原以为,应该没有这样的路了

无泥巴,不乡土

无非一眼就看出她是十四小的孩子,因为那红色的校服

虽然他们已经看过很多麦田的叔叔阿姨,还是会新奇地围过来

大带小,你看,姐姐脸上的笑容多动人

这里很显著的特点就是小孩多,特热闹

洗衣服只是大人的事吗?只是女孩的事吗?我们的周末,都是这样过~

你可能会猜,这是个衣柜?不,它是卧室~

这也是卧室~
美妞桑倪与孩子玩跳绳

桑倪给孩子处理伤口

大家都很关心意外受伤的女孩~

缠头巾的苗族奶奶

工作进行时

评分

武汉追忆 + 15 + 5 给出一个最高分

抢个沙发,再慢慢看
改变你能改变的,适应你不能改变的,我觉得你当初的选择是对的,走出来是为了更好的回来,一次走访一次成长,很棒
家乡的感觉就是不一样啊!
满满的感动,满满的爱!
丫头丫头,我来了
赞一个!!!
浓浓乡情,浓浓爱
我们家丫头又发表感慨了!!
好感人,丫头在麦田里成熟长大了
橙色给我很多感动和感恩,收获了友情和温暖,谢谢你们,谢谢山那边的孩子给与我们爱和相伴的机会。我是真正的苗族女孩,我用苗语敬你们一句,歪即麦!
赞一个!!!
乡音难改,乡愁未断,一直在路上,去追寻。。。
遇见橙色犹如遇见那抹温暖,加油
写得很好,有体会,有感受,正能量!
赞赞赞赞赞赞
武汉追忆 发表于 2015-6-4 23:24
改变你能改变的,适应你不能改变的,我觉得你当初的选择是对的,走出来是为了更好的回来,一次走访一次成长 ...

嗯,偶尔吐槽喷一下,喷完该干嘛干嘛
湘西小东008 发表于 2015-6-4 23:29
家乡的感觉就是不一样啊!

是的啊,头一回呢。
常春藤 发表于 2015-6-4 23:30
满满的感动,满满的爱!

天宠儿 发表于 2015-6-4 23:30
丫头丫头,我来了

来就来咯!这么激动搞什么