咋这样呢?

麦友应该看孩子的脸色行事

麦友应该看孩子的脸色行事

——就叶滩小学走访之事与秋月对话

秋月于927代表总社项目部前往麦田重点学校叶滩小学考察,这是她第一次去这个学校。我作为这个项目的负责人于29日去学校发放一人一本图书和彩虹口袋,我和四位队友也都是第一次去这个学校。我们出发之前,秋月就打电话给我说,这个学校的校长有点官僚,老师们对麦田一点都不了解,也不配合她在学校的考察工作,有的老师对教学很不负责任,连课间操都不好好带。于是,秋月要我停止发放物资,建议把物资拉到别的学校去。因为没有接到一人一本和彩虹口袋的总社负责人的通知,我还是按计划去学校发放了。

秋月考察后的结论是,要求总社取消叶滩小学的重点学校资格。秋月代表她个人发表自己的观点,这是她的自由,我不想争辩什么。我注意到了一个事实:秋月无论什么时候,都没有发表任何关于叶滩小学的孩子们的言论。

麦田的使命:让贫困的孩子也能平等的享受教育;麦田的宗旨:给贫困孩子一个机会,给自己一分快乐;麦田的理念:我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们就依然去努力!

这段话我是从麦田计划官网上复制下来的。我仔细研读了这段话,每句话都是关于孩子的,没有一句话是关于校长和老师的。也就是说,麦田事业主要是帮助孩子的事业。既然是来帮助孩子的,为什么不去关注孩子,而非要在乎老师对你的态度呢?既然是来帮助孩子的,为什么不去花时间和精力看看孩子的脸和手,看看孩子的吃和穿,问问孩子的学习,问问孩子的心愿?为什么要把心事用在揣度校长和老师的态度上呢?为什么对老师的热情与否如此敏感,甚至要越权叫停正在进行的项目实施呢?

叶滩小学孩子们的面貌是什么样的呢?让事实说话吧,下面的图片是我们第一次去叶滩小学时拍的:

1.我的车刚停下,同学们就自觉地而且是争先恐后地来帮忙搬东西,而不是在一边围观我们这些“城里来的人”。勤劳!

2. 看到麦友们在整理物资,孩子们摩拳擦掌要求帮忙。懂事!

3. 接过我们发的图书时,个个都是双手,很多同学还向发放的麦友鞠了一躬。礼貌!

QQ图片20141021010056.jpg       `$PAP3`C{4Y0[7%Z%AUWERV.jpg

4. 物资发完后,有些孩子抢着帮忙收拾包装废物。感恩!

5. 中午吃饭,因为饭厅太小,很多孩子就在外面站着或者蹲着吃饭。淳朴!

DSC00722.JPG           DSC00720.JPG

6. 孩子们都是第一次和我们见面,对我们却像熟人一样一点也不拘束,就连我这个老头子也被孩子们围着问这问那。热情!

6R6[[5NI8]51N~$]3X3KK(S.jpg       3WOIYCOCVQD[S`KV`I[IJHM.jpg

7. 看看他们的衣着,就知道他们的家庭并不富裕,有些同学的家庭甚至是十分贫穷的,再看看他们的脸,笑得是那么灿烂。阳光!

QQ图片20141021010028.jpg    BOE4TB7%EDCT[7D6IV7~AYQ.jpg

叶滩小学的孩子70%的是留守儿童,好多学前班的同学也是住读生。看到这些活泼可爱的孩子天天生活在贫穷、落后和孤独之中,就因为个别老师的态度,你能忍心不去帮助他们,甚至还要剥夺他们将要得到的帮助吗?

秋月姐,你说的关于叶滩小学老师的态度问题,也许是你见到的事实。这个我不好凭自己的想象去质疑你。我承认,我和其他四个志愿者带着一车货进校门时,没有老师来欢迎,也没有红色横幅挂在大门上。但是,我和我的队友们不需要这个,因为我们是自愿来帮助孩子的,不需要任何虚荣的东西。我想,就是莫凡来,他也不需要这些东西;莫凡来了也只一个普通的志愿者,而不是救世主。这是麦友的做事态度。

我见到的叶滩小学老师们是怎样的呢?还是让下面的图片说话吧:

QQ图片20141021010040.jpg 6YUX~3`4Z9UL]S8T2Z}{K.jpg QQ图片20141021010123.jpg W{%_1RIPV{{{J9E4IX7LP7V.jpg

秋月觉得麦田在叶大乡一贯制学校深入人心,活动开展得很好,而叶滩小学的领导和老师们对麦田一点都不了解,所以应该取消这个学校的重点学校资格。叶滩小学的领导和老师们真地是对麦田一点都不了解吗?

叶滩小学和叶大乡一贯制学校仅一河之隔,有渡船交通,这两所学校归属叶大中心学校管理,麦友堵河渔夫就在这里担任领导工作。今年四月,十堰团队在叶大乡一贯制学校做图书角活动时,叶滩小学的魏校长也到场了,希望麦友也去他们那里做活动。堵河渔夫以及十堰团队宣传组负责人追梦人、项目组负责人5751阳光、助学组负责人清风拂面等人先后三次去叶滩小学,他们三次去不会是观光旅游的吧?下面有图为证:

1410191205a847fb55fbdf3b57.jpg 1410191205dbbed15d8e188d7d.jpg    14101912066ffd2f01102add47.jpg    

我在《十堰团队有话要对总社说》的34楼跟帖说:“学生们都知道麦田,难道校长不知道有麦田?难道校长还不如小学生们?也太不把村长当干部了吧?”秋月紧跟着在35楼说,“但我们去,他确实不清楚,你们是4月份去的,也许他忘记了。我从2005年莫凡开始做麦田开始来介绍的,要不然也不会聊了二小时。”为此,追梦人在38楼发表评论:“秋月,是在挑战看贴人的智商啊!呵呵。四月份的大事九月份就忘记了。魏校长不是有健忘症就是中年痴呆啊。呵呵!人家可能是礼节性的忍耐你2小时!”

叶滩小学的学生中只要有哥哥姐姐上初中的都在叶大乡一贯制学校上学,所以,这些学生也多少听说了麦田。我在和学生们聊天时,“问他们知不知道麦田是干什么的。学生们纷纷抢着说:麦田是帮助我们好好学习的,今天你们帮助我们,我们长大也要做麦田,帮助别人,为社会做贡献。他们的回答让我很震撼!我问他们是怎么知道麦田的,有的说是哥哥姐姐说的,有的说是在电视上和网上看到的,有的说是老师讲的。这些话让我对今后在这个学校继续做项目有了信心”(我30日的帖子《孩子,真地对不起!》里的一段话)。孩子们的话我是决不会质疑的,他们是那么的单纯和善良。既然孩子们都对麦田有了这样的认识,校长和老师们怎会“对麦田一点都不了解”呢?

秋月姐,你在麦田的时间比我在麦田的时间要长得多,从这个角度来说,我很尊敬你;你在麦田做事有激情,也很能吃苦,这方面我也很佩服你。就叶滩小学的事而论,我也不想说服你什么。我觉得,既然麦田的一切都是为了孩子,作为麦友,关注的重点应该是孩子,不要太在乎领导和老师的态度。莫凡说,麦田的关键词是“坚持”。麦田在一个地区沉淀需要时间,如果我们在实施项目的过程中,遇到一点点阻力或者不顺心的东西,就轻言放弃不去努力推动的话,我们就违背了麦田的理念。事实上,通过团队与学校的沟通,情况有了很大的改善。在后来的学愿桥申请中,有十几位老师提交了申请,这说明学校领导和老师开始敞开心扉接纳麦田了

叶滩小学作为麦田重点学校项目的确定,承载着麦田人对十堰团队的信任,所以,十堰团队很重视这个项目,怀着极大的热情准备齐心协力来完成这个项目的实施任务。秋月姐,你关于叶滩小学的言论在十堰团队引起巨大的震动是不可避免的,因为你全盘否定了十堰团队的工作,让团队所有的人伤不起。

一大早下雨没法出去跑步,逛论坛坐了个沙发。
想说点什么呢。。。。但还是不说吧,我在《叶滩撤销之事》那个帖子里的跟帖较好的表达了我的观点---当然,我只是一个普普通通的麦友,还是外地的,我持什么观点和立场和看法其实没什么意义,但每天逛论习惯了到处晃这里瞧瞧那里看看的,但这事各方已经基本平息了项目部总负责人北北也表态了,大家就各自互相谅解一下为下一步做准备吧。
必须肯定十堰这两年非常活跃很给力!有机会我要多跟小棉花蛋蛋他们交流取经才行

这,就当我是为活跃论坛气氛做点贡献吧呵呵呵。
祝大家周二愉快!
看到枫老师的贴子,忍不住流泪了。有这样的项目负责人,还在担心什么呢。昨晚很晚了,我给秋月姐发了封邮件,因为邮件内容是公开讨论的内容,所以我把邮件内容复制如下:
心寒。。。。。。唉
回复 4# 麦田王子

你是来刷存在感的么?无奈~~~~~~~~~~
回复 5# 小波

你不也是,很无奈~~~
讓陽光照進每一個孩子心裏!

心情沉重!
十堰团队这几天很多人忧心忡忡,彻夜难眠,很多人在熬夜想办法:写帖,发帖,辩论,争论,答疑~~
大家都是业余时间来做麦田,上了一天班,够累的,还要为麦田的事,操心,闹心~~
他们都是为了什么?
无私地为山里孩子!!!

我前几天看了秋月发在十堰团队活动群里的撤销叶滩项目的理由:
理由一:校长怎么怎么;理由二,副校长怎么怎么;理由三,工会主席怎么;理由四,那里的老师教学如何如何落后;
真的,这不是撤销项目的理由,我当时就接了一句:”不能因为校长和老师对麦田的理解不够,而停止帮助孩子“

“麦田的使命:让贫困的孩子也能平等的享受教育;麦田的宗旨:给贫困孩子一个机会,给自己一分快乐;麦田的理念:我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们就依然去努力!”

麦田事业主要是帮助孩子的事业。既然是来帮助孩子的,就不要在乎老师对你的态度!

十堰团队在积极努力做事的态度,不能感动一些人吗?
大家一致叫着:'快乐做麦田"!

可这件事深深地伤害了整个十堰团队,如果项目就此撤销,会有很多很多人不快乐!
愿十麦快乐!愿山里孩子快乐!
回复 6# 麦田王子

呵呵~~~~~~~~~~~允许有~~~
措施也有才~~~~~~~~~~
据说麦田没有领导,那我这个外人姑且代表领导讲几句:
第一,人无完人,孰能无过,各让一步,你吵我闹,没有胜负。
第二,团队(区域)内部的些许矛盾不要上升到麦田这个层面来。
第三,十堰麦田在快速前进中需要注意反思。

回复 9# 小波

酱油一瓶瓶的拖着。。。。。。

真表示心寒。。。原本是一件快乐的事情,就因为一个人的一句话。。。搞的大家的心情都非常的沉重。。虽然我们不知内情,但我坚信一句话:一个人觉得这个人有问题,那可能这双方都会存在问题,但如果大家都觉得这个人有问题,那除非群众的双目都有问题,不然就是这个人真有问题。。。~~~切勿将一件原本皆大欢喜的事情演变成一件风波舆论。
也看到项目部出来说话表示会通过流程处事,但真心觉得 没有写个时间截点啊,这事儿多拖一天,大家心里就多一天的担忧啊,望能及时给予处理吧。。。
回复 11# omi

见你围脖名,“犯贰”嘿嘿,原来也改名啦!
其实不管是个案也好,用人也好, 还是后续出现类似的事情,解决问题才是王道。
"没有老师来欢迎,也没有红色横幅挂在大门上"',这是什么要求?真没听过志愿者到学校还要欢迎横幅,长见识了。
这几天一直忙于19号竹山县130多个孩子资助款发放的前期资料准备、后期资料收集汇总,所以没有时间到论坛来发表一下自己的意见。
     叶大乡叶滩小学今年4月我去过。在今年对叶大乡学生走访前,我曾经和红旗下的蛋、麻雀、阳光、猪猪侠等去实地考察过,和学校的老师有过交流。
    给我印象最深的是,接待我们是在老师的办公室中,拥挤、破旧。老师告诉我们,他们这里交通不便,经济落后,学校贫困孩子多,他们一直在想办法给孩子寻求帮助。麦田计划如果能够进入他们学校,那些家庭困难的孩子们就会有更多的希望。他们盼望着我们能够早点进入。
     一群主动为孩子寻求帮助的老师,怎么会是不负责任的老师?
     我是负责团队资料工作的,我跟老师说,如果麦田进入叶滩小学,有关学生资料、走访、发放等,会需要老师牺牲休息时间配合我们,老师说:你们是来帮助我们的,帮助我们孩子的,只要你们需要,我们任何时间都会积极配合。
      难道是我们其他人遇到的老师和秋月遇到的不一样?
     我曾经和我的麦友们开玩笑说,我不是十堰本地人,不会因为家乡情结偏袒任何一所学校,我只看学生的实际情况,只看学校的配合程度。
     叶滩小学无论从是老师还是学生对麦田计划的盼望,其实早已深深的打动了我。

起初看到另一个帖子的时候,内心的激动无法平复。经过了一晚上的睡眠休息,现在自己感觉可以平淡一些来表达自己的观点了。
秋月的观点我能够理解一些,就是关于这个地方麦田的观念植入的是否好。主观办事的负效应就一定会有个人感情的影响。但是这个事情目前总部已经出来表态,对于这个小学的资格还仍旧没有定性的章程出来,我们也该多包容对方一些。如果想让大家知道事情的真相,双方必须冷静下来不带感情色彩的叙述事件的始末,才有让我们信服的力量!几篇帖子,包括秋月的那篇,里面都有感情色彩在里面。所以变成了双方各执一词,如今好像需要福尔摩斯来断案了!
再说这个项目是否取消的事情。但若真的不符合总部这两个项目的要求,那么长期的资源投入对总部来讲也会有压力。那么希望十堰团队可以用自己的力量把他们的第二课堂以及平时的活动丰富起来,毕竟在当地,我们做得是一个麦田的脸面,学校,学生,老师有些类似我们的客户,所以我还是坚持把他们放在第一位来考虑。所以我觉得,有了总部的支持和平台大家有更好的资源给学校,但是也要有一种气势,就是自己也能把事情做好!我相信十堰团队为孩子们和学校付出的心情是真的,那么重要的是我们是不是真的在为孩子们做事情,所以其他一些附属条件,都是这个结果的形容词咯~~当然如果真的这两个项目做不成了,可以和总部沟通是否有其他形式的资源给到大家,让大家在早期“手里有米”,以便团队完成过渡期的工作。我很明白一个项目对于一个团队的重要性,让大家持续的有不同的活动可以参与,这样可以提高团队内部大家的参与度。确实很重要。所以说得这个事件对于团队成员得影响我也完成可以理解

再说关于这个小学的事情,不管小学的资质怎样,我不赞成在这个时候取消资格。不仅仅是对团队的成员是一个打击,对学校的学生和老师更是一个打击。事关麦田外部名誉。因为你已经将物资发送过去,然后突然说取消就取消,从我的主观感情上来讲,这样太影响积极性。这个事件的先后顺序是关键。不管这个学校是否可以继续重点学校的资质,那么如果它真的不符合,总部的资源可以推后给,我看帖子就觉得是各个时间点掌控的不好。因为是志愿者来做这些调查的工作,那么以后我们是否要把这个调研的期限延长一些?或者说每个学校即便成功申请了重点小学的项目,也给他们一个考核期呢?因为总部派来的项目考核专员的主观想法确实会影响这个考核。同时也建议总部,以后不要指派一个人来参与调研,至少3人以上。而调研员在调研的同时也希望可以多倾听团队和学校等多方面的声音。

很多时候我们做事情确实没有办法做到摒弃私欲或者说是主观观念,但是我们要在日常的行为总提醒自己,尽量去避免由于个人原因而导致的影响团队的事件发生。麦田可以开展“敬业度”和公益志愿者的”职业操守“的活动,让大家学习更多,传递正能量。

最后再说一下我自己的观念(不确定召集人是谁啊~~因为我是新麦,不了解的情况太多)召集人在这个时候要发挥的作用是内外沟通,努力平和各方的矛盾,用包容和理解的心态来处理这个问题。该适时的阻止事态的发展。
公共问题和私人问题的界限~很重要

好吧,我承认我又说了很多,如果说得不对,也请大家不要喷我。将心比心,看在我是新麦的份上,请不要打击我的积极性

回复 10# D.G.T.S
说的好
都不容易,大伙放放,既然没有正式公文,那就没有取消嘛。

另外,辩论归辩论,上纲上线的言论少发,不利于团结是不。寒言说多了,冷心啊。

最后,十堰真的很不错!
回复 15# 茈夏

为什么感情色彩这么严重,个人觉得还是制度不完善导致的,以前选金色召集人,金色团队,都是层层投票,然后算总分的,为什么在面对比荣誉更重要的项目上的时候,变成了一言堂,这样地方团队是否就必须学的把面子工程做好,也搞的跟城市评选文明城市一样,就那几天整个世界都是好的,过了,什么都不重要了。建议下次再有这样的重点项目考察,第一要和地方团队的进山活动时间保持一致,第二,如果考察志愿者时间不能协调好,可否从临近城市抽调核心志愿者进行考察,可以抽调不再任的老老核心志愿者进行考察,我不想相信,老一代的志愿者都是睁着眼睛说瞎话的人。第三,能否采取投票规避制度,地方人规避本地方团队的任何项目,如果有疑问,也请采取公开讨论的方式,就像助学部那样,一次次的让地方团队答疑,直到复核该项目标准,如果真的不符合,我相信地方团队也不都是那么不懂事。
既然是来帮助孩子的,为什么不去关注孩子,而非要在乎老师对你的态度呢?既然是来帮助孩子的,为什么不去花时间和精力看看孩子的脸和手,看看孩子的吃和穿,问问孩子的学习,问问孩子的心愿?为什么要把心事用在揣度校长和老师的态度上呢?为什么对老师的热情与否如此敏感,甚至要越权叫停正在进行的项目实施呢?

疯老师用排比句来提问题质疑得好
我参加这次9月29日叶滩活动,我的感触非常深刻,我负责2年纪班的一人一本书籍,一帮小家伙都在帮我们搬运书籍和彩虹包,我到2年纪后,那里的老师很配合,因为有一份麦田计划调查表需要学生自己填写,但是他们才2年纪啊,很多字是不认识的,他们的老师都帮他们一个字一句话的念,虽然会慢一点,但老师也是一个一个帮忙填写,填写完成后老师又配合我发放一人一本书籍,下午老师又配合我发放彩虹包。
更荣幸的是整个学校的学生都知道麦田计划有个叫毛毛的 QQ图片20141005122320.jpg