我的问题在哪?—写在武汉分社恩施走访前

现在武汉分社走访报名的帖子一般发在深夜,第二日不过中午基本报名人数就会爆了。这次恩施走访也不例外,报名表是提交了,能否被录用听天由命吧?幸运的是,今天下午得到领队确认,我可以参加这次走访。不过,看着越发临近的走访日期,心渐渐紧张甚至忐忑起来。为什么这样呢?因为我有“问题”,源于半年前另一次走访遗留未决的问题。

去年11月底参加了湖北鄂黄分社罗田贫困学生走访(http://bbs2.mowo.cn/thread-151452-1-1.html),一切按要求完成任务。活动结束后大约10来天的时间,一次在临时走访群里聊天,突然那次走访的领队“北风”冒泡说:老朱,你们那组的走访资料有很大问题。一句“很大”,顿时让人忐忑起来,很久才缓过劲后就诚惶诚恐的问到:有问题可以随时找我,我会一直都在的。因为我是组长,所有资料我都有电子档,而且对本组通过的每一个孩子短时间内应该还是有很深刻的印象。接下来,我就一直在不安中等待分社资料员找我,一个月、二个月过去了,没有任何音讯,对那些孩子境况的记忆也渐行模糊。在这期间,无论看到何地有麦田的走访活动,心还是会不自觉悚一下,总生联想,生怕再不找我,一切都会被遗忘干净。

就这样悬着心,大半年时间过去了,直到今年鄂黄分社出帖子招募5月份罗田资助点发放。因为不知道去年走访的最终结果,这次发放是否有那批我们走访的孩子?实在忍不住了,私下找领队“北风”聊起“我的问题”。得到的答复是:这次发放没有我们去年走访的孩子,资料还在助学部三审中。至于“我们组的问题”,说是找当时我同组的志愿者补充了资料。我有了答复,即我不必再为此承担责任了。但我是组长,我最清楚本组孩子的资料情况,而且孩子的资料仍旧在审核中,这说明“我的问题”还是没有解决,而我甚至不知道“我的问题”在哪?我们小组一致通过的那几个孩子,他们何时能通过审核,再到发布?依然无期!

其实一句“问题很大”,足以让我在忐忑惶恐过后,能去自省自查,绝不推诿。于是我立马就开始翻资料,看照片对走访表,再回忆我们组员一起讨论的情形。结论不是我一个人能作出来的,几个通过孩子的资料是我们小组成员大约一个整上午核定的,于是我自然还是没有发现什么问题。所以我就只能一直等待那些“问题”来找我,而我自然会说清我的问题,对分社、对助学部,以一个普通的走访志愿者和组长,对我们所采集、通过的资料承担责任。

每年在进入5月之际,麦田各地分社的走访活动就会多了起来。要说热闹,自然要算“湘西古丈团队”麦苗班的走访,这简直是每年一度,让全国很多志愿者翘首的走访盛事。走访结束后,论坛也会一阵子非常活跃,今年似乎有些不一样,助学部有志愿者实地坐诊,把关审核资料。于是我看到了一个小组用掉一个通宵的时间才能通过2到3个合格资料,大家异常辛苦的场景。联想到2013年7月我去云南云龙麦苗班走访,一大早开始整理走访资料,头两个小时都不能搞定一份看起来很简单、非常贫困孩子的资料。一个上午也就弄好了3名我们小组自认为没有问题能通过的孩子资料。

所以相对于“湘西”,云龙的走访让我印象更深刻。走访前的培训,你会拿到很多表格资料,包括当地经济状况,各种学生的家庭普遍收入、开支明细,尽可能的都列举详细,发到每个走访志愿者的手上。(比如农作物种类,一般年份的收成,价格,小到树龄的不同对收入的影响及未来的预期,还有不同公里数的坐车交通费用)。这样在还没有入户的时候,你就知道一大半了,似乎只需要我们核对家庭基本情况,你就基本可以做一份合格的走访资料了。

是的,如果你真的以为你就此能做一份完美的走访资料,你就傻x了。等你回到住地整理资料时,当你用废掉很多当草稿用的走访表时,当你无比认真的填写了每一个你实地家访采集到的数据时,到最后汇总收支,你会发现依然前窟后窿,连自己都无法信服,于是抓耳捞腮,不停修正,直到几个小时过去了,一份勉强能说服自己的资料才能被小组通过,要知道这个时候分社的初审都还没开始,还远远不提助学部的多次审核。所以一个孩子的被发现,到最后公布论坛,他的资料一直都在“完善”中,也就是在“做”的过程中,这让助学部和我们的志愿者付出了巨大的精力。尽管如此,我们得到的依然只是一个不断修改,最后看上去被"做"得比较完美,能够说服自己,能够让资助人看不出问题的资料。尽管孩子被资助,但这里没有皆大欢喜。地方分社纠结助学部不信任一线团队和志愿者,而助学部也烦恼地方团队的不严格、不尽责;一个是亲眼看见,一个要数据说话。

我很困惑,为什么一个真实存在的“贫困”孩子,最后却要通过“做”出来的“完美”资料才能获得信任和资助呢?尽管在问为什么,但我在走访资料的整理上还是尽可能靠近助学部的要求,争取用数据去还原我看到的真实状况,以便真实的贫困得到关注。说实在话,以个人的走访能力和过往的经历,如果是仅仅是为了达到资料要求,对于一个我走访过的真实贫困家庭,我可以只用10来分钟就能“做出”一份更贴近这个家庭的完美资料,而且绝对比那些用上几个小时才能做好的资料更接近真实,贴地气。可我不想也不能这样做,我们必须要让这个小组的每一个人都有意见在里面,即便是“做”出来的资料,也是在大家的互相见证监督下完成的,而不是个人说了算。

看看,觉得自己是在尽力贴近助学部,也在尽力遵守目前的这个规则,但对于那些我一眼就能看透的贫困,我还是不愿意去“做”数据,我还是愿意用语言和直观让大家看到,而不是那些与这个家庭贫困度没有多大意义的收支数据。因为收是甚微的,支是窘迫的。那些需要完美数据支撑的资料,有很多已经脱离了我们的直观,甚至有些已经偏离我们坚守“公平、机会”的价值观。我们变得有些功利了,这个与麦田助学部没有多大关系。

所以,我觉得我有“很大的问题”,但问题不仅仅是出在我身上!

很好的问题,写的也中正。。。

对这个,跟班外行。。占位学习。。。
确实需要我们反思!
来学习了,目前本人正在整理走访和回访的资料中ing
嘻嘻,朱哥半夜发贴。思考下确实有利持续,学习中
走访的志愿者眼见了,而审核资料的志愿者们没有。
审核资料的助学部相信我们的麦友,可资助人不一定。
一句古话拘束了我们,“眼见为实”。
这就是走访麦友和助学部一直在追求的“真实”和“数据真实”之间存在差异的原因。
这个平衡,是我们多年来一直在探讨的问题。
是不是除了数据,还能用更多的照片+走访志愿者团队几个人联名签署承认的形式来作为审核的依据之一呢?

朱哥,你好!

我查了一下,资料是去年12月中走访的,1月中发到助学部,3月底进行到复审,照理现在5月中,早应该发布的。助学部每一个审核环节后提出的意见,需要团队回复,整批资料审核完成,通过后,也还需要团队的最后确认。小木的这个帖子应该能解答关于“时间”的疑问——
时间都去哪儿了?——以资料提交用时谈助学效率
http://bbs2.mowo.cn/thread-156187-1-1.html

不知道北风当时有没有跟朱哥说,你们那一组的问题所在?

看到朱哥的这个帖子,我也想写一写我走访及审核的心情。待我整理一下思路,写好帖子了,再请朱哥给意见。

至于审核效率的提高,请相信,助学部一直有在思考及探索这个问题。大家如果有好的建议,也不妨发信到助学部工作邮箱。
谢谢小晓的回复。我个人觉得其实不是效率的问题,而是对资料的“完整,可信”的定义的问题。比如,收支一定要平衡,这个是否合理?换作自己,是否可以算出自己一年的实际收支,并让它保持平衡?我觉得是很困难的。如果是通过后期整理资料时来凑,那我觉得还不如让资料保持一点不完整,这样是否更加真实呢?
很中肯,学习了
学习了,总结很到位啊。。。。

这两天整理走访资料,也深感困惑。

除了这张表(已经比以前有了很大的改进),还有什么东西很直接的反馈出来么?借助科技手段?

另外,我觉得助学部也会很辛苦,因为这张表的数据性不是很强,多少会给助学部的同学带来困惑和工作量。
老朱的疑问很有深度,也很有广度。。。。看了帖子想了很久。。。。
走访的志愿者眼见了,而审核资料的志愿者们没有。
审核资料的助学部相信我们的麦友,可资助人不一定。
一 ...
小鱼要加油 发表于 2014-5-19 08:28

“做”资料辛苦,审核资料更辛苦,毕竟你就做一组资料,审核组要审核全国的资料,他们大可以敷衍一下。大家是为了对资助人负责。请相互体谅。   如何让审核组成员没有亲眼所见的情况下得到信服的资料,确实是个问题。
只有走访着能确实的了解走访的孩子。当我们辛辛苦苦的把走访的资料。提交上去了。那些审核的靠什么确定这些信息。只能靠这些资料。说句不好听的话纸上谈兵了,走访着不一定都是能写会道的才子。审核者也是抱着对捐助者负责的态度。这不是谁的问题,是管理制度的不完善。
谢谢小晓的回复。我个人觉得其实不是效率的问题,而是对资料的“完整,可信”的定义的问题。比如,收支一定 ...
种子 发表于 2014-5-19 09:33

朱哥文中说到“做”资料,朱哥“我还是不愿意去‘做’数据”,助学部也不愿意看到“做”出来的数据。我们要的也是真实的资料。收支不平衡,这很正常的。   审核资料时,经常会遇到这些的问题:支大于收,但却没有欠债,走访表上也未见补充说明,这个问题,审核员可能就会问:支出大于收入这么多,又没有欠债,请问是否有其他收入未了解?
   而治疗凭据的漏缺,资料前后矛盾,收入、支出与总计的数字有出入……这些也是比较常见的了。

最理想的做法是志愿者在离开这个家庭前先看一遍走访表上填写的内容,检查有没有错漏,有没有疑问,有的问清楚家长,写在走访表上。有些实在无法补充,家长自己也说不清的,志愿者也可以写在走访评价那里,作为一个补充。
我自己的收支,我是算不清楚的。。。。。。。。。。。
贫困也是相对的, 统一的、可量化的标准确实也很难,但是仍然需要这样的表格去量化,作为考虑是否为资助的标准。其实面对这么庞大靠志愿者完成工作的团队,规矩尤为重要,虽然有时规矩确实束缚或制约了大家和积极性和目的性,但如果没有严格的规矩,想想这个团队还能维持多久?所以尽可能地在走防时多方位了解情况、互相印证,自然做表也就不难。做志愿者不易,但选择了她,就要做好各种准备。
这是一个不好定义的问题,需要好好的讨论
拜读了,我发现我居然用了 会心一笑这个词。。
看来问题。。不光是你的 也是我的

这是一个对于记录方式的思考,但我想可以让一些团队做一些新的尝试,
而我们可以先从改进走访表格开始,让走访的志愿者具有更强的可操作性,
如何让一个没有财务常识的志愿者更简单的理解收入、支出、负债这些数据之间的关系,
即将第一次走访的我!看了朱哥的贴,突然一下好多问题?问题在哪?走访回来可能问题会解开问题吧!