==全校孩子的老师们,哈哈

经过一晚上的失眠,我终于盼到了2012年6月16日早上五点半!盼到了起床的时间。
      晚上雨在我的监督下,下了几个小时,初冬的天气我感觉还是挺冷的,在西北风的号角声中,我们出动了!
      经过两个半小时的车程后,我们来到信阳市商城县余集镇的镇区,依旧是那个小饭馆,依旧是热情的老板,依旧是那张桌子,以前的景象,历历在目,融化人心。在那张被老板擦干净的桌子上,我们分好组,分好任务,分好物资,准备出发。。。。(一小队:小悟空、山北、爱心小田、晓甜、王骞、缘六位同学,小队长是小悟空老同志 二小队:小熊哥、小怪兽、小丑丑、小冬梅、原来我是剩男、&我自己,小队长是小丑丑 )
      直接说发放过程中的问题吧,我们组的问题如下,先走的是二小。二小只有三个孩子,他们一如往日的胆怯,不说话,再加上校长的呼喝,同学的围观,我们的不当,我想我们这么一群人,一定伤害到了他们,拿到物资和漂亮礼物的时候,他们没有笑,甚至是不喜欢。因为他们有自尊心,有自我保护的条件反射。在他们填写表格的时候,正好赶上下课,很多其他的孩子在门口围观,小丑丑用身体挡住了一个男孩,另外两个女孩子,我们没有保护到。我想我们以后还是尽量不要在孩子们都在你学校的时候做发放了,这样我们是方便了些,但是对于受助的孩子可能会是不利的。二小结束了之后,我们在车上做了总结,找出了问题,决定大家都萌一点,除了按照各自的分工做好工作之外,还要一个人专一的陪着一个或者两个孩子完成表格的填写,语气形态等一定要注意,一定尽全力保护好他们。在五小(仪学小学)我做了一件错事,那就是把两个孩子的钱发错了,虽然说他们俩的钱是一样多的,但是这样的错误,我还是认为我需要自我检讨一下。。。大家可以商量一下怎么惩罚我。。

中午进行了吃饭这件大事情,不知道大家吃的好不好?
      下午来到三小发放和做第二课堂的信阳首秀。因为三小之前被资助的孩子不在学校,所以我们直接开始了第二课堂。对了,我们刚到学校的时候就受到了孩子们的围观和热情拥抱,那种热情让我有一种当明星的感觉,我也明白了明星为什么有保镖在旁边的原因了。他们身上的能量好像是来自黑洞,无穷无尽的,在他们眼中,只有我们。正在我们有点无措的时候,上课铃“解救”了我们。 因为他们在铃声中一哄而散。这时,我想到了自己小学的时候,也是那么听话,那么贪玩,那么可爱。
      和校长商量之后,我们原本定在六年级的计划改为五年级,这个事前也没有通知六年级的孩子,所以也不会给他们造成伤害。在这里交代一下为什么改为五年级,首先是六年级面临升学,第二个是六年级孩子的人数比较多,五年级只有24个孩子,在课堂上可能好把握一些。
      因为三小在建新的教室,学校的孩子都转移到了村委的几个狭小的教室上课,和校长交谈中我知道,孩子中还有一些因为实在是没有办法,转到其他学校上课,等下学期教学楼建好之后才能回来。
      怀着忐忑不安的心,我们几个来到了五年级的远不足10平米的小教室,他们第一节原本是语文课,我问他们愿意学习英语(我准备的是趣味英语)吗,他们说不愿意,问他们喜欢什么,他们说最爱语文课。说实话,我慌了。。。。。。硬着头皮,我接着他们正牌老师的课往下继续,《19.信封里的小太阳》。没有准备,连课文都没有熟悉过,我只好在其他志愿者老师的帮助下开始讲这节课,我在黑板上写本课要求的生词,孩子们就在大家的鼓励之下,自告奋勇的开始读课文。开始的时候,他们确实需要我们的鼓励,但是在之后就处于强读的状态,气氛也越来越活跃,大家也越来越享受这个课堂。
     课文读完之后就是读这些生字词,我是第一个领读的老师,第一个词我读的声音比较小,没有自信,还笑场了。但是孩子们的反馈却是铿锵的大声朗读。我顿时知道自己该做什么了,我也放开了声音,大声地做好领读。
      听写可能是大家能想到的下一个讲课内容,这也是我们的下一个内容。同样,他们还是很热情,很积极,很兴奋,很勇敢,都要求上去默写词组,但是那个没有讲台的狭小的临时教室,只允许四个人站在那里,我们就让其他的小朋友拿出一张纸来默写。我开始读的有些快,忽视了在黑板上默写的孩子的写字速度。听写结束了之后,大家互相纠正错误。其中有一个字是大家共同的错误,我就告诉他们记得查字典,分清楚这两字有什么区别,没想到他们要求现在就查,我当时很羞愧,自己的拖后习惯,可不能影响他们。很快,他们就查好了字典,我也帮忙解释了一下两个“楔”“揳”字的区别和用法的不同。希望我解释的他们都听明白了。
      一堂课下来,我们熟络了不少,分发礼物是孩子们最开心的时候,也是他们最躁动不安的时候。
     礼物发完之后,孩子们为我们演唱了《最炫名族风》这首歌,虽然这首歌不是很合适,但是他们也坚持要唱,我们开心接受,大家一起唱,唱得很开心,很痛快。他们卖力的唱,小脸红红的,脖子上都有青筋爆出,很感动。
     下课的时候,我们不再是老师,我们就是他们的玩伴,我们没有了“控制权”“主动权”,我们完全在他们的包围中“挣扎”,男生老师还好一些,女生就在他们的小包围圈中挣扎,我们挣扎的结果往往是被推坐在地上,任由他们“攻击”。我承认,我没有任何招架之力,我的手和屁股做出了牺牲,我的围巾被擦鼻子和擦小脸了,我的衣服几乎被扯下来了。我是不是得了便宜还卖乖呢,嘿嘿嘿嘿,我的天啊,想想我都激动。
      分享一个感动我的事情,一个女孩在我手擦破之后,一直帮我吹手上的小小小伤,她好乖啊,我当时就想亲亲她,,不过我没好意思。
      透露一下,我还跳了江南STYLE呢,跳的不好,也没有人欣赏,但是我是下了老大的决心才豁出去了的。
      他们放学的时间到了。下课铃和老师拖住了他们,我们就在他们回头中走了。我没有来得及说再见,只有一个大一点的女孩子告诉我,姐姐,我们家里在那,离学校很近的,你过年的时候可以来。然后就跑过去排队了。
      晚上的聚餐也是很有意思的,三对儿喝了交杯酒,至于是谁呢?有图有真相!
      因为我什么照片都没有,回头补照片哈!欢迎帮忙补照片哈!

补充一点,我们还为山东的小鱼和她的未婚妻橘子录了新婚祝福视频呢,小朋友的祝福啊,很珍贵的,有人想看吗?
沙发沙发,我的帖子我的沙发,欢迎大家补充分享
没有勇气看完,字体太密了
有勇气 能写这么多文字
很有勇气啊!!!
大致看完了,楼主在此次活动中的收获一定很大吧。
是这样的,发放的时候一旦有太多人围观,对小孩子而言确实有很大的心里压力,这点我们以后一定要注意,至于说怎么惩罚,我们大家需要开个会,
有尝试,总是好的,。希望以后的活动越来越好,大家加油
谁的字,写的很漂亮的说
回复 3# 阿泽

越往后,越精彩啊
回复 7# 一福

电脑写的
回复 6# 一福

希望惩罚轻一点
回复 6# 一福

或者是重很多
回复 5# 种子

哈哈,是好长,谢谢种子姐姐顶帖
回复 3# 阿泽

懒虫
回复 4# 合肥@溪流

辛苦你慢慢看
慧慧啊 写的 好多字啊 手疼不呢  
  不错勒  赞个!
坚持看完   
最炫民族风
很认真的看完,多好的孩子们
这个小老师成功的上了第一堂课哦。为她欢呼一下
回复 15# 碧春水听雨

没写多长时间,还有好多细节没有写呢,还有好多问题没有解决呢
回复 16# 616-格桑花

下次你给大家唱一个