分歧的标准化处理流程,更新在55楼。。

事情过去了,看客跟班,做个观察分析。。

第一个错误在现场,而不是莫老大发帖子的立场和处理。。

资助人跟队走访,因为不熟悉麦田,对于麦田一些做法有不同意见,甚至强烈不满,都是正常的

毕竟这是两个不同的组织,有着不同的游戏规则、不同的思维逻辑和不同的运营习惯。。

问题在于,有了不同意见,该怎么处理????

我观察,这才是整个矛盾被累积并扩大的起点。。正确的做法是,为了继续友好合作,尊重合作方,该去提问!!!!!

当不同意见以提问的方式表达出来,有意见的一方,本质上是对自己的意见拿不准,在沟通,愿意倾听相反的意见。。

当不同意见以质问的方式表达出来,有意见的一方,本质上是对自己的意见拿准了,在责备,尚有听取反对意见的余地。。

当不同意见以不搭理对方自己离开的方式表达出来,有意见的一方,本质上是认为自己绝对正确,也就是认为对方绝对错误,满肚子是责备,根本不愿意倾听相反的意见。。

当时不沟通,合作的麦田团队没有觉察,也没有随时沟通询问合作方,有一定的沟通责任。。

-------------------------------------------说个类似的实战。。

类似的事情,聊麦处理过一次。。2014年5月样子,莘县董杜庄开趣味运动会,来了8个上海的资助人代表,活动临近结束,有了一肚子意见。。

我们及时发现了资助人们情绪不对,就组织学校、麦田和资助人三方开会问答,一小时,误会消失。。(感谢济南麦田,帮助牵线上海老唐)。。

开会期间,跟班发言,毫不客气的批评上海的资助人,你们有不同意见,应该找麦田问或者吵都好,不能不吭声,这不利于以后长期合作。。

要不是我们现场发现,抓住活动结束前的最后一小时开会(注意,上海的资助人当时不愿意开会!!我们喊人用了20分钟,不开会不让走),强力要求三方开会,过去上海与山东多团队良好的合作就要出大问题。。。

现在我们与之的合作,还在继续,当然也还在小吵,呵呵。。
先吃饭。。。。

现场没有提出不同意见,丧失了立刻处理问题的大好机会。。

第二个错误在于,告状给莫凡。。

莫凡是麦田的发起人,不是这次活动的负责人。。同时,麦田是平等性组织,莫凡也不是上级。。

该自己负责解决的问题,交给不管这件事的人,是错误。。莫老大没有警惕,接下来这个活,也是错误。。

正确的回答是,当时为什么不问某某他们呢??? 直抵问题核心。。

提出补救办法。。可以开一个公开的YY,总社对接该团队的麦友主持讨论,双方以及旁听的大家一起讨论。。

界定自我定位——我没有被授权处理此事。。

提出期望。。 我相信,大家通过沟通,可以弥补当时没沟通的错误,抓住下一次机会,也比你们双方不见面不说话,反而沟通我这个不关此事的法官来判案的尴尬,好很多。。

提醒不同意见可以有,讨论就好,不要走绝路。。未来你们还是要继续合作的啊。。

提出万一沟通恶化的处理流程。。如果你们YY,双方当事人处理不了,主持的团队对接总社麦友会提出一些意见,引导双方处理好此事。。要是事情闹大了,总社管理团队开会,授权我莫凡,沟通协调此事,我才可以做事情了。。

结束语,再次说期望。。当然,我们相信,都是好人做好事,也都是知错能改的人,大家直接沟通,一定能沟通好。。YY开会,我旁听就好。。

这样回答,把认为自己绝对正确的告状的一方,拉回到自己负责沟通,要倾听不同意见,没谁是绝对正确的道路。。

事情一旦被退回,矛盾又到了当事人手边,还要合作,说话都客气。。。很多看客围观之下,双方当事人多能惊醒,两方都努力往回走,遂和谐。。

接了活,打电话不通,到发帖子,就是末节了。。

前面两个沟通机会丧失,开帖子公开说,我倒认为是麦田的优势!!!

毕竟,这个事情公开的表达出来了。。

而不是一肚子意见,转身离开,事后告状或是记仇!!!

不管犯了什么错误,都是凡人,都正常,公开说,公开处理,别自以为是的转身不沟通,再传递矛盾扩大矛盾,就很好啦。。

再次开帖子道歉,我认为莫凡严于律己。。

至于他认识到错在谁,错在哪里了没有,我也只是开帖子说一家之言。。也许莫老大很清楚,就是没说罢了。。

曾几何时,我给莫老大写私聊的信,说了我的立场,我要做,只能是诤友。。

也不知道这个帖子,算什么。。总之,跟班不是在捣乱,说事情而已。。

欢迎各位拍砖。。呵呵

先拍一块,哈哈
学习了,处理的方法和方式,本着一定要解决问题的思路。感谢楼主的分享。
看帖不回帖的,祝愿其尿炕!!!

我睡床不睡炕,就来看看跟班言论
PS:只看看
我不想尿床被老婆打,所以来回复一句。
跟班 你闲的蛋疼,别人都在研究:怎么抚摸马的臀部才能使马儿获得最大的愉悦度,你在这里叽歪这些干啥?你想取代谁咋地?
逻辑是一贯的。。

如果别的矛盾,不提倡当事人双方当面沟通,而是支持事后告状。。

我想,总有一天,涉及我的矛盾,也会被告状。。

而结果是,我又要被迫和不相干的麦友,留下不愉快的交流记录。。

做麦田,还要长久的做下去,我不想在谁错误接活之后,承担不好的后果。。

提前写个帖子,至少涉及刺头跟班的告状,请退回来,让我们当面自己解决。。

无恶意,呵呵。。
俺来学习学习、俺不敢尿床、怕媳妇打屁股!
看跟班的帖子就是类,看看我们广麦的帖子,开心点。http://bbs2.mowo.cn/thread-167851-1-1.html
看跟班的帖子就是累,看看我们广麦的帖子,开心点。http://bbs2.mowo.cn/thread-167851-1-1.html
回复 1# 跟班

谁家还有炕  哈哈啊哈哈

在徐州,菩提,茈夏,跟班,三人组,闲聊了几个小时。。

即便是面对,给了徐州巨大帮助的菩提,茈夏依然是当面提出不同看法,好像面子这件事不存在一样。。跟班很震撼,也很喜欢这种诤友式的沟通。。

一码是一码。。说起感谢,茈夏说了核子.凡云.菩提等等麦友对徐州的诸多帮助,感激之情,溢于言表。。

感谢说了,不同意见也说了,反而没什么事情啊。。

对于茈夏的不同意见,我也掺乎些另外的不同意见,反而是菩提厚道,不辩解,一笑。。

麦友相处,都是老百姓,都是兼职,交流时间本来就很宝贵。。

就不要浪费时间套交情啦,实实在在的,谈合作,谈运营模式的学习和模仿,谈不同看法,回去各自努力,干好麦田,是正道。。

今天你赌气转身离开,明天我不沟通就去告状,调查处理我们不是法官,处理不完善再开帖子道歉,全是虚招,何益于麦田呢?

如果,可以电话里理直气壮的告状,当面喝止自然更是气势如虹,还能帮助公益伙伴改正错误,不打不相识,成为挚友,不是另一个正确的版本吗?当面没想好,事后球球私聊或是群聊,再组织专题见面会就本次走访批评他,不同意见的持有者自己站到前排,努力解决问题,也是很棒的公益伙伴啊。。

何苦给别人一个错误接活的机会,这个时间,莫老大多考虑点大事,多做几个设计,不好吗?

来找你的,不都是真朋友,还有人夹带着麻烦,也混杂在访客之间。。

事情发展的进程说明,麦田团队全面解释之后,理直气壮告状被化解了。。

问题在于,如果不同意见持有者现场提问或是质问,顶多是小红脸,解释过了,继续合作。。

现在经过离开,告状,调查,道歉,转了一圈,不同意见持有者打了一个电话,麦田就此胡扯了好几天!

后遗症还很多。。

莫老大是麦田的创始人,这次被缠绕进来,生气开始,道歉结束,名誉损失是看的见的,谁弥补老莫的损失?

告状之后,资助人和团队还合作吗?和告状的人,怎么合作?

调查过程中,不可避免的,老莫和团队一些志愿者产生对立矛盾。。原来很和谐的一条麦田关系,被告状电话中断,逆转成一次不愉快的交流记录,这个交流的痛点,告状的同学负责消除吗?

经过这次被论坛大面积高调指责,相关团队肯定有麦友绕不过来弯子,未来走访搞不好谁负责?队伍动荡谁负责?

麦田需要珍惜每个麦友,从莫老大到新来的,都要珍惜。。

我们之间良好的关系,不要被别人引导着,走向对立。。这不是快乐麦田,是被搅合啦。。

我有不同看法,我说我处理,你有不同看法你去说去处理,别总鼓捣我和朋友吵架,多谢了。。

不想掺乎,人家不干,非要咱出面解决。。

好,留下文字,这是关键点。。电话,可以胡扯,打字可不敢。。

没有情书的爱情都是假的,没有文字的告状都不负责任。。

要来文字之后,问告状的,这个文稿发给谁?注意,一字不改,转发,是关键点。。

发给相关团队?这算我帮你构建沟通渠道。。

发到论坛,请大家公论?我帮你发,算我跟踪此事,确保讨论公道。。

我没去,没组织此事,我没有意见。。可见,接电话生气,是中招的关键点。。

他有不同意见,他生气,和咱什么关系?

咱好心做好事,劝架是本分,参与打架算扩大矛盾啦。。

培训,麦田经常搞,这个方向的实战出来很多问题,需要专题讲,让我们都成长。。

当然我们需要说,莫老大干的太多,所以经常错,一笑,不像我,干的少,也就错的少。。

从写信,到这次发帖,两年多,我的思路是一贯的。。

这个老把戏,不要再扰乱麦田啦。。发帖,全面说开,打上预防针,期望未来麦田,有更多敢于担当的麦友,有更多能辨别并制止告状的麦友,少一些转身离开事后告状的伙伴。。

对,正常,错,也正常。。重点是我们怎么善后。。

首先是承认我们中招了,承认这个错误,而不是承认没有调查的错误。。

其次是,人家不是麦田的,人家错了,咱可以轻轻指出,也无权指责。。但我们要汲取教训,自己不犯转身离开加事后告状的错误。。这是严己宽人。。

最后,我们需要修复关系。。建议莫老大辛苦一趟,去团队,不干别的就聊聊,解疙瘩交朋友。。

团队方向自然会严格要求自己,以后合作方来,要先走访培训,再通报活动细节,随时沟通,有不同意见自己解决,能创可贴,就别吃药。。

错了是坏事,认识到,进步了,就是好事。。

出现一个沟通痛点是坏事,努力修复,关系更紧密,就能成好事。。

被公开指责是郁闷事,成熟成长,会防患于未然就是大好事。。

期望麦田能把所有坏事都变成好事。。共同努力,干活吧。。
坚持公开、坚持当面说

私下里听到好多人再说这不对哪不对,大家当面讨论吗,不对的就改还有的私下里传那个麦友跟那个麦友发生什么什么关系了,不要私下里说,团队发生这种事情要公布出来,让大家引以为鉴