楼主: 跟班

麦田成功的十年,最重要的三个关键点,是什么?

学习了!楼主继续,我准备好板凳了!

还剩下一点儿。。。

早期的麦田,是典型的单中心。。人不多,项目相对单一,大家都很熟,主流公益思想鲜明,莫凡种子北北等等组成的领袖组稳定,且备受推崇。。

随着早期麦田良好的基础和开放的心态,麦田步入大发展,也就逐渐多中心了。

随着多中心模式的确立,在单中心里面很舒服的队内感觉发生变化,随之而来的中心之间的争论和烦恼,恰恰源于麦田这一阶段做的太好了!!!

在任何单中心里,对公益思路和领袖、领袖组麦友的高度认同,都是很稳定很温暖的一种队内关系。。

先来后到,师徒传承,干多干少都知道,各有所长都明白。。类似一个长期运营的稳定的单位,大家相处起来,尽在不言中。。

而多中心之间的交流与碰撞,会出现这个中心里备受尊重的麦友或思路,换到另一个中心说事情,可能被认同,也可能被漠然、被鄙视、甚至被围攻。。

不同的待遇,就可能出现心理落差。。严重的可能是两队,车马炮齐全,各有领袖,对抗性辩论,没完没了。。

而一旦一个麦友认识到多中心的麦田属性之后,争论随之而止:大家都知道,在自己贡献很大、关系很熟的中心的群里,有朋友有掌声是正常的;换个中心,就边缘,也是正常的。。不是谁给咱不待见,或是找麻烦。。

呵呵,算麦田成长之烦恼吧。。

在麦田多个中心里,实际上分成三类,总社、部门、团队。。这三类之间的关系,需要在多中心背景下,定义清楚。。

首先要说的是,整个麦田都是在总社这个单中心的基础上,裂化发展起来的,这个历史必须尊重。。同时,已经多中心的现实,也要同样重视。。这两者不要偏废!!!

有的意见是,一切听总社的。。出现分歧,告状随之而来,麻烦随之聚集到总社。。单中心运营,不叫告状,就在一个中心里,相互沟通,事情很简单,人都熟悉,领袖麦友直接组织这次的活动,有问题找他很正确。。

可多中心之后,不是总社直接管理的活动,就不能再麻烦总社去处理了。。还去找,就是添麻烦了。。

相反,还可能有人认为,就自己玩,别搭理总社部门或其他团队。。这种思想之下,就出现我想干,就喊都来支持我,我要培训,我要物资和费用支持,我不想干,转身就走,一副公益无赖的模样,对麦田有巨大损害,也要提防!!

正确路线,不言自明。。呵呵,

部门这类中心,比较特殊。。。部门麦友都来自各个团队,这是关键点。。

是在团队里的领袖麦友加入部门,还是团队里跟随麦友加入部门,还是团队里的对立麦友加入部门,还是团队外的独立麦友加入部门。。这是部门要确定新麦友入队,首先要搞清楚的吧。。

有利于促进部门和团队良好合作的双重身份麦友,要重用并让他负责与该团队的沟通,并逐渐强化团队和部门的定向合作;和团队里其他麦友有矛盾的双重身份麦友,要割裂双重身份独立使用,避免团队内的矛盾延展到部门。。

呵呵

团队麦友进分社群或参与培训群之后的关系定位。。。

麦田的分社联络群(每个部门和团队两人,总社麦友都在)以及总社培训群,是两个特殊的中心。。见面或是群聊之后,大家很熟,能合作做事,但人员不稳定,思想和领袖认同度适中。。

和部门群同样的问题。。是在团队里的领袖麦友加入该群,还是团队里跟随麦友加入该群,还是团队里的对立麦友加入该群,还是团队外的独立麦友加入该群。。是需要厘清的。。

如果是不了解麦田已经多中心的麦友在类似的群里,熟悉了一些麦友认同了一些理念之后,把这一中心的传承关系和理念,强力推而广之,在其他中心经常受阻是必然的吧。。

如果再反馈回去,演变成谁是刺头甚至某些都是刺头的小圈子共识,就明显偏颇了。。。

因此,早早提醒大家,加入分社群或参与培训,不是为了参与麦友个人扩大人脉,麦田不在意个人的赞或被赞,重点在于参与者要沟通好所在团队与其它中心的关系。。

多中心构架下,总社和部门,要强化在空白点阶段,主动投放影响力。。

虽然是多中心,总社的地位当然是超然的,不是绝对的金字塔顶端全能全管,也应该保持并努力扩大自己的影响力和掌控力。。部门也是如此,毕竟是条条管理。。

对于空白点,在他们努力但是手足无措的阶段,多去人带队伍,多给点网上指导,多给点物资甚至费用。。受到帮助,成了团队,他们就会感谢,未来的沟通会很顺畅。。

空白点艰苦奋斗的时候,没人搭理。。做成了,团队有了自我中心意识,再来人说,听我的,很容易产生矛盾。。

反正要四处转,何苦总是人家做成了,咱去锦上添花,雪中送炭多好啊。。

没帮过忙的,关系自然就远一些,要接受这个现实,不是谁故意怠慢。。以后多互相帮忙,慢慢的多中心之间,等距离同温暖的模式,就可能稳定下来了。。。

如果总社和部门老的核心麦友人数少或是忙,可以扩容,多招人,共同负责这个方向,以便稳定扩大影响力。。

睡眠团队,也可以当作空白点看待,也是总社和部门稳定扩大影响力的机会。。

呵呵,,敬请拍砖。。。

完没,完 了 我就开始认真学习了
经常反思能使人进步,努力学习的团队才能长期持久发展。
麦田名字取得好
跟班兄分析得很透彻,就是不习惯你这种叙述方式。我现在就是窝在广麦这片小天地了,也就是你说的小中心吧,很少去关注其他分社、部门和总社的动态了。麦田现在确实出现了偏左和偏右的两种情况,今年也加强了领袖形象的塑造,听说还要统一麦田计划和基金会吧。很多事情可以偿试,但最怕拍脑门做决定。你说的“正视多中心构架的现实,不要试图统一思想”,是否也是这个意思?现在的麦田不是你想统一就统一得了的。各种形式都有利弊,只是需要慎而择之。
最近我也在困惑之中,看了跟班兄的帖子,很有收获。

感谢楼上诸君,解释一下叙述方式。。别人写帖子都是正面说,绝大多数点赞跟帖,我需要应对可能出现的争论,所以需要一层层的写。。

至于下一层怎么写,需要试水温看回帖。。如果开始争论,那就是一种写法。。如果点赞,就是另外一种。。如果无声,就是第三种。。如果灌水,可能就是第四种。。这些都要在首帖就算好,也就显得啰嗦。。见面私聊,跟班直白说话,什么时候啰嗦了呢???

至于立场,跟班的立场自来就是少数派——我是宏观肯定,微观批评。。

也就是历史看大局看,我一直很钦佩麦田的创始者和早期开拓者们。。但是,我表示钦佩的方式是,微观上的不同意见!!!

这种立场,既不同于全面肯定派,我当不了嫡系;也不同于全面否定派,我成不了反对派主渠道。。

我期望,麦田在十年成功之后,能摆脱单中心意识,摆脱构建小圈子的努力。。还是这些年轻的老家伙,再掺和些新家伙,再带领麦田,前进十年。。在这个进程中,跟班不在带领队列里,过去不在,未来也不在。。

至于换位思考,我试过。。假设我是麦田创始人。。

我没有足够宽阔的心胸,让一个开放的论坛存活,让一个破跟班长帖叨叨。。我没有,我承认。。

做完这个思考之后,我很豁然,很感谢,我必须做麦田,持续做下去,因为这里有的是高手,有的是心胸。。

同时,我必须提不同意见,因为点赞的活,太多人早早就抢着干了。。

留给后来者,就剩下不好走的道路了。。呵呵

对了,至于统一思想的努力,已经是强弩之末了。。可以看看驿站的帖子,和两年前的跟帖风气,已经完成巨变。。现在是接受这一变化还是拒不接受的问题了,呵呵

大兄弟码这么多字,只能用"用心"两字评价,只是太长了,我看的有些糊涂。就捡自己权当读懂的讨论讨论。

大兄弟说的多中心,我在八周年时就看见过莫凡在好几百人面前做过这样的架构介绍。看起来,这个多中心也是历史原因加本身业务流程的需要。实践看,多中心也是皆大欢喜的結果,也不稀奇。
我看到有两点的论断还是有待商榷.
1、关于地方团队发展时的雪中送炭、锦上添花的提法. 不插手地方团队事务,总社这个态度应该形成有三年了吧.
遇到困難,你不说,我不知道,你说了,方法告訴你,给你培訓支持,建立全国代表大会性質的沟通群,缺钱、缺物,自己沟通.
服务平台理念好就在这里,”小麦田,大分社”,你的地盘你做主,唯一的设限就是三不原則:不政治,不商业,不现金.
管理放松,支持夹紧,面对这个态度,再提什么雪中送炭,锦上添花,就不好了.

2、地方团队对立志願者跑到总社部门团队,矛盾扩大化.
有,—定会有,有人就有矛盾.回过头看,总社部门是干什么的?它的目標更明確,有的会有明確考核目標,压力较—般志願者要大.说白了就是免費当杨白劳,不想着把事做好,还有精力沉浸于恩怨情仇的宫斗戏里.ㄧ是我觉得撑不久,二是真能这样坚持下去的,我只能說这超出我眼界的范畴了.我觉得, 负能量太多是干不好,也干不下去的.不管是工作生活还是公益.

再回头说独立,说统一.
我看多中心的独立是好事,正因為中心不ㄧ样,立足点不—样,才能把有限的精力关注到自己感兴趣,又能掌握好自己的节奏,又能做好的方面.想要做好,就一定得摆脱自己中心的小圈子,要和其他的人做好协作. 我离不开你,正如你离不开我.大家方向一致,有什么幺蛾子,相逢—笑泯恩仇.

独为精,精为合.
总结最后,正是有了独立,才有了更好的合作.
K,今晚害的我又睡不着了.

和驴子,吵不起来,呵呵。。活动出发之前,写几句。。  整个帖子要回答两个问题——

为什么麦田能做大能十年,别的组织没有?。。就在于从单中心升级到了多中心。。

为什么好人之间要吵架?。。单中心是关门吵,理念统一领袖确认之后,构架稳定下来。。多中心是论坛谈中心之间的不同,大家看的到而已。。理念可以趋同难于绝对统一,领袖各有影响力,之间要互相尊重,协调合作。。

现在,我不认为统一思想的努力是严重的错误,可能就是理解的程度不同而已。。

早期的麦田单中心好几年,做的很棒,这个经历,很多人忘不掉,不习惯多中心的改变,是可以理解的。。

面对多中心的趋势,认为还能回归单中心,各种统一思想的努力之后,效果会告诉大家,趋势不可逆。。

肯定麦田早期单中心的成功;也肯定过去四五年麦田从单中心向多中心转化的成功;在此基础上,强化对多中心的趋势把握,有利于未来的发展。。

至于什么是多中心,直白说,就一个关键点。。

单中心组织里面,不同意主流思想、与领袖吵架的志愿者只能离队。。

而多中心组织里面,不同意这个主流思想可以同意那个思想,与这个中心的领袖吵可以和其他中心的领袖好,不同意见可以在组织内很好的存活并发展。。

认识到不同意见不是不尊重、不是刺头,慢慢的承认不同意见存在的合理性,到喜欢不同意见,到警惕过分点赞是迷幻汤,就是跟上趋势啦,呵呵

麦田其实不需要每个人都做幕后,只要有几个人做事就行,如果每个人都热心做事,当然是最好的。
话说跟班,我加个你的QQ,可好?
说麦田,跟班的QQ,1102768412,欢迎加好友。。

私聊内容,因为是麦田,接受全面复制或转载,呵呵。。
我最喜欢跟班在论坛的劲,你若不离,我必不弃。
看得好晕啊,中心说越说越看不懂。还分着贴的来,抛了块破砖头已经被打晕,后面跟着好几块玉,已经欣赏不得了。最好来个总结贴。
多论坛看帖,多看几遍,分够多了,就看懂了。。。。。。。