青衣交作业---------完工了

我睡觉多梦,也好也不好。睡眠质量差,休息不好,可是做梦却也像多一份财富。白天过一种生活,晚上有另一个世界,比那些不做梦的人,多一份体验,如此想来,他们活一生,我便活了两辈子。而且很多现实里都不可能实现的事情,都能在梦里做到,比如和逝去的亲人相处,也和远处的亲人相遇。

也许是老了,这两年梦到的事情,多是小时候的事情,童年生活的场景、和人,醒来经常会回味无穷。所以到达营地的那天晚上,当我摸黑去宿舍的时候,看到暗夜里轻盈的萤火虫,突然就恍若隔世一样,那种感觉,亲切、茫然、又游离世外。就是现在,有人问我喜欢不喜欢8周年的时候,我很确定的跟他们说,喜欢,绝不是为了面子这么说,是真的喜欢。而且我喜欢青草的气息,野花的摇曳,甚至空气里漂浮着的那种腐叶和牛粪的味道,这一切都让我想起生命中那些最美好的时光,那些物质上虽然贫乏简单但心底最纯净、最快乐的时光。

接下来进到房间,看见军绿色的被褥,军绿色的床铺枕头,又是扑面而来的美好,我警校里那些严格紧张死板快乐的生活,又回来了。以至于第二天早上起床,我忍不住也把被子叠成了豆腐块,把枕头规规矩矩的放到了被子一侧,是的,我喜欢,真的喜欢这种感觉。

太多我喜欢的感觉和事情了,容我一一道来。

感谢各位提供照片的麦友,恕不一一提名道谢。

评分

山菊花 + 2 + 2 看了帖子,如自己亲身参加了8周年。

一、        德鲁克培训
2013年6月10日
      记得小时候天天盼着长大,早日脱离那种枯燥无趣的学习生活,去体验多姿多彩的花花世界。但是工作了20多年后,突然就觉得学习的日子才是最美好的,所以我珍惜每一次的学习机会,甚至类似走走形式的警衔晋升、基层负责人培训,我都会很认真的坐到前排,记笔记、写作业。当发展中的麦田也给麦友们创造了诸多的学习机会之后,让我又多了一个学习的领域,一个学习的角度,一个不同层面成长的机会。我喜欢。
     10号晚上我到达襄阳的第一件事情就是参加破冰。破冰的第一个环节是大家做自我介绍,在纸条上写上自己的名字,再写一部非常喜欢的电影或者一本书,然后找一个不认识的人,自我介绍,交换纸条。下一个拿到纸条的人,再找一个不认识的人,介绍刚认识的那个人和他喜欢的书或者电影,如此这般,活动最后停下的时候,每个人来介绍自己手里这张纸条的主人和他喜欢的书或者电影。
当晚很多人记住了我,并不是我有多么特别,而是倚河看柳家小妮给我手绘的T恤帮了大忙,当海天转交给我的时候,我就迫不及待的穿上,遇到问我姓名的麦友,就会指着胸前那个作品,说,我是青衣。
      接下来是六顶思考的帽子,每个小组拿到一些工具,有剪刀、报纸、鸡蛋、胶带,小组成员分别按照帽子颜色不同找到自己角色定位,共同完成一个目标:用这些工具让鸡蛋从2米高落下时候摔不碎。我记得我分到的帽子是白色帽子,任务是关注事实和数据,开始讨论的时候,有点懵,一边还在角色的定位里纠结着,一边还在想着办法,后来时间不多的时候,大家的角色就混乱了,正面考虑问题的,反对质疑的,表达情绪的,求异思维的、控制协调的,全乱套了,大家一股脑蜂拥而上,就冲着一个目标去,怎么能鸡蛋掉下来不摔碎。
      每个小组的方法不尽相同,我们用的方法是,把报纸裁开卷成6个小纸筒,把每个小纸筒顶端圆筒处平均分成3部分,裁下去3厘米,外折形成一个向外发散的三个平面。把这6个纸筒分别用胶带粘贴到鸡蛋的6个面。群策群力的结果自然是鸡蛋没有碎,大家都很开心,成功的喜悦带来一阵阵欢呼。
最后的游戏叫:怪兽。就是一个小组12个人,大家合作做一个怪兽的造型,这个怪兽有10只脚5只手。这个游戏的造型也是千奇百怪,翠湖坐在大家叠搭的手上悬起两只脚,小晓被人直接抬起来架在空中,我们组同行计划的伙伴wanna则被飞燕背到了背上,小脸更是强大,居然双手撑地把脚搭在我们缠绕在一起的腿环上。造型成功不是最难的,难的是大家要一动不动坚持3分钟。结果自然也是皆大欢喜,大功告成。
      虽然是破冰游戏,其实带给大家的不仅仅是一个相识的机会和游戏的欢笑,还有游戏背后的思考问题的方式以及团队配合协作中每个人做承担的责任和坚持。
      这个,我喜欢。

附六顶帽子的百度资料:
用“六顶思考帽”来考虑我们工作中存在的问题,也会起到意外的效果。
运用“白色思考帽”来思考、搜集各环节的信息,收取各个部门存在的问题,找到基础数据。
戴上“绿色思考帽”,用创新的思维来考虑这些问题,不是一个人思考,而是各层次管理人员都用创新的思维去思考,大家提出各自解决问题的办法、好的建议、好的措施。也许这些方法不对、甚至无法实施。但是,运用创新的思考方式就是要跳出一般的思考模式。
接着,分别戴上“黄色思考帽”和“黑色思考帽”,对所有的想法从“光明面”和“良性面”进行逐个分析,对每一种想法的危险性和隐患进行分析,找出最佳切合点。“黄色思考帽”和“黑色思考帽”这两种思考方法,就好像是孟子的性善论和性恶论,都能进行否决或都进行肯定。
到了这个时候,再戴上“红色思考帽”,从经验、直觉上,对已经过滤的问题进行分析、筛选,做出决定。
在思考的过程中,还应随时运用“蓝色思考帽”,对思考的顺序进行调整和控制,甚至有时还要刹车。因为,观点可能是正确的,也可能会进入死胡同。所以,在整个思考过程中,应随时调换思考帽,进行不同角度的分析和讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?[注册]

x

2013年6月11日

这次学习的机会,其实又是一次天上掉下来的馅饼。之前麦田组织过这个培训,很是神往,原以为跟它已经失之交臂,没料想这次年会却又一次提供了这个学习。真的是“人有善愿天必从之”么?

赵老师在培训之初,提出,一个管理者的改变之门,一定是要从内开启的门,在喜爱-----学习-----应用-----成长之间,应该是一个良性的循环,学习的最高境界不是有了多少个毕业证和结业证书,而是应用,这个我的体会是越来越深的。接下来的两天学习,对我来说,有些满负荷,学得比较吃力,真的需要慢慢消化吸收,我也希望通过我的反刍,能更多的把学到的应用到生活和管理中去。

这个培训的全称是《非盈利组织的管理》,有四部分内容:一使命至上;二从使命到成果;三绩效定义和测评;四人力资源和自我发展。有一句话我的印象非常深刻:非盈利组织的管理者的第一要务应该是思考并定义组织机构的使命。这让我联想到麦田的使命:让贫困山区的孩子也平等享受教育。我们正是在这样一个使命下,一路风雨兼程走过8年,期间,我们也遇到很多挫折和瓶颈,可是我们的使命越来越坚定,我们的理念越来越清晰,我们的文化也越来越丰富,在这样一个团队,借用小品演员孙涛的一句话:我骄傲!!

是的,使命至上,它告诉我们,不要试图满足每一个人的需要,集中力量在你的长处上做你最擅长的事。赵老师用一个个案例引导我们思考,在愿景、使命、战略、结构和目标之间,应该有着怎样的认识、执行、改进和创新。

说到创新,赵老师说,创新是一个组织发展不竭的动力,创新的原则应该是把变化视为一个潜在的机会而不是威胁,但是它要像春风拂面,而不是狂风暴雨。

这一天,还给我一个特别特别深的感受,就是后生可畏。那些同行计划的伙伴,那些看起来初出茅庐的小小子小丫头,都会在分享的时候说出很多颇有见地和思考的话,提出的问题也中肯切中要害。本来同行计划是我们作为草根公益想为其他草根提供一些资源和帮助,来一起同行成长的,而每年和同行伙伴们共同学习的时候,总能从他们身上学到很多东西。“三人行必有我师焉”,生活中各行各业里的老师无处不在。

学习是很吃力的,而学习之外的交流是无比快乐的,特别是一群吃货们交流各地带来的美食的时候。晚上,闻味儿而来的几位麦友聚到驴子的房间,吃的喝的,甜的咸的,辣的酸的,目不暇接,又赞不绝口,当然,吃货们根本没有时间用语言来赞,全都表现在行动上了,最后,水果成了核,鸡成了骨头,也算大功告成。

我喜欢。

本帖子中包含更多资源

x

2013年6月12日

头一天学习的东西有点懵,还没消化,第二天的填鸭又开始了。赵老师真的是一个授业解惑的好老师,在头一天晚上几近深夜的长谈过后,根据学员的要求和需要,及时调整了授课内容,让大家学习的知识更贴近自己生活和管理中的适用类型。尤其让我喜欢赵老师的是,一个充满知性和智慧的知识女性,不时的会做出一些俏皮、淘气、小女人的动作和表情,她的笑声特别有感染力,当她讲课的时候,声音高低顿挫,语速缓急得当,而下课的时候,和大家交流,签名,合影,特别平易近人。

这一天对我影响深远的一句话是:绩效是任何组织的最终检验标准。任何一个非盈利组织存在的目的都是在改造人类和社会。我们麦田是个民间的助学团队,我们应该通过我们的努力,给孩子们什么呢?什么是真正好的教育呢?从学到的这个角度理解,好的教育就是能给孩子们的生活带来改变的教育。

以前我们的助学有一个误区,我们希望帮助到更多的孩子,给孩子更多的物资改变他们的条件,慢慢的,我们由一对一的助学向深度助学发展,现在越来越多的发现,帮到几个孩子或者给他多少东西不是最重要的,要让他们学会如何改变自己的生活,向着更好的方向发展。

学习中还学到了一个词叫做尊严,我们的组织要给员工尊严,我们的志愿者也要给孩子们尊严,让受帮助的人有尊严的得到帮助。所有这一切的实现都要依托于人的发展,团队每个成员的自我发展。

德鲁克有一句名言:归根到底,管理是一种实践。其本质不在于“知”,而在于“行”。

知行合一,任重道远。

晚上,又是无比快乐的时间。在我房间里吃水果,聊天,时间过得可真快,友情递增的速度也噈(注音:cua)噈噈地(跟种子学的新词)。要特别特别说一下,我好喜欢翠湖,这丫头,思路清晰,办事条理,嘎嘣脆的性格。我不喜欢冬雪 ,她笑话我们外省人(四个人里有三个外省人,她当晚树敌一片啊,哈哈 ),但是她带去的桃酥,嘿嘿。我喜欢。

本帖子中包含更多资源

x

二、召集人会议

2013年6月13日

这次的召集人会议跟以往的不同之处是采取了一个全新的形式:工作坊。5月下旬,种子曾经来山东各个团队做过团队建设培训,那时我初次接触这样的工具。跟着种子学了几场之后,我就试着在我们的团队活动中实践。6月1日和2日,东营团队在临沂平邑县走访时候,在小组最后讨论孩子是否资助和单向还是双向的时候,我就用了这个方法,感觉很有效果,这次的召集人会议,是对这个工具运用的复习和熟悉过程。

又一次巩固提高的机会啊,我喜欢。

开会的会议室就是前两天学习的教室,在讲台上,贴了一张中国地图,体贴的协作者每人发了一张即时贴,让大家写上自己团队的名字,说一句你想说的话,贴到相应的位置去。不一会,地图上就飘满了纸条旗帜,麦田之火,也要燎原了。总社的几位大佬,在无处可选的时候,贴到了外国去,果然襟怀气势不同啊。

会议内容有四项:评选金色召集人,评选金色团队和部门,回顾麦田历史,为麦田做一个三年规划。在协作者种子的引导下,大家从开始的不太明白到渐入佳境,一个个召集人,一个个团队被大家提名和推选,而且目标出奇的一致。种子作为协作者不参与意见,老莫和工作团队成员一起,参与了全过程,整个过程客观透明,没有谁可以左右别人的想法,也没有谁能控制评选的结果,麦田所倡导的包容和民主,在这个环节,体现的淋漓尽致。

回顾历史展望未来的环节,让我感慨颇深。这些人里,有坚守麦田8年的老麦,也有才愿意和麦田并肩的新麦,所有的人都用一种认真负责的态度,用自豪自信的回忆,用饱含期许的激情,一起找出了8年来麦田的十大事件,给出了未来麦田发展的期待。从我们的杂志里,我们都有共同的期望,就是公益理念的传承。

其实这些年来,东营团队一直注重着公益理念的传递和传承,在这方面下的功夫,甚至不比在资助孩子方面少。渐渐的,我们有了很多的感人的故事,有了很多让我们每每想起便潸然泪下的镜头……一个性格内向的孩子开始变得活泼,一个自私的孩子开始帮助身边的人和关爱家人,一个曾经被同情的孩子大声的说因为麦田成了被人羡慕的孩子,所有所有这些,在活动中,虽然没有和大家分享,却在我自己的心里,着实又感动了自己一回。

下午活动开场前,为了提神,种子带领大家跳了一段丰收舞,在种子的带领下,大家播种,浇水,收获,然后和麦友们分享自己的果实。种子说,虽然我们自己只种了一种果实,但是我们分享了很多,在团队里,我们每个人都把自己的果实拿出来分享,我们就一起收获。是的,一个人的力量是单薄的,所有人的力量加起来是不可估量的,团队的协作精神,就在这里。

分享果实的时候,我分享到了苹果、黄瓜、玉米,当我捧着一个大西瓜走到奋斗跟前的时候,他将他种的蒜与我分享,乖乖,好重的味道,请问,有种口香糖的吗?

我喜欢这种别开生面的会议形式,不仅仅是它的流程,也喜欢它大家面对面自我介绍时候的贴近和拥抱,喜欢交流分享时候围坐一圈的随意,喜欢每个人围拢时候你一言我一语的心无城府,喜欢创作时候一起动手合作带来的愉快,这样的形式,我喜欢。

本帖子中包含更多资源

x

到达营地

上车前,和代表东营团队去14小送祝福的绛株草汇合,问她一行如何,她一边说很好很好,一边迫不及待的给我看她湘西买的布腕饰和民族风的上衣,臭美的家伙。

在去营地的大巴车上,陆陆续续看到了很多网名熟悉、见过照片却未曾谋面的麦友,七七拿着名单,一个一个的找人签到,找我自己名字的时候,看到了好几个心仪已久的姐妹的名字,悄悄记下她们的手机号,短信告诉她们,我在大巴车上,营地见。

到了营地,举目可见麦田的打招呼方式:拥抱。记得东营有些新麦第一次参加活动后写感想,非常奇怪,为什么大家见了面就你抱我我抱你,抱来抱去。殊不知,这一抱里,包含了那么多的信任、友好、心无芥蒂和我们是一家人的感觉。

接下来签到,晚饭,领取自己宿舍的房间号,本以为接着就可以去宿舍洗洗休息,没想到被叫到操场前面空地上集合。我们可爱的黑米老师,操着我始终也听不太清楚的普通话,提出了好多要求,嘻嘻,反正让排队就排队,大家喊好我也喊,那一刻,警校生活的感觉又来了,我喜欢。做了要求和介绍之后,工作团队的大佬们一一通知了接下来分社对接交流的地点,就散了。

男生宿舍就在饭堂旁边,而女生的宿舍却是曲径通幽的另一所小楼。跟着襄阳带路的麦友深一脚浅一脚的向宿舍方向去的时候,没看时间,心里却是知道不早了。尽管那几天营地里很凉爽,还是经常能看到襄阳团队麦友们一头大汗的忙活,真是太辛苦了。

又回到饭堂与工作团队对接的时候,发现襄阳团队,还有那些一直在会务组帮忙的麦友才吃晚饭,饭菜自然是冷的,他们为了解乏,喝着不知道谁带过去的米酒,一脸疲惫。这只是营地大会的开始,接下来好多好多的事情还需要他们,一个年轻的团队有勇气接8周年的承办,本身就是一件了不起的事情,这一个个奔波的身影,让我对他们肃然起敬。

再一次回到住处,似乎已经是夜深了。到达营地的那天,刚刚过完端午,一弯新月挂在天上,虽不是满月,却很亮,天幕上零星的几个星星,都不知道名字。喜欢月光是由来已久的事情,想不出什么时候开始,也记不得有什么事情让我那么喜欢那片模糊的银白色,反正,自己心里知道,在有月光的晚上,心里会格外的平静和安宁。

我睡的时候,多数的窗子都暗下来了。月光透过那些陈旧的木窗棂照到床上、地上,画出不清晰的条线,隐约能听到窗外树叶在微风里刷拉拉的声音,似乎还有几声蛙鸣。

这样的日子,久违了,那种能唤回内心舒缓和恬静的时光,哪怕只有片刻,我也喜欢。

这一节,好像没有收集到特别合适图片,各位凑合看下吧。

本帖子中包含更多资源

x

三、团队培训

2013年6月14日

按照教官的要求,7:20集合。我匆忙赶到的时候,却发现犯了一个大错误,居然穿着旗袍和高跟鞋来了,有我喜欢的集体生活,跑步啊。那种久违了齐刷刷的脚步声,“一二一,一二一,一二三四”的喊号声,还有大家围成一圈的做操,我只能在旁边旁观了,

到了饭堂,发现武汉分社好有心啊,他们居然带来了投影仪,把武汉分社的二维码投影到墙上,招呼麦友们都来扫一扫,菩提最搞笑,不知道从哪儿找了一个扫把,举在二维码旁边做PS,做扫状,哈,在哪儿,他都能别出心裁的逗乐。

本来我报名时候是想参加心理辅导的培训,可是因为人手不够,种子临时拉我去帮她做协作者,参加头脑风暴。后来听很多麦友说心理辅导非常精彩,害的我到处去管人借笔记,这笔账,要给种子记下,以后还我一个心理辅导的学习机会。

第一个环节,以“参与”为题画图。同学们的绘画水平都很高超啊,可是不知道为什么我旁边的奋斗同学画的小朋友好像还穿了衣服,那个幼儿园的阿舅好像啥也没穿,好在看的是背影 。还有落英,给大家展示她的作品之前,居然告诉我们,她小学时候画画得过奖,这个,退步也太明显了吧, 。很显然,分享时候,发现大家都属于说得比画得好的一类,呵呵,是不是也叫大功告成?

第二个环节是头脑风暴,有三个题目,小组抽签。我们抽到的题目是:某麦田分留守儿童深度教育项目,活动周期三年,预算5万元,要求扩大教育范围,推动阅读及艺术课程,促进孩子心理健康,打开乡村教师视野,促进能力提升。我们要群策群力做一个项目策划书。我们小组成员有:爱心、老开、阿莲、波波、思源、一雨洗诸尘、可可岛、如歌。用了一个小时的时间,完成了任务。

具体的方法步骤可以参考种子童鞋的帖子(http://bbs2.mowo.cn/thread-140262-1-1.html),我这儿只说一下我在这次工作坊里的收获。一个是活动中要有明确分工。开始我们有些乱,你一言我一语的,虽然大家都在想主意,想办法,但是没有产出。后来在种子的提醒下,我们把具体的工作分工,两个两个的一组,分别领了任务,效率一下子就呈现了。第二个,方案完美不完美,不是最终目标,最重要的是我们学到了一种方法,而且,找到一个每个成员都能接受的方法,在这个基础上,向着共同的方向努力。第三个,协作。团队的精神在哪里呢?这是这次年会归来,我体会最深的认识,就是协作。也许每个人都有自己的看法和认识,也许在某一领域还是精英,然而,如果协作,个人的力量总是太小了,一个协作的团队的潜力是无穷的。最后,我们小组的作品,被思源如获至宝的打包带走了。

每一个小组都自豪的上台展示了自己的成果,但是种子太吝啬了,只给五分钟的陈述时间,我们小组毫无悬念的没有陈述完时间就到了,也只好作罢,老开意尤未尽的说,我们的项目是五年的也才给五分钟,时间哪儿能够呢?

呵呵,紧张的脑力劳动之后的这种小幽默,大家开心一笑,放松的感觉,我喜欢。

本帖子中包含更多资源

x

“戴高帽贴标签”

戴高帽和贴标签的游戏是啦子和北北主持的。之前在论坛经常看到被“贴标签”这样的表述,隐约知道它的意思,这次是真实的领会了。游戏开始之前,每个人都被提醒,从现在开始,就要认真观察每个人的细微的表情动作举止表现,好吧,虽然不知道什么意思,但是一定是有用的。

我这一组是北北带领大家做,第一个环节,每个人在众多的卡片中选出5张自己喜欢的。之后,北北会给出一个主题,让大家从图片中选一张和这个主题联系起来,描述自己想到的,没有对错没有优劣,每个人畅所欲言。这是个想象力疯长的游戏,无论怎样的画面,都能说出与主题有关的话题,而且很多都很贴切,由衷的佩服大家。

第二个环节就是戴高帽了,顾名思义,就是大家一起夸一个人,当然夸的时候不能从“我以为我猜想”出发,只能从具体的事情来判断,比如:我发现麦多多的指甲修剪的很整齐,我认为她是一个爱整洁的人。终于知道为什么一开始要让大家认真观察每一个人了。被戴高帽的那个人只能听,不能回应无论对错。小组的每一个人都会给别人戴高帽,也会被戴高帽。我对我戴的高帽中其中两项印象尤为深刻,一个是“慈祥”一个是“年轻时候一定%……&*”,这个称赞背后的意思是,我老了。我终于老了,呵呵。

第三个环节就是贴标签。依然是从具体的事情出发,来给一个人提不好的意见。被贴标签的人仍是不能回应不能辩解。开始我觉得被贴标签的人有点委屈,因为很多人表象的判断,有可能跟实际情况是差之千里的。可是北北说,当生活中一个人被贴标签的时候,也许他自己根本听不到,自然也是无从辩解的,你可以当回事,有则改之,也可以不当回事儿,直接把标签撕掉,但是游戏规则是不能变的。

这个环节又给了我很多的启发。是的,我们生活中的很多表现,无论你自己出于什么本意,很有可能被人误解,那我们怎么办,去解释去分辨甚至打上门去么?可能背后说的那些话你都没有机会听得到就被传的沸沸扬扬了,那怎么办呢?纠结吗?纠结。郁闷吗?郁闷。不活了吗?活!不但要活,还要活得更好。怎么办?宋代大儒朱熹说“有则改之无则加勉”,夫子则说“人不知而不愠不亦君子乎”。说的容易,其实要修炼成圣人说的境界,实在是一个要不断学习和在生活中力行的功课,每个人都是学生,都需要不断的学习。在学习的过程中,去用实际行动证明自己,行动是最好的说明。弘一法师说“不说人过;不文己过;不覆己过;闻谤不辩”,牢记,努力去做。

其实,学习,对我来说,无论什么角度的学习和提升,都是我需要的,我都喜欢。

本帖子中包含更多资源

x

四、志愿者大会

2013年6月15日

种子做了麦田计划年度工作汇报,北北做了基金会年度工作汇报,翠湖边边上做了麦客中心工作规划,从内心里,我期待有更多的部门上台向我们展示一年里的工作成果或者新的工作规划,让志愿者都能分享到那些令我们自豪的每一步成长,一起期待着新的美好愿景。虽然那些部门的麦友没有来,没有上台和我们分享,但是我们一样看到了助学部的兢兢业业,文化部的丰富多彩,财务部的严谨认真,项目部、秘书部、技术部都恪尽职守的工作,真心的感谢你们。

接下来地方团队的经验分享,精彩纷呈。扬州的菩提不穿衣上台分享筹款经验之前,先哭穷,伴随我的鄙视,看到老莫在微博上发一条信息:问大家,菩提哭穷你们信吗?不管你们信不信,反正我是不信了。深圳的老邓,我们的靖哥哥分享如何与媒体,企业,政府打交道,其间不乏幽默的插科打诨,妙趣横生,难怪台下的华筝种子华筝冬雪华筝北北华筝青衣们一脸花痴模样。

我印象最深的,还是老莫代表成都分社做的画出彩虹落地项目的分享。那些孩子们的作品,天然、质朴、童真,充满着生活的情趣,来自生活,绘美生活,我相信,打动的一定不仅仅是我自己,在场的麦友看到那些作品都会由衷的高兴。

最后是老莫为大家介绍麦田文化。麦田文化一直是我引以为自豪的,每次在图片展讲解现场,我都会在麦田文化这个环节格外动情,“表达爱、奉献爱、分享爱、感受爱、传播爱”,因为这15个字,全国各地兄弟姐妹聚集在麦田,一走便是8年。

还有多少个这样的8年我们会携手并肩呢?无论以后的路上遇到什么坎坷,只要有我亲爱的麦友,这样的路这样的日子,我会一直坚持走下去,因为我喜欢。

本帖子中包含更多资源

x

五、公益沙龙和世界咖啡馆;

下午2点的公益沙龙,是我一直期待的。每次这样的沙龙,都会从其他的公益组织学到一些能取长补短的经验,而每次自己麦友的分享也可以给团队的活动开启另一扇门。但是由于我晕头转向的午觉醒来发现找不到了手机,立即就没了心思去学习,上蹿下跳的到处跑着找手机,等找到手机再回到沙龙现场,分享已经过去了一半。

我到现场的时候,kangbao老师正带着大家做拍手的游戏,就是从前排左起第一个人开始拍手传给第二个,依次往下传到最右边一个传给后面一排最右边一个,再往左传,到第二排最左边一个传给第三排的最左边,再往右传,看看到最后一个的时候用多长时间。第一次,大概用了一分多钟,kangbao老师说,我们再来一次看看能不能到一分钟之内,开始大家都不确定,结果,真的可以。Kangbao老师说,再来一次,看看能不能半分钟,大家都觉得不可能,结果,跟半分钟的时间非常接近,几乎就可以了。

游戏之后,kangbao老师开始分享他的《上海伴行项目》,啦子也分享了他的《昆明团队建设经验》,这两个内容的收获自然是不少,然而kangbao老师那个游戏给我的那个启发却让我感慨更多。第一,不要想当然的认为什么是可能的什么是不可能的,只要用心去做,任何不可能都可能变成可能的(有点绕啊);第二,要想达到一个目标,做一件事情的时候,用心投入,专心行动,合作协调,缺一不可,任何一个环节的疏忽和任何一个人的不全力投入,都会对结果造成影响。

学习真的是无处不在。专心学习用心感悟,处处都是学习的机会,每个人都是老师。在这样的氛围里,我喜欢。

接下来的是世界咖啡馆

活动有北北主持,这个活动的协作者也是事先培训过的,仍然是不能参与自己的意见,只能做控制时间和总结发言。活动要求分组后的协作者带领自己的组员进入第一轮讨论,讨论的结果要写在大白纸上。主持人可以随机选组进行分享。协作者要记住自己一组在第一轮讨论的结果,在第二组讨论开始之前,用一分钟的时间向第二组成员做一个阐述,第二组的成员也要把刚才在另外组的讨论结果用一分钟向大家做个介绍。第二轮,所有小组成员,出协作者不动之外其余人全部换桌,并且新组成的一桌,每个人之前都不在同一张桌子上。接着,根据主持人抛出的问题,进入第二轮讨论。讨论完成后,依然是挑选几组上台分享,然后再次换桌。第三轮讨论完成并分享后,世界咖啡馆的活动基本结束。

这三轮的问题分别是:第一轮,建立一个团队的要素是什么?第二轮,团队建设发展需要怎样的历程?第三轮,团队精神与群体、集体主义有什么区别?现场开始有七个组,后来成了六个组,每个小组都有自己的产出,当大家分享的时候,我真切感到了团队的力量,一个人,甚至一个小组的视角都是局限的,而多重参与齐心协力的结果,真是太惊人了。

这三个议题中,我感触最多的是第三个议题,团队精神与群体、集体主义有什么区别?我个人最直观的感受是,团队精神有更多的认同感和凝聚力,而且,团队成员有共同的目标、宗旨、理念和使命。会后在和北北做进一步沟通的时候,她说,其实团队精神的精髓在于:协作。这个似乎是我一直模糊意识到但又不清晰的一个想法,这一刻一下子变得明朗起来了。

在最后的协作者和主持人的回顾总结中,我又学到一个观念:作为协作者,大家在活动过程中的想法正确不正确,跑偏不跑偏并不是最重要的,结论也不是唯一的,重要的是,大家都参与了思考和最后结果的产出。促进大家用这样一种方式参与和决策,才是我们希望看到的。

哎呀呀,这样满负荷的学习,虽然很累,但是收获太多了,我喜欢。

六、志愿者晚会

想当年,咱也是“柳叶弯眉樱桃口,谁见了我都乐意瞅,隔壁吴老二看一眼就浑身发抖~~~~”,但是在志愿者晚会的当晚,这自信随着《我相信》舞蹈的出场,一点点的被打击得荡然无存了。人家那叫一个热情洋溢,青春活泼,靓丽灵动,张牙舞爪(好像错了)。特别是三个男麦友,现在也不知道名字,表现得更是可圈可点,据说是第一次跳舞,没想到就这么载入了麦田志愿者大会的史册。太佩服襄阳麦友的实力了。

更加见证实力的是蓉儿和靖哥哥啊,那叫一个柔情万种,千娇百媚,气宇轩昂,天造地设,歌动听,情真切,真可惜金庸大师未亲眼目睹,否则,一定惊呼:这才是他心目中的傻小子和俏丫头啊。

一个个节目目不暇接,给当场的志愿者们接二连三的惊喜,那真是:帅呆了!牛牛爹硬生生把个主公演成了公公,前无古人后无来者啊,那关羽,那张飞,还顺便普及钓鱼岛归属地,太爱国啊,有木有!蓉儿突然变身黄氏,从冰晶玉洁一下子成了花痴傻大姐,天上地下有木有!可怜的诸葛先生,多么运筹帷幄神机妙算的人啊,居然成了无厘头的市井俗人,天啊天啊,啥是毁三观,那一刻,诸葛先生智慧的化身,忠孝的楷模,在我的心里华丽丽的碎了一地啊。牛牛爹、小脸、亮剑、算盘、叮叮咚,算你们狠。

襄阳义工大姐们的旗袍秀,啧啧啧,那真是沉鱼落雁、闭月羞花、端庄优雅、宛若天仙、袅娜妩媚,蕙质兰心……怎么一个美字了得,我等女子,要怎样才能修炼成如此这般的迷人高雅啊?

还有那和尚的哑剧、啦子的魔术、天使的笛音,足可以以假乱真的王菲歌曲的翻唱,小黑妞领唱、麦友们手语配合的湖北麦友合唱《小小的梦想》,当真是余音绕梁,特别是最好《小小的梦想》旋律响起的时候,很多在场的麦友都跟着合唱,这就是我们所有麦友的小小梦想,让麦田的明天更美好。

本帖子中包含更多资源

x

七、那些一见如故的人和铭刻在心的事

小丹不孤单和浩然,还有菊九月

7周年的梁山好寒和风车转转,8周年的小丹和浩然,一次次的打动我们,看着这些孩子们的幸福,忍不住跟他们一起泪湿双眼。
菊九月,和她名字一样雅致的女子,将刚拍下的剪纸,作为礼物送给一对新人,幸福着他们的幸福,这也是爱的传递。

这四个青春靓丽的麦友,只是一个代表,她们代表的是所有为这次年会付出辛苦的麦友们。从承办至结束,有多少辛劳,多少焦虑,多少欢乐,多少汗水,甚至泪水,只有她们知道,但是她们展示给我们的,只有微笑,有贴心尽力的服务,让我们每一个参会的麦友对他们深深的鞠一躬,由衷的说一声:谢谢你们。

这一排人,也是一个代表,他们代表着全国所有为麦田的发展,为孩子们的成长辛苦付出的麦友们。金色麦客,每个团队只有三个,每年也只能表彰一次,可是,有多少麦友,不是为了表彰,也不是为了哪一个称号,默默的为孩子们为大麦田的发展殚精极虑呢?也让我们,对着来到现场和没来现场的全国的志愿者们说一声:辛苦了,亲爱的麦友,我们携手并肩,且歌且行,一路向前。

这个美丽的女子也是一个代表,她代表的是那些为麦田为孩子们奉献爱心的麦田外的捐赠者和资助人。就像他们提供拍品和购买拍品一样,他们用自己力所能及的行动,支持这个草根公益团队的发展,有了他们,麦田才一步步走到今天,他们的支持和信任,就是我们前行的动力,也许你们不会到这个论坛来,也不知道我们的心声,可是我们仍然要说:感恩你们,请您继续信任我们,我们会加倍努力。

这个男人,也是一个代表,代表着千千万万个在麦田坚守的麦客,代表着一个正在成长的团队,无论顺境,无论逆境,无论赞美,无论讥讽,也无论前途崎岖还是平坦,都会怀着最初的梦想,坚持下去,让我们对我们自己说:加油,我们!

加油,我们,加油!!!

本帖子中包含更多资源

x
天哪,我赶紧占个
搬个板凳过来看。
我 坐地板!听青衣姐娓娓道!
这架势要写章回小说啊,今天就到这里,且听下回分解
这架势要写章回小说啊,今天就到这里,且听下回分解
温柔的驴子 发表于 2013-6-22 13:12

不写作业,不知道自己是话唠。
锦泓 发表于 2013-6-22 13:10

别老是坐这儿听我叨叨,我们也在等你的作业呢
第一个写出10号晚破冰的详细说明的童鞋,出现了!!哈哈!