让爱传递----中秋沂水行·“长大后我就成了你”感怀

2014.09.06,注定要成为我公益路上印象最深刻的一天。

在跟大部队汇合前,思维活跃地想象活动现场的流程和一些场景。因为中秋发放月饼已经成为青麦的传统项目,想来比较常规了,认为一切都会如往常一样按部就班的流程性完成。基本考虑了所有可能涉及到的常规环节。却不曾想到,最后一站在圈里发生了一件事,一件让我动容的事情。

第一站崔家峪中学,月饼分装发放,合影留念;第二站石旺屿小学,月饼分装发放、给孩子量身高、测鞋子尺码,一起玩游戏,合影。。。,与往期一样,有条不紊的既定流程顺利地进行。过程中看着那些期盼的眼神、游戏中开心的笑脸,一种酸酸的开心在内心滋生。这种情绪,不断的蔓延,直至整个的包围。感怀于那种可以给孩子们带去希望和欢乐的过程。我们简单的一点点付出,就足以让孩子们体会到满足的快乐。其实,于我们,也仅仅是举手之劳而已,但更其实,单纯的孩子们是那么的容易满足,那么的容易开心。

第三站圈里,既定流程在顺利的进行着,该合影了,大家很快在楼梯那里排起了整齐的队伍,负责摄影的麦友小南也已在队伍前面就位准备拍照。突然一位非常朴实的学生家长抬腿走到了小南和队伍中间,面对大家,站定。9月沂水的气温还是蛮高的,但他衣着“正统”,贴身白色衬衣外面穿了一件深蓝色的西装,如同要出席一个盛装舞会(孙姐Q语)。虽然那件衬衣已经不是很白;虽然那件衬衣并没有很正式地扎进裤腰里,垂在身上几乎跟外面的西装一样长;虽然那件西装看上去旧旧的,已经不平整甚至还有点儿皱,但我想这身行头可能已经是他压箱底平日不舍得穿的了。今天,因为我们来,他穿上了,在他内心深处,对我们麦友是何等的尊重啊!站定后的他,头微微低着,眼睛很不自信的看向大家脚下的方向,“我想代表孩子跟大家说几句话,不知道可不可以?”,话里带着颤音,我也清晰地看到在说这几句话时他提着月饼和糖果瓶的手在微微颤抖。一瞬间,大家都有点儿没回过神来。在得到大家的应允后,这位可亲的家长从队伍正前方讪讪地挪到了队伍最右侧的教室屋山墙边,身体背部几乎都要靠到了墙上,用力地挺直了因常年劳作而略显弓弯的脊背,两臂僵直地贴在身体两侧,那种谦卑的礼让甚至让我觉得,在那一刻他因过于尊重我们而让自己非常的局促不安。但接下来他讲的话,让我重新认识了他,更让我此次沂水之行收获了满满的感动和欣喜。后面的正式讲话,很明显他自信了很多:相比前面的请求,此时的声音分贝数瞬间提高,面带笑容、措辞讲究。看得出来,他和孩子应该是在家里精心地准备过,就如同他精心地准备了衣着一样。或许他觉得自己站的位置还不足以表达对我们的敬重,他又重新调整了一下站立的位置,鞋后跟已经靠到了墙上,这时他才开始他的正式“演讲”。

整个讲话内容完全以孩子的口吻讲给我们,前面部分是对麦友们几年来对他们的帮扶表达感谢,感谢之后的话-----“我只有好好学习,以优异的成绩来回报社会,做一个对社会有用的人。由于受到你们的影响,我想,长大后我就成了您,谢谢!”听到最后一句,现场掌声雷动。定是感动了吧,定是欣慰乃至欣喜了吧!那句“长大后我就成了您”让我百感交集。让在场所有的麦友动容。

曾经固执且自认理性地认为,公益的终极目标是推动爱在社会中呈网状的交互流动。我们去做一件事、给一点东西、帮一个人,这些都只是分割的独立的现象,只是一种现象,内在的追求应该是让对方感受到来自社会的关爱,这种关爱要能够给他形成启发,怀着一颗感恩的心,积极向上,在将来有能力时,在力所能及的范围内,反馈爱给这个社会,去关爱他人。让爱呈现一种被传递和无限分叉延展的态势。一帮助了二、被帮的二长成后积极地去帮了三,心怀感恩的三长成后负责任地做了很多有社会价值的善事影响到了五以及六还有七,五六七他们又……,  ……, 如此扩散,爱便传递起来了,便流动起来了,一张爱的大网便在社会中织造出来了,到那时,如此的情境,这该是一个何等的和谐社会!我一直固执且自认理性的这样认为。

但后来一段时间,我觉得我不仅不理性,反而可能是我太过于感性。因为2年多来,我没看到这种反馈,没感受到关爱和感恩在被帮扶的人与第三个人之间 去传递,于是我对我的公益理念也产生了怀疑,对我所做的所谓帮扶也有一些动摇。难道劣而穷、穷而劣真的是一种普遍现象?难道他们真的很难被影响?难道我们能做的就仅仅是让区区几十个孩子有学上?我们推广麦田、发展麦友,却只能让关爱在志愿者内部交互传递?但今天,就在2014年9月6日,思想的阴霾一扫而净,豁然开朗的感觉真好!是这位家长,让我、让我们,看到了实实在在的精神回报,他和他的孩子,这个我们一直在关爱的家庭,他们正在倾其所有来呈现 对给予他们帮助人的尊重和感恩,他们在众人面前郑重的表示要做一个对社会有用的人!“长大后我就成了您”------他们也要尽力地去帮助需要帮助的人!于我,这是最大的感动、欣慰、欣喜!

思想回归了,我又开始固执且理性的这样认为了-----公益的终极目标是让爱在社会中呈网状的交互流动。汇聚公益的力量,我们就是强有力地推手,我们正走在正确的路上!量变引起质变,只要我们坚持做下去,一点一滴的持续给予关爱,总会得到想要的结果。即便是没听到其他被帮助过的人表达那些,相信他们也一定有所感触,只是羞于表达或者没有机会去表达吧,正如在石旺屿小学 校门口道旁石块上坐着的那位老奶奶,她只是喃喃地自言自语:你们真是些好人。现时的她已年迈无力,假如她正值风华,相信她也一定会把她内心的这种感触化为关爱的行动传递出去给其他人。

是的,请相信吧,爱正在传递!交互的一种流动!
      感谢那些知道的、不知道的正在传递关爱的老师、家长和孩子们!
      感谢一路同行的麦友!

2014.09.06,已经成为我公益路上印象最深刻的一天!

沙发自己坐。请原谅我把这么一个点放大了去展开阐述吧,以小见大,体现出的满满的正能量正激发我们不断前行,且让我们更加努力!
半夜发帖,楚哥这是被谁逼急了么,哈哈!写的有点深,看不懂
记忆深刻!叙述流利,感悟深!!!!
谢谢楚哥的分享,回想起那一幕,心里还是酸酸的,谢谢孩子给了我们一个表达爱的机会!
谢谢楚歌这番肺腑深言,影响着每个人去思考什么事公益。          顶楚歌。。。
这么认真,先支持下,调整坐姿慢慢看
非常好,膜拜一下!另外期待更多分享。
如果那天您没在现场,您根本没办法去理解那种心情,那种深有感触的情愫,那种爱与感恩的传递,那种尊重背后给予的力量…其实“一句话影响一生”我时常对这样的话嗤之以鼻,可是,当这位家长的一句“由于受你们的影响,长大后我就成了您”震撼了我自认为强大的内心,是的,他的一句话激励我对公益坚持和希望,我将和我的麦友们在大爱的麦田里续添一抹橙。
公益的最终目标是推动爱在社会成网状相互传递流动!超赞!
满满的正能量,加油!
我觉得,公益路上,总需要有人默默的付出.......
很多人在得到别人帮助以后,总会记在心里,只是受中国传统文化的影响,不善于表达感恩之情........
而我们,既然做了,就要相信我们会感染大家,相信爱会传递......
有这样一种文化,行动是最好的沟通与表达。
好感动,好幸福,偶看的眼睛 瑟瑟的,希望更多的人能体味这感动,这幸福~
其实在我们做的同时,就是传递爱、感受爱,享受这份爱!!
我此刻看到这一文字描述,此情此景再次进入眼帘。很不争气的,用纸巾拭了两遍泪水,也许,有些多情,但心中有很多波澜。

虽然,楚大哥只引用了这一个点,但立意犀利、寓意深远、影响至深。就因为,我们奉献了一些爱心,做出了一些行动。感染了那些被关注、被爱护的人。

他们才由衷的发出“长大后,我就成了你”的期许和誓言,这也标志着公益事业的星火传递、可以燎原,我们的麦田终会逐步成长、壮大!

从社会的角度看,我们的行为,不仅是给那些需要帮助的人,做了一点助力。同时,我们也影响了一批人的价值观,和他们人生发展的轨迹。在帮助修复这个社会道德体系建立上,我想应该有更深刻和深远的意义。

这岂不也是我们麦田计划或爱心助力的另一宗旨!
这个夜场很给力!谁道麦田多平淡,多情也是真豪杰!
写得非常好,赞!
前来围观,学习
楚哥,你是要闹哪样!还让不让人写作业了!写的这么好是要给我们宣传组做文案嘛!对家长的那段描写简直和看小说一样!你写的这么好你语文老师造吗?二叔都不会打分了!