征集图片讲解问题(禁止灌水)

问题一、基本问题

1:你们的活动主要目的是什么?捐钱?捐物?还是?

2:你们是怎么组织起来的?你们平常怎么工作?

3:这些图片是从哪来的?是现在这个年代的吗?是哪个地区的生活?

4:你们的领导是谁?

5:你们的活动经费从哪来?

6:你们搞活动场地批过没有?

7:你们平常还有活动吗,还有什么活动,多久开展一次?

二、麦田问题

1:你们做图片展的意义是什么?

2:我可以加入麦田吗?有什么条件和限制?

3:我怎么样才能加入麦田?加入麦田后可以做些什么事?

4:我想资助一个孩子,请问怎么办?

5:我想组织一批人去山区走访,以麦田名义,可以吗?

6:你们组织的物流费怎么解决的?

三、社会问题

1:如果政府干预你们的活动,怎么办?

2:怎么才能证明你不是非法组织呢?

3:你们收集的物资,特别是捐款,怎么样才能让捐赠者放心?

4:如果你们内部发生矛盾,怎么办?

5:现在的民间义工组织这么多,你们有哪些自己的优劣势呢?

[此贴子已经被猪八戒于2007-12-19 9:16:15编辑过]

这些是搞图片展经常会遇到的问题,请大家认真思考.

我理解的一个合格的讲解员要具备的几点素质是:一是要有认真、敬业的精神;二是要有较深的理论功底;三是要有较高的临场应变能力;四是要十分重视知识的储备;五是要注重实践经验的积累和总结提高;六是要下功夫提高讲解艺术。

问题一、基本问题

1:你们的活动主要目的是什么?捐钱?捐物?还是?

您好!我们活动的目的其一是为了唤起更多人的爱心,让偏远山区的人们能够得到一点点帮助;其二,更重要的是为了让我们身边的人懂得珍惜我们现在的所有,懂得珍惜生活、节约资源。城市的生活很幸福,很多人都不知道什么是浪费了,所以我们希望通过我们的活动,能让城市的人们有所感悟,让城市的孩子受点教育。

至于活动的参与形式有很多种,比如捐钱,捐物,捐人力,捐资源,捐方便等等,只要是大家所能尽力的,我们都希望能为山区的人们做点什么。如果您有什么想法,可以说出来听听,我们希望得到您的意见和建议。(根据他的想法,适当进行解释,合理引导捐赠。)

2:你们是怎么组织起来的?你们平常怎么工作?

我们是一个纯民间的志愿者助学组织,我们的组织都是通过网络组成,所有的活动、项目、资金、信息都第一时间在麦田网站内公布,具体工作落实到各地区、各负责人,所有的信息都经过志愿者核实,并承担责任,所有活动帐目都公开接受大家监督。我们通过网络、电话、信件,以及实地走访安排、跟踪、反馈工作。可以说,我们的工作形式也是多种多样的。

3:这些图片是从哪来的?是现在这个年代的吗?是哪个地区的生活?

这些图片都是我们的前线志愿者在走访过程中拍摄来的真实的照片,都是我们这个时代山区的生活情况,有云南的,四川的,广西的,贵州的,湖南湖北安徽新疆等地的,都是一些偏远山区的实况。

4:你们的领导是谁?

不好意思,我只能告诉你我们麦田的发起人是深圳的一名普通义工,他叫莫凡!而我们所做的只是凭我们自己的能力去做一些事,在麦田没有领导,而只有负责人,出了事就负责的人,所以,我们先自己领导自己,有能力了再领导麦田。

5:你们的活动经费从哪来?

我们的活动经费大多来自于志愿者的集资,对于热心于公益事业经费捐助的人们,我们也会视情况接受一些,毕竟我们的力量有限,有些数额较大的经费项目我们也需要外界的帮助,但是,麦田不接收目的不明确的捐资。

6:你们搞活动场地批过没有?

我们活动前所需要办理的手续都有专人负责办理的,场地的联系、审批这是我们外联部所负责的,只有他们都OK了,我们的活动才能如期开展呢。

7:你们平常还有活动吗,还有什么活动,多久开展一次?

我们的活动经常举办,活动形式也多种多样,有图片展啊,走访啊,建图书室啊,还有物资理事什么的,很多,开展的时间也不一定,主要看志愿者的空余时间,大家空时就会牵头活动,大家都忙时也有可能会一两个月搞一次。如果您也想参加的话,方便的话可以进我们的QQ联络群或上我们的论坛关注我们的活动,您也可以把您的联系方式告诉我或者留给咨询台那边的朋友,到时有活动时我们会注意通知您的。(通常我会把他的联系方式记下来,也会把我的联系方式告诉他,有活动时一定会告诉他,这个是不能放人鸽子的!)

二、麦田问题

1:你们做图片展的意义是什么?

图片展展出的都是我们前线志愿者走访过程中所看到的真实景象,我们是想通过这些图片让城市里的人们能够懂得珍惜生活,懂得珍惜现在的所有,减少浪费,节约资源;另一方面也是希望能通过我们的力量,让更多的热心人去帮助、关心山区的人们。

生活在同一片蓝天下,我们能做的还有很多……

2:我可以加入麦田吗?有什么条件和限制?

当然可以!我们非常欢迎您的参与!只要您有这份热心,山区的人们就又多了一份希望。我们没有什么条件和限制,唯一希望的就是您能先安排好自己的学习、工作和生活,在空余的时间里尽自己的所能去参与活动,我们希望您也能在麦田寻找到属于您自己的快乐~~

3:我怎么样才能加入麦田?加入麦田后可以做些什么事?

加入麦田其实很简单,只要您有足够的热心和时间,哪怕只是一丁点的小事,那也是一种对麦田的支持。加入麦田后,您可以像我一样参加图片展的各项工作,也可以跟老麦友去参加实地走访,还可以参与一对一的资助,甚至是您把您所了解的、欣赏的麦田的事情跟您的朋友们分享,那也是一种宣传,也是对麦田的支持,总之,参与麦田的形式是多种多样的,您可以根据您的现实情况选择参与的。当然,你先要做的还是了解熟悉麦田,不要轻易把自己卖了哦,哈哈……(这一句当然只对能开玩笑的人说的,像那种比较正经的老年人或不会开玩笑的人千万不能说的哦)

4:我想资助一个孩子,请问怎么办?

如果您方便的话,可以上我们的网站看看,论坛里有一个助学版块,我们所有的助学信息都会发在那里,您也可以第一时间看到学生资料,直接选择自己想要资助的学生,不过,那里的学生都是拿来的取的哦,哈哈……

还有,您也可把您的联系方式告诉我或在论坛里留下您的联系方式,到时有学生资料要发布的时候匀们的助学部也会联系您的。(如果收了他的联系方式,那么就要跟助学部的小笨笨或真水无香联系,有学生资料要发布的时候一定要通知他!)

5:我想组织一批人去山区走访,以麦田名义,可以吗?

我想先了解一下:您对麦田了解有多少?您能够处理好一些麦田内部的事情吗?如果能的话,那么我可以建议您去走访;但是,我还是很想听听您的一些具体想法,因为走访活动所涉及到的东西太多了,包括人员、物资、线路、食宿问题、安全问题、信息收集、跟踪,还有受访者的心理情况等等一系列的问题,如果其中有一点出点差错的话,那都会影响整个麦田和受访户的,就连像我这样有着一年麦田经历的老麦民也不敢轻易组织走访,因为涉及的事情太多,我们必须对每一个志愿者和受访户负责。

6:你们组织的物流费怎么解决的?

这是我们目前最困难的问题之一,我们的活动经费有限,平时都靠我们的志愿者捐赠一点,而面对宠大的物流费用我们入不敷出,所以目前我们选择不接收衣物棉被什么的,只收集一些就近可以处理的文具学习用品等。所以,我们非常希望有热心的人们可以为我们捐助活动的物流费用,这一块我们将专款专用,作帐公开,我们希望有更多的物资可以运送到真正需要的地方去。

三、社会问题

1:如果政府干预你们的活动,怎么办?

国家目前对于民间助学组织是采用默认和鼓励的方式,政府干预也是为了加强民间组织的管理,我们会尊重政府的决定,并做好我们该做的。平时,我们在活动前都会事先处理好一些事情,麦田的活动是在遵守国家法律法规等一些规章制度的前提下开展的,我们会细致思考、谨慎行事的。

2:怎么才能证明你不是非法组织呢?

这个问题是相对的,麦田虽然没能得到国家相关法律的直接认可,但据我了解国内的其它民间助学组织也都没能得到法律的直接认可,那是因为目前我国的相关法律还未出台。但是从相关主管机关的部分政策可以看出,国家是鼓励民间助学活动的开展的。

麦田是一个完全公开的助学组织,在麦田完全可以来去自由,我们去做的只是我们自己认为应该而且值得做的事情,是合法?是非法?还有待于国家的法律定夺吧。

3:你们收集的物资,特别是捐款,怎么样才能让捐赠者放心?

首先我们的财务是完全公开的,任何人都可以上网站去查询,或者向财务部要求查询,我们接受全民监督,所有捐款都专款专用,捐赠者如有疑虑的,随时可以向联系人或财务部人员要求解释。我们希望我们的捐赠者也是在充分了解麦田后再拨款,这也是对自己的捐款负责。

4:如果你们内部发生矛盾,怎么办?

平时,麦田是一个温暖的大家庭,大家相处融洽,犹如兄弟姐妹一样,但是,作为一个组织,出现一些矛盾也是正常的事,关键就看怎么处理这些矛盾了。在麦田,我们都把“宽容、包容、理解”记在了心头,大家都会尽力坐下来心平气和地去处理一些事,话说开了,疙瘩解开了,也就没事了。平常,我们的工作都有目标计划,大家都围绕着一个理念,向着一个目标努力,即是发生了些许矛盾,只要大家努力、认定目标,那么最后的结果也会是完成了既定目标,目标完成了,我们还是为最后的胜利而高兴。

5:现在的民间义工组织这么多,你们有哪些自己的优劣势呢?

义工组织多那是好事啊,我们希望更多的义工组织能够联合起来,实现资源共享,为更多的人们提供更多的帮助。麦田计划是一个专门从事助学工作的组织,我们的一切行动都围绕助学开展,我们的最终目标是孩子健康快乐成长,我们致力于贫困山区孩子的上学帮困,通过多种形式多条渠道开展各类的相关助学活动。我们有专门的助学部门,通过实地走访确定资助对象,向资助人负责;麦田还有自己的纪实图片,通过各地的志愿者向市民展现山区实景,带给人们心灵的震撼;麦田还为山区的学生、学校创建校舍、图书室,通过实际行动为孩子们实现学习的机会。只是,我们觉得麦田目前的力量还是很小,就如山区还是有很多的孩子上不了学,比如我们走访确定的资助学生还不能满足资助者的需求;等等。

我们希望更多的热心人们能够加入助学的行列!

我也想加入你们,但是我时间不是很多,我要上班的,那我能做些什么?

您好!我真的很感动于您的热心,更希望您的参与!我们的参与方式多种多样,如果您的经济条件比较好,那么您可以选择资助,比如一对一的资助,活动经费的资助,物流费用的资助等等;如果您的社会关系网比较好,那么您也可以为麦田、为孩子提供一些社会资源,比如物资的运输车辆啊,活动场地的审批啊,拉一些赞助、提供一些信息什么的等等;如果您的特长技能比较突出,那么您可以利用您的专长帮我们做一些平常工作时的事情,比如图表的处理,文稿的编写,网络的宣传,其它的一些网络管理、设计什么的都行,总之,您可以根据您的实际情况有选择性地参与。具体的还有待于您详细了解麦田计划后再作决定哦,这是我的联系方式,您有任何问题都可以联系我,欢迎您的打扰(参与)。

[em01][em01][em01]

885,你的几个问题好坚锐[em04][em04][em04]

以上仅是我个人的一些答法,欢迎大家砸鸡蛋哈[em01][em01][em01]

茶水不愧为老麦,回答得相当透彻.学习了.谢谢茶水!!!

[em17][em23][em23]

1.你是什么时候加入麦田的?会不会是一时冲动呢?

2.你为什么加入麦田?

3.你觉得你能帮助到那些孩子吗?

4.麦田计划是干什么的?

5.我觉得你们的活动蛮在意义的,我现在可以捐钱吗?

6.我是学生,我没什么钱帮助他们,能加入麦田吗?

7.为什么你们的活动贴子里写着"拒绝活动现场接受现金捐赠"?

8.你们这样,好是蛮好,可是他们更需要的是钱吧?爱心能当饭吃吗?没有物资谈什么精神?

9.我也想参加,可是我没你们那么多时间怎么办?

10.你是学生嘛?不是?你多大了?我看你口才蛮不错的,你从事什么工作的?你是哪里人?

11.在些图片是谁拍的?你去过这些地方吗?你见过这些孩子的真实情况吗?

12.你不觉得拿他们的这些照片来给大家看是对他们的不尊重吗,你们拿这洗图片出来得到过他们的同意吗?

13.我们这里也有很多需要帮助的孩子,为什么我们要舍近求远的去帮助那么远的孩子呢,还有我们钱是不是真的会到孩子手里呢?

14.我想资助本地的孩子,有空的时候可以去看看他.可以吗?

15.我想加入,下次活动能不能通知我?我家没有电脑,也不上网.

关于孩子提的问题:

1.他们为什么没有饭吃?

2.他们的父母为什么不出来打工?

3.那为什么不种点水果什么的卖卖呢?

4.我外婆家也是这样的哦.我妈妈小时候也很穷呀,没什么大不了的.

5.这山里风景蛮好的.水肯定很清.

6.为什么他们都长得像外星人?

7.我家里有好多好多书,可以捐给他们吗?

8.这么破的衣服,真可笑!哈哈哈哈!

9.这图片上都是哪里呀?照片是你拍的吗?

10.他们好可怜!我也想加入麦田计划,可以吗?该怎么加入?

11.他们怎么都用左手写字的?(有张图片看上去真是左手写字的?)

12.这小朋友在吃什么?(有一张图片小孩子手很脏,黑黑的,放在嘴巴边上,常有小朋友问这个问题)

大家记得图片详解时一定要谦虚而有礼貌,有些市民会说些让你失望的话或者和麦田无关的问题,甚至有人会在活动现场大骂政府的腐败和对这个社会的不满,大家一定要以一个比较平和的心态去接受和宽容.理解每个人的社会生活层次不一样,想法必然有偏差.

我们只做我们想做的,认为对的事情,如果有人不支持或者逃避我们的话题,我们可以礼貌地做些解释然后走开去忙别的事情.不要让别人的言语(打击性的)影响了自己的热情.要知道,这世界大部分人还是很支持这样的爱心事业的.

讲解的时候我们可以主动和那些驻足很久的人聊几句

"你好!请问你以前听说过麦田计划吗?"

"你好!你看了有什么想法吗?"

"你好!我看你看了蛮久了.谢谢你对麦田计划的关注!这是我们的麦田网址,我们所有的活动都在网站公布,欢迎你有机会也参与进来!"替上我们的宣传单页.

结束语:

谢谢你对麦田计划的关注!希望有机会一起努力!

谢谢你!其实我觉得你站在这里听我说麦田已经是对我们最大的支持了!如果有兴趣和我们一起的话,可以加入我们的麦田QQ群,所有活动会在公告里显示.也可以关注我们的网站WWW.MOWO.CN(对意向志愿者说的话)

谢谢你的认可!我们会更加努力!让更多的孩子得到帮助!

1.你是什么时候加入麦田的?会不会是一时冲动呢?

我加入麦田已经有一年了,在这一年里,我体会了太多的心酸与感动,到目前为止,我还是认为我加入麦田是对的,我从中收获到太多的快乐了,虽说麦田的义务工作有时也很困难,但看到需要帮助的朋友们受到帮助了,心里都会由衷的高兴.因为我一直都比较关注教育,所以在得知有这么一个好团体默默为助学服务时,我就毫不犹豫地加入了.我庆幸我自己的加入……

2.你为什么加入麦田?

也许是因为自己小时候就比较贫穷吧,所以一直以来都比较关心贫困问题,希望有朝一日自己也能为脱贫帮困做点什么。麦田是我一直找寻的组织类型,所以我加入了,我也希望您也能有机会加入哦……

3.你觉得你能帮助到那些孩子吗?

我只能说我们仅我们自己的所能去帮助别人,只要我们用对心了,我认为还是能让孩子们得到些帮助的,麦田的一切行动都围绕孩子开展的,我们不会轻易去开展活动的。就如我自己手中得到帮助的几个孩子,我就觉得很欣慰。

4.麦田计划是干什么的?

我们主要是以助学为主,围绕孩子开展一系列行动,包括城市孩子的教育引导和乡村山区孩子的助学。

5.我觉得你们的活动蛮在意义的,我现在可以捐钱吗?

谢谢!您要捐钱的话有几个项目可以供您选择,您先了解一下,如果觉得明了、可信,再捐也不迟哈。我们目前有一对一的资助可以捐钱,但这要从网上确认的,也就是说您得先在网上找到自己要资助的学生后才能捐钱资助;您还可以捐助我们的活动经费,因为目前我们的活动经费有限,仅仅告志愿者自身的筹集还不够,所以我们也接受活动经费的捐助,比如活动喷绘啊,展板啊,等一些活动物品的费用;还有就是您也可以捐助我们的物流费用,这一块的费用也比较大,因为物流费用的缺乏,现在我们连衣物都不敢接收呢,所以我们也接受热心市民对物流费用的捐助,谢谢您对麦田的支持与关注!您可以先考虑再作决定,那边是受赠台,您一会儿可以去那边捐,您也可以在活动之后联系我,这是我的联系方式,您有任何问题都可以联系我。

6.我是学生,我没什么钱帮助他们,能加入麦田吗?

当然可以,麦田计划最重要的并不是怎么用钱去帮助孩子,而是在帮助贫困孩子的同时也给我们城里的孩子有个接受教育的机会,麦田计划2年多在全国高校举办过近百场图片展,目的就是将建立面对大\中\小学生的教育平台,启发学生节约资源,珍惜生活.

7.为什么你们的活动贴子里写着"拒绝活动现场接受现金捐赠"?

麦田计划不接受没有目的性的捐款.活动现场不接受捐款也是麦田计划的一个原则,不要让大家误会我们做活动是为了接受捐款.

8.你们这样,好是蛮好,可是他们更需要的是钱吧?爱心能当饭吃吗?没有物资谈什么精神?

对,他们的确需要钱,但他们对与目前的状况没有抱怨,没有恐惧,他们只想要一个机会---我要读书,他们会利用自己的努力去改变现状,而麦田计划吸收志愿者的其中有个原则是尽我所能,量力而行.我们不可能马上改变他们的现状,但我们能做到的是帮助他们能够上学,他们体会到必须自己去创造幸福,接受帮助只是他们的一个机会.

爱心不能当饭吃,但爱心可以去影响他人,孩子在接受帮助的时候他会体会到我们是用爱心去帮助他们,他们就会更加努力,而我们在帮助别人的时候,不需要更多的回报,当听到一声"谢谢"的时候我们就好快乐.

没有物资甚至是没有钱是不能谈精神,但只要是麦田资助的孩子,我们会每年进行回访,核实他们的情况,如果他们需要,我们会把需要的筹集的物资进行分类送到他们手上,而且在麦田建立的资助点都有前线志愿者负责这些物资的接收和发放.

9.我也想参加,可是我没你们那么多时间怎么办?

尽我所能,量力而行,我们所有的麦友都是利用业余时间做这些事情,大家也都有自己的工作,参加活动都是自愿,如果你有时间就可以参加,没有时间请关注论坛消息随时欢迎参加,还有如果实在抽不出时间,那么当你了解麦田计划以后,有机会向身边的亲朋好友去宣传麦田,希望有能力有时间的朋友来参与到实际行动中来,这也是对麦田计划的支持,也是无形中帮助了那些贫困的孩子们.

10.你是学生嘛?不是?你多大了?我看你口才蛮不错的,你从事什么工作的?你是哪里人?

我不是学生,参加活动的大部分是年轻人占多,有社会人士,有大学生,中学生,小学生,也有一部分年龄较长的朋友,从10几岁到六七十岁的都有.

并非是我口才好,因为当我了解了麦田计划以后,自然的就知道怎么解释了,您也一样,当你了解麦田计划以后,一定比我厉害多了.

我是本地人(或外地在这里工作),目前在全国大部分地区和城市都有麦田计划,到哪里都一样可以参与.

11.在些图片是谁拍的?你去过这些地方吗?你见过这些孩子的真实情况吗?

这些图片都是我们志愿者在走访的过程中拍摄的真实情况,我没有去过这些地方,但在我们衢州,风吹来的沙曾经参加过真实的走访,虽然没有参与所有的走访,但看到了真实的情况.(图片上有几个孩子的家沙沙曾经去过,也拍过相同角度的照片,大家可以请教沙沙,这样可以带观展提问的朋友去看去了解.)

12.你不觉得拿他们的这些照片来给大家看是对他们的不尊重吗,你们拿这些图片出来得到过他们的同意吗?

这些图片我们也有基本征求过他们本人的意见,他们都同意我们这么做,他们没觉得对他们有不尊重,相反觉得在我们帮助了他们的同时,他们也很高兴能帮助到我们.

13.我们这里也有很多需要帮助的孩子,为什么我们要舍近求远的去帮助那么远的孩子呢,还有我们钱是不是真的会到孩子手里呢?

是的,我们本地也有需要帮助的孩子和学校,目前在衢州我们已帮助三个学校建立了他们需要的图书室,.麦田计划在全国也是有目的性的进行走访资助,目的也就是为了有个长久性,如果遇到就去帮,那么我们的力量也是有限的,这不仅仅会影响到目前我们的力量,也会直接影响到那些孩子,麦田计划只是一个平台,如果资助人因为某些原因可以随时停止对某个孩子的帮助,那么麦田会负责为孩子找到下一个资助人,直到这个孩子不需要帮助为止.

14.我想资助本地的孩子,有空的时候可以去看看他.可以吗?

可以的,只要我们有这样需要帮助的孩子,我们可以联系你.如遇上真实需要帮助的孩子,我们会组织走访,核实情况后我们会想办法帮助他们需要帮助的,目前我们也帮助几个孩子结了对子.当然,如果你有热情有需要,和孩子接触是最好的,可以直接去影响到他们,我们也可以对孩子进行正确的引导.和孩子接触时一定要特别注意孩子的自尊心.

15.我想加入,下次活动能不能通知我?我家没有电脑,也不上网.

麦田计划是有个利用网络办公的组织,所有动向都会利用网络发布,活动内容都会在网络公布,如你可以上网请关注我们的网站论坛及QQ群公告,如果你没有网络,也很有热情参与,可以联系我们相关人员,利用手机或电话联系.

谢谢,谢谢你的关注和支持!希望有机会能一起努力!谢谢!

[此贴子已经被猪八戒于2007-12-20 2:21:53编辑过]

我哭呀,编辑了半天的贴子电脑自动关机

所有的答案都没有啦

[em30][em16]

只能等有空时再继续了

各位,不好意思了哈

很详细啊!

俺也来问个问题!

你们麦田工作地址在哪呀?我如果要捐赠东西怎么才能找到你们?

[em04]

12.这小朋友在吃什么?(有一张图片小孩子手很脏,黑黑的,放在嘴巴边上,常有小朋友问这个问题)

他们是在吃饭,他们上学是要自己烧饭吃的,因为条件限制,他们所有的东西都是简易的,只能凑合着用,他们甚至没有像样的碗,因为缺少教育,一些我们所能想到的和平时都注意的事情,而他们不知道,虽然说书本上也有讲卫生的,但是在他们那种环境里,甚至没有筷子勺子,所以那些让我们不可思议的事情就这样发生了.所以,同学们,我们要在自己养成好习惯的同时,也让身边的人养成好习惯,这图片上的哥哥姐姐们,每次去那些地方,虽然不能很快地改变他们的这些漏习,但也常常告诉他们这样做的种种坏处,其实他们也是在不断在学习改进中呢.他们在那样的环境下都能够长大有出息,那么,同学们,你们是否也更应该不断学习新东西,改进提升自己呢?(这是我个人的普遍的答法,也有些小孩子面前我不从这个角度去解释,对于那些比较轻视的小朋友,我会避开图片的直面回答而采用直接反问的语气与其交谈.我认为对小孩子的讲解应该根据其需要有针对性地进行讲解,并适时引导.)

你们麦田工作地址在哪呀?我如果要捐赠东西怎么才能找到你们?

麦田计划是一个网络组织,我们平时的工作大多在网络上联系开展,所以,我们并没有固定的办公场所,事实上我们也负担不起昂贵的办公费用,网络可以节省很多资金,我们可以用它帮助一些孩子的.如果您有东西要捐赠的话,一个您可以在我们有活动的时侯把东西拿到现场来捐赠,另外您还可以把东西整理好之后,与我们的志愿者取得联系,方便的话我们的志愿者可以过去拿的,这是我的联系方式,您随时可以联系我的,谢谢您的热心与关注!

我还遇到大学生一边走一边扔下一句话:“花这么多钱印这么好的展板,你们为什么不用这个钱去助学呀?”追上去解释他也懒得听……