楼主: 丫头YAN

从金色麦客的选举看麦田分社的问题

苍狼有点过了吧。其实真正需要思考的我倒觉得丫头提的“天时地利人和”这个问题,麦田北上广这几个大分社,发展远远没有二三线城市的好,最近先是上海的OMI发帖子宣布退出麦田,又有丫头这个谈及分社管理的帖子,确实是我们需要认真分析思考的。为什么在大城市反而会出现“人和”的问题?个人觉得这个麦田的草根本色也有一定的关系,大城市人才多,公益选择也多,麦田公益以后发展走怎么样的路线?估计总社也不会没意识到这个问题,也不会没有思考了。至于广麦,我也经历过像你这样的感受,很多事情不是个人力所能及的。至于清林的评论,我觉得也有偏失的地方,你也不可能知道你所指责的人事前有没有提出意见而是事后再指指点点的吧。就我本人而言,很多问题是一而再,再而三的提。结果是得罪人的多,而问题却没解决,以后还有谁愿意去提呢。

回复 22# 天河-天意大叔

所以我说了,这些都是很主观很片面的事情,就如我之前说的“仅仅因为我没看到,我没有给TA投票,就表示我否定了TA的付出吗?我没有啊。”至于得罪人的说法,我觉得是大叔你个人太在意了,在麦田能呆这几年,是因为当初老白跟我说的一句话:“做麦田,不是为了别的,只是在自己有空的时候,做一些事情,恰好这些事情很有意义,仅此而已”!我的阅历不及你,看问题没那么深入,就这个问题,我只是觉得,没必要在意那么多,我只做到无愧我心,对于那些所谓“名利”的东西,我还真的觉得不需要在这里要死要活的争取,没那个必要!当然,这个仅仅是对我个人而言,在你看到是有失偏颇的。诚如你所说,既然你不在意,就没必要说那么多,有些事过去就过去了,广麦是有一些这样那样的问题,那么,这些问题为什么不在例会或者别的时间提出来,而死咬着这件事不放呢?很多话呢,我不想说太多,不是怕得罪人,只是觉得没必要,大家都是成年人,每个人都有自己的想法,自己的标准,求同存异,这样我们在广麦才能越走越远,越走越好,而不是在这里吵吵闹闹,让别人以为我们内部有什么问题,让新人觉得广麦有问题,你说呢?
回复 23# 清林婉语

麦田之所以能够发展到现在,就是因为能够容纳有不同声音的出现,分社内部有问题,如果个个都保持沉默,那问题只会越来越多,也没有改进。新人我觉得更加不应该讳忌,怕他们知道,公益机构更加需要的是听取多方的意见和不同声音,如果等他们参加几次活动后才发现这样那样的问题,那他们不是更加失望?

回复 23# 清林婉语

我们来这里不是吵吵闹闹的,有什么问题说讨论而已。
回复 24# 天河-天意大叔

不是说不要说出来,都可以提,你平时也可以提啊,但是怎么就在这种时候提呢?原谅我的小人之心,其实看到问题并提出来很好啊,只是在上面我很片面的短浅目光就看到了抱怨跟批判,提出问题固然很好,但是也要想办法解决问题才是关键,当然,你也可以指责我,但是指责谁都不能改变现状呀!所以稍安勿躁,慢慢来解决问题,把问题摆在台面上,都不要太激动,节日到了,改明儿咱们炖羊排吃(新鲜空运来的)
回复 20# 清林婉语 青林点出了广麦的根本所在,或许人员的储备培养与传承是广麦的最大问题,虽然很少参加活动,但是闲来时还是会看群信息,其实,在过去的一年里,广麦已经比以前进步了太多太多,他们已经很努力了,我为他们感到高兴,也希望自己可以尽快能够与他们共进退!
打酱油的飘过。。。。从没得过奖的人儿飘过。。。。
回复 25# 清林婉语
问题提了,但不是批判和抱怨。也不是专门挑这时候来说,如果你经常留意管理群的话,就会知道我平时也经常会提。问题提了,解决建议也说了不少,需要相关人员负责人能够听进去并促进改变,也不可能别人提建议就需要TA去做,TA去解决,那不是人大代表都变市长、局长了。而不是利用管理群这种民主作为借口。有什么问题就是“在管理群通过”了,再而说是五人小组通过的,某些成员的字里行间你应该可以看到些什么了。杨桃在晓梦的帖子里特别拿我和梦叔比,有这个意义和必要吗?这本来就没什么可比性的,需要这么高调地强调她的投票意向?遇丫头这个帖子只是引用了金色麦客的选举而提出一些破陋月例会今年在我印象中,好像刚好五月这次没参加而已,确实是因为家里亲人需要照顾。大叔不是不讲理的人,也一直都支持五人人小组的工作,我跟晓梦一起策划过两届运动会,跟小熊一起搬运整理过图书,跟千载一起做过项目走访,帮杨桃挑选统计人员,和丫头阿风也弄过不少财务的事情,跟骑士也沟通过不少,你可以说大叔是参与“过界”,也可以批评我提太多,但我不是光嘴巴说说而已。也希望你深入了解后再提出你的“批判”。
回复 29# 天河-天意大叔

你俩咋又对上了,哈哈~ 我表示围观可以吗?
回复 30# 晓梦居士
这两天在罗定跟小朋友们过六一儿童节,明天六点起床,祝大家节日快乐,晚安!
回复 32# 快乐随行

快乐,儿童节快乐。明天我们去拍广麦取珠水的视频,你不来啊?
回复 29# 天河-天意大叔

我说过了,我没有针对谁,也没有说批判跟抱怨的人是大叔你,如果你非要对号入座的话那我也没有办法,当然更提不上我在批判谁,我自认才疏学浅,阅历不足,更多的还需要大叔这样的长辈来提点,我真的没恶意,就像之前我说的,我是站在自己的立场上阐述自己的看法,都比较主观,如果不经意得罪了大叔,那还请见谅!
已到家,今天同全校八十多小朋友一起在学校煮饭吃,很久没吃过用柴火煮的大锅饭了,香啊,再祝大家六一节快乐!
大叔,什么取珠水啊?不懂,去玩就算了,一把年纪玩心没了,还是喜欢简单的干活
多大点事,一笑而过了儿童们,过节了!
其实我也一直在,只是得知消息不大灵通且广分比较少互动,我指非布展式互动,例如每年底一次大型感恩年会如有可能的话应是亲子式的年度感恩会等等,我们广大义工们也是需要被关注、肯定和认可的群体,不是我们慢慢淡出,而是我们生活中的社会角色不断交替延伸以致于精力分配不均衡,但亲子犹其是有正面义意义的亲子不管身份角色怎么变却占据每个人(家长)相当长的时间。

回复 19# 清林婉语

给清林妹子点32个赞。
意见可以提,观点可以谈,做得在默默做,支持的在默默支持,有声音就有进步,有人愿意带头做就希望有人能配合,广麦虽然一直有问题,但是却一直在进步,相信都会好起来。
该批评就得批评,该怎么做就怎么做,既然是负起一个责任就要做好,我觉得不应该说志愿者做错就不要批评,总不能因为好心做错事就算了,我觉得该怎么做就要怎么做,现在是不能仁慈的时候,这次可以起到杀鸡儆猴的作用