楼主: 莫凡

我对未来有6点预想和解决措施

kmcyg 该用户已被删除
我支持

好好,不错。

尽快把资助人停止资助的孩子资料发上来吧,我和朋友都希望能有机会为麦田和那些孩子们做点实际的事情。
赞成你的观点,
支持!!![em23]
麦田大了。。。人多了。。因为是自愿加入的。各种人也就多了。。

[em05][em05][em05][em05][em05][em05]
  QQ 给落梅如雨发送一个短消息 把落梅如雨加入好友 查看落梅如雨的个人资料 搜索落梅如雨在麦田事务的所有贴子 点击这里发送电子邮件给落梅如雨 访问落梅如雨的主页

发贴心情

赞同以上的观点,关于资助人停止资助的孩子,我想是可以把资料发上来,让大家再重新结对比较好,希望暂时不要动用保障基金。

呵呵好!
呵呵~~~~~~~支持~~~~~~~~

自己也整理过学生资料,所以知道助学部的麦友们的确辛苦非常,但是依然希望尽快确定哪些孩子的资助人不再有资助意向了,每次搞活动都有大把的热心人希望资助孩子,而我们现在手头没有一点儿待资助的资源,每每让他们很失望。有什么事情助学部的麦友尽管吩咐,山东志愿社的麦民愿尽全力

希望麦田一如既往的好,远离名利,真诚,平和,友爱[em10]

祝福麦田

[em10][em10][em10]
QUOTE:
以下是引用白露在2006-6-23 9:42:00的发言:

咋没反对意见呢? 这可不行, 我来提点反对意见吧!!

我反对!!!!不需要讨论通过了, 直接执行吧!

[em04][em04][em04]

就是,还是白露妹妹知道什么是民主!!!

水平不是一般的高啊!

我来反对白露一小下!!!

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用老鼠会二当家在2006-6-23 21:54:00的发言:

自己也整理过学生资料,所以知道助学部的麦友们的确辛苦非常,但是依然希望尽快确定哪些孩子的资助人不再有资助意向了,每次搞活动都有大把的热心人希望资助孩子,而我们现在手头没有一点儿待资助的资源,每每让他们很失望。有什么事情助学部的麦友尽管吩咐,山东志愿社的麦民愿尽全力

希望麦田一如既往的好,远离名利,真诚,平和,友爱[em10]

祝福麦田

[em10][em10][em10]

好的,谢谢老鼠

对的,老大说的对,任何事情都贵在坚持,我也同意落梅如雨的意见,把被停止的孩子资料上传,再结对,保障基金无可奈何的时候再动用比较好.

支持!是应当回头把工作再做仔细点在向前走了

喜欢一个快乐单纯的麦田

莫凡---莫烦---模范

[em01][em01]莫烦!!!

不好意思,来点儿不同的声音,大家看的时候请忘掉你的身份,忘掉我的身份,忘记所有人的身份,让我们来讨论事情,嘻嘻J

1、麦田会继续坚持走原来快乐、自由的麦田模式,灌水的灌水,种田的种田。我只想恢复当年快乐麦田。

快乐,自由我也向往。可是,到底什么是快乐和自由呢?我想,不是想参加就参加,想资助就资助这种快乐。  麦田的快乐,应该建立在麦友们的奉献之上,建立我们看到那些孩子有学上,有书读的事实改变之上。这才是真正的快乐。

自由,应该是原则下的自由,规则下的自由。哈哈,一个不好的比喻,例如乱闯红灯就不是自由。 随着在麦田时间的延长,受各位麦友感染,对志愿者的认识也更加深入。个人认为,从某种意义上来讲,作为志愿者,为了我们的承诺,我们的行动更应该在一定的规则和原则指引下进行,这样,才能利于我们组织的发展。国内外很多成熟的志愿者组织都有很成熟的规范。大家有时间可以去看一下。在此,谢谢妮子给我的很多资料,让我受益!

总之,我们要快乐,要自由,我同意。但是这种自由和快乐应该是深层次上的自由和快乐,是建立在珍惜孩子们给我们这次机会和我们大家平等参与,各抒己见,各施其能的基础上的快乐和自由。

2、麦田的学生资料已经是暂停上传,地区走访也暂停。我们尽快完善各项措施,之前不作开放考虑。

作为一个自愿者组织,最重要的特征之一是信誉,而志愿者组织的信誉度的重要来源是原则,流程,制度透明化。 这样才能让大家很好地参与,也得以建立自己的信誉。因此,双手赞同这项建议:尽快完善各种措施! 

也看了大家前面的回帖,有个小小的建议:麦田有自己的决策团队,我也相信团队成员的决策能力。为了效率和其它原因,上述东西好象现在是由这些相应的团队决策的。但是,如同楼上某位同学的想法:我也想发表建议,或者参与讨论。那么,在麦田的精神之下,如果由于各种原因限制不能把这个讨论和决策过程放到网络上进行,能否把你们的讨论中间结果公布一下呢? 这样大家也有参与讨论的机会。而且我想这样出来的各项措施也会更加贴切大家的想法? 我觉得等待你们决策的结果很无奈,能不能给大家一些参与的机会?

个人认为,决策团队的重要行为之一应该包括:

组织大家讨论/收集大家建议/根据大家行动和言论总结或决策,而不仅仅是关起门来决策。呵呵,观点可能激进也难听,但是希望看官儿能思考一下,足矣。

仅供楼主或者其他麦友参考。

3措施完善、遗留问题解决后,计划将麦田资助孩子从目前670个扩充到800个后就停止麦苗行动。用一到两年时间好好维护和完善这800孩子的读书问题和跟进问题。

我认为这个是非常必要的。也曾经“空想”过这个问题。既然“800”出来了,那么问一下,我们的问题在哪里? 是这个速度太快我们组织跟不上还是我们的人手不够? 问题的根源在哪里?   当然,联系下面一点,如果主要原因麦田要把重点转移。那我们另外讨论。 但如果不是,我们就要考虑一下了:

A海建议,如何调动资助人的积极性? 是不是可以开辟一个专区,让资助人把受资助者的情况放到论坛上(当然要用化名等等手段保护个人隐私),便于大家充分沟通和交流?让大家更好地参与,也能调动资助人的积极性。

是不是把某些任务繁重的部门如助学部的工作让分社承担一些? 比如在每个分社设立助学部门的成员,这个成员可以组织分社部分承担助学部门的工作?等等

事情是存在的,问题出来了就要面对。当然,如果考虑重点转移,那我没有意见,毕竟,每个组织的工作都要有所侧重。