[原创]肇庆交流稿(已添加照片)

关闭 [复制链接]

各位麦友:

你们好!回到美丽的肇庆,感觉非常亲切,因为,这里有我的大学老师和同学,现在更加有了你们--一群可爱的麦友。

3年多以前,在一次探访肇庆市启聪学校的活动中,我萌发了从事志愿工作的理想,后来更在这里遇到了我生命中的另一半。可以说,在肇庆生活的这段经历,对我思考“爱在人生中的意义”,有着重要的影响。

我到外地参加活动,有一个原则:不抢当地志愿者的风头。之所以主动要求作演讲,首先,是因为,自由讨论不能完整地表达我的观点;其次,是因为日后,当面对新加入的麦民,你们作为肇庆的先行者,很可能要用同样的方式进行培训。如果我的演讲对各位有所启发,我将感到十分荣幸。

一、对麦田肇庆发展的个人建议

1.图片展可以联系的单位,除了当地的团委、义工组织、教育局、学校德育处、学生社团外,还可以找居委会、街道办、妇联、关工委、图书馆、青少宫、科学馆、网友团体(譬如邀请“网络前线”、“端州天地”等论坛的摄影爱好者,光临图片展现场采风,让对方挂协办单位的名,如果帖子可以在这些人气旺的论坛置顶,对我们来说是很好的宣传),至于党委,一般不会介入这种民间活动。

我们要懂得借力打力,譬如在公众场所搞户外活动,要经很多部门审批,但由街道办出面的话,就可以省却很多麻烦。

佛山的活动之所以接连不断,首先,是因为重视小点,不贪大--如果每次都搞户外大型活动,不仅人力物力财力吃不消,物流方面也有很大压力;其次,是懂得以点带面--一个学校搞完了,我们会请求老师给我们介绍别的学校。活动比较大型的,我们会赠送宣传资料,让校方在教育系统的会议上,为麦田的推广作铺垫。

2. 提前落实好书籍存放点。由于很难估计市民的反应,所以目前没有必要租用专门的仓库,可以先借用麦民家里的杂物房或者公司的仓库,知名度提高后,可以联系政府单位,请其提供一些闲置的办公室。这是佛山当初的思路。至于免费的物流,我倒认为不急,因为活动还没有出来,想让别人相信你,那是很难的。

还有图书收集点,天宁广场一楼的“阳光书社”及其总店、端州图书馆,都可以考虑。总社规定收集点要独立承担运费,我们可以折衷一下,运费我们出,收集点只负责接收和短期存放,我们要的是挂牌后的展示效果和公信力。

3.结合本地人文特色开展活动。肇庆的端砚闻名于世,能否在端砚文化节举办的时候,和筹委会联系,邀请书法名家,为麦田、为山那边的孩子即席挥毫,义卖书法作品?对媒体来说,可能是一个不错的卖点。

4.关于商业化的问题。如果肇庆的裹蒸粽企业提出和麦田合作,在活动现场设摊摆卖,销售所得全部捐给麦田,你们答不答应?

莫凡在旧论坛说过:“麦田不接受外来捐款”,但如今我们发现,麦田其实有间接接受外来捐款;旧论坛里,很多老麦民表示,只要纯洁的麦田,不容许商业的玷污,现在种子说“跟企业合作是必然的趋势”、“我们总有一天会跟企业合作”--必须说明,和企业合作并不意味着就是商业化,种子不是说要商业化,不要片面地理解这句话。朋友们,麦田在发展,我们要允许她改变。但是,避免麦田趋向“企业”模式、保持麦田的个性和独立性,这一点,我估计永远不会变。

我们要记住一点:商人的本份是图利。佛山分社曾经出现过差点被商家蒙蔽利用的情况,所以在和企业打交道的过程中,请务必谨慎。

二、解说过程中遇到的问题

1.粤西地区,甚至端州区也有很多家庭很穷,你们自己家乡的不去资助,为什么要资助外省的?

首先,全天下的孩子在我们眼中,都是那么值得爱护,并不是家乡的就比外省的要矜贵。

其次,志愿者不是银行,我们的资源有限,不可能哪里都帮。麦田选择的资助点,都是非常偏远的、不通车的、外界根本关注不到的山区。相比较之下,城里的孩子有更多获得救助的途径,譬如慈善会、民政局、最低收入保障等。所以我们优先把有限的资源投入到山区,而且要经过志愿者亲身走访,调查核实后,才能决定是否资助。

2.这些人自己那么穷,还要生三四个孩子,活该受罪,为什么还要资助他们呢?

首先,要说明一点,我们主要是资助孩子的学费,家庭特别困难的,会资助孩子的生活费,主要还是靠自力更生;

其次,可以举个例子,如果我是一名医生,当看到伤重的人,难道因为他是罪犯,我就不医治他了吗?不可能的,因为医生的天职是救死扶伤,而我们志愿者就是要救困扶贫。只不过,医生可以收红包,而我们只能收红手绳;

再次,我们不能用城里人的眼光去看待山区的超生问题,在偏远的农村,人口就意味着劳动力,那些小孩,长得还没有锄头高,就要到田里干活的。同时,越是贫困的地区,重男轻女的思想就越严重,生不到男孩的女人,就会在村里抬不起头,甚至会遭到丈夫的歧视,这种精神压力是城里人无法想象的。

我们现在大谈和谐,对山区人民,我们为什么不能多一点将心比心呢?

3.国家那么多部门搞扶贫都搞不好,凭你们几个人就能搞好吗?

其实麦田的简介里早已经有回答了:“尽能力,不管成败”,“只要有梦想,一切皆有可能”!(给我们自己一点掌声!)

4.曾经有人拿着传单问我:“干这些东东,有什么好处?”

我真的很想问问他:“你想要什么好处?”不知道大家有没有听过希望工程的主题曲《我要上学》,里面有几句歌词:“我对妈妈说,我要上学。妈妈不说话,继续缝补手中鞋……”画面中,妈妈的两行泪,默默地流了下来。朋友们,当听到这样感人的歌曲时,你可以不动容吗?我会动容的。我也搞不懂我为啥要做志愿者,套用一句我泡妞时常用的话:爱,是不需要理由的。

我们在现场解说,要注意区分不同的群体。低年级的学生,理解能力有限,不可能讲得很深入。有一次,我为一班小朋友讲解,那天的前天是母亲节,轮到讲解那张“母爱是一座山”的图片时,我就问他们:“小朋友,你们知道前天是什么日子吗?”那些小朋友很聪明,异口同声地说:“母亲节!”我说:“对啦,你们看,这一位也是母亲,而且是一位可敬的母亲……”就这样通过浅显易懂的语言,使他们得到贴近生活的认识。

朋友们,能够在自己的家乡推广麦田、传播爱的精神,是一件很幸福的事情。但志愿者的道路不是一帆风顺的,在麦田肇庆成长起来后,在座的朋友,有的,可能会退缩、失望、不堪重负,甚至因为理念不同而离开,或者另立门户,但请记住:今天,我们在这里,是因为爱而相聚,即使以后道不同,但,情谊永在!

好,我的演讲完毕,谢谢你们!

麦田里的梗   

2006年10月18日起草

11月10日定稿

另外,校长和冬雪一再叮嘱我,要转达他们对大家的问候,并把这份寄托着佛山分社全体志愿者美好祝愿的礼物,赠送给肇庆的麦民,请派代表接收。 另外,校长和冬雪一再叮嘱我,要转达他们对大家的问候,并把这份寄托着佛山分社全体志愿者美好祝愿的礼物,赠送给肇庆的麦民,请派代表接收。

</p><p>

时间关系只收集到几位佛麦的签名,最开心的是三岁的欣欣也签名了。

祈祷MM编的红手绳,流苏很长。
照片稍后发出,谢谢。[em04][em04]
<p>好样的梗!辛苦你了!</p>
辛苦梗![em17][em17][em17]
精彩[em10][em10][em10]
梗[em27]
<p>梗</p><p>姐要看照片</p>
<p>在你身上,我看到了一个态度端正的人应具有的责任感.不愧是忠梗(耿)!</p>
感谢肇庆麦友的棕子,真好吃![em02][em02]
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>麦田里的梗</i>在2006-11-13 14:03:00的发言:</b><br/>照片稍后发出,谢谢。[em04][em04]</div><p></p>[em30]照片
好孩子,就要顶![em02]
[em17][em17][em17][em17]
好梗[em01]
下一站演讲:东莞。[em04][em07][em07][em02][em02]
<p>咋不来武汉……[em03][em03]</p><p>我最不擅长的就是宣传跟将讲解……</p><p>学习了,谢谢梗!</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>麦田里的梗</i>在2006-11-14 12:27:00的发言:</b><br/>下一站演讲:东莞。[em04][em07][em07][em02][em02]</div><p></p>[em17][em17][em17]
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>麦田里的梗</i>在2006-11-14 12:27:00的发言:</b><br/>下一站演讲:东莞。[em04][em07][em07][em02][em02]</div><p></p><p>梗、诚意邀请,赿快赿好!!!</p><p>谢谢!!!</p><p>&nbsp;</p>[em10][em10][em10]
<p>骗人!~</p><p>照片!!!!</p>[em41]
呵呵&nbsp;&nbsp; 照片&nbsp; 我也要看
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>紫色向日葵</i>在2006-11-14 19:24:00的发言:</b><br/><p></p><p>梗、诚意邀请,赿快赿好!!!</p><p>谢谢!!!</p>[em10][em10][em10]</div><p>向姐姐,请提前找我的小蜜预约,并做好“一个肥梗两个MM陪同”的接待工作。</p>[em07][em07][em01][em01]