我对千盏明灯项目中购进产品的几点疑惑

在历时一周的沟通后,感到这已不是我曾经看到的麦田,已经开始失去了纠错机制。在“公益”的旗帜下做任何事情都是那么的理直气壮,即便是错的也毫无悔意。
---------------------------------分割线--------------------------------------
    说一下事情经过:
    一周前在走访时听说麦田在发放护眼灯,很欣慰麦田在进步,在做更多有利孩子的事情。因为是LED光源,本人从事多年多少懂点,就去多了解了一下,结果令我无比震惊,这竟然是一款20块钱就能批发到的台灯还带着充电功能,第一感觉就是伪劣产品进入了麦田,因为以我对此类产品的了解,20块钱都不够买电池和充电装置的,何来做出台灯?经过进一步了解后发现我的怀疑没有任何解答:
----------------------------------又是分割线-----------------------------------
    首先是价格,http://detail.1688.com/pic/1283372521.html上面批发是20元一台,而麦田买的是1626台花费48780元,合计30元一台,这怎么解释?
    其次是标准,台灯的检验用的是手电筒标准,而且是外观合格!!!图片随后附上
    再次是沟通,我没收到任何南通的回复,总社却说了解到南通与我取得了联系就不作回应了。说明一下是我主动联系南通,而至今南通没对我做任何答复。
---------------------------------为了图单设分割线------------------------

---------------------------------图后附上我的疑问原文-----------------
对于千盏明灯项目提出几个疑问:
1、经过几天的询问得到的答案是此灯并非护眼灯,只是应急台灯。那么按照台灯标准此灯无法达到标准的1.8米电源线长度,这点是不合格的(GB/T9473-2008《读写作业台灯性能要求》)。实际长度是0.65米。其他信息无法了解到,只能根据自己的从业经验进行主观分析如下(无法确保以下分析都是正确的,只是提醒注意):
2、对于采购依据的技术规范,目前了解到的是没有提出技术要求。这是不合适的,因为此类产品存在如下几种风险:
2.1、如果光源偏色(蓝光)将损害孩子视力。灯内没看到显色指数是多少、色温是什么情况,照度如何分布、配光曲线怎么做的?
2.2、内部有充电装置和蓄电装置(电池),规定见:《家用和类似用途电器的安全 电池充电器的特殊要求 GB 4706.18-2005 》。这个价位的电池按照成本推算很难达到此一强制标准。
2.3、电源需要接入220V市电,电源线长度和耐压能力等诸多指标都必须达到相应的安全标准,否则存在触电危险。而据我走访时的观察,多数农村家庭不具备安装漏电防护装置的条件。
3、验收过程未知,未见任何验收标准依据,这对于涉及人身安全的产品是不负责任的行为。
4、LED台灯产品目前尚无国标可循,怎么定义为合格品存在技术难度。那么对于公益组织就要慎之又慎了,必要时应拿去做抽样型式试验。如果无法确证是否为合格品,只能先视其为不合格品,那么无论我们告诉孩子拿去做何种用途,都是不合格品。
5、涉及人身安全和健康的产品必须确保合格,否则个人认为除了召回难有更好的办法了。一旦有任何不可预期的问题发生,都将危及麦田自身,后果不可想象。
6、希望采购方能够拿出证据(比如采购规范和技术指标)证明我错了。也很希望是自己错了。
7、简单说一下标准知识:国标是国内产品的最低标准,意思是行业标准必须严于国标,企业标准必须严于行标。国标主要分两种,一种是推荐执行(GB/T),无特殊原因就照此执行。另一种为强制执行(GB),必须达到此一标准才允许投放。
8、基于以上原因,我认为此产品有潜在风险,需要重新审视各环节,更需要找到专业从事照明的人士咨询了解一下这个价位是否可以做出合格产品。
9、但愿这事是我多虑了,为此给你们带来的麻烦表示歉意。这是纯技术啊,不要误会成指责。

代回复楼主及各位麦友

统一回复:

【在历时一周的沟通后,感到这已不是我曾经看到的麦田,已经开始失去了纠错机制。】

其实当有质疑时,项目组第一时间向厂家索要质检报告,并通过邮件回复了,下面的报告图片已经说明。

【在“公益”的旗帜下做任何事情都是那么的理直气壮,即便是错的也毫无悔意。】

这句话伤了好多人的心,麦田走过了9年!是发展的9年!是逐步完善的9年!是且行且摸索的9年!质疑是好事!但请注意措辞语气!别伤害麦友的心!**摘自215楼**

【一周前在走访时听说麦田在发放护眼灯,很欣慰麦田在进步,在做更多有利孩子的事情。】

护眼灯”,不知道这个词是哪里来的,《千盏明灯》的项目里根本没有“护眼灯”这个词。我们一直使用的是《充电式应急台灯》。也没有讲是LED灯,虽然使用的是LED发光,并不属于国家推行的新型LED技术的灯具。充其量就是一个手电筒的作用,用于山区停电时应急照明使用。而护眼灯这个词我查了一下,最早是从一个发放帖子里出来的。现帖子已纠正名词。**摘自58楼**

【因为是LED光源,本人从事多年多少懂点,就去多了解了一下,结果令我无比震惊,这竟然是一款20块钱就能批发到的台灯还带着充电功能,第一感觉就是进入了麦田,因为以我对此类产品的了解,20块钱都不够买电池和充电装置的,何来做出台灯?

经过进一步了解后发现我的怀疑没有任何解答:】

我在深圳从事电子产品采购、出口9年,对made in china感受颇深。下面说说我的几点看法:
1、我们采购的,是否楼主链接中的那个厂家、型号的产品?
我去他们网站了解了一下,以我的经验看,这个不是华为富士康这样的大厂,但也不是十个八个人的小工厂。LED产品近两年技术已经很成熟,这样规模的厂作出来的产品应该没严重的质量问题。
2、看楼主的链接,买一个单价20元。按我的经验,如果采购1000个,单价应该可以少好几元钱。
3、“20块钱都不够买电池和充电装置的” 楼主这句话我不赞同。按网站的标示,是用1200mah的电池,这个容量的电芯厂家供货价格是几元钱(当然,不会是三星之类的进口牌子)。而220V转5V的充电器,批发价3元钱已经可以买到比较好的质量了。
3、电源线如果只有65cm,就确实有点短。厂家应该是考虑一般家庭桌子附近都有插排吧?
4、我看了产品照片,在充电线插口旁边,贴有一张红色字体的提示“充电时严禁使用”。当然,志愿者发放的时候,有必要跟孩子们逐一提醒。
不过这类产品,违反这个原则应该也不会出什么大问题(肯能会损坏内部零件,但不至于起火、爆炸)。如果充电时一定必须不能用的,厂家可以内置一个开关,只要充电功能启动,灯亮功能就自动关闭。一边充电一边使用,估计是会缩短电池的寿命吧?我不是搞技术的,纯属臆测
5、LED行业发展迅猛,什么GB跟不上产品发展速度,也有可能?这类产品,年出口量以千万或亿台计算,比我们穷的国家、比我们有钱的欧美国家,都用过了,我们怕什么呢 。当然,严格来说,我们每个人都希望孩子们用上最好的东西。然而30年前在老家,我也是每天在昏暗的油灯下做作业...现在也才近视200度 。说到底,有,总比没有好...吧!

6、关于采购的问题,有机会、有人才的时候,让更专业的人参与,是有好处的。比如,大批量购买图书的时候,会有4-6折的优惠,就没必要把钱给那个啥网站赚了。但是,没经验的时候,就得允许没经验的做法;也应该允许事后其他人的建议甚至质问。
当然,我们提出疑问甚至质问的时候,也可以尽量用相对平和的语气。在麦田,每一个人付出的劳动都值得尊重。

楼主是个好童鞋。小麦田,大社会;大麦田,小社会,有各种问题在所难免。在论坛每一个火热的帖子里,我都或多或少的有所收益。人难道不是在批评和挫折中成长的最快么?**151楼**

【首先是价格,上面批发是20元一台,合计30元一台,这怎么解释?】

至于价格的问题,《千盏明灯》是以每盏灯的零售价30元一盏来募捐的。【而麦田买的是1626台花费48780元】这句话不知从何而来,帖子的原话是这样的【截止目前为止,本项目淘宝认捐1626台共计48780元、接受实物捐赠800台,已圆满完成第一阶段目标!】我们量大购买的话,当然可以便宜,余款还将继续购买以及物流费用。我们每一笔资金都是通过总部账号的。我们先期购买的一批刚刚发到孩子手里,等各申请分社反馈到达时,我们自然会有一个阶段性的汇报帖。**摘自58楼**

【 其次是标准,台灯的检验用的是手电筒标准,而且是外观合格!!!图片随后附上】1.您的专业性,我不做妄加质疑。在灯具的上面明明有着合格证。也有着产品执行标准Q/QYKJ 01-2008有证书号:Q31080207有商品注册号:5160645也有ISO9001国际质量体系认证。**摘自58楼**

2.仔细看,人家是外观状态描述为:外观正常。怎么可以理解为外观检测???
只检测个外观,这计量监督检测人员是怎么混的??**141楼**

3.默默关注了这个帖子,首先本人也是理科生,本科在读。也学检测和测试,我也通过老师学习过质量计量监督检测的部分知识(自嘲:半吊子专业人士)。对开始的检测报告我感觉大家可以了解一下相关的知识,报告其实木有问题的。**143楼**

【 再次是沟通,我没收到任何南通的回复,总社却说了解到南通与我取得了联系就不作回应了。说明一下是我主动联系南通,而至今南通没对我做任何答复。】

检测报告就已复

【对于千盏明灯项目提出几个疑问:
1、经过几天的询问得到的答案是此灯并非护眼灯,只是应急台灯。那么按照台灯标准此灯无法达到标准的1.8米电源线长度,这点是不合格的(GB/T9473-2008《读写作业台灯性能要求》)。实际长度是0.65米。其他信息无法了解到,只能根据自己的从业经验进行主观分析如下(无法确保以下分析都是正确的,只是提醒注意):】

上面已回复
【2、对于采购依据的技术规范,目前了解到的是没有提出技术要求。这是不合适的,因为此类产品存在如下几种风险:
2.1、如果光源偏色(蓝光)将损害孩子视力。灯内没看到显色指数是多少、色温是什么情况,照度如何分布、配光曲线怎么做的?】

非专业,相信国家检测
【2.2、内部有充电装置和蓄电装置(电池),规定见:《家用和类似用途电器的安全电池充电器的特殊要求 GB 4706.18-2005 》。这个价位的电池按照成本推算很难达到此一强制标准。】

上面已回复
【2.3、电源需要接入220V市电,电源线长度和耐压能力等诸多指标都必须达到相应的安全标准,否则存在触电危险。而据我走访时的观察,多数农村家庭不具备安装漏电防护装置的条件。】其实你说的专业知识我不是太懂,但有一点我明白使用它是不需要电源线的,电源线只是用于充电,充电时是不可以使用台灯的,**140**

【3、验收过程未知,未见任何验收标准依据,这对于涉及人身安全的产品是不负责任的行为。】惠州市质量计量监督检测所出具了检验报告
【4、LED台灯产品目前尚无国标可循,怎么定义为合格品存在技术难度。那么对于公益组织就要慎之又慎了,必要时应拿去做抽样型式试验。如果无法确证是否为合格品,只能先视其为不合格品,那么无论我们告诉孩子拿去做何种用途,都是不合格品。】太专业,并已有回答,相信国家有监督。同时有惠州市质量计量监督检测所出具了检验报告
【5、涉及人身安全和健康的产品必须确保合格,否则个人认为除了召回难有更好的办法了。一旦有任何不可预期的问题发生,都将危及麦田自身,后果不可想象。……..更需要找到专业从事照明的人士咨询了解一下这个价位是否可以做出合格产品。】
《千盏明灯》项目所捐赠的照明灯具,是通过正当渠道购买的合法商家的合格产品,产品有国家机构颁发的检验证书。通过了Q/QYKJ 01-2008产品执行标准。同时有商品注册号:5160645,企业也通过了ISO9001:2008国际质量体系认证,证书号:Q31080207

你所依据的GB/T9473-2008标准涉及的产品范围,适用于配用光源是钨丝灯(白炽灯)和管形荧光灯的台灯。**网上确认**
【9、但愿这事是我多虑了,为此给你们带来的麻烦表示歉意。这是纯技术啊,不要误会成指责。说一下事情经过:】 我们当然痛恨劣质的产品、不合格的产品,我们也会判断所购物品的安全及实用性。我们也在拒绝一些劣质品,使孩子受到最大的保护。请相信我们,今后我们必将更加细致、更加谨慎地迈开大步前进!公益之路,任重道远,且行且珍惜!

9、但愿这事是我多虑了,为此给你们带来的麻烦表示歉意。这是纯技术啊,不要误会成指责。

既然是纯技术贴,楼主可否把标题改下
同上!!期望值高才会失望!在事情还没弄清以前,楼主可否把标题改下!!!
回复 4# 皓龙婧宇

感谢善意提醒,可是历经一周的沟通后对麦田失望是我真实感受,很抱歉暂时不改了,见谅。
和楼上两位的观点一样,我想楼主发帖也是基于对麦田的热爱,
帖子中的技术参数我这个外行确实没看懂,我想相关负责采购的麦友可能比我也强不了多少,
即然楼主是这方面的专家,就应主动参与到采购的把关中来,
最后,也希望分社负责项目的麦友能明确态度主动学习,谢谢!
4、LED台灯产品目前尚无国标可循,怎么定义为合格品存在技术难度。那么对于公益组织就要慎之又慎了,必要时应拿去做抽样型式试验。如果无法确证是否为合格品,只能先视其为不合格品,那么无论我们告诉孩子拿去做何种用途,都是不合格品。

对您说的这第四点是不认可的,你都说了怎么定义存在难度,那就要定位为不合格吗?那同理法院无法判定你是否有罪,是不是为了大众的安全,就要定义你有罪呢?

对孩子给更多的关心是没有错的,但所谓的纯技术贴,如果确实不合乎标准是一回事儿,现在你都搞不清楚标准,还拿来公开的说就搞不懂是什么意思了。
按您的标准,我们其实能给予孩子的可能就只剩下钱了,别的东西都要检测,都要确定完全无害,这在我广大中国貌似有难度啊,连大米都会有毒的国度,按你的说法,是不是要判定大米吃之前都要检测,感叹检测机构是不是要忙死。

再者,当地一些大点的孩子家里也会有这种灯,了解过,一般一年就要换一个,(按他们的用法,充电的灯寿命有限)而那些他们现在用的,在当地买的灯,比起我们送去的差太多了。能好一些是一些是不是?

您为孩子们着想的心很好,可是是不是要权衡下,单纯一点看事情,我们在努力,如果就为了没有标准的事情影响了初心,是否值得?

至于说倍感失望,你是因为顾虑太多想得太多,但考虑过你这样会有多大的负面影响呢?公益需要激情需要大家的努力,正面的能量是公益成长的养分。

我们记得我们做公益,加入麦田,设立千盏明灯计划的初心即可。

按你的说法,退一步说,也有人说我们去走访可能会对孩子们的尊严造成负面影响,那我们是不是就不能去走访了呢? 我们在努力,凡事尽力即可!
补充说明:我的回复仅仅代表我个人的看法
如果您要误会是对您的指责,我表示抱歉
首先是价格,http://detail.1688.com/pic/1283372521.html上面批发是20元一台,而麦田买的是1626台花费48780元,合计30元一台,这怎么解释?

怎么会是这样?
和楼上两位的观点一样,我想楼主发帖也是基于对麦田的热爱,
帖子中的技术参数我这个外行确实没看懂,我想 ...
闲云中的野鹤 发表于 2014-6-5 10:07

同感同感!
这是我看过最好的质疑帖
期待进一步回答
回复 8# 小米橙

非常感谢认真看完。我是这么想的:关于标准至少要符合GB/T9473-2008《读写作业台灯性能要求》(灯盒子上写的就是台灯)。至于是否应该凑合,我的想法是孩子自己买什么产品我们无法干预,只能善意提醒,但是麦田去发放就要宁缺毋滥,可以不发,发就给合格无潜在危险的产品,如果这事不是涉及人身安危,我不会这么激动。
我们初衷是改善孩子的学习和生活(原文:严重影响孩子们的学习、生活)。如果光源不合格会影响孩子视力,如果充电装置和电源不合格会危及孩子生活中的人身安危,这与我们的初衷完全不符。
该当真时就得当真
产品若不合格 或者价格有区间 期望相关项目组 有所解释
这个绝不是趁乱起哄  
我等当引以为戒 质量不光影响孩子的健康 也会影响我们的声誉
谢谢楼主如此认真严谨
回复 13# 刘志军

→_→如果不是涉及孩子们,我也懒得在这给你回帖。

既然上升到人身安全的高度,行,让孩子们继续没有台灯用,让孩子们自己买那么劣质的灯,就人身安全了哈。

为了不知道多少分之几的危险就否认一件事情,我是不能接受的。

感叹你怎么不否认麦田走访呢?去山区也有风险,山路忐忑,路途遥遥的。

出门可能被车撞死,中国车祸率那么高?那是不是就不出门了?

我是很挺麦田的,各位志愿者花费自己的时间努力为大山里的孩子们着想,很美好。

对标题“让人倍感失望的麦田”  只能 呵呵~ 你失望什么的是你的事儿别人管不着,散发负面能量什么的,是不是合适?

有句话可能不合适哈但意思差不多:你丑没关系,但出来吓人就是你不对了

至于钱方面,我个人相信麦田的财务公开制度,最后肯定会给出明细账的。
回复  刘志军

→_→如果不是涉及孩子们,我也懒得在这给你回帖。

既然上升到人身安全的高度, ...
小米橙 发表于 2014-6-5 10:44

我在怀疑你是不是北冥的马甲 不能最好,只能更好
回复 17# 麦田王子

喂喂,你干嘛没事儿说我坏话阿?
回复  麦田王子

喂喂,你干嘛没事儿说我坏话阿?
北溟有鱼 发表于 2014-6-5 10:50

一猜就是你,风格是变不了的
回复 17# 麦田王子

我虽然很刻薄,但是不蠢,分得清轻重,好吧?

最讨厌劣质的充电式台灯,大好河山,都是被这些连标准都没制定,就胡乱生产出来的玩意儿给糟蹋了。