楼主: 老朱

我的问题在哪?—写在武汉分社恩施走访前

回复  老朱

我去恩施,带斧子行么
菩提不穿衣 发表于 2014-5-21 12:07

走访的带打狗棒,装桌子的带锤子,看你是客家的份上,酒我们招待了
每每看到我们走访组通过的孩子,因为后期整理资料时没凑够所谓合理的数据,那我觉得还不如让资料保持一点不完整,这样是否更加真实呢?
问题就摆在眼前,下一步就等完善和统一了,不能悬而未决。
每每看到我们走访组通过的孩子,因为后期整理资料时没凑够所谓合理的数据,那我觉得还不如让资料保持一点不 ...
慧姐 发表于 2014-5-21 12:29

南海说,走访志愿者的第一印象,很重要!!!!!!!!

我理解,应该强调资料的完整性和可验证性。。

但是,强化走访志愿者的感受,也可以是可验证的一个方面。。

换句话说,不过分强调资料的独立可验证属性。。

让这个孩子的资料,一直挂着走访人老朱这个麦友的名字,是不是也是一种信任呢。也算一种担当???

如果,走访志愿者老朱,恰好是注册志愿者,是不是可以给点分,给点信任???

都可以商量撒。。

我们可以讨论下去,直到有个新的做法。。

不能让问题永远作为问题存在下去。。

更不能让没有解决的问题,成为不同派系存在和强化的理由。。

有道理,接着说啊。。

不是强化管理嘛。。开专题YY也算啊。。分社联络群群邮件讨论也算啊。。开课,考试给勋章也算。。
问题就摆在眼前,下一步就等完善和统一了,不能悬而未决。
爱拼才会赢 发表于 2014-5-21 12:55

我同意爱拼兄的观点,一如既往,,
回复 64# 跟班
既然写不清楚,说不清楚,那么把资助人领去现场“探勘”,让资助人决定是否资助,也省得大家纠结,麦田以及基金会捞个好名声,岂不美哉?!

我一直在期盼,当年要是您及时发言,那局面肯定是变化啦,哈哈哈

实际上,领着资助人去走访,这种转变是巨大的,意味着走访组构成都要变。。

讨论还要更复杂,还是看他们初中肄业组,接着说吧,呵呵
朱哥那次是我们一组的,我们都是用心去理解学生的情况,写的作业当然有我们的感情在里面啊!只要是公平的就可以了,没有完美的就不要纠结,放宽心路还长。要向朱哥学习支持你!
回复 110# 跟班

关键是“老朱”在胡扯,在现有麦田框架下,你就得遵守麦田的制度,前几年他在位的时候,不去解决这个问题,现在出来乱喷,感到异常的可笑.......
还有某位领导(不点名了,大家都知道是谁)也在里面瞎搅合,难道这些制度不是您亲手指定的吗?????
回复 88# 跟班
跟班同学,你是在玩麦田,玩助学吗?如果是这样,那么你可以闭嘴了!
我现在就告诉你真正的麦田是做出来的,助学也是做出来的,这九年不是玩出来的。甭管老朱现在什么态度,人家去做了。我相信早晚有一天他会想通的。你呢?你只会跟在别人屁股后面玩的
看到第一层的时候,还以为会热闹的来一场大讨论,结果半路,老朱就偃旗息鼓了,顿感失望啊。我只记得,有一年,我和我的搭档为了某资助点的33个孩子,辛苦了三个月,终于在助学部的1-3审中挺了过去(我和搭档都是专门搞财务数据,专门写数据报告的),我也记得,有一次走访,为了预防我们每次走访里,年纪大的把数字给算错了,专门找的年轻的麦友们算收支,记得那个志愿者有一个是华师的,有一个是中南财大的财务专业的学生,结果在我检查的过程中,依然收支不平,我就无语了,原来这个算术和学历无关,与年龄无关,那与什么有关呢?我也不知道问题在哪。求解?
一直以来都认为麦田助学这块做的是比较好的。可是看了这个帖子后,有几点想法:
1,8楼的这位领导说的,觉得有些不妥,一份资料的不完整并不等于这份资料的真实性。
2,就凭三个字“准孤儿”,从我个人来讲,我是不会去资助的。既然是准孤儿,可以送去孤儿院,由政府想办法解决。
3,其实也看过一些麦田发布的学生资料,作为没有去参加走访的资助人来说,不单单看的是收支的数据,更注重的是一些走访者的感受和对贫困家庭的一些情况说明,貌似在很多资料中都没有体现出来。
哈哈,我华丽丽变成“8楼的领导”了。我说的其实是对“完整,可信”的定义,应该有一个大家都认同的东西。讲收支的时候,前面还有一个词是“比如”。
看到第一层的时候,还以为会热闹的来一场大讨论,结果半路,老朱就偃旗息鼓了,顿感失望啊。我只记得,有一 ...
坏坏的影子 发表于 2014-5-21 15:16

哈哈,我只管自己痛快就行了。当然,如果让一些人不痛快,包括你的失望,我也是很乐于看到,多欢乐啊!
还有某位领导(不点名了,大家都知道是谁)也在里面瞎搅合,难道这些制度不是您亲手指定的吗?????
baturu 发表于 2014-5-21 14:18

不好意思,这里的领导是指我吗?如果提出一点意见就是瞎搅合,那我看你自从加入麦田以来,搅合得还真不少。

说到规定的制定,不管我有没有参加,我觉得需要改进的时候,我就提出来,这个算是搅合,还是希望肋学部做得更好呢?
大家都不搅合了,麦田这么进步呢?
朱哥那次是我们一组的,我们都是用心去理解学生的情况,写的作业当然有我们的感情在里面啊!只要是公平的就 ...
比雨还温柔 发表于 2014-5-21 14:14

好吧,温柔的妹子,记得欠哥哥一餐酒哦
就事论事,别加入情绪化的词语。一线志愿者很辛苦,助学部也辛苦,大家努力都是为了麦田更好,有什么意见可以讨论,万万不能互相攻击哦