楼主: 羊羊

【原创】彩云之南——山那边芳草萋萋

聆听•拥抱
文/羊羊    图片/爱就在今天

破冰游戏,是很多拓展培训的必要培训环节,也是目前很受欢迎和使用相对较多的培训项目之一。“破冰”,顾名思义,就是要打破人际交往中存在的怀疑、猜忌、疏远的篱樊,如同打破寒冷严冬中厚厚的冰层一样。破冰游戏主要是通过小组成员在游戏过程中的相互接触、交流、合作、体验,让彼此变得更为熟悉,在增进了解的同时也更加乐于交往和相互学习,并与他人建立起一种信任、合作关系,从而达到改善人际沟通交往、提升团队创造力、凝聚力和加强团队精神的目的。

全国代表大会前有半天的自由活动时间,本来计划就近游览一下滇池和西山美景,结果,才到第一站就被真水无香同学紧急电回“羊羊你在哪里?明天的团队拓展训练需要志愿者帮忙呀,你快点回来……”,于是,马上打车回去,在静老师的指导下,为第二天的团队大培训做准备工作。

也许是因为走访活动和全国代表大会后,很多志愿者要赶回各自城市缘故,参加团队培训的志愿者相对少了很多,培训的过程中也有不少志愿者要赶飞机和火车,陆陆续续离开……设计的培训内容和培训环节也因此做了调整,原来需要做静老师培训助教的我和另外几个志愿者,也因此能够有机会可以全程投入到团队培训过程中。

聆听,一个上午的活动,我们都在学习聆听与分享——带着一颗聆听的心,做一个最忠实的听者;带着一颗真诚信任的心,做一个真情流露的讲者。

聆听是人与人沟通最基本的技巧,而沟通需要用“心”去聆听,听与说也都有同样的魅力所在。生活中、工作中、人际交往中,很多人绝大部分时间是在自己说,甚至抢着说,而很少时间去用心聆听别人说。因为人们通常都更在意和关心自己的需要和兴趣,对于开心高兴的事情,不吐不快,对于痛苦和烦恼的事情也同样需要宣泄。但也通常会因为过于热衷与专注去畅谈自己,而忽略了他人的感受。

聆听,它不仅要求听者要认真倾听对方所说的话,还要努力去理解对方话语中隐含的意思。而有意识地去理解他人的观点,既可以帮助听者避免做出急于控制他人的举动,也可以让双方对话的气氛轻松一些,节奏舒缓一些。虽然,在快速交谈过程中偶尔也会有智慧的碰撞,但快节奏的交谈,更多时候意味着思考的缺失。善于聆听的话,彼此之间的对话会为思想火花的迸发营造了一个更广的空间。

志愿者们在静老师的组织指导下,体验着“听者”与“说者”的角色,在静静聆听、尽情分享的过程中,放松心情、释放压力,分享着彼此的心路历程和喜怒哀乐、麦田情怀……

当《小小的梦》音乐想起的同时,耳边传来了静老师饱含深情的声音:有这样一群人,他们来自不同的地方,来自祖国的大江南北,他们原本可以在周末舒舒服服睡个懒觉,但他们却放弃了休息的时间,放弃了与亲人同乐的机会,不远千里,来到了遥远的云南山区,给孩子们送去书本和知识,给孩子们送去希望与梦想,给孩子们播下一颗颗爱的种子……

所有的麦田计划志愿者,闭上眼睛,静静地伫立着,泪水,无声落下……

爱的拥抱,爱的感谢,场面是那样的温馨、激动、感人和难以忘怀!麦客们相互感谢着,拥抱着,诉说着,聆听着,安慰着,鼓励着,泪流着……

拥抱着种子与那个老男人之时,泪眼婆娑的我噎咽着说“这十几年一路走来,实在太难了……!”堆积情感如同山洪般爆发,平生第一次那么放任、放肆地释放——任由那辛酸的、委屈的、快乐的、欣慰的、百感交集的泪水夺眶而出……

在一个个非常纯粹、纯洁的爱的拥抱中,相信每一个人都在思潮滚滚、心情澎湃,千言万语也都浓缩包涵在了爱的拥抱中!回望6年来麦田走过的风雨阳光路,当中有多少的开心与欢笑,困难与泪水?是怎样的一种高度责任感和使命感,让麦田的这一片橙色穿过高山、越过河流、跨越重重困难,在蓝天下行走着、成长着?又是怎样的一份毅力与坚持,让这一份的大爱,在无声地流动着、传递着?!

相信,多少年后,回想起这个温馨感人的“爱的拥抱”的场面和情景,我依然会感动与温暖!此时此刻,聆听着雨点轻敲我窗,聆听着《小小的梦》,敲打着这些不成文章的心情文字,我早已泪流满面……

谢谢羊羊姐哦!一路上带来欢乐也带来榜样的力量,期待着下次再见。
一路向西 发表于 2011-7-14 20:31

谢谢向西同学
羊羊姐姐也期待着下一次的再见,期待着能与大家一起并肩走更多更远的路:)
一起加油了哦
半夜不睡,溜达溜达
真水╄无香 发表于 2011-7-9 00:26

哈哈~~~
没有看到你在呀!
两只夜猫同时出现
羊羊姐,你永远是我们的好榜样,我来接力了:)
夏天summer 发表于 2011-7-9 16:41

相互支持鼓励!
用爱传递爱,用生命影响生命!
羊羊姐,不急啦。我不是来催作业的。
呵呵。
真水╄无香 发表于 2011-7-9 21:37

谢谢香
实在是太忙太忙
加上不知道为什么,我一看到吵架和气氛紧张我就不自在:(
我喜欢大家友好相处,喜欢和谐互助,喜欢心平气和看待和解决问题……

添加了《聆听与拥抱》部分了,写完了这一部分,才发现自己早已经泪流满面……
想香,想大家……

NGO论坛

与许许多多的麦友们依依不舍地拥抱、挥手惜别后,背起行囊又回到了低碳简约、幽雅恬静和让人宾至如归的昆明茶花国际青年旅舍。

“麦田时光•与您共享”交流论坛正在举行,来自不同NGO组织的代表和一些媒体出席了这个交流活动,各公益组织的代表们踊跃发言、提问和分享各自的经验;莫凡、子、老朱、花花猪、木星、北北等麦客详细耐心地解答着大家对麦田成长、麦田文化、麦田理念、活动策划实施,和对其他公益活动等各方面的提问,分享着麦田6年来的在公益助学和围绕着助学开展的其他项目活动;各公益组织的代表们也都就中外一些公益组织的生存、运作、项目等问题进行了探讨;交流论坛在热烈友好的气氛中进行着,合影留念后,交流论坛圆满结束。

静静地聆听着、分享着……我又一次重温了麦田的成长史的同时,也在分享中获益良多!

“麦田时光•相约云南”周年活动,不单是一次非常难忘和有意义的活动,更是一次收获良多和充满感动的感恩之旅。本来就已经行走在公益路上多年的我,因为图书,与麦田计划结缘;因为发起人莫凡独特的人格魅力,而留在了麦田计划;因为爱和责任,所以坚持走在这助学路上;因为坚持,得以与麦田计划一起风雨阳光,一起共同成长;也因为有很多认同麦田理念、麦田文化的志同道合的麦客汇聚在麦田计划的大家庭,所以在爱心助学的同时,也收获了很多真挚的友谊!

衷心感谢——感谢人生路上有一段路能够与您一起携手同行,与爱同行!感谢坚毅、纯真的孩子们,感谢无数默默无闻坚守着这一片净土的麦田人,感谢所有心存善念的人们,感谢我们所拥有的一切……

与所有麦田计划的麦客、志愿者们共勉:珍惜拥有,善待一切;用心做人,快乐助学;怀感恩之心,继续携手并肩走在麦田公益路上,一路前行一路歌,且行且珍惜!

20号前完成作业了哦

其他的随笔和随拍等我忙完这一段时间有空就另帖发吧*^_^*
这一路需要感谢的人很多很多,真的三天三夜说不完道不尽……
这里先要特别感谢的是绵绵和磊子爸爸、磊子妈妈……——想你们了!!
再放两张麦田三周年的照片:)
期待着7周年再聚首!!

看的是感动非常,热情澎湃啊。  羊羊姐姐,你辛苦了
看的是感动非常,热情澎湃啊。  羊羊姐姐,你辛苦了
茉雨 发表于 2011-7-20 14:49

问好茉雨
羊羊也感动着你的感动和感动着大家的坚持与努力付出!
继续一起加油~~~
好文继续欣赏,推出来供新麦友欣赏。。。。。
有了更多了解更多感动
回复 1# 羊羊

我的家乡很美吧,欢迎再来
琼子美眉找这一帖,提上来:)
好文继续欣赏,推出来供新麦友欣赏。。。。。
静▲风 发表于 2012-8-14 21:17

哈哈,原来静风同学已经把帖子提过上来了呀:)
有了更多了解更多感动
比雨还温柔 发表于 2012-9-2 21:02

感恩同行!
一起继续寻找更多的感动吧:)
回复  羊羊

我的家乡很美吧,欢迎再来
黄黄的梅子 发表于 2012-9-19 19:24

非常美丽!
昨天我才把那时候的一些照片放微信上了:)
会的,常常希望能够再到云南去的!
哈哈,原来静风同学已经把帖子提过上来了呀:)
羊羊 发表于 2013-4-12 14:45

好文自然是要提的嘛
好长的帖子
被触动了,写得真好!可爱的羊羊姐,总能带给我们好多好多的爱和感动!