返回列表 发新帖
楼主: 猪八戒

征集图片讲解问题(禁止灌水)

我最怕讲解。谢谢!
坐下来慢慢学习
QUOTE:
以下是引用朵朵妈妈在2007-12-25 14:52:00的发言:
我还遇到大学生一边走一边扔下一句话:“花这么多钱印这么好的展板,你们为什么不用这个钱去助学呀?”追上去解释他也懒得听……

这种孩子只知道上网,连盘中餐粒粒皆辛苦也不知道,更别说幅射原理了,大学白上了。

学习中[em23]
QUOTE:
以下是引用猪八戒在2007-12-25 15:52:00的发言:
玛侬(江苏) 15:49:42
麦田有哪些基本的东西应该掌握吧
玛侬(江苏) 15:50:13
那些数据也应该大概掌握一下
玛侬(江苏) 15:50:37
走访的图片总该了解一下地点时间人物,大概的事情经过

我也觉得讲解图片前我们志愿者应该了解走访图片的一些地点时间人物和大概的事情经过.这样便于展开讲解,这也是很多看展的人最容易提出的问题.也更具有图片真实性的说服力.下次图片展时强烈要求系统的培训.呵呵

有次遇一老奶奶和两小女孩,看小女孩看的挺认真的,想过去讲下,

老奶奶走过来说:"走吧,这都是骗钱的"

我走上去说:"奶奶,不是这样的,我们不接受无目的的现金捐赠",

老奶奶看看我,什么也没有说,留下一个意味深长的眼神,走了

弄的我怪郁闷的~~

[em03][em03]

非常有价值的讨论!!!  务实,并且具有最大程度的普遍性  理应置顶

感觉本贴完成后可以把最具普遍性的问题总结出来      形成书面的宣传材料 就是FAQ啦

讲解时就省事的多        

QUOTE:
以下是引用扬州百合在2007-12-28 15:02:00的发言:

有次遇一老奶奶和两小女孩,看小女孩看的挺认真的,想过去讲下,

老奶奶走过来说:"走吧,这都是骗钱的"

我走上去说:"奶奶,不是这样的,我们不接受无目的的现金捐赠",

老奶奶看看我,什么也没有说,留下一个意味深长的眼神,走了

弄的我怪郁闷的~~

[em03][em03]

觉得在当前的社会环境下   遇到这样的情境很可以理解    

如果别人确实不信任       也不必强求解释清楚  

应该首先去影响那些最有可能接受麦田的人   循序渐进    

4:你们的领导是谁?

不好意思,我只能告诉你我们麦田的发起人是深圳的一名普通义工,他叫莫凡!而我们所做的只是凭我们自己的能力去做一些事,在麦田没有领导,而只有负责人,出了事就负责的人,所以,我们先自己领导自己,有能力了再领导麦田。

说实话  我一直觉得    老莫用“出了事就负责的人”是突出勇于承担责任的意思  这个解释在麦田内部使用应该是可行的   但是在一般的宣传活动中  似乎并不很合适    建议想个更稳妥易接受的解释  

学习了

建议:由总部人力组整理麦田图片展中解说用到的相关资料,

各分社对广大麦民做定期培训,

同时,建议各分社设立培训专员岗位,负责新麦民的培训,及麦田志愿者的常规培训,

起到麦田文化传播者和麦田文化守门人的角色,

以前我的一个帖写过一点,顺便贴出来:(http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=11085

解说过程中遇到的问题

1.粤西地区,甚至端州区也有很多家庭很穷,你们自己家乡的不去资助,为什么要资助外省的?

首先,全天下的孩子在我们眼中,都是那么值得爱护,并不是家乡的就比外省的要矜贵。

其次,志愿者不是银行,我们的资源有限,不可能哪里都帮。麦田选择的资助点,都是非常偏远的、不通车的、外界根本关注不到的山区。相比较之下,城里的孩子有更多获得救助的途径,譬如慈善会、民政局、最低收入保障等。所以我们优先把有限的资源投入到山区,而且要经过志愿者亲身走访,调查核实后,才能决定是否资助。

2.这些人自己那么穷,还要生三四个孩子,活该受罪,为什么还要资助他们呢?

首先,要说明一点,我们主要是资助孩子的学费,家庭特别困难的,会资助孩子的生活费,主要还是靠自力更生;

其次,可以举个例子,如果我是一名医生,当看到伤重的人,难道因为他是罪犯,我就不医治他了吗?不可能的,因为医生的天职是救死扶伤,而我们志愿者就是要救困扶贫。只不过,医生可以收红包,而我们只能收红手绳;

再次,我们不能用城里人的眼光去看待山区的超生问题,在偏远的农村,人口就意味着劳动力,那些小孩,长得还没有锄头高,就要到田里干活的。同时,越是贫困的地区,重男轻女的思想就越严重,生不到男孩的女人,就会在村里抬不起头,甚至会遭到丈夫的歧视,这种精神压力是城里人无法想象的。

我们现在大谈和谐,对山区人民,我们为什么不能多一点将心比心呢?

3.国家那么多部门搞扶贫都搞不好,凭你们几个人就能搞好吗?

其实麦田的简介里早已经有回答了:尽能力,不管成败只要有梦想,一切皆有可能!(给我们自己一点掌声!)

4.曾经有人拿着传单问我:干这些东东,有什么好处?

我真的很想问问他:你想要什么好处?不知道大家有没有听过希望工程的主题曲《我要上学》,里面有几句歌词:我对妈妈说,我要上学。妈妈不说话,继续缝补手中鞋……画面中,妈妈的两行泪,默默地流了下来。朋友们,当听到这样感人的歌曲时,你可以不动容吗?我会动容的。我也搞不懂我为啥要做志愿者,套用一句我泡妞时常用的话:爱,是不需要理由的。

我们在现场解说,要注意区分不同的群体。低年级的学生,理解能力有限,不可能讲得很深入。有一次,我为一班小朋友讲解,那天的前天是母亲节,轮到讲解那张母爱是一座山的图片时,我就问他们:小朋友,你们知道前天是什么日子吗?那些小朋友很聪明,异口同声地说:母亲节!我说:对啦,你们看,这一位也是母亲,而且是一位可敬的母亲……就这样通过浅显易懂的语言,使他们得到贴近生活的认识。

这个帖很有意义,征集完毕后应该转去反馈版或新人版。[em07][em07]

大家多进来学习学习哦

恩,很好的帖子。先支持一下。

我补充一个问题:我想资助孩子,我能不能要求我出资让志愿者来帮我实现呢?要不要什么手续?

PS:有些回答有错别字,呵呵~~~