新思维——4月昆明团队建设工作坊小记

昆明分社的团队建设工作坊就这样告一段落,本次种子带来的工作坊,先后在文山、红河、昆明三个地方进行,志愿者们全情参与,收获颇丰。活动的过程,不再累述,大家可以围观下面种子写的三个链接:  
       昆明分社团队工作坊总结
    昆明分社协作者工作坊总结
    文山团队工作坊

接下来,我们来看看大家的感想和汇报帖吧

工作坊小想

——风儿沙

几天前,就听啦子说种子姐要过来给我们培训,非常的激动,于是头一天就调好班,请好假。期待种子姐的到来。表弟和表妹看到我的分享,坚持要报名参加,非要来见见大场面。4月20日,下午1点,带着这两个“新麦友”——两个很有爱心的家伙,我们来到了东航大益茶室工作坊。一眼望去我就看到了平易近人的种子姐,帮忙布置好会场,签到完,你一眼我一语唠嗑过后,培训开始啦。。不对,应该叫工作坊。因为接下来是一串接一串的游戏环节。

首先是自我介绍,种子姐说用简短的话语介绍自己,结果大家真的就用一句话就概括了,本来我还准备了一首诗来介绍自己的,也没机会说了,哈哈。不过也好,节约时间,因为接下来的环节一个比一个精彩哦。有人围成一个圈,相邻两人为一组,各讲一件自己最近发生的,别人都不知道的事。所有人在场内随意走动,每当你遇到一个人,就告诉对方,你刚刚的伙伴所讲的事。分享,听到什么很八卦的事,这样相互之间不知不觉的就进一步了解了。促进后面活动的配合。
      接下来是想象:假如昆明分社是一艘船,自己是这条船上的什么?为什么?每个人一张A4纸,把想象的船和自己画出来,用绳子拉出一条河的样子,说明入口和出口,让每个人把自己的船放到合适的位置,每个人来分享:昆明分社是一条什么船,自己是船上的什么,为什么会放在这个位置。我在船山画了两条帆。首先我想做帆,因为有了帆就可以不用油,节省成本,只要在风的推动下,我就可以朝着明确的方向,勇往直前,而麦友们就是推动我的风,。然后我画的两条帆中,自己是后面一条,我希望和前一条帆一起迎着风,加快速度到达前方,或者在前一条帆累了的时候,能够替补上,船儿不会因此而停下。
      第三项游程,回顾历史,这对于我们半新半旧的麦友来说,此环节非常有必要好好听听。从2005年到2013,小组讨论,选出每个时间段里三件影响昆明分社发展的大事,用历史图的方式画出来,写上时间、地点、事件,对昆明的影响,按时间段,从2005年开始分享,分享完一张,即把历史图张贴到旁边,一张接一张连起来。协作者同时把事件记录到总图上面。可以说,回顾历史部分是我印象最深的一个,为什么呢?首先,种子姐随机给我们配对,有幸和冬雪姐在一个组,她也是千里迢迢和种子姐一块过来,辛苦啦。冬雪姐给我们讲了广州那边的事情,并且和我们一起讨论,提出宝贵意见。还有老麦友草莓姐,小西。我佩服小西有文采,写着一笔秀美的字语,草莓姐这个大才女,会说会写。我们的历史图是由她上去讲的,她特别会与听者交流,除了生动的言语还有形象的肢体语言,最后的结果就是感动大家。我就在想,我们在接受培训,想如何做好团队合作,如何开展活动,如何做好分社工作,落到实处最终都是帮助孩子。那最后我们希望在给孩子一定的物质基础之外,更重要的还是打开孩子的心扉。所以我觉得交流很重要,怎样才能让孩子信任你,告诉你她的所需所想所为。这也是作为一名协作员以后在第二课堂的必需品吧。除此,使我印象很深刻的还有2006年到2008年的历史回顾,竟然那个时候是一个艰辛的过程,没有资金,没有志愿者,没有运输工具。可是却挡不了麦友们前进的方向。相继建立第一个资助点第二个第三个......正是有着坚持的信念,我们才能走到今天。今天的昆麦分社来之不易,所以我们是不是应该珍惜,并且继续带着坚持的信念不断往前,并且做得更好呢。所以种子姐设了一个环节——展望未来。

未来三年,你有什么规划呢。通过催眠术的作用,设想此时是2016年4月20日,自己正安静地坐在书房里,或者在一条优美的林荫道上散步,心情愉悦。在我们的手上,拿着一本杂志,这是我们最喜欢的一本杂志,发行量很大,口碑很好,这是我们每期都会买的一本杂志。此时,在2016年的4月20日的这一天,咱们的昆明分社,在经过了过去三年的发展以后,有什么东西能够得到这本最好的杂志的肯定,给予如此高的待遇,被推荐到封面呢?我们接着想象,这是一件什么让人骄傲的事情?它发生在什么时间,什么地点,是什么样的形式,又产生了怎样的影响呢?我们仔细看看,这是一条什么样的标题?想象在2016年4月20日的今天,我们的昆明分社,是一个什么状况呢?我们有多少志愿者,做了多少事情呢?这些事情分别是什么样的事呢?我们的昆明分社,在整个昆明的公益领域,处于一个什么位置呢?而我们昆明分社里,有什么感人的人物故事,也在这里得到了报导呢?我们继续想象,这个人,他为昆明分社的发展做了什么?对昆明分社,对我们自己,都产生了什么影响呢?所有麦友开始头脑风暴,各抒己见。我想象的场景是,那个时候,麦苗班的孩子个个都学成归来,也成为了一名麦田守望者,我们一起将昆麦的资助点扩大,十几个几十个。志愿者的队伍也扩大,几百个几千个。协作员的队伍也不断壮大,在更多的学校开设更多的第二课堂。4月20号的这一天,所有麦友快乐多多,学习多多,大家都体验了一次团队的创造力。

在啦子的应邀下,种子姐不辞劳苦,决定再给我们做一场专门针对协作者的工作坊。让麦田拥有更多协作者,在各个团队里开花。在种子姐和冬雪姐离开昆明的前一天,和我们昆明的麦友们又一次聚在了一起。从“抛皮球”到“种子说”(想象“在狂风中行走”,“在雪地里行走”,在“沼泽地里行走”,“寒冷”,“饥饿”)再到字母定格;警察抓小偷;校长找老师谈话;一只猩猩遇到一只发情的猩猩。又到做鱼香肉丝做蛋糕炸猪扒,最后以石头汤的故事告终。。。这种种,由浅如深由简单到复杂层层递进的游戏,种子姐想告诉我们什么?我们在体验着团队创造力,团队协作力,角色的转换,位置的定格,表演能力,交流能力以及面对困难的从容和坚持。还没有做过协作员哦,自己对协作员也不是很了解,我个人觉得,除了有这些“力”之外,如果去做第二课堂,还应该控制好时间,做第二课堂之前,了解孩子的具体情况,性格啊,兴趣爱好啊,对症下药,走进孩子内心,让他开口说话。涉入游戏环节:体育运动,唱歌,话剧等等。尽量在室外,让孩子主动参与。还可适当孩子传授一些感兴趣的课,比如生活知识,医学常识。暂时就这些,先向老麦友学习经验,然后学习实习会慢慢发现的。更多学习,更多实践,更多欢笑。当我们找到了自己的信念,会一直坚持的走下去。
IMG_7913_副本.jpg IMG_8101_副本.jpg
       应相信,我们昆麦是一块最好的土壤,只要勤于耕作,就一定能产出最优质的果实。

2013,春天的故事

——晴沙

春天,是云南最干旱的季节,每年的这个时候,我们都希望能多有一滴水来温润这片几近干涸的土地。。。2013,在这个干旱依旧的春天里,种子姐姐带着“麦田团队年”的“种子”来了。。。说是培训,却又不同以往,没有培训讲义和PPT,有的只是“工具”和游戏,所有的内容需要大家共同来完成,啦子给这样的培训起的名字相当时髦---“工作坊”。
     4月20日下午,在简短的为雅安地震灾区的同胞祈福后仪式,“昆麦工作坊”在“八卦时间”中正式拉开序幕,看大家神采飞杨,笑得前仰后合,就知道,人人都有一颗八卦的心。。。
     感悟:“八卦”可以使气氛轻松,很快就能拉近人与人之间的距离。 IMG_7067_副本.jpg

从“八”的轻松愉快中出来,一条奔向大海的河流出现在眼前,麦友们各自找了位置,把自己画好的船放到河流中,于是,一个集合了航母、舰庭、各种帆船的混编船队出现在河流里,有人愿做航母的推动者,有人愿做水手,有人愿做风帆,有人愿做船桨,有人愿做救生圈,有人愿做帆船的板,有人愿做船上的螺丝钉,也有的人要在船上钓鱼...
      感悟:一个团队,只靠几个人来推动,是不能前行的,每个人都能找到自己在团队中合适的位置,前行才会有动力。

或许昆麦就是这样一个混编的船队,从2006年成立分社以来,从一颗小小的种子,到发芽,直到长成大树,一路走来,经历了风风雨雨,甚至差点要残酷的剪去枝叶...低谷中,昆麦用“坚持”和“责任”战胜了狂风骤雨,终于守得云开见月明,迎来一片阳光灿烂,鸟语花香。。。于是 “回顾历史”这个环节里,有了老麦友们的感慨,也有了新麦友的认知。
      感悟:对于一个团队来说, “回顾历史”是对新团队成员的一个新颖的培训方式,不忘历史,团队的精髓才能传承下去。PS:昆麦的精髓就是——坚持和责任(其他请麦友补充)。

既然回顾了历史,那么“展望未来”也就是必须的了...想一下,三年后的今天,我们会去看一本什么杂志?这本杂志会说些什么呢?为了创作这本杂志,麦友们可谓是使出了混身解数,有的在激烈讨论,有的在画图配图,有的在撰写内容,当然,也有人偷偷的开小差。。。终于,2016年4月20日的杂志出炉了,撞了脸的“新周刊” 各有特点,普通范的“麦田空间”循规蹈矩,高端文艺范的“领”余音绕梁,有点时尚范的“公益生活”花花绿绿...而关于详细内容,每本杂志无一例外的卖了个关子:此处省略****字.....

感悟:人人都参与,人人都付出,才能使一个团队健康的发展,群策群力,路才能越走越远。

如果说20日下午的“工作坊”是一桌丰盛菜肴的话,那么种子姐姐特地在25日晚上加场的“协作员”专题就是此次云南行的最后一道美味汤,一道特殊的“石头汤”。如何把石头熬成汤?过程自然是不能省略的...从“一个球的传递”到“风雪雨夜环境中行走”,从“人体字母造型”到“种子说”,从“警察与小偷的角色扮演”到“推销自制的美味”,从“聆听石头汤的故事”到“故事中的场景再现”...绝佳的配方加精心的烹调,熬出的石头汤自然也就再美味不过...
      感悟:正确的方向,采取适当的策略,适时的引导参与者,灵活的运用工具,合理的掌控时间...都是协作员必修要的要素,要成为合格的协作员,路还很长...
      总是在意犹未尽的时候要说再见,心里感到了太多的不舍,在这个干旱的春天里,我们感受到了不一样的湿润,相信在昆麦这片良好的土壤里,会有这样一颗 “麦田团队年”的种子和我们一起分享未来路上的阳光雨露,直到它长成苍天大树,到那个时候,我们会坐在这棵大树下,讲述一个个新的麦田故事...

晴 沙

2013年5月2日

参加工作坊有感

——钦易

作为麦田的新人,能参加到这么精致的工作坊,真的感到很荣幸。种子,声音温和有力,思路条理清晰,神情淡定自如,容不得现场的我思想打一点点岔。几天后想起,感觉、感想挥之不去。
      当然,最大的收获是了解了昆麦的发展和历史,几个月前加入这个群,看了论坛,也关注了群,但说实话,当别人问起来,我也说不清楚。在“历史回顾”阶段,一群人的讨论,当事人的讲解,种子的归纳,仿佛跟他谈了一次心,我对昆麦这个朋友熟悉起来了。惊讶地发现,今天被人问起,我叨叨叨说了好多,O(∩_∩)O哈哈~

表达感想环节,当时我说我感觉最深的是“个人与团队”环节,其实是最纠结环节。对于这个团队,我能做什么,在船上我是什么角色?在水中,我的船在什么位置?对于当时仅凭三分钟热度进来的我来说,确实突然感到了纠结和冲击,我甚至还有害怕自己中途离开的压力。但是后面翠湖和小明的话让我释然了。记得,翠湖说,公益不是生活的全部,轻松做公益。小明说,做公益不要有压力。是啊,现在我想做,我就开心、用心地去做,哪怕某天离开了,想起曾经做过,也是美好的回忆而不是离开后的遗憾。

展望昆麦,我参与的不多,但是听完分享后,我也犹如看到了三年后的辉煌的昆麦。

很多人是第一次见面和接触,但每个人都很友善,很有才,很有趣,没有什么新人老人之别,我看到了这个团队的包容心。
       这一切的一切,多亏这次工作坊,谢谢种子!!还有我还得了一件衣服,满心欢喜,O(∩_∩)O哈哈~~~

钦易

昨天、今天、明天

——啦子

史图看昆麦过去

昆麦的历史一直不为许多麦友熟知,这次的历史图不仅让大家了解了过去,也评选出昆麦的十大历史事件。

2005年麦田成立了,昆麦开始探访滑坡小学,2006年成立了昆麦,成立了武定资助点,又在7月,文山成立资助点。图片
     2007年,那时候我没加入,依稀听老麦友说过,那年文山已经只有靠沙沙坐着班车去发放资助款了,那年文山资助点险些放弃,那年人越来越少了,那年昆麦却坚持了下来。

2008年,地震了,资助款越来越难了,开远资助点成立了,红河团队有了他的生日。

2009年昆麦已经进入低潮期,红河和文山的发放只有1,2个人了,非常艰难!这一段的记忆,我都是略有耳闻。对于我来说,2009也是不平凡的一年,这一年的五月我加入了麦田计划,这一年的七月我参加了第一次武定回访,那时候昆麦还不成熟,我的参与感其实很弱的,我想我能不能为改变这种现状而付出自己的努力呢,自此,我开始了我的麦田之路。

2010年元旦,禄劝资助点的建立,这次活动是昆麦人数最多的一次,也是这一次活动,参与活动的志愿者像魅力,小麦,火警,山人都发展成为了昆麦的主力。同年的成都五周年,昆麦走出去,带回来了先进的管理办法,自此完成了召集人的更替,同时新的管理团队产生,这是昆麦真正意义的管理团队,架构雏形从此诞生。
      看2011到2013,这是我所经历的三年,也算昆麦波折的三年,同时也是昆麦飞速发展的三年。

2011年重大事件毫无疑问属六周年,那时候昆麦十来个人应对近300人的会务,他们完全靠意志力拼下这次活动,换现在的昆麦估计不会冒然行事。不过,也要感谢六周年,昆麦也涌现了一批强力麦友,为第三批领导班子奠定基础。2011年的天使班也是,在六周年的巨大压力下做了天使班,还两件事都成功了,也算是奇葩了,回望2011,绝对是昆麦最火的一年。
      2012年初,昆麦进入疲劳期,各种项目推进困难,这时候涌宝麦苗班点燃了大伙,从走访到开班,昆麦都有了不一样的高度,志愿者参与感更强了,学生的深度助学道路也渐明朗了。同时,昆麦也借此机会从新改组,管理团队扩张,从五人变为十三人,让更多志愿者参与决策。明确各组的职能,也明确志愿者所处的位置。
      2013年昆麦基本出于平稳期,几个比较大的变化其实就是昆麦开始执行视觉会议和协作者带来的工作坊,于是有了昆麦的八周年投票事宜,也算是昆麦的上半年大事件了。另一个大事件就是昆麦的上半年年历了,摆脱了昆麦根据人来定活动时间的状况,大家可以提前看着活动年历安排时间了。

就着这份历史图,大家梳理了昆麦十大事件,分别是(以票数排列):
      01、2011年六周年;
      02、2005年云龙走访麦田创立;
      03、2012年临沧麦苗班的开班;
      04、2012年昆麦换届改组;
      05、2007年考察文山资助点是否放弃;
      06、2009年红河文山陷入困境,坚定信念;
      07、2010年麦田五周年搭建昆麦基本框架;
      08、冷泉天使班开班;
      09、武定走访开启昆麦第一个资助点;
      10、2010年文山麦苗班开班感动之旅。

封面图看昆麦未来

种子设计的封面图早在广州分社团队建设工作坊中有看到过,出于对协作者的职业敏感,我大概对于这个内容有我自己的思考,在我概念里他就是昆麦未来的三年规划。

我简单讲下我们组是如何产出的把,我们组有晴沙,豹子,理想,小小雯和我,我有想过昆麦未来的三年规划,自从上海培训回来,对于使命优先和组织的战略规划有了新的认识,我觉得昆麦需要有侧重点,不能什么都去做,我们精力有限就决定了我们有所为和有所不为,我的理解就是昆麦两个属性是无法丢掉的,一个是鸡生蛋,蛋生鸡的团队扩张模式,二个是深度助学的探索之路。在讨论的过程中,我讲了我的观点,对于这份杂志的设计,我的想法是尽量融合大家的想法,而不是让我们非要pk出谁对谁错。接下来,开始观察我们组的其他成员想法。豹子,是个很单纯的人,希望站在孩子的角度来报道,形式上可以用孩子的信的形式,晴沙是希望这本杂志很大气,例如时代周刊这样的级别上报道昆麦,可以通过我们的一次活动报道,理想是希望形式上更加贴近孩子和麦田,小小雯很快的纪录和画画,她的创作功底显露无疑。我鸡生蛋和蛋生鸡的想法看来很难实现,没办法这个点,实在跟大伙的想法出入有点大,后来看到了小马布布的一组用了这个视角,蛮开心的。讨论中,也蛮激烈的,对于视角的把握,我比较抠,不断提醒大伙三年角度,我们既不能低估自我,也不要高估自己,昆麦2016年会走上什么路,大家要想想,有些地方还免不了争吵。
      最后,我们组讨论出结果,《麦田空间》,通过一个故事的形式报道,内容上用麦苗班的视角,报道两封信,三年前和三年后的对比讲述一个孩子的成长故事,并在结尾处分享昆麦在这个麦苗班最后总结出了两套第二课堂的课程,并在麦田推广。关于人物故事的部分,考虑到其他组会有人写志愿者,我们采用了一个比较特殊的视角,就是学生家长从家长变麦客的故事,希望提醒大伙,我们这个主体不仅有孩子,志愿者,老师,资助人,伙伴,还有我们的家长也是一部分。

回过头看其他组的内容,我不知道大家有没有像我似的强迫症看待这个封面图。但是,我对于大家的内容真的都很有创造性,也很靠谱。
     一组的《新周刊》,把鸡生蛋和蛋生鸡的昆麦独有属性展现得淋漓尽致,特别是那张地图,真的很有想法,虽然三年后的昆麦会不会这么强大我持保留意见,但是这个属性确实是很重要的。昆麦嘉年华也在一组的成果展示中有提及。最后的人物故事一组童鞋对于志愿者的几个类别的说明也令我佩服不已。

三组的《公益生活》,通过一个志愿者的成长之路,讲述了十年的昆麦,三年后的昆麦十岁了,我不知道那时候的我是否还在麦田,能否参加昆明会堂的大会,但是我想那时候的昆麦应该很强大的。一群深度助学践行者和一群公益生活的推动者,正是昆麦未来几年的使命。最后一个志愿者的成长之路,凸显未来我们要关注志愿者的感受和收获,志愿者要成长才能更好推动公益生活。人人公益的理念也是我一直所想的,公益不是少数人做很多,而是多数人做一点。
     四组《新周刊》,通过麦田计划给孩子们带来的深刻影响,倡导深度助学。介绍了一套深度助学系统,这一套系统可以让孩子们学会坚持,分享,团结,感恩等等正能量。四组的推行一套可复制的模式的观点与我们组很类似。最后的人物故事,通过老中青三代志愿者传递公益需要坚持,通过孩子的故事从被资助到一名山区老师再次传达深度助学的效果。八卦一句,小明针对挖墙脚事件还专门做了强调,引来阵阵笑声,谢谢小明,呵呵。

五组的《领》,通过小小明的故事讲述了一个被资助的孩子成长为麦田资助人一名麦客,这是个真实的故事,也是很多志愿者很希望看到的故事,他代表着昆麦辛苦付出的一个成果。未来昆麦成为云南NGO中的领袖,有很多模式可以探讨和复制。

回顾五组的封面图,其实总结来看,大家已经基本形成了一定的共识。麦苗班,深度助学,一套可复制的助学课程,地方团队建设,这就是昆麦未来要走的路。
    接下来,期待11号在文山进行的昆麦工作坊,把这些内容提炼之后,形成昆麦未来三年的发展规划,我们只用坚定不移的走下去。感谢昆麦的创造力,感谢种子带来的工作坊,大家一起动脑子的感觉很不错,只是大部分麦友反映都有点累。哈哈。

石头汤看昆麦协作员

2013年年初,我开始构想今年的团队建设工作,想到了我得培养一批主持人,之后总社发布今年主题“团队年”,正和昆明分社今年的工作内容相同,好事啊。之后,我大致给昆明分社几位教师工作的志愿者和以前主持过的志愿者沟通,初步构想了一支主持人队伍。所以,种子来之前,我就邀约种子与我们的协作员沟通一下,接下来种子给我讲述了一个石头汤的故事,就有了最后的石头汤的工作坊。

为何发笑?我个人认为一来是大家比较熟,笑点低,二来这种打开的方式让人心情很愉悦,三来这种方式太新颖,有好奇必然伴随着愉快。未来昆明分社的协作员,加强交流共同进步是必须的。有了这样一批协作员,昆明分社不论是自己做活动还是给孩子们做活动都有这个强大的后备作为支撑是极好的。这条路还很长,我们需要一步一步的走,脚踏实地的往下。

4月20日昆麦工作坊活动有感

——放飞理想

4月20日,种子来昆明做团队建设活动,很高兴我有机会参与,加入麦田近两年了,第一次参加这么新颖的活动,方式多样,内容丰富,收获很多,关于团队建设,感想也很多,收拢一下思绪,总结如下:
       一:唯有信念,才能坚守,唯有责任,才会担当:加入昆麦也近两年,参加了多次活动,但对昆麦的历史了解却不多,这次活动通过老麦的讲解和游戏的方式,种子给我们梳理了昆麦的发展历程,木星,翠湖,小明等分别讲述了昆麦经历不同阶段的低迷,到今天的团队壮大,特别是最低谷时,甚至只有一到两位麦友去完成资助点的发放,回访,正是有这样的信念和担当,昆麦才逐步壮大,走到今天,越来越多的志愿者加入进来。其中的艰辛,也只有经历其中的志愿者才能体会。

二:交流是提升团队凝聚力,提高做事效率的法宝:如同每天要吃几顿饭一样,人才有精神。团队运作每天也要处理日常事务和突发事务,不同的问题有不同的答案,需要各部门各位志愿者多交流沟通,QQ,YY,电话,微信,微博,例会等等,信息时代给了我们很多交流的工具和方式,却给不了每个人一颗主动交流沟通包容的心。调整心态,从解决问题出发,多交流沟通,事情也变简单很多。

三.小组设置模块化,具体事,具体时间,具体人:谈到分工分责任,往往是一个说话容易,但做起来难的问题,麦田是一个开放的民间公益组织,又有城市分社和一线分社的不同,相应承担的助学事务也有所不同,各分社的发展目标也不同。除跟总社对接外,分社可以根据自己的发展目标和任务,灵活设置小组分工分责任,落实到小组每位成员,围绕目标努力达成。
       以上一点团队建设的个人看法,供抛砖引玉。

不忘初心,方得始终

——小西

加入麦田,加入昆麦,仿佛一切都是那么的水到渠成,当时总觉得自己想做点事,想让自己的业余时间能更有意义点,昆麦提供了这样的一个平台,能够有一群志同道合的朋友,实在是件有意思的事。
      然而坦白说,对于昆麦的历史,我还真是一点都不了解。加入昆麦后,一直就在大家的簇拥下,混在人群中跟着大部队往前走,都没有细细的去追寻昆麦以往的足迹......只知道一味的朝前,朝前......

当工作坊开始为我们细细梳理昆麦的曾经时,我发现我更加喜欢我们的团队,更加了解她一路的艰辛与坚持。我真心的喜欢这样一个团队-----埋头为了自己心中的赤诚而努力,当活动出现的时候,大家能凝聚在一起,发挥各自的所长,全力以赴的为了这个团队,为了那些孩子,为了那纯真的笑容去努力。
      梳理团队的历史,展示走过的路。这一路,老志愿者们付出的汗水,爱心,浇灌着昆麦;这一路,新老志愿者一同携手,走过泥泞,迎来了沿途美丽的风景。

回顾来时的路,回看当初的点点滴滴,其实目的还是为了更好的展望未来。我相信,只要大家依旧怀着对孩子们的那份爱,坚定不移的朝着爱的方向去努力,我们的团队会越来越好,我们的孩子们就能够得到更多的呵护。为此,我愿意去相信,相信我们一路同行的勇气,相信我们一路坚持的决心,相信我们愿意用爱去洒满的前路……不忘初心,方得始终,谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!

Sitar(小西)

一点分享

——翠湖边上

感谢种子带来这么一场丰富的团辅盛宴。一下午的活动,作为参与者的我都已经感觉疲累了,何况是作为协作者的你呢?真心感谢你为昆麦做的这些。
      说一点我参加此次活动的小感受。定义我在团队中的角色,我把自己看做是个救生圈(与身材无关哦!),在昆麦这艘航船顺风顺水的时候我就是挂在船舷上的一个装饰,当危急出现的时候我希望能够用自身能力去保驾护航。昆麦历史,这个环节让我把加入麦田这七年来的路又走了一遍,分组讨论时,刚好分到负责梳理昆麦那一段最艰难的的时期,于是就有了那张名叫“坚持”的历史图,色彩灰暗,三两个小人肩扛麦田大旗,脚踏碎石山路正是这一时期的真实写照。畅想未来,我们组的杂志叫《公益生活》,这idea来自于前一个环节的反思,很奇怪,几乎经历过昆麦所有历史时期的我,居然会淡忘了那么多的重要时刻?原来,这样的一种公益模式已经悄无声息地逐步走进了我的生活。麦田伴随着我结婚生子,成家立业,她已经是我生命中不可或缺的一部分。这也正是我一直在努力践行的生活方式,“公益生活,生活公益”。

工作坊的到来,不只是对团队的一次阶段性总结,对个人亦如是,同时,更肯定了我们以前所走过的那些坚持是正确的。再次感谢种子带来这么好的一个活动,让大家更坚定了信心,昆麦这条深度助学之路没走错。
什么时候发内容啊,坐等啊!!
不再累述!!
我占一楼,坐等
强烈要求删一回种子的回帖。。。

贴补一下,我受伤的心灵,哈哈哈哈哈哈
我上封面了说。。。老楚,你给可以再把我拍丑点
我上封面了说。。。老楚,你给可以再把我拍丑点
回复 8# 昆明麦田

翠啊,不要谦虚了,救生圈真的跟身材有关。
昨天、今天、明天
——啦子
史图看昆麦过去     昆麦的历史一直不为许多麦友熟知,这次的历史图不仅让大家 ...
昆明麦田 发表于 2013-5-7 21:54

啦子童鞋的记录好详细!!!让我又回顾一次活动的整个过程和产出,真心为昆明分社高兴。
关于封面图,我要说,产出的结果真的很靠谱,这是真正在做规划的态度!!
种子种子,团队培训我好想再来一次。
种子种子,团队培训我好想再来一次。
小丸子同学 发表于 2013-5-8 10:08

跟我去山东吧,哈哈。