昆明分社团队工作坊总结

4月20日,昆明分社团队建设工作坊。这是我迄今为止,设计的内容最多,难度最大的一次活动。反正啦子童鞋说了,昆明分社有这个承受能力,那我就不客气了,哈哈!

20日早晨8点,雅安地震。身在远方的我们不能亲自投入以救援中,所以只有以这样的方式表达我们对雅安同胞的祝福。

活动正式开始。我给大家介绍活动的流程和注意事项,说明我“协作者”的身份,说明每个人都是主角,都需要全情投入,这样才能产出我们共同的成果。

第一个环节,是自我介绍,每个人用一句话介绍自己。

每个人说的内容都会成为大家哄笑的起因。

接下来的第二个环节,是八卦时间。两人一组,跟以方说一件自己最近发生,但在场的人都不知道的事情。

然后所有人在场内自由地游走,见到一个人,就跟对方说刚刚听到的八卦消息,同是也听对方说。

最后,看谁记住的八卦消息最多。这是让新老麦友尽快熟悉融合的方式

第三个环节,是团队与个人的关系梳理。要求每人想象昆明分社是一艘船,然后把这艘船画下来,同时也要把自己画出来。

每个人都很认真地画。

然后,我们用两条绳子拉了一条“河”出来,一边是河的源头,一边中河的入海口。每个人都把自己的“船”摆放在自己觉得合适的位置。

接着,每个人来分享,自己画的是什么船,自己是船上的什么,为什么是这样的。通过这个过程,每个人都审视了自己在团队的位置,自己能够为团队做的是什么。

第四个环节,是历史回顾。首先,我在白板上画了一个坐标,横坐标代表昆明分社从成立到现在的年份,纵坐标代表麦友对麦田的了解程度。每个人用一个自己的符号画在相应的位置。

所有人都画好以后,我们可以看到,参加活动的所有麦友,他们的时间分布和对麦田的了解分布。

接着,我打开事先准备好的历史图,跟大家讲解如何来完成这个环节。

根据昆明分社成立的时间,把所有人分成四个组,每组负责回顾两年的历史。每一年要选出两件重要的事,写在大白纸上,要求有时间、事件、意义。

大家开始进入热烈的讨论。

40分钟的时间,感觉实在不太够啊~~~

打草稿的

还是草稿

认真地写。

各种姿势地写

成果出来了,先来一张小组合影

时间到了,还没完成的,在那里赶啊赶啊赶!

成果展示。

有没有觉得昆明分社的童鞋们都很才啊?

四个小组都来分享自己的成果。

其他的童鞋就围在旁边听,了解昆明分社是怎样一步一步走到今天的。

他们一边分享,我一边把他们提出来的事件记入总图。

最后,我们就一起完成了这一张总图。任何一个人都可以通过这个图了解到昆明分社的整体情况。 虽然画得不怎么好看,但实实在在含金量高啊!

然后,是对四个组,八年,一共16个事件进行投票。每个人有5票,投给自己觉得最重要的五件事。

最后,根据票数,选出最重要的10件事,成为昆明分社8年十大事件。

最后的最后,还要回到我们之前画的那个坐标,每个人都要来看看,自己对昆明分社的认识有什么变化,然后,画一个新的符号。(木有拍到照片……)

第五个环节,是三年规划。首先,是让大家闭上眼睛,想象时间来到了2016年的4月20日……(具体的情况,请看后面的方案表格)

然后,每个都所想象的内容写下来,免得忘了。

然后,我给大家介绍“封面图”工具。(汗,昆明用的那张图竟然木有拍到照片,更严重地是我竟然把它落在昆明了,所以想现拍一张都不行,所以我又只好把广州分社活动的那张翻出来了。模板完全一样,内容大致一样,大家将就看吧。)

介绍完封面图,我又给大家分组。这次分的五组,每组的同学要从成员的想象中选出一个事件,弄成一本杂志:要有封面,有正文,有附录(含人物故事和团队概况),还要有引语。另外,我还让啦子给大家准备了几本旧杂志( 我木有讲清楚,他不知道我的要求是破坏性的,所以他借来了几本国家地理,最后剪得那叫一个心疼啊)。

话说,上图左下角那个趴着的童鞋,你也太占地儿了吧!!

这次是一个小时的讨论时间。是不是太多了?其实完全不是!要做出一份真正靠谱的“杂志”,一个小时的时间,就跟从头到尾都在百米冲刺一样的,赶啊!!

然后我们发现了不少人才。比如这个,把咱们的LOGO画得多么地好呀!

成果出来,当然先要小组展示一下。

这造型持得!

内容看到了吧?各有特色啊!!

看完是后一个,肯定忍不住感叹了:昆明分社,全都是人才啊!!

接下来,又是分享时间了,每组安排一个人上台分享。大家都坐在下面看。

小马布布组,我记得说了好多个“此处省略一万字”。这一组,最有特色地那个资助点分布图(小马,你让一让,挡住了嘛),相当地牛啊!!昆明分社,接下来,要更加努力了哦!!

啦子组,这个是讲《麦田空间》的,非常好的设想。我相信,到2016年,这个空间肯定已经产出了丰硕的成果。

翠湖组,讲的《公益生活》。当公益融入到生活中,有时候你可能感觉不到它的存在了,但其实它一直都在,在你的心里,生活里……

小明组,麦田上《新周刊》了哇!!!内容是《麦田的守望者》,昆明分社十周年庆。

草莓组,讲述了一个十年的传承的故事。

分享完以后,又进入回顾总结的环节。我引导去回顾整个活动的过程,有哪个环节是给你印象最深的,有什么感受,有什么收获等等。放在我腿上的,是啦子专门为活动准备的奖品:印有昆明分社微信公众号二维码的T恤,限量版哦!!呜,突然想起,我自己忘记拿了!!! 啦子,赔我!!!

大家都认真地思考,发言。不过,也可能是大家都累了,哈哈。从一点半到六点半,整整五上小时啊!!大家真的累了!

然后当然是大合照了。

五个小时的活动结束了,我收到了大家的反馈表,看着大家在表里反馈的各种信息,我真的很有成就感!!昆明分社,真的很棒!!

方案:

感谢种子带来这么一场丰富的团辅盛宴。一下午的活动,作为参与者的我都已经感觉疲累了,何况是作为协作者的你呢?真心感谢你为昆麦做的这些。
    说一点我参加此次活动的小感受。定义我在团队中的角色,我把自己看做是个救生圈(与身材无关哦!),在昆麦这艘航船顺风顺水的时候我就是挂在船舷上的一个装饰,当危急出现的时候我希望能够用自身能力去保驾护航。昆麦历史,这个环节让我把加入麦田这七年来的路又走了一遍,分组讨论时,刚好分到负责梳理昆麦那一段最艰难的的时期,于是就有了那张名叫“坚持”的历史图,色彩灰暗,三两个小人肩扛麦田大旗,脚踏碎石山路正是这一时期的真实写照。畅想未来,我们组的杂志叫《公益生活》,这idea来自于前一个环节的反思,很奇怪,几乎经历过昆麦所有历史时期的我,居然会淡忘了那么多的重要时刻?原来,这样的一种公益模式已经悄无声息地逐步走进了我的生活。麦田伴随着我结婚生子,成家立业,她已经是我生命中不可或缺的一部分。这也正是我一直在努力践行的生活方式,“公益生活,生活公益”。
    工作坊的到来,不只是对团队的一次阶段性总结,对个人亦如是,同时,更肯定了我们以前所走过的那些坚持是正确的。再次感谢种子带来这么好的一个活动,让大家更坚定了信心,昆麦这条深度助学之路没走错。
抢先坐了个沙发!!!
好活动!!!
认识种子,发现豹子
厉害啊!
感谢种子带来这么一场丰富的团辅盛宴。一下午的活动,作为参与者的我都已经感觉疲累了,何况是作为协作者的 ...
翠湖边上 发表于 2013-5-5 18:11

谢谢翠湖的分享,其他童鞋也应该这样来一段,让大家更深入地了解活动的细节!!
谢谢翠湖的分享,其他童鞋也应该这样来一段,让大家更深入地了解活动的细节!!
种子 发表于 2013-5-5 23:42

其他的周二出啦,角度不同,大家想法也不同,呵呵。翠湖那段当作业收了,哈哈。
种子,声音温和有力,思路条理清晰,神情淡定自如。作为麦田的新人,能参加到这么精致的工作坊,真的感到很荣幸。我感觉最深的是“个人与团队”环节,其实是最纠结环节。对于这个团队,我能做什么,在船上我是什么角色?在水中,我的船在什么位置?通过种子的引导,翠湖、小明等的分享,我不那么纠结了。现在我想做,我就开心、用心地去做,享受这个过程。
其他的周二出啦,角度不同,大家想法也不同,呵呵。翠湖那段当作业收了,哈哈。
啦子 发表于 2013-5-6 00:25

那我作业就算交了啊,哈哈!
种子,声音温和有力,思路条理清晰,神情淡定自如。作为麦田的新人,能参加到这么精致的工作坊,真的感到很 ...
青易 发表于 2013-5-6 10:05

嗯,享受这个过程~~~
啦子 发表于 2013-5-6 00:25

等着昆明分社的帖子!!
真的觉得很好,有种子这样的一个'协作者‘当然好,但活动的成功离不开团队的凝聚力,离不开参与者。
种子辛苦了,昆麦的童鞋们辛苦了,向你们学习。
回复 2# 翠湖边上
终于认识了
真的觉得很好,有种子这样的一个'协作者‘当然好,但活动的成功离不开团队的凝聚力,离不开参与者。
种子辛 ...
眼镜东哥 发表于 2013-5-6 14:23

是的,每一个人的能力合作才能有这样的成果。仅有协作者,是不可能完成的。
更多的是分享,其实呢我个人还是喜欢半天户外半天室内的一种模式。
户外做团队建设,室内做主题的分享。一直觉得拓展培训的形式挺好的,大家的参与度会很高,又能达到比较好的培训效果。
看了种子姐的这一整个流程,感觉非常不错,大家的参与度都很高
种子姐或种子妹妹辛苦了
更多的是分享,其实呢我个人还是喜欢半天户外半天室内的一种模式。
户外做团队建设,室内做主题的分享。一 ...
泉麦小彬 发表于 2013-5-6 18:53

喜欢的话,也可以尝试哈。
种子姐或种子妹妹辛苦了
阿兵哥 发表于 2013-5-6 18:57

阿兵哥说一下你哪年的~~
貌似我挺有山寨logo的才能~~~    真心的感激能有这样一次梳理,让我更了解,更爱我们的团队。