楼主: 青衣

青衣的世俗生活

从女儿幼儿园开始,我就义务的帮她就读的幼儿园,给家长讲如何防范盗抢,遇到犯罪如何自我保护,如何更好的保障孩子的安全,类似这样题目的一些专题讲座。
后来,教育部门和公安机关联合警校共建,在我们单位聘任了一批法制校长,法制校长其中一个任务就是每学期要给孩子们讲一堂法制课。我所负责的学校每次讲完课,孩子们都反应很好,校方、包括有些旁听的家长都觉得对孩子们很有帮助,这样一来,慢慢的,很多学校的法制校长到了讲课的时候,他们就来找我,让我代他们去讲,我呢,也很喜欢跟孩子们在一起,每次也就接下这个活儿,每学期去跟孩子们交流一次。
这么多年下来,义务作孩子们的法制老师,给孩子们讲安全课堂,也成了我的一个公益活动。
有一次我在我们这里的第十中学讲课,听课的孩子们有初中生,有高中生。我用了两个小时的时间,利用工作里多年积累的案例,跟孩子们讲交通安全,人身安全,网络安全,自我保护。还跟孩子们做了一些现场解答和互动,效果非常好。
讲完课,口干舌燥,十中的团委书记就请我去他办公室喝点水。我和赵书记往办公室走的时候,发现有个小男孩始终在我们身后不远不近的跟着,想过来又不想过来的样子。
我在赵书记办公室坐下之后,发现门口有个人影,探头探脑的,好像就是刚才那个小男孩。这时候赵书记发现他了,就把他叫进办公室,问他有啥事。
他踌躇着,走到我面前,满脸通红,盯着我问:你,你是不是在胜华小学讲过课?!我说:是啊,讲过。他一幅水落石出的表情,一跺脚:“对,就是你!我听过好几次,你又来这儿讲,太好了!”说完,扭头就跑了。
赵书记笑了,说,遇到小粉丝了。今年从胜华小学升初中来了一批孩子,这孩子肯定对你印象特别深。
这件事,让我非常感动。我讲过多少次课,自己不记得,课程涉及到多少方面,也没统计过,反正这么多年来,无论是社区的老大爷老阿姨,还是大中小学的孩子们,再或者是幼儿园的家长们,只要他们需要,我都会欣然前往,有时候还会在周末,在晚上,到社区到老年活动中心去做咨询,从没意识到,我的这些小举动,可以给别人留下这么深刻的印象,也没想过我的课程会伴随着一个孩子,一批孩子的成长。这个孩子的举动,让我觉得,坚持这些年的公益法制科,是值得的。可能以后会一直坚持讲,讲到我再也讲不了了为止。
青衣 发表于 2013-12-23 11:32
昨日冬至,一年中黑夜最长的一天,晚上写了一篇QQ日志,复制过来,算是开篇。

1、中午带着爸爸妈妈去看 ...

不由感慨 不由莞尔 不由恐慌  如此的贴近生活 就像邻家的姐姐
青衣 发表于 2016-2-23 17:37
从女儿幼儿园开始,我就义务的帮她就读的幼儿园,给家长讲如何防范盗抢,遇到犯罪如何自我保护,如何更好的 ...

随手传播公益  瞬间分享爱心
榜样
择日不如撞日,就是今天!
今天,我再一次决定跟自己死磕。
我决定,加入一个10人的读书小组,从卡尔·罗杰斯的《论人的成长》开始,跟着心田小组的张军老师,读书、体会、成长、服务。而且,我要加入到捐步大军里,每天捐出6000步。
很多人不理解,为什么我总是和自己过不去。本来工作压力就大,还要挤时间到处去讲课。本来赡养着双方老人已经够累了,还要周末去做公益。本来自己女儿考上大学可以轻松一下了,偏偏把资助了十年的孩子接到身边来抚养教育。把自己搞得这么紧张,不是没事找事吗?
就是找事,就是死磕,就这么并不愉快的定了!把每天抢红包的时间拿出来走步,把玩游戏的时间拿来读书,把轻松舒服的日子过拧巴,再一次挑战自己。
我给自己定的目标是:半年后,爬六楼中途不再停歇,肩肘酸痛减轻,至少读6本与本职工作和专业无关的书,立此为据,请朋友们监督。
青衣 发表于 2016-2-25 16:59
择日不如撞日,就是今天!
今天,我再一次决定跟自己死磕。
我决定,加入一个10人的读书小组,从卡尔·罗 ...

支持支持支持 相信你会越来越愉快
忽然找到一个共同点 和自己过不去 死磕
中午上班在所门口,突然被一个老太太拦下,经她提醒想起来,是三年前一个案子受害人的妈妈。她说来过两次了,都没见到我,三年前我给她的手机号丢了。问所里小伙子我的电话,都不给。她说当年要不是我,孤儿寡母真不知道怎么渡过难关,抓着我的手,絮絮叨叨的说她女儿现在怎么样了,她怎么样了,日子好了,越来越想我了,非要来看看我,来了两趟没见着,总算见着了。让她上楼坐会儿,她也不坐,说了一会儿话,临走,突然掏出两块巧克力,非要塞给我。我哑然失笑,年近半百,早就不喜欢这些孩子们的零食了,但是不要不行,她说三年不见,我老了,知道我工作很累也得保重等等等等,推不过,只能收下,看着她走远,心里还是很感慨,这个工作岗位是很累,但是也收获很多,感恩。?