行动是最好的文字

我是老邓,真正加入麦田时间不足2年,没读过高中,不擅文字,而我说得最多的,便是:行动是最好的文字。

虽然我也一直在说:林子大了,什么鸟都有,不能怪鸟不对,只能怪自己林子不够大。可是,这段时间的驿站,人的眼睛仿佛戴了墨镜,看着别人,竟然有了黑白是非。让我百思不得其解。

麦田,应该是个很简单的世界。我们这群为了帮助孩子而走到一起来的人,本不该有世俗之争,而应努力去做,然后尽可能地自由欢快。

我想,每个麦田人都被人问起过:“你为什么做麦田?”,不管你的答案是什么,而最终都会是“为了让孩子享受平等教育的机会”。其实说白了,就是在力所能及的情况下,尽可能地去帮助那些需要帮助的孩子们,并且通过“生命影响生命”的方式把这种正能量传递给社会。单靠我们麦田,是解决不了孩子们真正能享受平等教育的问题的,这需要社会的力量、政策的改变才能真正的解决。作为麦友该怎么办?是嘴上说说,发发帖子,还是所有的麦田人众志成城,用行动告诉社会呢?

何谓众志成城?那就是,我们必须要团结。曾几何时,开始有人对别的团队、别的麦友进行指责,且不说人家是否有错,是否就该受你的指责?每个团队都有自己的地方特色和文化,每个麦友都有自己的行为原则,只要在自己的一亩三分地不违背使命而做出了成绩,就是值得尊重的。我想,某些追求完美的说客们应该考虑一下,你认为的完美,是不是真的完美,就算它完美,适不适合麦田,适不适合所有的分社和团队?况且,我们都是在公益大河中“摸着石头过河”的人,我们都没有经验,该怎么办,是说还是做?以后我们也会成为被别人摸的“石头”,我们今日的作为也会是以后的传承。所以我认为:坚持使命,做好自己,学习他人,不断总结,虚心检讨,理性探讨,共同进步才是一个麦田人应该有的素质和品质。

在深麦,志愿者来自各行各业,文化层次、公益理念都不尽相同,能力也有高低。然而,我们不会去评说谁做得好,谁做得不好。我们没有高精尖的理论指导,也没有什么公益“大咖”,我们很少一起喝酒吹牛,平时各种方案都在工作群、邮件中讨论决定好,分配好任务,各自执行。我这个召集人甚至不用次次出面,大伙都能按照计划妥妥地完成。我很开心有这么一群伙伴,即便有时不是事事都那么尽善尽美,但我们尽力了,这就足够了。目前在深麦,我们几乎每周都有项目活动,也有我们的支持伙伴,也有企业主动找上门。我们用自己的方式,实实在在地做事情,去实现我们的公益承诺,并享受快乐。

我们一直认为,不仅仅是亲自帮到孩子、就近帮到孩子,才是做麦田做公益,帮孩子的方式有很多,做好自己能做的,不去追求表面的光环赞扬,踏实地做好每一件力所能及的事情,就是一个诚实的“麦客”。如果是说为了麦田而喝酒吹牛的公益,不做也罢!甚至由此总结出一套理论来推广实施,彷佛不接收就是不虚心不接纳不包容搞独裁的论调,不要也罢!我相信真正做麦田的不是靠喝酒而是靠落地的项目。踏踏实实做项目,认认真真做反馈,用总结用经验说话。在要求别人包容的时候,首先检讨一下自己是否包容?任何道听途说的东西都不能成为评价别人的依据,而你想真正地影响别人,那么就做出来给人家看。你做得好,做得比别人强,自然有人虚心向你学习。

还是要说,在走进麦田之后,我们就应该抛下世俗的外衣,潜心做自己想做的事,并不吝对自己的同类敞开胸怀,对于别人做得好的,鼓瑟相贺;对于别人做得不好的,坦诚相告,而非整日冷嘲热讽,挑起事端。讷于言而敏于行,低下头做事,仰起脸,给队友一个真诚的微笑。这就够了!

评分

Terry532 + 5 這就夠了!說的真好!
时间空间 + 10 + 5 好文,不断的学习和反思!

抢啊哈哈哈
抢什么?老邓的板凳?沙发,坐下来再慢慢看。

好吧本来是以为沙发的却被琼子占了~!
抢什么?老邓的板凳?沙发,坐下来再慢慢看。
琼子 发表于 2013-7-3 11:10

这也太快了~!
麦田,应该是个很简单的世界。我们这群为了帮助孩子而走到一起来的人,本不该有世俗之争,而应努力去做,然后尽可能地自由欢快。
感觉上了一堂好课,以后我一定要虚心学习~谢谢老邓的帖子!
谢谢老邓~~从六周年刚刚来到麦田就担任年会主持,到七周年拍卖主持,再到八周年专门赶去襄阳做晚会主持,带给咱们太多的欢笑与感动!相信所有参加了年会的麦友都会记得咱们的靖哥哥~~
站着也要慢慢看
学习了,谢老邓
深圳现在的社区项目,也是开展得如火如荼,啥时候得给大家分享一下经验~~

好吧。前排还有位置么?好吧,我也没上过高中。
好吧,确实,说得再好听,也没有做得好来得实在。
向邓帅学习,向靖哥哥学习。
老邓说的句句在理:行动是最好的文字。

还敢说自己高中没毕业,难道你是私塾出来的,我只是在七周年,八周年见过老邓,除了风趣幽默,一口广式普通话,别的真还没什么影响,这个帖子让我对你刮目相看,谢谢你的分享!
啊啊啊啊啊!
老开 发表于 2013-7-3 11:21

这是干啥呢?激动得抽筋了?
驿站神马的热闹,基本不围观,没有意义。

我希望深麦可以坚持下去的一点,就是不“喝酒吹牛”,凡是正式的活动聚餐,不喝酒!

个人很讨厌酒酣脸热,聚众高谈阔论的场面,这种情形下的言论,能有几分理性?
好,有个沙发。。。。。
如果是说为了麦田而喝酒吹牛的公益,不做也罢!甚至由此总结出一套理论来推广实施,彷佛不接收就是不虚心不接纳不包容搞独裁的论调,不要也罢!我相信真正做麦田的不是靠喝酒而是靠落地的项目。踏踏实实做项目,认认真真做反馈,用总结用经验说话。在要求别人包容的时候,首先检讨一下自己是否包容?任何道听途说的东西都不能成为评价别人的依据,而你想真正地影响别人,那么就做出来给人家看。你做得好,做得比别人强,自然有人虚心向你学习。说的真好~
回复 15# 种子

这是先瞎打抢楼,再来编辑!再看看哈!
如何做公益?一百个人当中,就有一百种看法和做法,但公益是做什么,这是大家都共识的。要做好一件事,不容易,要做好公益,更是难上加难。深圳刚开始做水围社区的都市方舟项目时,遇到很多困难,很多人对我们做外来工子女的第二课堂活动都不理解,麦田只做山区和助学吗?就近公益可以节省很多资源,而且可以做的更有深度,所以我们坚持了,不能说现在就做的很好,但确实给了孩子一个快乐的周末,志愿者也得到提升,我们会继续检讨,思考,改进~公益路上,谁都是一路做,一路思考,然后再做,再思考!感恩一路有你们!

评分

时间空间 + 1 赞!