楼主: 麦田上海

麦田管理团队素质训练反思帖

更不起,夜不寐,乖乖隆地咚,上千的点击率,咂舌咂舌。。。
高楼万丈平地起,菩提已然蹲坐78楼观望。。。 ...
菩提不穿衣 发表于 2011-12-10 00:49

一花一世界,一鸟一天堂。麦田亦江湖,波澜在于心

回复 56# 核子

核子兄弟不着急撒,人家点名批评是为了麦田的发展着想,为以后能更好的开展活动,你不能误会。上麦这次活动我没能参加,看了所有贴子,他出付出了很多很多,他们具有上海人工作认真、负责、细致、全面等品格,也有上海人缺少一点点豪情的特点,想把每次活动尽善尽美,万无一失,出一点点小状况当然要说一下。其实我个人认为出一点小事不能全怪到酒身上,酒着实是个好东西,聚会交流有酒话就说得下去、记得住,友谊就深,几千年的历史不是玩的,已深入骨髓。旷课的童鞋是为自已小酒量找借口 ,以后我到扬州参加活动核子你请我喝一杯我一定不反对,上麦活动让人吃馒头,喝开水,我一定不去,我们老东西现在馋呢,除非慧姐提前说要请喝那个八十一的除外。
回复 57# 灵魂

流言止于智者。哇哈哈。
很火的帖子,俺来凑个热闹,呵呵。

表扬不需要什么技术,鼓掌、叫好、拥抱、鞠躬都可以,呵呵。

批评、反思需要高超的技术,或说是艺术,也是对的。批评不好,就会延续出很多问题。

批评的第一步是先底下沟通吧,能在底下沟通好的事情,大可不必大庭广众说出来;

而沟通的前奏是先表扬,这是一分钟批评这本书里写的程序。先表扬,然后再了解情况,心就打开了。

了解完提出期望,这就是批评了,说法是如果那样做,是不是更好呢。

最后,落脚点是表扬,和开始的表扬、肯定呼应起来,不同意见就能深入人心。

底下的沟通不成功,应该的第二步是组织内沟通,就是上麦开个茶话会,随便聊聊,见了面都好说。

茶话会上的沟通,也要坚持表扬-期望-表扬的程序。再不行,才是论坛发帖子吧,呵呵

对错不那么重要,即便是我对你错,沟通完你不承认我的意见,我们关系疏远,也是我沟通失败。

所以,我认为,反思的思路是绝对正确的。但想闹革命就需要很多技术保障,不是想闹革命就可以随便用什么方式闹革命,不是用什么方式都能建立新中国。这个逻辑应该被重视。

尤其是麦田越来越大了,组织声音应该更成熟、稳健,才能掌控局面,确保团结的大局。

一己之见,静候拍砖,呵呵

最后,弱弱的问一句吧,培训之后,气氛应该和谐了啊,怎么会因为培训,引发小争论呢,值得深思!
回复 84# 跟班

看完所有回帖,非常感慨。

上麦的自我反省非常可贵,在付出很多的时候人更需要的是肯定和回馈,困难的正是这种反省的精神。反省是为了将来走的更好是为了让其他团队获得更多经验是为了看到自己的不足帮助自己更好的成长。

既然是反省那就决定了我们的姿态是接纳,接纳各种不同的声音包括赞美和批评,而批评的声音有时是刺耳的可我们反省的目的不是正希望听到这些吗?我们客观的接受这些评论,做到无则加勉,有则改之,否则我们就偏离了初衷而又去纠缠于那些细枝末节。当我看到小鸟同志提到封闭式培训我和omi想的是一样的,资金是一个主要问题,但从小鸟的出发点来看它是积极的,它不是质疑它是建议。记得老莫在培训后的会议说到态度决定了一切,那么我们就改变自己的态度积极考虑这些看似无法做到的事情,小鸟也可以进一步提出可行的方案,如果暂时目前不行但不代表将来也不行,麦田这几年的发展也不是把很多看来不可能变成了可能,现在要做的就是脚踏实地的做好现在能做的事。

作为上麦的一员对于此次活动其实我没有任何的付出,但我深切感受到组织者们幕后的不易,牺牲个人时间甚至通宵达旦,活动后还总结得失,我非常骄傲能认识这样一群既负责又有爱心的麦友们。
回复 84# 跟班

种子楼下有红砖,我准备空运过来,你等着
做好自己就行,在麦田只要我能问心无愧就足矣
抱团取暖是木前比较流行的国际现象,志愿者的感情很深木有错,当感情淹没了主题,貌似又是个先有鸡蛋的问题了
爱是包容,引导,不是指责,作为一个没参加这次培训“旁观者”,我个人认为这个帖子发的不适宜,会引起波动的,仅此个人意见
回复  跟班

种子楼下有红砖,我准备空运过来,你等着
菩提不穿衣 发表于 2011-12-10 16:34

我举报!

我是在另外一张帖子上鄙视了和尚,俺说他,声明了不穿衣,却不身体力行,不厚道的说。哈哈哈。

结果,他在这张帖子下面要运砖拍我,明显是违背了麦田一贯遵守的就事论事原则,哈哈哈。

另外,不能忘了和三七握手,好在还差一个数,嘻嘻。
能够时时反思事故的就是难得的

看这个帖子这么热闹,我也得现身出来自我检讨一下。三天晚上的吃饭喝酒腐败,我就参加了两次,本来想只是部分麦友小范围的活动,毕竟大家见一次面部容易,一起聚聚也在情理之中,只是没有想到有这样的后果,看来我心里还是少了根弦。不过,站在上海麦田团队的立场上,发这个帖来反省也是有道理的,毕竟,组织一次活动,作为东道主,在承受着许多压力,最大的压力还是来自于担心志愿者本身的安全问题。当然,麦田也会出相关规定来规范以后在麦田活动中的相关行为,一切都是为了“安全”二字。
  作为一个老麦,大家口中的“木星大哥”,还是麦田管理团队成员,首先应该接受批评的是我。在此,我要向上海的各位麦友表示诚挚地道歉。
  当然,我是为沙漠的鱼和蝴蝶效应两位麦友叫屈的,他们二人其实不是真正的组织和邀约者,现在来追究事情的来龙去脉也显得多余。牵涉到的各位麦友,也别太往心里去,毕竟上海团队发这个帖的目的是引起大家重视,让大家以后心里多一根弦,防止意外的发生。只有这样,我们才会真正做到爱自己,爱麦友,也爱我们的麦田大家庭。
  不久,相关规定将会出台,相信我们每一位麦友在志愿者活动中会遵守麦田的相关管理规定。
做好自己就行,在麦田只要我能问心无愧就足矣
麦田王子 发表于 2011-12-10 16:44

非常同意王子意见,我也不认为需要这个反思帖..但是作为上麦的一份子麦田的一份子,我认为这个反思贴必要.从个人情感而言,大家都开开心心的多好啊,何必去自责,去责问他人...但是如果大家上升点高度...如果每次活动都太随心的话,肯定不行..我们一句老话没有规矩不成方圆..提一提希望大家有则改之无则加勉...如果真的想要好好聚聚,个人建议以后有活动的时候提早个2天去,或者晚回来2天,爱怎么玩怎么玩..又不耽误朋友相聚,也不耽误麦田活动..不过可能还是会有反思帖,只是内容变了..偷偷说一句上麦的麦友们对自己,对我们上麦的麦友要求可不是一般的高哦,所以做上麦的麦友可不容易哦
很火的帖子,俺来凑个热闹,呵呵。

表扬不需要什么技术,鼓掌、叫好、拥抱、鞠躬都可以,呵呵。

...
跟班 发表于 2011-12-10 12:32

跟班,你的贴我一定跟
批评也好,表扬也好,把眼光和胸怀放开一点就好
喝酒没错,但是如果影响到第二天的培训,就不好了
如果因娱乐过度而造成第二天迟到、甚至不参加培训,的确是不负责任的,相信培训的资助人看了也会皱眉头
不过,没必要点名批评。
  看这个帖子这么热闹,我也得现身出来自我检讨一下。三天晚上的吃饭喝酒腐败,我就参加了两次,本来想只 ...
木星 发表于 2011-12-10 22:48

反思,需要技术,当然,更需要真诚。

木兄的帖子,诠释的很清晰,这样讲,事情很快就过去了。

还要感谢猪肉兄的支持,谢谢,呵呵
回复 84# 跟班

这是不是国人的沟通大多都是饭桌上的情谊呢。。呵呵 除了面谈之外的沟通应谨慎处理。
你说的对极了!

做生意如此、交朋友如此、谈恋爱也有打通谁的胃一说啊

嘻嘻
酒,适时喝
麦客大山 发表于 2011-12-7 17:35

活动结束的那晚可以敞开肚子拼命喝,哈哈