超级长贴——团队建设之山东行

八周年的帖,先写文字后上图。这个帖子,先上图,后写文字,哈哈。

时隔一月,才来写山东之行的总结,真担心好多过程都忘记了,但一打开图片,那一幕一幕就又回到了眼前,那些可爱的面孔,就又在眼前生动了起来!

团队建设之山东行,第一站,济南。这是一个年轻的团队,成立的时间新,团队的成员也偏年轻。因为活动时间不是周末,所以来参加活动的麦友不多。

首先是自我介绍

然后是扔纸巾游戏

游戏,总是能够让大家尽快地熟络起来,活跃起来,看一个个笑得多开心啊!

然后是造句。当提到麦田的时候,你想到的第一个词是什么?写下来以后,分组,用大家的词造句,然后分享。

一个简单的小结

接下来,由我给大家介绍麦田计划的历史,发展过程,现在在做什么等等

大家都听得很认真

进入团队梳理环节,首先是头脑风暴,让大家自由发言,说明一个团队的建设包括哪些方面。我把大家的发言记录下来。然后分组,每组领取一个方面,开展讨论:它的最佳状态是什么样的,济南团队目前是什么样的,要怎样做才能达到那个最佳的状态。要求把讨论的结果写在大白纸上。

童鞋们展开了热烈的讨论

讨论完成后,依然是分享。每个组产出的结果,通过分享,让大家都能有所收获,也可以引发更多的思考。

画空心人。每个人画一个空心人,然后要大家思考,如果头部代表我们的团队,我们希望它是什么样的?如果双手代表我想要从麦田收获的,那会是什么?如果双脚代表我想为这个团队贡献的,那会是什么?

活动结束,合影

济南的活动方案。在实际的操作过程中,会根据到场人数,时间进行一些调整,所以上图跟实际可能存在差异。

团队建设之山区行——第二站,淄博。淄博是一个以较多中年麦友组成的团队,实力雄厚。他们的核心人物XY(论坛上叫因儿,平常咱叫她高老师),是一个非常有想法,愿意真心实意做公益的麦友。她也是一所中学的校长,为这次活动提供了场地。

自我介绍中。

另一个公益机构的伙伴也来参加活动。 希望我没有让他们失望。

热身游戏我用了拍手传递,这个相对复杂一点。首先是用一只手拍腿,往一个方向传递,中间任何可以都可以用双手拍腿,于是传递的方向反过来,下一个人要恢复一只手拍腿。后来增加难度,就是传递过程中,还可以伸腿指向圈中任何一个麦友,把拍腿传递过去。接到“传递”的麦友,要恢复一只手拍腿,同时要转向一个方向,新的传递不朝站这个方向进行了。( 真复杂,讲不清楚)

XY,也就是因儿,同时也就是高老师

淄博团队一年规划,分组讨论,每个人的设想

首先是两人一组,每人2.5分钟发言时间。完成以后重新找人结对,再讨论4分钟,再次重新结对,再讨论3分钟。

接下来是大组分享

把大家提到的内容记录下来

然后分组,每组选择一个主题,进行详细的讨论:淄博团队现状是怎样的,要达到规划的结果,需要如何做

分享,每个小组都产出了很丰富的成果,期待这些成果能够真正运用到淄博的团队建设中去。

淄博团队的活动方案

团队建设之山东行——第三站:聊城。之前的沟通,说是不做团队建设工作坊,只是做一个交流,因此没有做什么准备。在某大学开展了交流,过程中被要求给大家介绍一下麦田,于是开了电脑用PPT给大家介绍。不过貌似讲得不好,听众们没啥兴趣……谢谢你们让我看到需要改进的地方~~

团队建设之山东行——第四站:临清。临清也是一个新兴的团队,但实际已经了蛮长的历史,有很早就加入麦田的二嫂yin,有一直勤勤恳恳低调做事的二哥静静安安。现在又有了轴承,波哥,发哥,假牙等等一众新麦,可以预见,临清的发展将会非常的好!

临清活动,轴承哥发言!

波哥发言

自我介绍,每人一分钟。要介绍自己的名字,和怎样来到麦田的

然后是内外圈游戏。这个在年会的召集人会议上也用了,就不介绍过程了(想知道的可以看各麦友的年会贴,也可以看下面的方案图)

作为给新团队做活动的重要内容,是要给大家介绍麦田计划的历史,发展及现在在做什么的。

然后是根据活动之前收集到的大家的意见,开展了两个讨论:团队的规范化和筹款。关于规范化,大家也提出不了不少的想法,希望对临清的成长有所帮助。在筹款方面,好像大家都没有什么经验,所以我临时改变方案,跟大家介绍了一些麦田的筹款方式。

轴承哥做总结发言

临清活动方案。

团队建设之山东行——第五站:德州。去德州之前,基本上只认识看柳。到了德州后发现,这是一个非常友爱的团队,年龄大的,有黑乎乎胖乎乎笑呵呵的木别墅,年龄小的,有可可和看柳家的小宝贝,还有一帮朝气蓬勃的年轻人,如看柳,可可,海天,逍遥优等等。

第一个环节,依然是自我介绍。这次比较简单,一句话介绍自己。

然后每个人在一张便利贴上写上自己的性别,特点(不写名字),然后统一交到我这里,再每人抽取一张,念出内容,猜是哪一位麦友。结果我发现,绝大部分都猜对了,说他们真的很了解,氛围很好。

然后是回顾德州团队的历史。虽然这是一个才成立一年多的团队,但活动的频率是相当高的,2012达到了四十多次。所以回顾起来也相当有成就感。

大家把自己的名字贴在了历史图的下方,而活动贴在历史图的上方,就构成了一个完整的德州团队历史图。

接下来是项目设计,首先是头脑风暴(这个在年会14号的项目设计工作坊也做了,详细过程,可查看相关的年会分享贴)

评分过程

评分结果

各个小组产出的项目策划,很有意思哦,多数的主题都在图书室这上面,看来德州团队要考虑接下来多做这方面的工作了。

回顾总结,每个麦友都来发言,说说自己在整个活动中的感受,收获。 虽然我尽量让每个人特别是新麦都能够发言,但最后还是有遗漏。在收到的反馈表中就有麦友指出来,应该更多鼓励新麦发言。谢谢大家的反馈意见,帮助我成长!

合照来了。据说还有种子卖萌的照片,为啥我没有收到啊?

德州的活动方案,开始复杂起来了!

团队建设之山东行——第六站:东营。这是一个成立于2005年的团队,是麦田计划第三个资助点的建立者。经过八年的发展,有着深厚的麦田文化底蕴,也有着强大的团队基础。同时,这也是一个经历了低潮和挫折又坚强站起来的团队,两年多来一直默默坚持做实事和团队内部发展。而今天,我看到了他们的成长,看到了像家一样的温暖氛围,看到了一个又一个真心实意做公益的麦友,我想说我很喜欢!

自我介绍,每人一分钟。

新来的麦友秋梅。咖啡厅的老板娘,在她店里看上了招呼服务员用的铃当,还找她要了一个。

画空心人的环节。虽然很简单,但我发现很多人都很喜欢这个环节,一是对自己的一个梳理,二是对团队的发展有一个简单的展望,三是啦子说的,还可以发现人才。所以每次这样的活动,啦子都拿个小本本在那里记啊记啊……

梳理团队历史,麦友们用便利贴写上自己的ID,贴到历史图的下部分。

然后分组讨论东营团队每年的大事,大家也是想尽各种办法,去把团队的历史挖出来。

他们分享,我做记录。 后来收到的反馈信息说,图画得太丑了~~~~好吧,自我检讨下,确实画得相当难看,又乱。下次还是要提前做好准备,把图先画好,现场只做填空题。

东营团队十大历史事件投票。。在舞蹈教室做活动,图片效果真的很特别哈!

项目设计工作坊,使用了多重投票工具,第一步是头脑风暴。非常好的是,经过这次学习,东营的青衣童鞋,就把这个工具运用到了走访孩子的评价中,同时也得到了参加走访的麦友的一致认可。

作为团队建设的推动者,最欣喜的莫过于看到大家把学习到的东西拿去应用,让它发挥更大的作用。所以,青衣,我怎么能不喜欢你呢?

第二步是给指标赋予权重。然后给各个点子打分。

最喜欢这张图,因为我和麦友们都是正面,哈哈!!

最后,每组分享完成的项目设计。

下午的内容告一段落。咱们下午接着进行。

晚上,首先来一段丰收舞。这是我第一次用这个游戏来做开场醒神,没想到效果超级的好。童鞋在这个环节玩得实在太欢乐了,把我也感染了。(等我把这个长贴完成,再专门来个欢乐版的)

接着进入晚上的重头戏:东营团队三年规划

想象。。为神马有几位童鞋要站着?

分组讨论并设计杂志中

每个人都很投入。

合影,好积极向上的~~

东营活动方案,因为东营团队较成熟,而且是两个半天,所以活动内容比其他团队多了很多。但东营的童鞋们都很厉害,整个过程都非常投入,也非常开心。

团队建设之山东行——第七站:青岛。青岛也是一个新团队,属于初创期,活动不是特别多,大家也觉得有点压力。但麦友们都很好,活动时来的人也很多。谢谢大家对种子的支持!

每人一分钟的自我介绍。

然后是梳理青岛团队的优点,大家一边说我一边记,看看,写了一大篇~~~真不少呢。

当然,接下来还要找问题,也是让大家来提,觉得青岛团队现在有什么问题,需要改进什么,大家也是提了满满的一大篇。

接下来是分组,每组挑三个问题进行讨论,要怎样做。

最后是创作歌词的环节。首先让大家想,提到青岛团队,大家想到的是什么词,我帮大家记下来

然后分组,选择一首歌,用上面说到的词来重新填词

最后,分组表演。 我想说,萧闲大哥,你太狡猾了,选了啥歌啊,还标明出处……

合影。青岛团队其实很多人才的,相信未来会有好的发展,童鞋们加油!!

青岛活动方案!

最后,感谢山东的童鞋们,期待再见!!
济南麦友分享贴:
1、
http://bbs2.mowo.cn/thread-138958-1-1.html
2、 http://bbs2.mowo.cn/thread-138957-1-1.html

淄博麦友分享贴:
http://bbs2.mowo.cn/thread-139039-1-1.html

临清麦友分享贴:
http://bbs2.mowo.cn/thread-139112-1-1.html

德州麦友分享贴:
1、
http://bbs2.mowo.cn/thread-139339-1-2.html
2、 http://bbs2.mowo.cn/thread-139368-1-2.html
3、 http://bbs2.mowo.cn/thread-139296-1-2.html
4、 http://bbs2.mowo.cn/thread-139273-1-2.html
5、 http://bbs2.mowo.cn/thread-139204-1-2.html
6、 http://bbs2.mowo.cn/thread-139182-1-2.html

东营麦友分享贴:
1、 http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=140611&extra=

青岛麦友分享贴:
http://bbs2.mowo.cn/thread-139932-1-1.html

山东团队建设已经完成一个月,现在才写总结,还把六个帖子合成了一个,深感对不起各位山东的亲,在此特别跟大家道歉!!同时特别感谢大家对我照顾,让我感受到家人般的温暖。说实话,真的有点想不回来了!
先占上,再看。
此贴要火,占广告位先!!!!
我也占个位,求整个培训细节详解
我也占个位,求整个培训细节详解
菩提不穿衣 发表于 2013-6-26 17:19

菩提,每个活动都有一张方案图~~~如果需要,也可找我要电子版。
活动好丰富,慢慢看!
又是占位慢慢看呀。最近广告位很紧俏啊。
种子来大连啊!
前排就坐,慢慢品读!
还是一环么?
太给力了。呵呵,你好牛,看了好久才看完。
种子的力量呀
又换方式 了,又全成图了,和小妮儿一块坐这儿围观。
占位,同上 此贴必火~~
广告位招租ing
太给力了。
种子辛苦,赞!.......
先占上,再看。
上班前瞅一眼,还是图,完毕!
很好的培训 ~~~~撒撒