感谢有你-我参与过的八周年

9号要走,8号就开始休年假了,第一次参加麦田计划周年庆的新人各种激动与兴奋,各种的不淡定啊!

18个小时的火车,襄阳站到了。

第一个感谢还是东道主-襄阳团队的麦友们,虽然我早已提前打好招呼,计划自己坐坐襄阳的公交车去同行计划的宾馆,热情的他们早在站台接站了。刚到站的我还有些发蒙,直到进了宾馆的房间,见得很多人名和人基本对不上号。在午休之前,能对的上只有一二三、海、双生兄弟-海天和奋斗哥,肚总-老牧,保安部长-亮剑,爱喝酒的小姑娘(不点名了),当然还有女王陛下-露总,还好我对于自己这种糊里糊涂的表现早已麻木为常了。

一觉醒来,晚餐。饭后同行计划的破冰开始了。具体活动明细详见 八周年长篇巨制-“青衣交作业”:http://bbs2.mowo.cn/thread-140350-1-1.html  我就不再赘述了。
     说感受吧,同行计划的伙伴们,年青的有想法、有能力、有深度;哥哥姐姐们有热情,有专注,有风度,还有我们气场强大但又温文尔雅侃侃而谈的赵华老师,这种愉悦、轻松但又认真的学习氛围是我许久没有体会到的。我感觉自己就像掉进大海里的海绵,想不想汲取营养,都已经被填充的满坑满谷,横竖都溢出来了。

每天晚上只睡4-5小时了,和音符、白云、川子谈起各自团队建设和麦田使命的时候,和牛爹、脸姐、青衣姐、老牧、虫儿飞一行人、和真水、小晓、嘉年、音符、天意大叔、老冯、啦子、小木一伙儿的两拨夜宵,真是忘记了时间的概念。尽管睡眠时间短暂,但第二天准是作弊般满血满状态的复活了。好吧,我承认麦田毒性发作时,的确能让人能变身超级赛亚人。

紧接着是莫凡100场报告会,因为刚听过,虽然莫凡继续手舞足蹈全情投入。我在一边汗流浃背的鼓弄电脑,没了听报告的心情。映像里,有的是基金会的两个小姑娘勤勤恳恳,彰显了职业公益人的风范,有的是时空以身护着麦田财产-八周年明信片大量流失的光辉形象。还有在各种情况下,有条不紊、宠辱不惊的襄阳团队召集人-麦多多。

晚上,继续汗流浃背的挤上搭载许多刚赶到的各地麦客的电动BUS,这一程恍若进入热闹的集市,必须把耳朵凑到对方嘴边才能听清楚说什么。没穿豹纹裤子的种子,坐在前排的座椅上快要睡着了,从十四小赶来的疲惫不堪的菩提不穿衣,摆着流行的歪脖动作,咂着口水,在睡梦里畅游。(这个经典的图片,因为个人的疏忽给删除了,惆怅不已啊)

在许多人的误导下,我一直以为召集人大会是个空谈大会;参加后才知道,说这句话的人多傻,多天真。从滚轴式介绍自己开始,到席地而坐的苦思冥想,分组讨论、拿着不粘胶的小红点贴票,各种好玩有效的群体决策的工具,当然还有搞笑的种植体操、2016年麦田专题报道。

你玩与不玩,它都在那里,用自己独有理性、欢乐的步调在推进着事情的向前稳妥快速的迈进,并吸引着更多的人不由自主的加入进来。

下午迎着金色的夕阳,两辆大巴来到晚会举办地-南漳。当晚批条才能出入的管理条例一出,一众一巴掌护心毛的大哥们做起了小儿女态,居然伤感的啜泣起来(剧情需要,导演添加,如有雷同,实属巧合)。晚上小分社联络会,让我认识了形容如不良青年,却激情万丈、才华横溢的分社结对人棱角,还有一说话就害羞的感恩,关于第二课堂建设的思路,让我眼界大开,欢欣之情溢于言表。好吧,对于这样正式的第一次交流,我也承认我有些刘姥姥进大观园了,目不暇给。

一天的时光,吃饭,吃饭,继续吃饭,睡一会觉、培训会、交流会,继续目不暇给。北北牵头的“戴高帽贴标签”加深了我对于团队建设的理解,而由襄阳团队专门邀请的心理学老师给我讲儿童心理学,学了许多跟小孩子沟通的注意事项和一些很好玩的方式方法。   

志愿者大会,因为作为新浪微博“麦田计划天津”的管理员之一(请注意,此处不是为了天津团队新浪微博“@麦田计划天津”做广告,我不会告诉你电脑页面访问“http://e.weibo.com/tjmowo”也能看到它的最新动态),忙于大会直播,许多时候是一边低头听大会情况,一边手机发微博。基本上是断断续续的听了几个节点,有种子的关于麦田计划的汇报,北北关于基金会的汇报,翠湖关于麦客中心工作架构和内容的汇报,另外就是一怪一帅(和尚 与 邓帅)关于募资、关于如何和企业、政府打交道的精彩演讲。

晚上,襄阳团队精心烹调的大餐一一端出,据说靖哥哥太帅,使得底下个别自称最帅的人咬牙切齿,跺脚不已,而各种造型出现的蓉妹妹,也是让许多大哥哥、怪蜀黍们眼珠子掉一地。响彻云霄的“我的家在东北”使得群情澎湃,啦子的魔术各种炫,当然还有重头戏“三顾茅庐”让人前仰后合,肚疼不已......这些都是听说,因为彼时我正因为微博直播时的掉链子的事情满脑瓜黄豆汗呢。说到这里,内心一直惴惴,一件好事给办砸了,感谢襄阳团队的麦友们不禁没给我压力,还给与更多的褒义,让我实在实实在在的不好意思极了。 5件拍品,汗流浃背的拍卖大哥,声如洪钟,底下叫价的热情随之高涨。拍出了都是好物品,摘得手的也是喜形于色。然后是感人的“见证时刻”,有一对新人在二百与人的见证下在麦田结缘。
      行程太紧,错过了后面的和尚的老鸡汤和手舞环节,就得收拾包裹走人了,不舍的跟特地送行的海、一二三、玫瑰匆匆别过,凌晨到了襄阳。

第二天晨,站在襄阳火车站,感慨万千。感谢有你,襄阳团队的麦友们,不辞辛苦,忙前忙后,用心促成好平台;感谢有你,麦客中心、文化部的麦友们,细致入微,默默准备,感谢我八周年遇见到每一位麦友、公益人,你们的身体力行,解开我心中许多的疑问,传递给我许多的正能量。

用一句歌词做本文的结尾:

出发啦 不要问那路在哪
迎风向前 是唯一的方法
出发啦 不想问那路在哪
运命哎呀 什么关卡
当车声隆隆 梦开始阵痛
它卷起了风 重新雕塑每个面孔

哈哈,你不说你在宣传天津麦田微博,
前排坐定,再看一遍,哈,还说自己不是给自己团队的微博做广告,
等机会专场为你奉上鸡汤,可是鸡你得买好
前排占广告位!
驴子童鞋辛苦了,你又让咱们看到了年会的另一个侧面!!!
洋洋洒洒的文字让雨又亲临了一次八周年现场,辛苦了驴——童鞋
哎哎哎麦田里到处是年会感人的帖子,被你们感动得稀里哗啦的啦

好学而又腼腆的驴,我还在回忆贴标签的那一环节,实属无奈啊!呵呵,温柔的驴子,好样的,下次咱们还一组!
哈哈,你不说你在宣传天津麦田微博,
钢琴键上猫 发表于 2013-6-23 13:43

我是无辜的。
前排坐定,再看一遍,哈,还说自己不是给自己团队的微博做广告,
青衣 发表于 2013-6-23 14:14

哈哈,做点广告,身心健康吗
等机会专场为你奉上鸡汤,可是鸡你得买好
菩提不穿衣 发表于 2013-6-23 14:24

这个没问题,我要看专场
前排占广告位!
时间空间 发表于 2013-6-23 14:41

广告内容呢,哦签名啊
驴子童鞋辛苦了,你又让咱们看到了年会的另一个侧面!!!
种子 发表于 2013-6-23 15:01

种子辛苦了,哪一个侧面,新人视角吗
洋洋洒洒的文字让雨又亲临了一次八周年现场,辛苦了驴——童鞋
襄阳麦雨 发表于 2013-6-23 16:07

雨。。。一直下。
哎哎哎麦田里到处是年会感人的帖子,被你们感动得稀里哗啦的啦
Yin 发表于 2013-6-23 17:28

嗯,我这是把现场氛围传递出来千分之一呢。
好学而又腼腆的驴,我还在回忆贴标签的那一环节,实属无奈啊!呵呵,温柔的驴子,好样的,下次咱们还一组! ...
爱拼才会赢 发表于 2013-6-23 18:04

好学\腼腆,好吧。戴高帽帖标签的游戏还没结束吗。  沉醉在游戏里的爱拼。
回复 16# 温柔的驴子

九江今天也下了,总算是有了一点儿活下去的愿望
嗯,我这是把现场氛围传递出来千分之一呢。
温柔的驴子 发表于 2013-6-23 20:16

嗯嗯嗯嗯种子来临清做过一次培训,可以想象你们一起收获的快乐....我也只有羡慕嫉妒了啊!不能参加年会的人伤不起啊