迟到的作业——我见 我闻 我执

迟到的作业——我见 我闻 我执

猴哥说不喜欢看闪文,那么删掉重写吧。从信阳回来刚洗个澡就看到朱哥的帖子:一一得三http://bbs2.mowo.cn/thread-122445-1-1.html 一直以来都想写一个类似的大型的图文并茂的帖子,可惜没有大神的拍照技术,自忖也没那个文笔。只好看着前辈的帖子流流口水流流泪。每次作业都只是干巴巴的文字。记下流水账。这次也不例外咯。

去信阳是缘于一个承诺,暑假的时候,答应慧慧说今年会再去一次信阳,无奈因为诸多原因未能践行。九月实习,十月多事之秋。想着十一月要再不抓住机会怕是无法践行了。临出发前,我的好基友阿泽叮嘱我要多了解了解咱信阳团队的第二课堂活动。交流交流经验以共同进步。抱着这两个“目的”,小丑丑踏上了北上的火车。

事实上这是我在麦田第一次参加发放活动。以往都是以高校图展,城市图展为主。虽有道听途说,看前辈的帖子,但并没有相关的发放经验。以至于活动过程中出现诸多问题让自己措手不及。行程便不再赘述,大家的作业里都有。小丑丑并不是一个擅长表达的人。和大家分享一些感动吧。

小时候看佛经,第一句话总是“如是我闻”。讲述一些作者听说的佛陀的故事。他们从这些佛陀的言行故事中发掘“禅”的奥秘,发掘“真善美”的真理。那个时候不明白,一个普通的拈花微笑的行为为什么值得佛陀赞扬。那个叫迦叶的人到底明白了什么?直到后来加入麦田,认识到那么多可爱的人们,和大家相识,交谈。我才渐渐有些明白。他们身上有我所认同并追求的品质。“他们能透过卑微的生活,看到爱,痛楚,和幸福”。是的,我能看到的,是大家心里的“爱”。

毫无疑问,慧慧是一个有爱的姑娘。这一点毋庸置疑,看看她认真的作业吧http://bbs2.mowo.cn/thread-122881-1-1.html 她就像一个小学生记日记一样,妄图将当时嫛婗情状,罗缕纪存。她在用自己的方式记录着真实。记录着感动。回头看看自己当初的作业,一样的相似,一样的可爱。

在来之前,猴哥给了我一个任务,说是要我客串一下主持。当时我很奇怪。为什么还需要一个主持?按照以往的经验。孩子们看到新的老师,慢慢稀释了戒备后,一个个都会跟疯了的小猴子似的闹。我们只不过是和孩子们一起玩而已。寓教于乐。和咱高校组的同学一样,我准备的东西,大多都没有用上。只是在孩子看着我的时候,我想要冲他做个鬼脸,冲他微笑。当他挂着两条青鼻涕跌跌撞撞的朝我冲过来时,我愿意蹲下来抱起他,笨拙地表达我的满心欢喜。当看到他满是污垢的指甲时,我想抱起他,帮他洗剪干净。

真亲未笑而和。每一个人身上都闪着异样的光彩。风优雅童鞋和名字一样优雅的舞步。小慧慧为大家准备的有爱的语文课。小怪兽萌萌的灰太郎。还有小建建,小冬梅,小丑丑我自己。我就不一一点名了。还有我们的猴哥。跑前跑后还不忘了娱乐大众的猴哥。在我的印象中,猴哥从来只有嬉笑,没有怒骂。他只是默默地付出。岁月如此安静温暖,生活如此朴素自然。在牵着孩子的手轻轻问候“宝贝,你好吗”的时候,我也想问一句:“猴哥,你好吗?”

写到这个时候,煽情也就结束了,就像小时候的日记。咱凑够了字数就去做该做的事了。接下来该做的就是非正式总结了:

1、
以下都是小丑丑个人观点和见到一些事情的感想。

2、
既然是正式的发放,我们在发放就应该有一个正式的培训。内容是发放时的资料填写,一些规定的流程,分组,以及每个人分配的任务。当然还有对志愿者和孩子们简单的心理保护培训。很显然,虽然我们做了。但做的并不到位。我所在的小组出现了诸多问题。我认为出现这些问题的原因有一方面是因为我们的志愿者经验不足和对麦田制度的不了解。(不知道自己的疏忽会给幕后志愿者带来的苦恼,不知道自己不经意的言行会给孩子们带来伤害)我认为我们可以做的更好。

3、
商城县距离信阳市区有近三个小时车程,有五所小学,两所中学,一所高中。我个人认为并不适合高校组做第二课堂,但是我们可以在发放的时候做一些音体美的精品课堂(配合募集来的教具和文娱用品)。使我们的活动更有趣。让麦田的活动更有吸引力。而不是单独的拿出来做第二课堂的项目。

4、
咱信阳团队的高校组应该多多加强下对麦田的了解,推而广之,多加强对公益的了解。使之建渐渐成长为一个强大的团队。有核心的团队。有凝聚力的团队。大家都明白的。

5、
本次活动每人花费75元。油—JIA可从来没有跌过啊。我只是提下。

最后,用晶晶姐的文字与诸君共勉:愿我爱的我们,都在川流不息的时光中,神采飞扬…… 这便是我所执。

话说 我也要和多一餐哥哥一样吐槽下这个论坛的用户体验了   下次再改字体吧  先回学校办事。
信阳的老麦们,集体面壁去吧!我们愧对那些孩子的笑脸!!
回复 3# 小悟空

猴哥怎么这么说啊?我说错什么了么
回复 4# 超级小丑丑
木有木有,说的很好,信阳的老麦们应该检讨!以后要注意

看了几遍帖子,我的名字被提了几遍,我好像又回到了当天一样!我们那时候的笨拙、激动、悔恨、思考、总结、决心等等都不该被忘掉,我们应该把这些记住,并转化为行动!谢谢小丑丑再次提醒了我们!我们一起执你所执!
可以喔!!!!
提醒小丑丑一下,来信阳对你而言是北上,不是南行啦
看了几遍帖子,我的名字被踢了几遍,我好像又回到了当天一样!我们那时候的笨拙、激动、悔恨、思考、总结、 ...
厚积薄发申慧慧 发表于 2012-11-22 20:48

当天、当年的我们也是一样的
图片最多只有震撼
文字才有力量
回复 8# 厚积薄发申慧慧

谢谢慧慧的提醒  已经改过来了 犯二了 嘿嘿
回复 11# 超级小丑丑

我把“二姐”让给你
回复 10# 老朱

猪猪哥是不是搞文字工作的啊,说得好!
回复 10# 老朱

可惜肚子里墨水不多 写不出有太多力量的文字呢  只能感动感动自己   这两年来没有留存多少照片  我的记性也不是太好  总是会因为没有图像的缘故忘掉一些人和事。 偶尔他们出现 自己也会暗自惭愧。

朱哥您看您自己 章堡小学的图片 转眼就翻出来了 。 图片  还是可以承载一些记忆的。
谢谢小丑丑的意见,我们会努力的!
回复 9# 老朱

如是我闻,感悟缘于瞬间的感动,
很不错的贴  值得学习