几点交代!

忙完麦田2周年活动,我和大家一样很累。这段时间我也几乎没上麦田论坛,因为有一群“种子们”在照顾麦田,所以我可以安安心心的用了20天的时间,把积累很长时间的设计工作一一补上。还算顺利,基本完成工作,也存足了路费。往后的日子里,我可能会更多的走在大山里……因为明天就要出门远行,所以在这里把以前没说的、没交代的都交代了,希望大家原谅。
    麦田论坛最近太安静。回来后,我会多发帖,也请大家多多发帖!

1、我为什么偏袒种子?

我一直在想一个问题,在麦田谁可以代替种子?每天从早上八、九点钟一直到晚上十二点都在线上处理麦田的事,没有休息日。几乎所有事都要顾及到,其实种子没有其他本事,但就这一点也足以让我支持她。因为我会站在种子的角度和感受考虑问题,我比别人更理解她承受的工作乏味和压力。还有些时候,她的错误可能是我的错误。还有些时候她拒绝你们的事情可能是因为我否决的。
    很多人都说种子说话的语气不好,是的,种子是有这样的问题,跟我沟通也会,但我理解她为什么这样。我们想想,如果你同时面对几个都是满500人的QQ,还有各个不断闪烁的QQ群,应接不暇的质询,你会怎么样?很多人有各种各样的问题:“种子,为什么叫麦田计划,你为什么叫种子?”“种子,可以视频吗?否则我不资助孩子!”“种子,你有男朋友吗?”“种子……”。是的,你可以给他一个麦田定义的连接,但他回头还会问你:我不想看,你能说说麦田计划吗?是的,你可以不理会,可以拒绝那些无理的要求,但以后又会被说成:种子傲慢、种子态度恶劣。
    我们总以一个旁观者的角度看问题,自以为旁观者清,真的吗?!你可能会说,种子可以换一种态度处理问题,微笑地,温和一些。是的,完全可以,一次可以,两次可以,我都可以,但你能坚持一个月这样耐心、这样温和吗?又有谁可以象种子一样一做就坚持了两年。我为什么偏袒种子?因为我知道,我没有这样的耐心、这样的坚持,这样的付出,因为我知道她面对的困难和感受。说别人是很容易的,如果你觉得这只是一个轻而易举的事情,你有勇气面对,就请站出来,你可以尝试一个星期,或一个月!我为什么偏袒种子?看看麦田又有多少人从开始坚持到现在?种子只是一个女人,一个妈妈,我不需要大家理解她,我只想知道有谁可以代替她的工作、而且保证坚持一年以上!
    两年来,种子其实没有真正的放过假期。过两天,我就要她放假一星期,不许她上麦田,如果大家在麦田见到她,请起来一起批评她。如果大家有事要找她,也请在9号以后再跟她联系。麦田的其他几个事务志愿者,也请你们多多照看我们的家,你们辛苦了!
    祝种子旅途愉快!

2、在麦田做事难!

在麦田做事并不如大家想象中容易。有人质疑我们的工作效率,是的,我们的工作速度不够快,但有想过分社自己的工作效率吗?我让种子每年对分社都不断提醒,要上交活动记录、照片、媒体记载等,但有些分社总一拖再拖,有些一直拖到现在。就拿这次麦田聚会,我们早就要求分社上交参加名单,但最后还有拖到活动前几天才定下来的。我理解每个分社,每件事都有自己的原因和困难,那么大家为什么不可以理解我们呢,你们拖慢了我们的步伐,我们再汇总、再发布就更慢了。再拿改革来说(我是不参与改革的,只是定了时间和方向),结果第一阶段就一拖再拖,现在增加了人员,虽然有进步,但改革速度还是不尽人意,而且现在还是开始,大家还保持一定热情,我不知道是否能经受时间的考验。当然,也不是埋怨改革组成员,因为我理解他们,每个人都有自己的工作,我只想说,“说”是很容易的,但真的参与其中,你就会明白,做起来就有各自的原因和困难。
    每个分社,对总社的期望都不一样。有些分社希望我们放权,让他们更多地自主发展;而有一些分社又希望总社多参与管理,多给他们一些指导和帮助。当分社内部出现一些争执和矛盾的时候,有些人就希望由总社出面协调,而有些人又觉得总社过多干涉分社内部事务。我实在很难做到让每个分社、每个分社成员都满意。

3、关于手机和MP3

在麦田两周年晚会上,因为破衣、叶子的共同努力,他们赢得了一部手机和MP3,后来他们把礼物交到我手上,希望送给前线的志愿者,但由于很难分配,所以我打算在麦田上“销售”这两件礼物,所得款项用于麦田办公费用。后来因为手机有一点问题,我退回厂家,很快工作人员便更换了新手机并寄给我。但很遗憾,手机在邮路上遗失了,至今我没收到,多方查询后也未果。无奈下作出如下处理:因为事情是由我一手负责,在此我承担全部责任,手机为“诺基亚”,型号不记得了,价格为780元(对方告之),780元我全额赔偿给麦田做办公费用。还有一款MP3,原价为130元,现公开“销售”,价格130元,以第一个回帖为准,并论坛短信告诉我地址,待款到麦田帐上后,我就快递给买主,款项用于麦田办公费用。在此再次感谢破衣和叶子,谢谢你们!

QUOTE:
以下是引用caosh1在2007-8-1 12:41:00的发言:

1.我很理解种子,如果你面队整个麦田,不断的质疑,不断的解释,往往重复解释同一个问题几遍,几十遍,我想如果是我,我一定会抓狂的!

在此对种子说声:种子,谢谢你,辛苦了

2.其实做麦田计划,应该用一种简单的想法去对待,不要把麦田当作自己的事业,你会很轻松的!

正如小A说的:快乐是自己找的,痛苦是自己给的。

非常赞同!并且再次说声:谢谢你,种子,你值得我和其他人尊敬!

麦田两岁纪念,我很遗憾地错过。至今还没有见过种子,但已经麻烦她多次,真的很感谢种子的帮助和支持。

祝种子姐旅途快乐!有什么放不下的,而我可以胜任的就请交代我去做,谢谢!

种子姐真的是麦田的大管家!!!辛苦了!!!好好休息一下吧。。。。。。。。。。。

姐姐,一路走来,您辛苦了~

难得的几天休息,好好照顾一下自己的身心吧!

以后的路祝一路走好~

姐,广东太热了,要不然,就拉你过来参加我姐的婚礼,很好玩的噢,我们现在已经在讨论着到时要怎样对付我姐夫跟那群伴“狼”们了…………

放心好了,助学部那群小丫头们,我会管好她们的,放心的去放松一下自己吧

辛苦了  种子

旅途愉快

我不是要莫凡捧我,我才去棒他.

我不是要种子支持我,我才支支持她.

我很谅解大家对麦田,对莫凡,对种子的要求,我何尝不是呢?

今天这几点要求,其实也是莫教主说给我听的[em01].

但真正了解,接触,才发觉他/她很真,也很难做,也很累,因为人力,物力,实在不足.

麦田二周年后,真的平静了很多,我希望大家用要求自已的心态进入麦田,先要求自已在麦田做了什么,才开始向麦田能够做什么.

QQ群上的问题,今后种子应分开,谁是你回答的,谁是别人回答的...你那么瘦,就别再把那么多的事揽上身了,懂不?

以前我讨厌种子,不喜欢莫凡,但今天我很喜欢种子也喜欢莫凡了,包括了莫凡的发型,以前我一点都不喜欢,现在我与陈太接受了,哈哈.

手机的事真的很抱歉,弄到大家如此狼狈,这责任我负上,会在月中清单上加入780元汇往总部.

种子,记得用平常心去玩,真的,最好手机卡也换了算,不要上网了,静静地玩一下,静静地思考一下你的得与失,静静地去想想未来,静静地陪一下小种子.静静地与小种子好好地玩一玩,一切都是静静地...

如果你闷时想和我聊天,我一定愿意聆听!偷偷告诉你...我的手机二十四小时都开机的...[em05]

麦香陈生

种子姐,辛苦了!祝你快乐!幸福!

相互体谅是最大的支持!

种子,好好的度个假吧,轻松一下自己。

我们一定会乖乖的听话等你回来!

我在麦田也两岁了
QUOTE:
以下是引用麦香陈生在2007-8-1 16:02:00的发言:

我不是要莫凡捧我,我才去棒他.

我不是要种子支持我,我才支支持她.

我很谅解大家对麦田,对莫凡,对种子的要求,我何尝不是呢?

今天这几点要求,其实也是莫教主说给我听的[em01].

但真正了解,接触,才发觉他/她很真,也很难做,也很累,因为人力,物力,实在不足.

麦田二周年后,真的平静了很多,我希望大家用要求自已的心态进入麦田,先要求自已在麦田做了什么,才开始向麦田能够做什么.

QQ群上的问题,今后种子应分开,谁是你回答的,谁是别人回答的...你那么瘦,就别再把那么多的事揽上身了,懂不?

以前我讨厌种子,不喜欢莫凡,但今天我很喜欢种子也喜欢莫凡了,包括了莫凡的发型,以前我一点都不喜欢,现在我与陈太接受了,哈哈.

手机的事真的很抱歉,弄到大家如此狼狈,这责任我负上,会在月中清单上加入780元汇往总部.

种子,记得用平常心去玩,真的,最好手机卡也换了算,不要上网了,静静地玩一下,静静地思考一下你的得与失,静静地去想想未来,静静地陪一下小种子.静静地与小种子好好地玩一玩,一切都是静静地...

如果你闷时想和我聊天,我一定愿意聆听!偷偷告诉你...我的手机二十四小时都开机的...[em05]

麦香陈生

陈先生

你好

虽然我们没有见过面,但是很喜欢看你帖,看过后有一中亲切感,

说不出来的感觉,也许只有我自己能理解这里面的滋味

帮助别人快自己。

种子旅途愉快!!!

其实我们都善良的人,,,

既然我们都善良那就因为不仅对需要帮助的人善良,

更要对我们的一样的人理解,

每个人都站在不一样的角度,

只希望我们去评价一个人的时候多份理解吧,,

不是所有的付出都有等值的回报,,,

但我想无论是怎么样的一个情况,

因为我们的善良,

总会多分宽容的和理解的,

麦田是个家,

种子是打里家的顶梁柱,

在家做了家务也会烦

何况这不是简单的家务,

而是“人的家务”

就让我们用理解去化解一

些所谓的不理解吧。。。

我想我们都是爱麦田的。。。。

那就让我们用心去维护。。。

种子姐姐。。。还是很喜欢你的。。。。旅途愉快。。。。

种子是很辛苦的,大家要体谅!

祝种子有个愉快的假期!!