楼主: 莫凡

请说出你们的建议!

我是一个麦客,但是我是一个离麦田很远的麦客.

我对别人说我是一个麦客,我很自豪,但是我不愿意掉进一个有强烈组织纪律和严格制度的圈子.

我梦中的期望是麦田是一个天堂.但是我错了.它终究逃不过社会主义制度.我们所有的梦想是属于共产主义的.

我没有见过莫凡,第一次听说还有一个种子.可是我是一个麦客.今年我组织了一次活动,所收集的物品超过我们分会去年做六所高校的总和.我在想,麦田由谁在传播,我们吗?那么它最精髓的含义呢?也要我们自己去体会吗?有人在发牢骚.因为听说有人收集东西后把旧书卖掉,定义是:那些书小孩子用不着,兑换成钱捐过去.可是有人又问了:不是不接受捐钱吗?我无语了.其实我可以理解的,但是人多口杂就很难理解了.我们也要吃饭啊!

但是我真心的说一句:莫凡、种子你们辛苦了!

[em06][em06]

先提醒大家,此贴只提意见,不讨论,更别光说赞美。请大家别打岔。俺也来提意见,不为画册,只为共勉,自家人,不说客套话,直奔主题

1、关于莫凡此帖的说话口气,我就觉得不必争议,因为是以“莫凡”发的帖子,无关麦田。但从“可靠消息”看来,有可靠人士常给莫凡吹风,那么我的意见是,莫凡你对这样的吹风行动要拿出明朗态度。风向常多变,今天对着你吹,明天就会对着我吹。吹得麦子东摇西晃的。

2、种子偏袒莫凡,我也同意

3、你两有马甲,这很正常,但希望以后注册新马甲,就你两自己知道,甚至你两都不用相互知道,打死也不说,现在你们的马甲一说话,就会有人知道,知道的人就会相传。。。。

看到楼上的建议,突然想起来,请种子不要用太多的马甲。虽然我们都知道,但是会让人感觉很虚伪。

说个题外话,想问下两位,分社刚成立,活动经费几乎没有,除了认捐和拉赞助,还有没有其他的方法。因为这两个方法实施下去会有点困难。认捐是有人愿意,但是大家都是献爱心,而且都是靠工资吃饭的。这样下去,会让组织者也不好意思。拉赞助确实很困难,因为现在的企业怎么不可能讲究商业的利益。

我来到麦田,是因为这里有着一群志同道合的朋友。虽然我可能算不上一个合格的志愿者,但我知道参与了,就意味着难放下,不辛苦我认为那是假话。只能说是辛苦的同时让自己觉得开心值得去做。

我被种子,莫凡,以及麦友们,还有我们的资助人、可爱的孩子们都感动。但是我们既然是做了,就要把他当成工作来做,就要认真去做,尽力做好每一件事。在工作确实有些事情把握不上,这就需要理解与宽容。如果只是把它当成想来就来,想走就走,我认为很难做好。助学是一个长期的工作,麦田在社会上也引起了大众的关注,如果在短时期内就消失的话,会带来什么影响。这是决策者要认真思考的问题,让麦田坚持走下去,带领更多的人去发扬爱,传播爱。

让我们多些理解和包容,对别人,对自己。

建议开个贴子,征集下由种子介绍来麦田的麦客!

同样,我也是!我跟种子是在另一个网站先认识的,虽然,我只是一名不做事的麦客!

她在麦田,请你们把她当成是同事。拿了工资,并不是由早上八点做到晚上十二点的!她是有头痛症的,晚上十二点睡觉也正常吧?

[em04][em04]

莫凡你好,我是湖北英山资助点的一名前线志愿者,也是一名教师.在去年12月认识麦田之后,便投身这个火热的组织.在湖北麦田棱角和妮子等领导下,我们英山资助点从无到有,到目前已资助近百人.有三次走访活动.我一直在前线负责每次走访的前期准备,之后的完善勾通工作.在这半年工作中,有苦有甜更有乐!让我做的心态从未有过的平静.但是,作为麦田的一员,我想以下几个问题:

1、麦田后续志愿者问题。如果麦田开成百所老店,我们都会老去,后续组织机构如何保障呢?我们有一个什么样的机制来保证我们会有新成员(志愿者我们不少),特别是能独挡一面的领袖人物一代一代传下去?莫凡你会老,棱角也会老,我想这是我们走可持续发展一定要考虑的问题。

2、各地麦田要不要自己融资?我们湖北麦田来说,现在武汉有很多物资,可是没有物流费用,运不了来,我们能不能融资呢?怎么融资呢?我们不能眼光只在几个志愿者身上,他们已负出太多,如果再要出钱的话,我觉得不合理,我认为我们要开心做麦田,如果这事成了一个负担,我想,做的人会越来越少,我也不知其它分社是如何操作?

3、前线与下面学样协调有什么好的经验,作为湖北来讲,情况肯定比云南那边要强,我们进行资助走访,会很分散,那我们只有借助当地学校或者政府的帮助,那么在这个过程中,如何让当地配合我们?因为我们不是一次两次,我们每年要回访的,这是一个很大的工作量,而且,我们认为好的事情,可能当地学校不一定配合,我目前最大困难就在这,有些校长一回去热情,二次还好,三次就不行了,我不靠他们,我们又找不到学生家里,所以,这个问题很麻烦,我们又不是行政机构,别人也没义力配合我们,那如何保障每次的回访呢?我一直想问问其它分社是如何做的!!

4、我们麦田如何做强做大,现在很多人不了解我们,我们如何让我们成就一个口牌呢?如果想成百年老店,我想我们自己的特色与文化才是重要的,我们要让更多的了解我们。

大家不要在这吵了,风言风语的话有什么意思?

要提意建和想法!费话少说吧!我们现在要的是坐下来商量发展大计,

你们现在还讨论哪个的话我不爱听,哪个说话怪怪的,如果仅仅某个人说话态度不好,没必要在这讨论!!我认为在麦田的发展上,我们要用一种严肃的态度来对待,在这儿斗嘴逞什么英雄??…………这对麦田没有好处,

为什么陈生前段会离开,我们要吸起教训,不要只会参那指点江山。马吃石灰-===一张白嘴!

为什么不好好的,心平气和的商量呢?

和睦相处

每个人都有一个角色,我想意见是建立在事情发生的基础上的,很久没来论坛,但分社的事情都有参加,对于种子和莫凡,最初因为不了解麦田,有过点点的接触,印象最深的是种子对风子关于温州这边的一个计划的果断拒绝,然后和莫凡交流意见的那次,让我感觉到,一个领导的角色不该断然拒绝,真的要考虑做计划的人的心情,就算不能接受,但也不该如此断然,不考虑别人的心情,而和莫凡的对话让我感觉麦田的事务是不是就由种子说了算的,他说为什么种子说了不管用呢?我当时无语,他说种子拒绝有他的理由的 .但他的理由在没有说服我们的时候就被她的果断态度弄的退缩了,.我想我们都互相的站在彼此的角度上去思考吧.也许我们考虑的比较狭隘,你们估计的更多点,但我想沟通的方式可以有很多方式的,我们理解你们的辛苦和劳累,但你们也要理解我们的用心,我也不知道自己说的对不对,仅仅是个人的一个意见,如果说错了,请谅解,爱心的平台,感谢麦田,一直支持也是其中的一员,希望一切都能走的更好,更远

[em09][em09][em09]

麦田逐日壮大,分支也越来越多,所以需要一套完善的管理制度,各地也应该同样的执行,尤其举办活动的时候更应该有计划、有组织、有纪律,不能把一项伟大的公益事业变成商业或者名利的炒作。  

财、物管理更需要一套管理系统的支持,因为我们麦田的管理人员和各个分社的负责人员以及麦民分散全国各地,不便于管理。

走访人员调查资助对象时应该尽可能了解详尽的信息,剔除虚假情报,麦田走过两年还有继续发展,没走一步都是有分量的,责任重大,不容有一些差错,错一次或许就没有改正的机会了。

建议管理们将无关的话题都屏蔽掉

我是一个新进.接触麦田也就五月分

感觉是有些问题存在,

不过希望大家在处理这些问题时尽量避免一些过激话语,

大家都是一个人,在平等的位置上以心相交,

没有人希望出现矛盾但是牢骚是会有的,

毕竟这个大集体里什么人都有,

作为管理者有管理者的难处麦民有麦民的想法,

但是大家都是向这同一个目标和理想,

这点最重要,

在议论谁的不是的同时想想我们自己能为这个集体做些什么..实实在在的行动最重要.

我认为管理者应该有一定的决策权,

而行使这决策权应该以麦田的精神为中心,

所谓无规矩不成方圆,

没有一定的约束力那是会乱套的,

行使决策权要有风格但加入太多个人主义别人会有意见,

所以大家互相之间留些空间换位思考,

这个团体就会更溶洽更和谐.

一个新麦民的柮见.

我来这里就说两句话

希望爱心不受限制

还有宝贵的意见要笑纳

我发表一点看法吧,首先说明:我不用马甲,只说直话,有意见无意见我不在乎!为啥?我花自己的时间掏自己的腰包尽自己的责任难道还要看别人的脸色行事,肯定行不通!

我感谢莫凡给了我这样一个平台尽点做社会人的责任。麦田不是有个口号:感谢孩子们给我们一个表达爱的机会!在湖南大家都知道我从不这样说的,因为我们现在做的是一个社会人起码的职责,应该而且必须去做!

我觉得这样的方式征求意见不可取!人多嘴杂,说什么的都有,你听谁的,弄不好还会隔阂更深,不利于麦田的发展。

我不喜欢莫凡的回帖口气!我接触过你,我觉得你有些冷幽默,但在网络不合适,因为不了解你的人认为你自大,不可一世。同时你的态度也纵容了一些老麦民的矫情。在五一湘西走访前就发生了这样的情况。就因为我要求所有走访者必须服从统一安排,有人就风凉的说:莫凡参加走访也得听他们的!以至于在走访群发生争吵。

在被你任命为湖南分社的召集人不久,我就提过意见:麦田的管理跟不上,希望你能重视。但到目前还是头痛医头,脚痛医脚。问题的症结在哪儿呢?过于集中,抓权太多!分社是第一线,只有把分社管好,麦田才能发展。活动也好,意见也罢,分社负责人是最了解的,而且每个分社有各自的特殊情况,不能一概而论。建议你每年定期组织各分社负责人聚聚,提意见,定方案,取经验,既可以有效的沟通,又有利于管理的完善。

麦田的初衷是帮助孩子上学,所以孩子是第一位的。在湖南我们大量的时间是走访,走访孩子也走访老师,为什么?我们希望能以最好的最有效的方式帮助孩子们。我曾提议过修改麦田的资助标准,为此麦田发了帖征求资助人的意见,我很感谢你们的重视!但是我要说的是你们太注重资助人的意见了。我们是在帮助孩子上学,如果资助的钱解决不了根本问题就谈不上帮助。一学期一百多快钱对寄宿的学生来说坐车回家都不够,而在村小上学的学生大部分根本就用不上。还有发资助款,这是项大工程,怎么解决这个问题真的需要好好思考了!这是麦田发展的真正瓶颈!

在湖南,投身麦田的志愿者多所以活动也多,我感激他们!很多人问我麦田是什么,我说麦田就是一座桥,这座桥连接着孩子和资助者,而志愿者就是这架桥的人。他们的辛苦他们的付出怎么体现?麦田的管理者要考虑,要以一种方式来记着他们,而且要把这种精神告知后来者,告知所有的人!

不说了,再说下去就没完没了了!

以上仅自己的看法,不代表任何人!

既然是征求意见,本人也不希望有人对我的胡言乱语说三道四,谢谢了!

我虽然初来乍到,但我对麦田了解的已经比较透彻了,因为我和我同学这段时间一直在了解和研究麦田。这里我提两点意见:

第一,控制麦田的扩张速度,强化制度建设与规范管理。控制扩张,是因为一个组织越大就越难管理,而麦田目前的管理确实有点让人堪忧;并且目前中国的法制环境不健全,很难说在规模过大以后(而麦田又是没有注册的)政府会不会强行取缔麦田。至于制度建设,具体说就是,建议将麦田计划已有的规章制度整理修改好(就是要做到比较严密,又能让人明白易懂),集中放到网站的显眼位置(建议开设“制度文化”板块)。并且要求每位已经加入麦田的和希望加入麦田的都要对相关制度比较了解。

第二,完善麦田的奖励与惩戒制度。麦田现在已经建立了奖励制度(好像还不够严密,不像规章制度),但也应该建立惩戒制度。既然莫凡已经知道麦田当中混入了居心叵测者,并且已经出现了有损麦田的人和事,就应该引起警觉,将问题消灭在萌芽当中,防止累积成毒。我这里建议麦田尽快建立并实行批评警告和开除出麦田的相关规定。

希望能够莫凡和种子能够考虑我的意见,也希望我的意见能起到抛砖引玉的作用。

[em11]

或许因为莫凡太累太忙,但一个组织的管理是不能感情用事的(偶尔说说气话发发脾气到没什么),麦田的管理既然是集体决策,就应该听取其他负责人的意见和建议,麦田已经发展到这么大了,更何况麦田是一个志愿者组织。因此,绝不可能某一个人或者几个人就能把麦田管理好,麦田的管理一定要发动各位志愿者的力量,调动每位志愿者的志愿精神,让每一位志愿者都积极参与麦田的管理,大家心往一处想,劲往一处使,团结才能管理好麦田,团结才能使麦田发展的更好,才能是麦田走的更远。

[em32]

还有,麦田计划使志愿者组织,大家都是平等的,不要在麦田内搞特殊,谁出的钱多谁就目中无人,盛气凌人(当然麦田内部现在或许还没有这样的人,但也要做到以后不要有)。否则肯定会造成不必要的矛盾。其实这也是NGO管理中的一个重要方面。

这里我还要再提一点建议:麦田的负责人包括各分社的负责人(包括召集人等,也就是麦田的所有管理者)应该逐步走入选举轮换制的正规(所以也要开始建立麦田的选举制度),逐步取消任命制,因为NGO的特殊性,任命制管理不能长久实行,必须实行民主化的选举轮换。

[em10]

“根据可靠消息,麦田中,特别是分社中,对莫凡和种子有很多不满,但由于种种原因,这种不满和怨气我们并没有接收到或含糊不清。”

作为麦田的管理者不应该说这样的话,你应该从麦田的整体考虑,即使有人说了,作为管理者的你也应该咽下它,而不应该公之于众,因为你这样做只会造成相互之间的猜疑,对麦田不好。“根据可靠消息”,听起来尤其不顺耳。

再有,麦田管理层应该或者说有义务听取所有人的意见,但是,提意见的人似乎也应该注意一下礼仪和礼节,我们每一个人都是平等的,要尊重别人。应当理解别人,就像楼上说的,莫凡是一个普通的人而不是神。

我也基本赞同26楼苏门的意见,尤其是“交流学习的风气本该由你而始。在助学组织甚至ngo组织圈内长期缺席的麦田,该如何重视跟更好的学习交流?取长补短,先要见己之短。”

麦田计划不能只顾着搞演讲,搞图片展,上电台来宣传,只顾着搞规模扩大,更要与一些研究NGO的学者多交流(当然,这一点莫凡做的还不错)以及与其他做的很好的和有更成熟经验的同来NGO交流,比如 狮子会 这种跨国的有着十分丰富的管理经验和先进的管理理念的NGO,麦田实在应该向他们学习。