反思,帮助我们成长

反思,帮助我们成长。

种子和啦子风尘仆仆的来,又匆匆忙忙的去,略带倦容,马不停蹄。  

首先,依然要感谢种子和啦子辗转千里来到大别山下我们这个小县城,一天的时间做了两场培训:下午给英山麦田这个新生的团队做了一次专业的现场指导,晚上又进行了一场别创一格的培训交流会。这对我们来说,欢聚是喜悦的,收获是满满的,快乐是真心的,留下的精彩是难忘的,太多太多。。。。。种子和啦子,辛苦了!!

.

30日下午,客居黄州的我,很有幸的参加了鄂黄分社的培训,第一次面对面的认识了种子和啦子,也再一次见识了鄂黄分社麦子们的可爱与激情,非常快乐的互动体验!

31日上午9:00,我代表英山团队在鄂州接到了种子和啦子,一路飞奔,回到英山时已经接近中午了,英山的麦友们都在翘首以待!午饭后简单的休息一下就开始下午的培训内容。3点钟集合司令部,因为是周一,麦子们大都要上班的,但到会的人员也接近20人!感动。。。。。大家根据各组的实际情况,主动地提出了很多自己不明白的问题和需要解决的问题,让种子和啦子作了专业性的解答,五点结束时,团队各组成员也基本理清了思路,明白了任务,信心百倍的找到了自己的麦田位置,大家都感觉收获满满,开心无比!

.

晚餐是在街边大排档吃的火锅,十几人围着一个火锅,坐的坐,站的站,其场面极为壮观啦。。。。哈哈,吃什么真的不重要,和喜欢的人一起开心就好!

晚上的培训交流会7点准时进行,于是老师范五楼的排练厅热火朝天,欢快无比。。。。具体的培训程序及现场,已经有一个人的狂欢非常细腻的讲述,再结合楚东闲人精彩大片的呈现,还有其他友友们各有特色的作业,说真的,我好象再也写不出什么花样了,那么也就不再重复过程了。

这次拓展培训,每一位来参加的麦友都很棒!各有各的精彩!也要感谢英山团队在司令的带领下作了充分的活动准备,亲们辛苦了。通过这次活动,也真正让种子和啦子看到了英山麦田朝气蓬勃,人才济济,尤其是一些新麦,虽然加入时间不长,但是有很多很好的想法和思路!而且非常有创新意识!这是多么让人欣喜的事!

下面,我仅作为此次活动的一名普通参与者,以我个人的感受来谈几点,其中也包含我对自己的反思和歉意。欢迎大家拍砖,貌似吐槽,但我绝对没有恶意。

.

一、纪律与规则。

在互动活动的前半场,因为某些人不听指令随意走动,导致现场秩序有些混乱。还有我们可爱可亲又调皮的某哥哥,两次乱发指令,在大家按游戏规定正在交流时擅自喊“请安静”,让麦友之间中止交谈的任务。

我能感觉到种子当时的无奈,都差点想发火,但她控制住了,感谢他们的包容!在我前一天参加的鄂黄分社培训中,从头到尾都没有出现过这样的状况,他们自始致终都是井然有序、其乐融融的进行。

当然这也不算什么大问题!我这里想说的是任何游戏都有游戏的规则,既然参加了就得遵守规则,就得尊重讲师的劳动付出,投入到自己的角色中进行活动,哪怕我们的表现不是最出色的,但是展示的是我们的态度和一个团队的精神面貌。

就好象,我们是因为认同了麦田的理念和原则,是因为渴望奉献自己的力量希望给贫困的孩子们一点帮助才自愿加入这个组织,那么在所有的麦田活动中就得依照这个理念和原则来执行。一个新团队的成立,开始有很多人还没有溶入进来,松散也是很正常的,这里说出来,并非批评!而且也轮不到我来批评,只是就事论事而已。

.

二、个人主义。

这个只针对第三个环节——玩扑克牌,就我们小组出现的状况来说说。

这个游戏分三组,每组十人。大家都很积极投入的进行,先是讨论方案该怎么去完成任务,然后也有了分工和协作,而且也进行的很顺利,基本快完成任务时,因成员中的一人理解有误,本来是要把牌理顺成:A---2---3------K,但是他却理解为是要理成:AAA—222---333----KKK。当时有几位提出了质疑,且表示反对,但他不顾多数人的反对,也因为时间紧迫求胜心切,他很快速度地把牌全部按他的意思再去理顺,致使在规定的时间没有完成任务,且目标错误。导致第一轮失败。

但是很高兴,第二轮在分析了失败的原因后,明确了目标,还是在他的带领下我们十人再次作了分工安排,大家互相协作,在第一时间内很棒的完成了任务。不得不赞,这确是一个非常有组织能力的小伙子!

总结的经验是:有时个人主义害死人!即使离成功只有一步之遥,但因一个小小的失误判断,且不听他人反对停下思考,就会造成整个的失败。

这里我要作检讨的是:这个游戏规则我是知道的,因为玩过。当时看到他做错了时,我们几个都提出了反对,但他有些固执,我考虑到不能因为我做过就强迫去干涉,也是希望通过失败让我们自己来明白一些麦田团队协作与少数服从多数的道理。况且如果是因为我已经知道怎么去做,而总是去主动操作的话,对其它的小组似乎有些不公平。所以在整个活动中我只是参与,并不因为做过而起主导作用。在建议没有采纳后我就保持了沉默。

很庆幸的这只是游戏,如果是在实际操作中,我这样的沉默是会让我自责的。

.

三、兄弟团队之间的友爱、互助、协作、信任以及资源共享。

这里还是要说第三个环节——玩扑克牌。首先是各组洗牌,然后与其它组互换使用。其中有的小组在洗牌过程中,故意将中间的牌抽几张不按规定的方向放,而是反过来了,中间这样乱放的有很多,是故意给其它的小组设置妨碍,以求自己能争取第一。在当今社会,工作中或生意上面对的竞争对手,常常会用这个办法来让自己走向成功。但是,麦田里这种方式真的是很不可取的!

麦田是一个民间的公益组织,提倡的是传递正能量,是因为爱(对孩子的爱,对合作伙伴的爱)而走到一起的,大家都是在友爱、互助、信任、包容中建立友谊,互相的支撑着走过。在实际中,各兄弟团队之间亦是如此,都是互相提供帮助,资源共享,要不怎么总会说“天下麦田是一家呢”!比如我们英山,不仅仅是武汉分社在支持我们,还经常接收到来自扬中、深圳、北京等地发来的物资。

让所有的贫困孩子们都能得到帮助,是我们真正的希望。那么团队与团队之间协作互助、共同成长,才能实现大麦田。

同样,这个互动游戏,策划人是希望大家在游戏中学会沟通、友爱、团队协作,而并非要看谁得了第一。结果很重要,过程更重要。

.

四、时间观念及责任心。

这是在填写歌词这个环节中出现的问题。先报数分组,分成了五组,其中有一个组领了任务之后走得只剩下一个人了。

这个游戏是:用刚刚收集的关于英山麦田代表着各自心声的词条,来编出一首新歌,并且小组人员共同来歌唱表演这首歌。我正在和我的伙伴们全神贯注地做任务时,有个姐姐来找我,说他们组的人都走了,只剩下她一人,怎么办?我听到这个问题也有些傻眼了,任务正在进行中,怎么说走就走了呢?

不是不可以退场,培训开始时啦子也有讲过,有事想离开的可以离开。而且培训时间也确实是有些晚了,很多人也许是真的有事,这个我们都理解!但应该是在一个环节结束了之后再提出离开。如果等到分了组,领了任务,再丢下自己的伙伴就走了,这是很不负责的表现。是对自己的不负责,也是对自己伙伴的不负责。

大家想想,假设这是在走访或发放,那这个组的任务怎么去做?

本来是5个小组,后来交作业只有4个组。如果是在麦田发放或走访出现这样的问题,那么这个组的工作就没法完成,将会让多少孩子失望、伤心呢?!

我是这样理解的:麦田原本是一个草根的民间组织,没有谁规定说进来了就得一辈子都在麦田,原则是自愿参加,随时退出。但是也有规定:团队中各组负责人因事退出,需提前三个月书面申请总部,批准、交接后才可以离开。每次活动麦子在报名后,如有事,需提前请假或找到可以替代自己的人交接后,才可以离开。

虽然是游戏,但分了组领了任务,就相当于实际活动中报了名一样。

这里我也要作检讨!我当时只顾自己在做任务,那个来找我的麦子说她组只有她一人了,怎么办时?我没有去帮忙,也没有邀请她来加入我们,而是无奈的和她说了几句,就又忙着去填自己的歌词去了。活动结束后想起,我这样做很不对,让她很无助了。我很自责!在此我向这位麦友深深的表示道歉!对不起,我辜负了你的信任!

……

罗罗嗦嗦讲了这么多,言语中也有很多的失误,这是我的能力有限,但心总归是好的,亦诚请大家给予包容!

.

英山麦田是一个新生的团队,正是在建设完善阶段,指出我们自己的不足,可以有则改之,无则加勉。我只想通过反思,让我们做得更好一点,真正的快乐麦田!让我们在以后的麦田活动实际操作中把失误降到最小,以最好的方式给孩子们带去这份关爱。

.

最后,我想说的是:有种子,就有希望!

我还喜欢啦子说:只有做出来的精彩,没有等出来的辉煌。

加入虽易,坚守不易,且行且珍惜。。。。英山的麦亲们,让我们一起加油!!

楼主是真心实意地为英山麦田无私奉献的人。不说她七年来在家乡一个人带着孩子、开个文印店却一次不落的参与麦田活动的艰辛,也不说她七年中一直处在英山麦田风口浪尖:前期联系、中期陪同、后期资料照片反馈的劳累,单说这次放下正在读黄高的孩子让其自律、她全程陪同“双子”:找同学开车接到英山、参与培训、陪同浏览和返程的奉献精神,就令人感动。所以文字中提及的不良现象,请大家冷静思考,抱着“有则改之、无则加勉”的态度,接受它,从而调整今后的麦田活动心态与行为。

鏀?寔灞辫尪濮愬?   太激动了,用手机跟贴成了水星文。
翻译过来的内容:支持山茶姐姐!强顶!!
山茶  真是一个用心良苦的人
反思  沟通  包容  理解  团结  才能让我们越走越远!
山茶姐姐真棒。。。。。。
反思  沟通  包容  理解  团结  才能让我们越走越远!
木子姑娘 发表于 2014-4-2 18:37

木子所言极是
好详细的活动感受和剖析,谢谢山茶带给我们的分享!
楼主是真心实意地为英山麦田无私奉献的人。不说她七年来在家乡一个人带着孩子、开个文印店却一次不落的参与 ...
萧不才 发表于 2014-4-2 18:17

谢谢萧叔一如既往的支持与爱护!
我没有那么好,真的汗颜!我只不过用心在做自己喜欢的事,仅此!
鏀?寔灞辫尪濮愬?
煮咖啡的猪猪 发表于 2014-4-2 18:26

美女,你这是哪来的字呀,一个也不认得哈
谢谢顶贴
木子姑娘 发表于 2014-4-2 18:37

谢谢木子姑娘!相信我们会加油的
顶起!沟通包容理解!加油
前天跟种子和啦子学习了很多点,今天又跟茶花学习了不少。
磨合,沟通,包容,理解,相信我们的团队会越来越棒的!
山茶姐姐真棒。。。。。。
君君0705 发表于 2014-4-2 18:39

谢谢君君支持!我等着挨砖块呢
茶花说的完全对!我们要遵守任何游戏规则;我们要尊重他人的劳动;我们要为自己的言行负责;我们是草根组织不能约束谁!也不会约束谁!也约束不了谁!我们走到一起每人都想了是为什么吗?人以类聚啊!我们是为了爱!只有有这种理念的人汇合在一起!才会真正体验什么是爱。什么是友谊,什么是真诚,什么叫牵挂,什么叫责任。我相信麦田人会在大家庭中不但提升自己,完善自己。会做的越来越好!
好详细的活动感受和剖析,谢谢山茶带给我们的分享!
爱拼才会赢 发表于 2014-4-2 18:45

你们的活动亦给予了我快乐与收获,只是还没来得及写作业哈
茶花说的完全对!我们要遵守任何游戏规则;我们要尊重他人的劳动;我们要为自己的言行负责;我们是草根组织 ...
大别山888 发表于 2014-4-2 19:10

司令杠杠的
麦田需要楼主这样的思考者

PS:任何时候 丢下队友都是不可取的
山茶是英山麦田的见证人,想想那些年我们每次去英山都能看见你的身影,为了英山麦田的发展你付出了很多,现 ...
海达 发表于 2014-4-2 18:48

谢谢团长关注!
麦田是一个大家庭,是大家的,不是哪一个人的,希望多一点理解,多一点包容,多一点宽容。。。。。。。也请你相信我们会做得更好!