楼主: 老朱

我的问题在哪?—写在武汉分社恩施走访前

--------把不是东西的放在小车上----推不是东西了
回复 72# 老朱

既然兄长把走访表的内容贴出来了  从头到尾看了预初审和复审的资料和分社的回复 那就说说呗
    这个是只要去走访亲身经历了 然后即使用脚指头想也能资助的娃娃?
    然后老兄就这样 在我看来 草率 并且 不负责任的 填了这份走访表?
    照片欠缺姑且不论 可以解释房子都塌了嘛
    地不种不代表没有吧 注明“因某某原因 ,抛荒”会很累吗?
    国家生活补助1600元是什么类型 解释清楚呗 奶奶过了60了是老年补  还是家庭低保 还是其他?说清楚呗 列个每月的金额*12个月补充下说明很累吗?
    长期住在亲戚家日常开支全靠亲戚 粮食也吃亲戚家的就完事了?  他亲戚家是个什么情况? 当地首屈一指的富户?还是本身也有孩子 同时负担娃娃和奶奶的生活也是有些困难的?给个解释啊
    还有走访表里面的是和否你起码打个勾啊 去勾选啊!
    还有人家分社志愿者说的走访评价的问题

想知道资料怎么“做”的?
    提出核实亲戚家的情况 详细补充走访评价 以及核实以上问题补充说明
    人家分社也没有出来凑数据 凑贫困的
    只是把这些问题补充说明而已  或者只是按照一个应有的走访表填写的要求替老兄“擦屁股”而已

我就是想问问大家
     如果你是一个资助人 看到老朱大哥“不内疚”的这个资料 会资助吗?
     对事不对人
     这样一份资料 真心觉得差强人意 老兄“不内疚”的措辞 寒心
小木小木,我找你,Q我一下?
这个孩子很贫困,身世也很可怜,但是看这张表上写的是住在堂婶家,靠叔伯救济,我想可以理解为他的亲戚都在帮他吧?住在堂婶家,那这个婶婶家的情况如何呢?对他怎么样呢?是只管他吃口饭,还是衣食住行照顾的都可以呢?在表上看不出来啊,可是楼主写的:只能靠远房的一个婶婶救济度日,有口饭吃,能活下来而已”,感觉跟你的表上不是很一致啊,那哪一个才是准确的呢?不知道审核人员会不会提出这样的问题,但我个人感觉就算不写在表上,应该要有个说明 吧!单单一个准孤儿,很难让去不了实地的资助人能清楚这个孩子是不是需要帮助。
回复  老朱

既然兄长把走访表的内容贴出来了  从头到尾看了预初审和复审的资料和分社的回复 那就 ...
麦田小木 发表于 2014-5-21 11:37

你说的很在理,支持你讲下去。。

你的学历比那个初中肄业的老朱高一些,回话就不要加情绪化词汇了。。

就说事情。。

说开这些,绝对是好事。。玩助学,都有类似的问题。。都躲不掉,,

与其没完没了的背后或私聊或群里嘀咕,还不如这样开帖子明说。。

我支持老朱开帖子,这样说事情,也支持每个人,直白的说事情。。

都离脚趾头之类的词汇远点,就好。。
回复 81# 老朱

我觉得助学部,应该由你来负责。
说事情,不歪楼,也可以说话的撒。。
我觉得 I 服了 YOU (是这个名字吧,不好意思,不往前翻了哈)说的挺对的,“里面很多东西是资料人很想了解的”,你看到了,了解了,还要能够表达出来,还原呈现,让想成为资助人的人们来了解,只是说我去走访了,看到了孩子的真实情况,就是穷,就是很可怜 ,就是应该资助,这种就好象平时人们说话了,就是这样的,你就应该怎么样怎么样。很难让人信服! 个人觉得真实情况真实记录,写详细,有理有据,不需要华丽的词藻来修饰,应该可以做到的吧。不过我没有走访过哈,也没有看到过真正的走访表,个人观点而已。
回复 83# 麦田小木

这里很热闹 我来打个酱油

很奇怪的逻辑,既然是脚趾头也能想出来要资助,为什么资助人的脚趾头想不出来呢?
回复 86# 老朱

就刚才有些激烈的措辞向兄长道歉
    但保留我的观点
“这个是只要去走访亲身经历了 然后即使用脚指头想也能资助的娃娃?”这个小木是这么说的吧?我觉得是因为资助人没有去走访亲身经历,只能根据资料来看吧。
我觉得 I 服了 YOU (是这个名字吧,不好意思,不往前翻了哈)说的挺对的,“里面很多东西是资料人很想了解 ...
鱼吻沉沙 发表于 2014-5-21 11:48

跟班说了,我是初中肄业

回复 91# 老朱

我想说,是不是你们每报一个学生上来我们都要通过呢?这样要审核做什么用? 若做好了,谁愿意来“找茬”呢?我们吃了没事干么?每个游戏都有它的规则,每个部门也有它的规章制度。不要用一个帖挖苦整个助学部。有意思么?至于报销的问题,还是去问老莫吧?
回复 94# 老朱

这个没啥 大关系吧,就算小学毕业,一个成年人描述一件事情还是可以写清的吧,再一个,走访只是一个人去吗?
回复  老朱

这个没啥 大关系吧,就算小学毕业,一个成年人描述一件事情还是可以写清的吧,再一个,走访 ...
鱼吻沉沙 发表于 2014-5-21 11:58

是啊,加上老师,5个成人,然后你觉得呢?
回复 97# 老朱
我觉得啊,还加上老师,居然都没有把情况写清楚,真的很费解!
老朱说,一穷二白,也说不清楚,空空的走访表。。

小木说,再不清楚,也能写一些信息,要尽可能多。。

是不是差距,就在这里了???

如果是,助学部开个培训,就空白信息的处理,做个专题,小木也好小谁也好,讲讲,是不是就完事????

再有一个,南海一直说这个建议,类似所谓不合格的走访表,去掉孩子的信息,直接晒论坛,不行吗????

也是个学习的机会。。何苦老朱如果错了,我再做再错一次呢???

就批评老朱一次,大家都不错,老朱兄也是巨大的贡献啊。。

往大了说,在大型组织里面工作,信息跨部门流转不失真的问题,是大学问!!!!
你这属于见血封喉么?
我的冰红茶 发表于 2014-5-21 09:24

不觉得我还未卜先知么?
回复  老朱

我想说,是不是你们每报一个学生上来我们都要通过呢?这样要审核做什么用? 若做好了, ...
心不離..愛一生 发表于 2014-5-21 11:56

我知道他们很难很辛苦,又没有报销,所以我不去。也所以我和我认识的一些助学部的志愿者私交很好,我喜欢他们。
  还有,我们志愿者可以强迫助学部通过孩子资料么?你确认这个可以么?
回复 76# 老朱

我去恩施,带斧子行么