从金色麦客的选举看麦田分社的问题

无关道德,但不能儿戏;无关老油条,但不能倚老卖老

——从金色麦客的选举看麦田分社的问题

麦田计划,从广州分社发展到现在70多间分社和团队,之所以能够发展这么快,这与“大分社,小总社”的管理模式是分不开。也正是因为有了这种模式,各分社和团队能够在很多问题上自主决定,例如“管理团队”“金色麦客”等方面的选举,例如分社团队内部的管理模式等等。但是这种粗放式的管理模式,也导致了很多分社和团队内部出现了很多问题,幸好,总社从12年开始进行了“责任年”“团队年”“文化年”等一系列建设活动,也成立了麦客中心,进行系列的麦田规范和制度,并通过YY电台培训等进行推广。但是,这么多的分社,特别是很多“老”分社,能否重视,能否配合到位呢。我从广州分社谈谈一些问题和个人的看法。

广州分社除了五人小组,还有一个群“事务管理群”,一般重要的事情都会在这个群里讨论,然后作出决定,但是这个群40多人,一般的讨论和投票都是只有十几个人,所以代表性是值得商榷的,为什么那么多老麦友不愿意出来,选择慢慢淡出去,这个值得我们思考!!广麦的召集人及五人小组所有成员是很难得聚集在一起开一次会或者讨论一次的(当然每个人都有自己的工作生活可以理解,但在其位偶尔还需相应的谋其职,也许或者私下有我们也不一定知道,但所有例会当中没有一次是全部人到会的,),除了涉及到像选举这类“重大”事情,或许觉得这是民主的方式吧。广麦还有一个很好的传统,月例会(线下的,地点一般由主持人定),很多重大的事情会在“月例会”上讨论,并做出决定,当然,参加的人员是仅限事务群人员,但具不具有代表性就不需要考虑的了。当然我自已也需反思,由于家庭原因,住的地方离每次例会的地点也比较远,所以也很少能够参加这个“例会”。

广麦选举一般都是采用“速战速决”的方法,从这届五人小组、召集人的选举,到今年的“金色麦客”选举,都是超“火箭”的速度。然后也非常的随意和不严谨。今年“金色麦客”的选举,在23号的例会上决定如下:

“金色麦客提名及投票(发帖时间:5月26日-5月31日)   

现场提名:天意、杨桃、二月、麦羊、馒头、peter

在论坛公开发帖,由广麦的成员对6名候选人进行投票

发帖:偏偏(暂定)协助:樱桃

贴子一公布,就引来管理群一阵骚动,先不说是按什么方式提名的只字没讲,名单也受到质疑。天意大叔、二月他们站出来为我抱不平:“我觉得丫头姐这一年是最努力,特别是在幕后这个方面,我不知道大家是否了解,但是我很清楚,丫头姐接手了很多大型的活动,担当了幕后的主要负责人,但是却从来没有说过,但是她由于工作的原因,很多时候不能参加活动,我觉得她今年很应该是可以拿到的,这是我本人的意见,不是说其他人不努力,只是对比而已,大家都努力,但是我只是觉得丫头姐今年实至名归”(二月原话)

“一个广麦的老油条,能够坚持这么多年下来还活跃在各种场合,还能够对外大力的宣传广麦,默默地贡献出自己的时间和精力,不提她我觉得我都必须靠边站了。”(天意大叔原话)。

接着,又有人提出“晓梦”也应该提上候选人,也有人质疑“杨桃”候选人不符合这次的条件,(其实什么条件都在公布这名单前后都没正式公布详情,我也不是太清楚,也提出建议是否应该参考一下参加活动的次数、时数,直接给人忽略了)。经过一翻“熙熙攘攘”后,千载在27号中午直接发了个投票贴,候选人投票名单改为“丫头、二月、麦羊、晓梦、小馒头、天意、Peter……(投票者也可推荐其他符合以上5项要求的麦友)。”投票时间由原来6天缩小到仅仅的24小时,也改变原来会议决定的在“在论坛公开发帖,由广麦的成员对6名候选人进行投票”。(说是由于截止时间问题,但总社的群邮件本人早已转发至事务群,这个拖延症也应该好好的改进)经过一番“激烈”的投票,终于我不负大叔、二月等众多支持者的厚望,取得了第一多票数,第二名却“奇迹”般出现三个同数(丫头12票,麦羊10票,大叔10票,晓梦10票,二月5票, 结合4票),这可出难题给我们的“管理群”成员和五人小组召集人了。于是,五人小组、召集人决定三个同票的由他们6个人重新投(可是是否有想到:出现同票该如何?又继续这样投下去吗?)。这时候,天意大叔却意外的决定退出选举,直接由其他两位获得荣誉,选举事情到此结束。不过令人意外的是,原来的提名只有麦羊获得,反而是我和晓梦两位临时替补的上线了,真的是一波三折。

说到这里,我第一票数获得了荣誉,却一点也开心不起来,个中原由相信也不需要我浪费大家的时间再说了。广麦的管理模式,表面上看很是“民主”,实际却会令人怀疑,有借假“民主”之名,却天马行空,想怎么做就怎么做之嫌,这么重要的事情,却这么儿戏。像这么重要的选举,为什么就不能公开一下各候选人在广麦的活动情况,负责项目以及贡献,让全广麦的麦友来投票呢?广麦的这种民主,又会不会成为五人小组逃避责任的借口呢。

广州分社占尽天时、地利,麦田计划的第一个分社,全国的公益氛围最好的城市。但是却少了“人和”,很多有能力的人留不住,老油条们也是老一个淡一个,虽然青出于蓝而胜于蓝,天意大叔从去年开始组织了培训小组,开展培训计划,培育一大班新人出来,像麦羊、二月、Peter等都已经能够负责一些项目,但是,他们会不会马上又淡出呢?其他分社和团队会不会也存在这些情况呢,广麦的现象是值得总社思考和调研的,也是值得我们广麦麦友们思考的。最后,我也希望,广麦像我这样的老油条们,多站出来,有什么问题一定要提出来,听听不同的声音,广麦才会走的更远更稳更好!为了公益,我无悔!!

借用非常事物发言人跟班的一句话:金色麦客应该注重数据!
其实吧,我是一直都在的。只是不习惯于给别人安排工作,所以退出了事务群。关于金色麦客的评选,一开始完全可以发帖让大家提名,当然参不参与是大家个人的事情。如果先公开了,但没有收到效果,那么这时事务群就可以发挥作用了。
很多分社确实存在一定的问题,这方面总社决策团队可以考虑挑选几间有代表性的做一些调研是有必要的,否则单纯的对接就没意义了。广麦和麦友和五人小组,在配合总社的活动、培训、YY会议方面确实不够积极,也没有统一的安排。
      至于选举,我选择退出,原因有二:第一,不想给五人小组增添麻烦,第二,晓梦、麦羊过去这一年为广麦做出了很大贡献,我支持他们获得这个荣誉。但是希望广麦的五人小组,在以后的一些事务的决策上,不能太于匆忙(总社预留很多时间给我们的)和马虎,也多多听取其他人员的意见。
回复 2# 白云-飘雪

这个拖延症得改,才够时间!
广麦组织的活动,我只参加过两次,而且都是很久之前了,所以可能见过丫头姐,但却不认识。

我觉得丫头姐的帖子,值得大家学习和深思。其实每个分社都会出现大大小小的事情,或者说是分歧,如果五人小组解决不了,或者难以决定的时候,应该由分社所有麦友一起参与解决,这是最好的。

特别是“金色麦客”一事,个人觉得,可以向深麦学习,当然,可能还有做得更好的分社,但是深麦的做法是个不错的学习对象。列明提名的原因,介绍清楚参加活动的次数,这样方便大家更好的选出“金色麦客”。因为“金色麦客”是对于一个麦友付出的肯定。

另外,可以多组织一次户外活动,让新麦友能更快的融入到这个集体,这样能发掘出更多有能力的新人积极的参与更多的活动。老麦带新麦,才会有更多的新麦加入,才会越走越远。
回复 3# 天河-天意大叔 你应该说:这个对接决策团队和总社YY培训的事我负责!树立榜样!
回复 5# 木凡
呵呵...称呼丫头就好,我还很年轻滴(额,不会有人有意见吧),大家相互学习,这贴不是针对金麦选举,而是带出来的一系列的问题需要反思,也希望各位亲能提出更好的改革建议!
同意
与其让老麦慢慢的淡出,不如组织一个顾问团,当遇到解决不了的问题,或者需要请教的时候,顾问团可以提供很大的帮助。
回复 6# 丫头YAN

团队对接总社有专门的人对接我们分社的五人小组的吧,我可不敢。YY培训这个倒是可以考虑列入培训组的内容。
此贴只说了现象。
丫头姐,个人觉得9楼意见不错!
看来我是属于打酱油的老油条·到现在才知道怎么回事00·
很多分社的问题都是存在的,总社也不是不知道,只不过是睁一只眼闭一只眼罢了。很多事情,分社管理层不知道吗?他们都知道,只不过不想去改变,不愿意去改变,嫌麻烦。其实有些时候我也是觉得不太好的,但是有什么办法呢?我作为一个小小的成员,我算什么?跟决策团沟通,一般都是治标不治本的,说了等于没说。现在我也不会把这些事放在心上了,遇到问题,我照样提出来,只是不会因为发生了一件什么事情去难过置气什么的。加油啦,你也是为了麦田好,为了分社好!从自己开始,一点点去感染其他人。
丫头姐分析总结的很到位·其实我一直对广麦有些疑虑·但是由于觉得自己是个局外人·所以也只是睁睁眼闭闭眼·当然·我还是会一如既往的支持麦田的·总会越来越好的嘛
回复 15# 杨白龙

丫头姐,要好好的培养白龙这个人才哦
问题一直在,一直都没人愿意承担罢了
回复 17# Tina图图

是吧,问题一直都在,大家心里也都明镜似得,只是没人愿意站出来罢了。应该说是少了一个带头的人吧

看到这么多评论我忍不住想说两句,既然这个问题能引发这么多争议的话,说明大家在意了,如果说不在意就不会在这里洋洋洒洒说这么多,可是既然你在意了,为什么在最初没有发声,而选择事后剑拔弩张说自己不在意但是指责别人不规范;凡是都是两面性的,也没有任何法律、规定、守则是完美的,在这样的城市大家都很忙,就连开个例会都没几个人去的时候,就在发出投票邮件没几个人去理会的时候,就在有事情没几个人去做的时候,我看到的,是当时或者事后冷眼旁观,指指点点,那我就想问,你早干嘛去了?你没空,OK,别人做了,我们都应该感恩,而不是说别人做的不好,大家要反省;每个人都站在自己的立场看别人,肯定是觉得别人做的跟自己的标准不一样,有看法有意见在所难免,而且每个人对别人有偏见也很正常;当然金色麦客在我的概念里,是过去一年来对麦田做出贡献的人,可能这一段时间我出来了,看到有些人做了很多事,过段时间我没时间参加活动,看不到后来的人做出的贡献,那我投票给我看到的人,错了么?那这个投票只能是主观的,可是,仅仅因为我没看到,我没有给TA投票,就表示我否定了TA的付出吗?我没有啊,所以才会让大家投票。当然,最初投票发帖人那边信息不够齐全,最初工作没的特别到位(主要是千载的投票帖),也是有问题的,但是我很感恩,因为他们不做,也还是没人做,所以在我看来,这种投票,这种在我看来是虚名的事情,只是肯定了一小部分比较突出的人,进而鼓励大家更加努力而已,并不是什么香饽饽,没必要搞得大家都不痛快。金色麦客是要总社认证志愿者,因此,我永远都不会认证的,但是不代表我不爱麦田,不代表我不愿意为广麦出力,也不是怂恿那些积极志愿者不要认证,这些只是个人拙见,没有任何意义,我不是针对哪个人,包括我自己在内,在过去的一年没有为广麦做出什么贡献,深表歉意,未来的日子我仍会为广麦尽出自己绵薄之力,因为我爱麦田,更爱广麦!

当看到群里因为“金色麦客”的提名,大家在群里提议加上“丫头”,感觉很奇怪:本来就是讨论名单上的,干嚒还要提出”只是忙于处理工作上的事情,也就放在一边了。
   直到27号打开群邮件,惊觉会议记录上金色麦客竟然出现了我的名字,“丫头”不见了踪影,才知道为何会有群里的讨论。马上在群邮件和群里公告“这里有误。提名的时候,提的就是“丫头”,压根就没有提到杨桃。(因为我已经获得过了)可能记录的时候出现了问题我就奇怪,怎么大家在群里还提名“丫头”呢。那不是本就在提名中的吗?”
   本以为这样子说清楚就没事了。不就是记录出了错吗?修正了完事。

现在看到这个帖子,再想想大家在群里,包括骑士在内,竟然没有人质疑过“杨桃”作为金色麦客的候选人(我没收到有关的任何信息),这是出于杨桃的强势,还是觉得三个中,不会选她,所以,就不理会呢。

阴差阳错,造就了今天,一个记录的失误,我再次站在了“风口浪尖”,成为了“众矢之的”!   
以杨桃不平则鸣的性格,早就应该发帖,言辞犀利,据理力争。此刻,陈述的平淡,实在不是我的风格。
网络有句话“信我的人不说他也明白,不信的说了他也不明白”
   已经获得的,就不考虑同样的提名。这不但是总社的,也是各分社包括广州分社的习惯做法。
  两次获得“金色麦客”?前无古人后无来者,杨桃,这是“要死”的节奏吗?再再愚蠢,也没那个胆啊!!
有鉴于此,又怎么会在自己列席会议的时候,厚颜无耻,不知死活地把自己当候选人呢!!  关键是我也没有听到在场的人员有提名“杨桃”的啊!

躺着也中枪!!
    另外,我还有一个超级无比的武器哦!请事务群的朋友翻看5月2号的“转发:【通知】关于组织开展九周年金色麦客推荐活动通知”对于金色召集人,金色团队,金色麦客的提名,杨桃都有专门的人选提名的。“天意,晓梦,丫头”

如果不行,那只能召集当晚参会人员,案件重演了哦!