落英的麦田一周年回顾

知道中国麦田计划,出于偶然。2012年的5月,一个叫幻想城市的人在遂宁的户外群里发了一个链接地址,并留下一个QQ号。这样,几个立志于推动中国麦田计划这个纯民间的公益助学组织在遂宁扎根的普通人走到了一起。

二个月过去了,遂宁麦田的一切都还没有头绪。除了去论坛看看帖子,似乎无事可做。冲着自己会写点东西,就加入了一个Q群——麦田文学馆,文化部的地狱烈火定期催促我们交稿件。

不参加麦田的活动,又怎么能写出好文章呢?

2012年7月27日凌晨,我到达湖北利川火车站,参加了中国麦田计划武汉分社召集的老屋基小学学生走访活动。

对学生家庭的走访和回访,是中国麦田计划“一对一”助学活动中的重要环节。来自全国各地的三十五名志愿者,要在三天的时间里完成110个学生的走访及其资料的整理。我、武汉的小胖、南京的悠然自得分在一组,我们一共走访了14名学生。小胖负责询问,悠然做记录,我负责摄影。麦田计划的助学部在审批的时候非常看重学生的图片资料,房子、客厅、厨房、卧室、学生及家庭合影都是必拍的内容,我不能有一点马虎。有时,我也拍拍志愿者的活动,用镜头记录志愿者翻山越岭的艰辛,捕捉他们和孩子在一起时的微笑。

一年里,我参加了5次走访,5次物资和助学款的发放,足迹遍及湖北的利川、湖南的吉首、广西的融水、重庆的秀山、乐山的马边、南充的营山、遂宁的三家和新桥。每一次的出行,都是披星戴月、爬山涉水、废寝忘食、粗茶淡饭的代名词。每一次的归来,都满载照片和美好的回忆。翻看着那些照片,走访或发放的点滴变成了文字,不久就出现在我的笔下。

从利川回来,我开始在麦田计划的论坛上发帖,并不断地把帖子、照片和遂宁麦田的活动信息转发在QQ空间里,在展示山区孩子纯朴美好的同时,我只想激发那些有爱心的人去关注和了解山区孩子的贫困境况(参见《乡村的那些孩子们——重庆秀山“12.15”物资发放随想》、《一个叫小飞的孩子》),并伸出援手。我深知山区路途中的艰险(参见《十五公里的长征 ——“2·13”广西融水县良寨乡培洞村物资发放小记》),也尽享着麦田人的快乐(参见《麦田人在襄阳——落英摄影集》、《襄阳八周年庆之真人CS镭战赛》)。在冷漠之风渐行的时代,我想让更多的人了解中国麦田计划,愿意站出来,奉献爱,在帮助孩子的同时实现自我的价值(参见《爱撒麦田——致高2013级一班的同学》)。

在成都分社的帮助下,遂宁麦田在壮大,邀月、谦沫、磐石、逆风飞扬、我不是妹纸、西风胡杨、易珞、牡丹花开等人先后加入,我们在一次次“放飞理想,梦达彼岸”的主题图片展中增进友谊,不断成长。
    对于八岁的麦田计划来说,遂宁麦田太幼小。对于麦田计划在走访、发放、物资募集等方面的操作细则,遂宁麦田还在学习摸索中。作为遂宁麦田的一分子,我不遗余力地奔波,马不停蹄地参加其他分社的种种活动,只希望取经之后,能促进中国麦田计划早日在遂宁生根开花,希望遂宁的贫困孩子,能早日得到全国各地的爱心人士的关怀。
   中国麦田计划,是连接爱心人士和山区孩子的一座桥,而我,一个普通人,是这座桥上的行者。

写于2013年7月27日

赞一个!!
回复 3# 时间空间

回复 2# jqwang

看种子在写回忆录,我也发一个!
大家一起加油!
你是行者,我是长老,偶没头发
落英姐姐好棒哦,一起加油!加油!
遂宁麦田加油!!!落英童鞋很英姿飒爽的哈~~
回复 7# 菩提不穿衣

你是唐僧,注定了咱们要结伴同行!
回复 9# 种子

伟大,源于我们,一个个的平凡。。

这就是平台,感谢麦田。。
回复 12# 跟班

我也是麦田的小跟班!
共同努力
行者,一路同行
落英姐好样的!
把以前的帖子链接一起放上来呀
回复 17# 素静

主意不错,但咱们还是低调点好!
回复 16# 青衣

冬天来了,抱抱青衣!
回复 15# 夜翔

大家一起加油!